Жажда. Там, где несёт свои воды Амударья

21
Жажда. Там, где несёт свои воды Амударья

Кругом – вода...


Россию с Центральной Азией, а вслед за ней и с Афганистаном сближает немногое. Однако общее решение водной проблемы могло бы сблизить тут всех, как мало что другое. И не только вполне очевидный геополитический фактор предопределяет неизбежность постоянного диалога.

Именно водно-экономическая география способна стать дополнительным стимулом к тому, чтобы как-то сотрудничать даже с талибами.

Речь, разумеется, о колоссальном и пока ещё почти неисчерпаемом трансграничном бассейне реки Амударья. Со всеми её притоками это свыше 200 тыс. квадратных километров.



Из них не менее 20 % приходится, хотя многих это удивляет, как раз на Афганистан. Уже поэтому сотрудничество в Амударьинском бассейне имеет стратегическое значение и для Афганистана, и для его северных соседей. Подтверждением здесь может служить тот пока ещё малоизвестный факт, что талибы оставляют в силе все документы, касающиеся этого сотрудничества.

Так, Протокол № 566 1987 года, подписанный союзными республиками Центральной Азии (в Ташкенте) и одобренный правительством тогдашнего Афганистана, предусматривает ежегодный водозабор в этом бассейне Таджикистаном, Узбекистаном, Киргизией и даже Казахстаном.

С учетом трансграничных рек Пяндж и Мургаб того же бассейна – в общем объеме 61,5 кубокилометров, для Афганистана были установлены не самые солидные квоты в 2,1 куб. км. Но фактический показатель по Афганистану уже с 1988 года составлял не менее 4 кубокилометров.


Интересно, что это до сих пор не вызывало возражений республик-подписантов. И этот документ де-факто действует и сегодня.

Тем временем, в 1992 году была учреждена Межгосударственная координационная водохозяйственная комиссия (МКВК) стран Центральной Азии, а её исполнительным органом является созданная в начале 80-х «Бассейновая водохозяйственная организация (БВО) «Амударья».

Однако до настоящего времени Афганистан полноценно не участвует в этих структурах, так как имеет в них статус страны – ассоциированного наблюдателя. В то же время талибский Афганистан не отказывается от данного статуса.

Несекретный фарватер


Единственным государством Центральной Азии, реально заинтересованным в сотрудничестве в означенной сфере с Афганистаном, является Таджикистан. Ввиду максимальной – в рамках бассейна Амударьи – экономико-географической взаимозависимости трансграничных рек и размеров их совместной протяженности.

Соответственно, 1 октября 2012 года Таджикистан и Афганистан подписали в Душанбе меморандум, без ограничения срока действия, «О взаимопонимании и мерах по охране окружающей среды экосистемы бассейна рек Пяндж и Амударья».

Документ рассчитан на пять лет и предусматривает в этом трансграничном бассейне совместные разработку и реализацию мер по:

1) противодействию изменениям климата;
2) сохранению биоразнообразия;
3) мониторингу качества воды;
4) экологической экспертизе водохозяйственных проектов;
5) обмену опытом в управлении и пользовании водоресурсами того же бассейна.


Данный документ талибами не отменён и, скорее всего, будет пролонгирован, ибо 11 лет тому назад – в 2010 году между Таджикистаном и Афганистаном было подписано (в Душанбе) базовое в этой сфере – бессрочное соглашение «О сотрудничестве в сфере развития и управления водными ресурсами рек Пяндж и Амударья».


Талибы, заметим, отменили большинство международных соглашений «прежнего» Афганистана или приостановили их действие, но этот документ тоже оставлен ими в силе. По всей видимости, в том числе и потому, что к настоящему времени при ежегодном стоке бассейна реки Амударьи 78,34 куб. км более 25 %, то есть около 20 куб. км, образуется на территории Афганистана (на территориях Таджикистана и Узбекистана – соответственно 61 и 6,6 %).

При этом водозабор Афганистаном ныне варьируется между 3 и 5 куб. км в год, а в ближайшие годы Кабул планирует увеличить отбор из бассейна Амударьи до 10 кубокилометров ежегодно.

Российский интерес


Тем временем Таджикистан осваивает колоссальный гидроэнергетический потенциал приграничного с Афганистаном Пянджа, формирующего свыше трети (то есть около 33,4 куб. км) водоресурсов самой Амударьи. В запланированные, притом крупные, приграничные гидроузлы на таджикистанском русле Пянджа входят гидроузлы Даштиджумский (мощность 4 тыс. МВт, емкость – 17,6 куб. км) и Рушанский (мощность 3 тыс. МВт, емкость – 5 куб. км).

Их сооружение запланировано на 2022–2025 годы, в основном с помощью России. То есть и РФ получает предметный хозяйственный стимул для взаимодействия с талибским Афганистаном. Предполагается, что водные объемы и/или электроэнергия с упомянутых объектов будут частично поставляться в северный и/или северо-восточный Афганистан.

Плюс к тому, поныне не отменены планы ещё последних пяти лет правления короля М. Захир-шаха (1969–1973) по созданию с помощью СССР и Ирана в приграничном с Центральной Азией регионе страны сети мало- и среднемощных ГЭС.

По имеющейся информации, талибы включили эти планы в программу развития электроэнергетики, сельхозорошения и бытового водоснабжения Северного Афганистана. Что, в свою очередь, потребует оценки воздействия данной сети на возможности водозабора соседних стран Центральной Азии в Амударьинском бассейне.

Российское же участие в этих проектах – предметный фарватер для взаимодействия РФ с талибским Афганистаном.

А потенциал этой совместной деятельности проявляется и в транспортном секторе.


Поясним: 22 июня уже этого года, в ходе заседания российско-узбекской комиссии по экономическому сотрудничеству премьер Узбекистана Абдулла Арипов отметил, что

«важным нам представляется интерес со стороны ОАО «РЖД» к участию в проекте строительства трассы железнодорожного коридора Термез – Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар (Узбекистан – Афганистан – Пакистан), который позволит сформировать принципиально новую модель международной железнодорожной коммуникации».

Показательно, что талибы и этот давний проект не отменили.

Водные процедуры


Возвращаясь к роли трансграничного Амударьинского бассейна в сотрудничестве с талибским Афганистаном, отметим, что внутри-, межгосударственные и общерегиональные политические конфликты, как подтверждает мировая практика, остаются вторичными для рационального использования трансграничных водных ресурсов.

Примеры тому – это поныне действующие соглашения 1990-х годов между РФ и Латвией по бассейну Даугавы – Западной Двины, РФ и Эстонией по Чудскому озеру – реке Нарва, это также зона трансграничного экологического и хозяйственного сотрудничества «Неман» (Калининградская область РФ, Белоруссия, Литва, северо-восточные воеводства Польши).

Ещё характерный пример: даже в период военно-политической конфронтации КНР и Вьетнама, как и Вьетнама с прокитайской Кампучией (Камбоджей) и Таиландом, на рубеже 70–80-х годов – Китай, где находятся исток и верхнее течение трансграничного Меконга, взаимодействовал и поныне взаимодействует с Комитетом по бассейну реки Меконг, в котором изначально (то есть с 1957 года) участвуют Вьетнам*, Камбоджа, Лаос и Таиланд.

*Примечание. В 1957–1974 годах в договоре участвовала Республика Вьетнам (Южный Вьетнам), причем Северный Вьетнам (ДРВ) в те же годы имел статус ассоциированного наблюдателя в этом Комитете. С мая 1975 года его участник – объединенный Вьетнам.

Схожий пример: по-прежнему функционирует (с 1978) и реализует соответствующие проекты водохозяйственная «Организация бассейна Конго» в составе двух республик Конго (Браззавиль и Киншаса), ЦАР и Анголы, несмотря на известные политические конфликты Киншасы с Луандой и на внутриполитическую нестабильность в ЦАР.
21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    25 октября 2021 18:17
    С одной стороны,кто первый встал ,того и тапки! Но и бармалеи народ не предсказуемый.Скоро начнут ,,бахшиш,,делить ,поубиваются многие.
    1. +2
      26 октября 2021 11:32
      Не начнут. Все поделено до них и для них в том числе. Они это прекрасно понимают. Как и то, что те проекты в которых учавствует Россия, требуют пристального внимания, хотя бы о тому, что Россиия предстлена в них квалифицированными кадрами, что не скажешь про некоторых других стран-участников.
  2. Eug
    +14
    25 октября 2021 18:23
    А Судан с Эфиопией уже
    договорились по плотине? Хотя там граница не по Нилу... и не покидает ощущение, что талибами руководит кто-то очень грамотный и мудрый....
    1. +3
      26 октября 2021 12:51
      Цитата: Eug
      ощущение, что талибами руководит кто-то очень грамотный и мудрый....

      И находится он отнюдь за океаном!
  3. +2
    25 октября 2021 18:37
    А талибы будут работать? Они только воевать умеют. Им оно надо?
    Нет, если бесплатно, в качестве братской помощи, думаю, примут.
  4. +7
    25 октября 2021 18:54
    Ерунда какая,пусть попросят российский минсельхоз он им и миллион,и два миллиона га выделит. Патрушеву с Путиным не жалко,пусть хоть вся средняя Азия в Россию едет на радость Хиснуллину с Собяниным.
  5. +8
    25 октября 2021 19:08

    Вода ограничена в Средней Азии. Да поможет им многовековая мудрость , избежать конфликтов.
  6. +7
    25 октября 2021 20:25
    Уже по географическим причинам с талибами придется договариваться ВСЕМ соседям. Соредельные воды - первый фактор для этого
  7. +5
    25 октября 2021 20:29
    Может быть, о себе подумаем?
    Из-за сложной гидрологической обстановки в Астраханской области ожидается нарушение водоснабжения более десятка населенных пунктов, будут остановлены паромные переправы. Дело в том, что уровень воды на нижней Волге упал более чем на 60 см, что на 20–25 см ниже, чем в самом маловодном 2010 году
    Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы) посоветовало поволжским регионам
    адаптироваться к существующим гидрологическим особенностям территорий с учетом проектной отдачи каскада
  8. +6
    25 октября 2021 21:21
    Тихо загрустил туркмен на берегу Каракум-канала.
  9. -1
    25 октября 2021 23:34
    Тут за Арал нужно сказать большое спасибо СССР и местячковым членам партии - за то что своими действиями и бездействиями они в первые в истории человечества уничтожили целое море.
    1. +3
      26 октября 2021 07:38
      Прежде чем написать, я бы Вам посоветовал серьезно изучить данный вопрос.
      1. +1
        26 октября 2021 12:54
        Цитата: StarMaster
        Прежде чем написать, я бы Вам посоветовал серьезно изучить данный вопрос.

        Не все в курсе, что из Бактрии до Кавказа, а может и до Греции, греки добирались вплавь.
      2. -1
        26 октября 2021 17:51
        Всё уже давно изучено и не только мной а ещё тысячами и тысячами людей кто занимался причиной исчезновения Аральского моря. Теперь дети этих азиатских дегенератов бывших местячковых партийцев а так же дети их детей очень долго будут "плавать" в соленой пустыне в перемешку с пестицидами и близлежащей местности где ничерта ничего рости не будет. Эти падлы ещё наглости набираются - с требованиями разверните северные реки и верните нам море причём всё за счёт России - хрен им лысый пускай копят миллиарды долларов строят АЭС бурят скважины - сотни скважен артезианских ставят электронасосы проводят линии электропередач и добывают воду.
        1. 0
          27 октября 2021 07:54
          На некоторых древних картах отображено единое море Каспия и Арала.
          1. -1
            27 октября 2021 23:51
            Только Аральского моря сейчас так такого больше нет.
            1. 0
              28 октября 2021 00:28
              Знаю. В 1989 г. Пролетал над ним в самолёте. Сейчас от того моря осталась жалкая лужица... (
    2. 0
      28 октября 2021 18:15
      Цитата: Вадим237
      они в первые в истории человечества уничтожили целое море.

      почитайте про Арал-Асар. Сдается мне, это не первое уничтожение Аральского моря. Причем за довольно короткий период, по геологическим меркам вообще мгновенно.
  10. +6
    26 октября 2021 04:34
    Уважаемый автор, если Вы пишите про гидроэнергетику - постарайтесь более серьёзно изучить вопрос.
    Фразы:
    -"Речь, разумеется, о колоссальном и пока ещё почти неисчерпаемом трансграничном бассейне реки Амударья";
    - "Тем временем Таджикистан осваивает колоссальный гидроэнергетический потенциал приграничного с Афганистаном Пянджа";
    сразили меня.
    Развитие "колосалльной" гидроэнергетики в этом регионе принесёт уничтожение остатков Аральского моря.
    Никакого серьёзного гидротехнического потенциала у Пянджа и Амударьи нет и никогда не будет.
    Малые ГЭС - это максимум снабжение одного-двух кишлаков, ни о каком развитие промышленности речи быть не может.
  11. +2
    26 октября 2021 11:16
    Вот именно: Таджикистану всё больше не хватает воды, а между странами региона НЕТ общих-обязательных документов по водорегулированию-водопользованию. Они же не будут дееспособными без участия сопредельного Афганистана. Гидроэнерг. потенциал Пянджа (и афг. притока Амударьи - р.Кундуз) - это факт, но высокомощные гидрообъекты там не планируются.
  12. BAI
    +2
    26 октября 2021 16:09
    пока ещё почти неисчерпаемом трансграничном бассейне реки Амударья.

    Что значит неисчерпаемый? Сырдарью исчерпали, скоро и от Аму ничего не останется.