Военное обозрение

Октябрьское похолодание: кому нужны дипломатические отношения Россия – НАТО

31

Сергей Лавров. Источник: duma.gov.ru


Бесполезный диалог


Когда отношения между потенциальными противниками, доминирующими на планете, ухудшаются – это заставляет остальных игроков нервничать. Очередным поводом стал разрыв дипломатических отношений Россия – НАТО. С ноября Москва замораживает контакты с Североатлантическим альянсом, созданные еще при президенте Ельцине.

27 мая 1997 года был подписан соответствующий «Основополагающий Акт о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности». В Брюсселе тогда появился Главный военный представитель РФ, к которому, в случае чего, можно было обращаться напрямую. Все было хорошо, и европейцы даже пообещали не размещать существенные силы в новых районах.

Однако, со всех точек зрения, этот Акт был выгоден именно НАТО, так как не запрещал альянсу расширяться на восток. Как известно, через два года после подписания документа, в альянс приняли Чехию, Польшу и Венгрию.

Отношения между Россией и международным военным союзом во все времена было сложно назвать дружественными, но относительно успешно дипломатический протокол работал до 2014 года. В связи с ситуацией в Крыму альянс объявил, что «бизнес как прежде невозможен» и прекратил контакты по линии Совета Россия – НАТО. Точнее, не прекратил полностью, а оставил чисто декоративные функции – контакты на уровне послов обычно заканчивались взаимными обвинениями без конструктивного результата.

Натовцы в 2014 годы оперативно перешли на прежние рельсы коллективной обороны от гипотетической российской агрессии. Однако в то же время в Брюсселе отлично понимали важность диалога с Москвой в военной сфере и в «посткрымский» период придумали принцип 3D «Defence and Deterrence and Dialogue». В вольном переводе это звучит как «Россию необходимо сдерживать, вооружаться против неё, но и не забывать о разговоре».

Брюссель в этой ситуации в очередной раз ведет разговор с позиции силы. Посыл очень прост – мы стремительно набираем военную мощь для того, чтобы доминировать в ходе диалога. Естественно, Москве это было совсем неинтересно, и с определенного момента все контакты несли формальную функцию, создавая видимость конструктивного общения.

Экспертное сообщество России, США и Европы в 2020 году в связи со стремительным охлаждением отношений, провело консультационные семинары в надежде найти точки развития отношений. В итоговом докладе «Рекомендации участников диалога экспертов по сокращению рисков военной конфронтации между Россией и НАТО в Европе» особую роль отводили возобновлению политического диалога и созданию дополнительного консультационного механизма по проблеме ракет средней дальности и ПРО.

Доклад с призывами подписали 166 человек, и это далеко не самые последние эксперты на военно-политическом горизонте. Среди подписантов – бывшие министры иностранных дел стран НАТО, высокопоставленные дипломатические сотрудники, европейские высшие военные чины в отставке и немало российских специалистов по европейским отношениям.

В докладе, в частности, поднимается важный вопрос о внезапных проверках войск и учениях, которые регулярно проводятся как Россией, так и странами НАТО.

Без должного уровня контактов кто может исключить неадекватный ответ второй стороны?

Покажется Брюсселю, что очередная тревога в Западном военном округе на этот раз не учебная, и они осмелятся на превентивный удар. В этом случае авторы доклада предлагают некий механизм «тихого уведомления» на уровнях Генерального штаба ВС России и Верховного главнокомандования Европейских сил НАТО. То есть российский Генштаб в обход собственных войск заранее предупреждает натовских боссов о запланированных военных маневрах.

По аналогичному сценарию должны действовать и европейские генералы.

Решение абсолютно не новое, но, похоже, что контакты на уровне верховного военного командования – теперь единственная возможность диалога между Москвой и штаб-квартирой НАТО в Брюсселе.

Дипломатические диалоги на официальном уровне прерываются.

Ответная акция


О сокращении двухсторонних контактов первыми объявили в НАТО.

В начале октября европейцы пошли на конфронтацию, неожиданно сократив российскую дипломатическую миссию в два раза.

В издании Sky News этот шаг комментируют следующим образом:

«НАТО решила наполовину сократить миссию России при альянсе в ответ на предполагаемую враждебную деятельность России, в том числе убийства и шпионаж. Восьмерых дипломатов, которых считают необъявленными сотрудниками разведки, попросят уехать, а еще две позиции сократят».

Ключевая фраза здесь – «на предполагаемую враждебную деятельность».

В очередной раз российских представителей притесняют за рубежом абсолютно бездоказательно.

Кстати, это не первый выпад в отношении дипломатов миссии «Россия – НАТО» – в марте 2018 года семерых сотрудников выслали, а еще трем отказали в аккредитации.

После этого де-факто перестала существовать должность постоянного представителя России при НАТО. Последним был Александр Глушко, освобожденный от обязанностей постпреда в том же 2018 году.

Сейчас в Брюсселе после дипломатических санкций альянса должны были остаться всего десять российских дипломатов. Москва решила вывести дипломатов на родину, где они были, очевидно, гораздо важнее.

Сергей Лавров объявил:

«В ответ на действия НАТО мы приостанавливаем работу своего постоянного представительства при НАТО, в том числе, работу главного военного представителя. Наверное, с 1 ноября – или это займет еще несколько дней».

С этого же момента из России удаляется в полном составе военная миссия Североатлантического альянса и высылается информационное бюро организации.

При возникновении вопросов чиновники НАТО могут обращаться к послу РФ в Бельгии. Аналогичным образом будет налажена и связь внутри России, если иностранные дипломаты того пожелают.

Особый интерес вызывает закрытие натовского информбюро, которое осуществляло в России откровенно пропагандистскую, если не подрывную деятельность. PR-специалисты бюро вели активную работу, как с профильными журналистами, так и с некоммерческими организациями. В дальнейшем это позволяло создавать им «правильный» информационный фон среди общественности.

Если о потере дипломатических контактов еще как-то можно сожалеть, то вот выбытию на родину сотрудников бюро информации можно только порадоваться. В конце концов, для всех, кто жаждет узнать о НАТО подробнее, есть сайт организации.

Обмен зеркальными санкциями, фактически похоронившими дипотношения России и НАТО, говорит о многом.

Во-первых, никто особо за эти отношения не держался. Они вызывали раздражение друг у друга, выполняли формальную функцию и являлись лишь очередным козырем в бесконечных конфронтациях. Сейчас, когда козырей, которыми можно пожертвовать, не осталось, градус взаимных обвинений может и снизиться.

Во-вторых, ситуация с закрытиями миссий – это очевидная инициатива НАТО. Когда Брюссель в два раза снижает число российских дипломатов, он явно должен ждать симметричного ответа?

Весь театр и рассчитан на обострение ситуации, но мягко – на дипломатическом фронте. Скандал отлично подходит для отвлечения внимания европейцев от позорного выхода войск НАТО из Афганистана.

«Вечно виноватая» во всем России оправдывает неуклюжесть европейцев. Никто особо не будет разбираться, в чем конкретно виновата – для восприятия такой информации критическое мышление не требуется.

Очень кстати эта дипломатическая история выглядит и в связи с газовым коллапсом.

Посмотрите, укажут натовцы, мы всего лишь выслали на родину горстку российских шпионов, а Москва в истерике рвет все дипломатические связи. Выходит, недовольна, значит, правильно сделали. А гипотетическая «газовая война» – это очередное звено цепи российской антиевропейской враждебности.

При такой логике действительно стоит минимизировать все мирные контакты с воинственным Брюсселем. Очевидно, только разговоры высших военных чинов могут отрезвляюще действовать на натовских боссов.
Автор:
31 комментарий
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, ежедневно дополнительные материалы, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_ru

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. tralflot1832
    tralflot1832 21 октября 2021 05:36
    +2
    Иногда ,нада смотреть зомбоящик.У Скабеевой был Генерал(С большой буквы) который курировал отношения с Нато.Ему дали слово,один раз и всё.Даже рот закрыли,по поводу ответных наших действий !!!
    1. Гражданский
      Гражданский 21 октября 2021 06:58
      +5
      Собственно, о чем может быть диалог? Только о "Северном потоке-3". Других общих тем нет.
      1. Гардамир
        Гардамир 21 октября 2021 07:57
        +2
        Когда отношения между потенциальными противниками,
        Странно, а кто постоянно называет Запад партнерами.
        1. Гражданский
          Гражданский 21 октября 2021 07:58
          0
          Цитата: Гардамир
          Странно, а кто постоянно называет Запад партнерами.

          Это смотря с какой точки зрения взглянуть.
          1. Гардамир
            Гардамир 21 октября 2021 08:00
            0
            Меня интересует только Россия и мнение российского руководства. Мнение Запада мне абсолютно неинтересно.
            1. Гражданский
              Гражданский 21 октября 2021 08:01
              -4
              Цитата: Гардамир
              Меня интересует только Россия и мнение российского руководства. Мнение Запада мне абсолютно неинтересно.

              А крупной русской буржуазии не интересует? Так-то правящий класс, имеет большинство в парламенте.
              1. Гардамир
                Гардамир 21 октября 2021 08:05
                +3
                А крупной русской буржуазии не интересует? Так-то правящий класс, имеет большинство в парламенте.
                Ну, я это и имел ввиду.
                1. Boris55
                  Boris55 21 октября 2021 08:43
                  +3
                  Цитата: Гардамир
                  А крупной русской буржуазии не интересует? Так-то правящий класс, имеет большинство в парламенте.
                  Ну, я это и имел ввиду.

                  А где то иначе? laughing

                  Цитата: Гардамир
                  Меня интересует только Россия и мнение российского руководства. Мнение Запада мне абсолютно неинтересно.

                  Россия находится не на другой планете.
              2. Genry
                Genry 21 октября 2021 08:56
                -5
                Цитата: Гражданский
                Так-то правящий класс, имеет большинство в парламенте.

                Вы всё про "классовую борьбу" ?
                А про притеснение бомжей ничего не хотели сказать? lol
                1. Владимир Машков
                  Владимир Машков 23 октября 2021 13:13
                  0
                  Наконец-то де-юре случилось то, что давно было де-факто. Это надо было сделать значительно раньше и разорвать позорный капитулянтский перед Западом ельцинский "Акт", который с самого начала нарушался Западом. Сил было раньше маловато. Сейчас окрепли и сказали своё "фэ". Нравится и одобряю! good
      2. bk0010
        bk0010 21 октября 2021 19:10
        -1
        Нафиг-нафиг! После той вакханалии, которую они устроили вокруг СП-2 - только газовозы! Их можно быстро направить к вменяемым потребителям, если Брюссель опять гавниться будет. А цена на сжиженный газ - проблема Европы, а не наша. У нас с жиженным газом даже преимущество есть: его в холоде дешевле делать и хранить.
        1. Вадим237
          Вадим237 21 октября 2021 22:40
          +1
          Тут для Брюсселя и для ЕС в целом не лучшие новости пришли Азия может этой зимой весь произведённый СПГ у США купить по сути первых оставят на сухом пайке в виде ещё более резкого дефицита электроэнергии и тепла.
  2. Boris55
    Boris55 21 октября 2021 08:41
    +9
    Всегда лучше когда говорит Лавров, чем бы говорил Шойгу. Запад в глубоком кризисе и выход из этой ситуации видит, как водится, в войне. Нет смысла говорить с глухим.
  3. bandabas
    bandabas 21 октября 2021 08:47
    +1
    Очередная дележка сфер для получения бабла между капиталистами. Ничего личного- только деньги. И дело не в нациях.
    1. Mora
      Mora 21 октября 2021 11:12
      +20
      Да, только в случае чего, лбы будут у холопов трещать
  4. Даниил Коноваленко
    Даниил Коноваленко 21 октября 2021 09:12
    +5
    А так и НАТО и Россия, вздохнули с облегчением, после разрыва отношений. Никто ни кому не обязан. Делай, что хочешь.
  5. Комментарий был удален.
  6. riwas
    riwas 21 октября 2021 10:00
    +4
    Октябрьское похолодание: кому нужны дипломатические отношения Россия – НАТО

    Смысл? НАТО они никак не сдерживали.
  7. Владимир61
    Владимир61 21 октября 2021 10:03
    +11
    С ноября Москва замораживает контакты с Североатлантическим альянсом, созданные еще при президенте Ельцине.
    Моя бы воля, закрыл бы все, "созданное" при президенте Ельцине!
    1. Лоцман
      Лоцман 21 октября 2021 10:48
      0
      Если имеете ввиду все забугорные буржуинские тусовки куда синяк Россию втащил - дак отож хана доморощенному буржуинству если выйти из них , совсем от глобальной буржуинской церкви отлучат и анафеме предадут. Недавно шумок уже был что могут признать Россию нерыночной страной , со всеми вытекающими последствиями для правящего буржуйского класса. А пока только на порог пускают и то им хлеб, скулят ,,партнерыыы,, но сами с порога ни-ни... sad
    2. Тугарин
      Тугарин 23 октября 2021 07:18
      +22
      Цитата: Владимир61
      Моя бы воля, закрыл бы все, "созданное" при президенте Ельцине!

      Кстати, нынешний глава государства тоже вначале был выдвинут Ельциным
  8. Комментарий был удален.
    1. Комментарий был удален.
    2. tralflot1832
      tralflot1832 21 октября 2021 16:48
      +1
      Молодец,посчитал.А я на пенсии это ни чего.Да работа позволяет в тырнете сидеть.
  9. prior
    prior 21 октября 2021 10:19
    0
    Диалог с НАТО может быть только о капитуляции НАТО.
    О чём ещё договариваться с врагом?
  10. askort154
    askort154 21 октября 2021 12:20
    0
    НАТО хотя и военно-политический альянс, но чрезмерно политизировано. Все слова типа, "угрозы" , "агрессии", "враждебная деятельность" и тд., рождаются в её стенах и тиражируется во всех ангажированных Западных медиа.
    Если бы военные не сдерживали полит-ястребов и любителей заработать на войне, ситуация с безопасностью в мире, была бы явно катастрофической.
  11. Knell Wardenheart
    Knell Wardenheart 21 октября 2021 12:27
    -1
    Очередные хороводы вокруг бесполезной организации. Западу все это было надо как болтологический рычаг ,прикрывающий его фактическую стратегию охвата нас новыми государствами НАТО и его инфрой. Нам все это было надо как потенциальный инструмент налаживания связей (в.т.ч разведывательных) ,выражения недовольства , как еще один карьерно-политический трамплин, надувающий персон и генерирующий ура-повестку. Возможно изначально были надежды с нашей стороны еще и решать какие то вопросики по тихому , без репутационного ущерба для нас или НАТО - но в этой области все надежды быстро рассосались т.к НАТО было пофиг на наш или свой репутационный ущерб , а мы быстро смекнули что если мы не будем временами крошить смачно булочку ,то в инфополе сам Совет не будет обозначен вообще никак)

    В общем то вслед за отживанием ряда реликвий из 80х-90х и этот совет,вероятно, ждет некая трансформация или распад. Мир и обстановка меняется скачкообразно , а мы по прежнему мним себя и свое влияние таким ,каким оно было в лучшем случае позавчера.
  12. APASUS
    APASUS 21 октября 2021 12:49
    +3
    Наличие нашей миссии в НАТО и у нас их пресс центра ,как то изменило планы на противостояние ? По сути этой ширмой в НАТО хотят запудрить мозги ,мол мы за мир ,вот наши представители решают совместные задачи.А на самом деле за спиной готовят планы по присоединению новых членов,по разжиганию ненависти и подготовке переворотов,по открытому снабжению вооружением головорезов
  13. Ипатий
    Ипатий 21 октября 2021 14:26
    -1
    Всё равно странно. "в ответ на действия.. " Слабо было озвучить, какие такие действия? А вообще, с доктриной фашизации Земли и НМП, пора распускать НАТО и организовывать войска ООН, чтоб загонять человечество в концлагеря. И это, надо делать не своими армиями, но по вахтому принципу, чужыми руками.
  14. p0pulivox
    p0pulivox 21 октября 2021 19:35
    -1
    Цитата: Boris55
    Запад в глубоком кризисе и выход из этой ситуации видит, как водится, в войне. Нет смысла говорить с глухим.

    А мы в чём глубоком находимся? В этой самой ..., ааа, ну да, на подъёме! winked
  15. Ипатий
    Ипатий 21 октября 2021 20:16
    -4
    Много слов, но мало смысла. Повод лаврова -недружественные действия. Какие? В статье отсыока к 2014...Смешно, типа 7 лет думали
    1. неглавный
      неглавный 21 октября 2021 22:56
      0
      Цитата: Ипатий
      Много слов, но мало смысла. Повод лаврова -недружественные действия. Какие? В статье отсыока к 2014...Смешно, типа 7 лет думали

      Вы только проснулись? С добрым ...хотел написать утром.
  16. Наблюдатель2014
    Наблюдатель2014 22 октября 2021 21:19
    +1
    Октябрьское похолодание: кому нужны дипломатические отношения Россия – НАТО
    Да нам это нужно.Всем и им тоже это нужно!Ибо всё от лукавого когда говорят гори оно всё.И начнут третью мировую.Всем сразу станет не до смеха.И резко все жить захотят.
  17. zemela
    zemela 30 октября 2021 10:55
    -1
    Создается ощущение, что наше руководство боится отвечать в полную силу. С другой стороны, дипломатия всегда требовала терпения.