Особенности военной реформы Никиты Хрущева

15
Особенности военной реформы Никиты ХрущеваИзвестно, что реформирование одного из главных институтов российского государства, его Вооруженных сил, как правило, происходило либо после понесенных поражений в войнах, либо после очередной смены государственного строя или власти в стране. Так, из истории России нам известны как минимум пять наиболее масштабных реформ военной машины государства. Все они были проведены в период с 1550 по 1960гг - это при Иване IY (Грозном), Петре Великом, Александре II и уже в СССР, реформы, проведенные Михаилом Фрунзе и Никитой Хрущевым. Из всех этих реформ продолжает вызывать интерес и некоторые споры военная реформа Никиты Хрущева, проведенная им в 50-х - начале 60-х годов.

Эта реформа многим запомнилась, прежде всего, масштабными сокращениями личного состава в армии и на флоте, как вспоминают многочисленные очевидцы того времени «резали как по живому». Так, в 1955-1958 годах, еще при министре обороны Жукове, Хрущев инициировал первое сокращение Советских Вооруженных сил на треть, а это почти на 2 млн. 140 тысяч (по другим данным на 2млн. 100 тыс.) солдат и офицеров. Далее в январе 1960 года Верховный Совет СССР без обсуждения утвердил Закон "О новом значительном сокращении Вооруженных сил СССР". Из армии и флота были уволены до 1 миллиона 300 тысяч (по другим данным на 1млн.200тыс.) солдат и офицеров это почти треть от общей численности всех военнослужащих в СССР к тому времени.



До сих пор не понятно, почему потребовалось проводить столь масштабные мероприятия без всяких расчетов и подготовки, причем в столь короткие сроки? Да, давно уже было ясно, что содержать армию фактически по штатам военного времени СССР дальше больше не мог (на 1 марта 1953г. ВС СССР всего насчитывали 5. 396. 038 чел. (свыше пяти миллионов человек). Да, было понятно и то, что необходима срочная модернизация всей военной машины государства, однако о служивых людях, которых тогда увольняли или, проще говоря, выбрасывали на улицу без пенсий, жилья и работы не особо оказывается, подумали.

Наиболее болезненно проходил самый первый этап сокращений, это когда меньше чем за три года из армии и флота было уволено свыше 2-х млн. человек, огромная цифра, вместе с семьями эти сокращения затронули судьбы миллионов советских людей. Сокращались не только военно-учебные заведения, различные ремонтные, промышленные предприятия, но и самые настоящие развернутые боевые части, и боевые корабли. Вал сплошной демобилизации породил недовольство среди самой преданной и сознательной категории советских граждан, в самом офицерском корпусе. Зачастую многих офицеров увольняли даже без пенсий, были и те, кто с пенсиями, прошли всю войну, однако трудоустроиться самостоятельно они так и не смогли.

В ЦК потоком шли сообщения о всей серьезности ситуации с демобилизованными офицерами. Так, например, в июне 1956 г. ЦК КПСС информировал маршал И. Конев, "в Одесской области. . . до сих пор не трудоустроено 329 офицеров, уволенных из армии в прошлом году, из них 120 человек не имеют права на пенсию" Положение не улучшилось и спустя два года.

КГБ сообщал в "инстанцию", что при перлюстрации писем военнослужащих Забайкальского военного округа только за одну неделю - с 10 по 17 февраля 1958 г. - было выявлено более ста писем офицеров, в которых содержалось осуждение и самого сокращения вооруженных сил, и того, как оно происходило. Вот одно из самых типичных писем: "Уже который раз мы находимся под страхом этих мероприятий, но теперь не миновала нас и эта кампания. Наша дивизия расформируется. Из нашего полка (пока по слухам) останется всего 5 человек, то есть почти все будут уволены в запас... Мы, надо сказать, одеты и обуты, но ты бы посмотрела, как у нас демобилизуются офицеры, у которых по 2-3 детей, ни одежды, ни денег, ничего нет, и увольняют без пенсии, не хватает 1,5-2 лет. Настроение у всех ужасное. Сейчас просто повальная демобилизация. К чему бы это?» (http://www.kprf.org/showthread.php?t=7023).

С другой стороны руководству страны было понятно, что воевать в современных условиях миллионными армиями и громадинами линкорами время уже прошло, во всем мире полным ходом шла очередная техническая революция. В обиход прочно входил любимый Хрущевым термин - ракетно-ядерный щит. Первыми под пресс реформ Никита Сергеевич запустил ВМФ, где приоритет в развитии Военно-морского флота был отдан ракетоносным подводным лодкам. В итоге многие крейсеры и линкоры, даже только что построенные или еще строившиеся, пришлось утилизировать. По постановлению Совета министров СССР от 25 марта 1958 года данную участь разделили 240 кораблей и судов, в том числе 6 эсминцев, 12 подводных лодок, 7 десантных кораблей, 30 тральщиков, 89 торпедных катеров, линкоры проекта 24, тяжелые крейсера проекта 82, команды всех этих боевых кораблей, естественно, были демобилизованы и отправлены работать в народное хозяйство. Однако при этом стоит отметить один, но очень важный момент, да рушили старое, однако ускоренными темпами одновременно создавали новейшие системы вооружений, так только за период с 1956 по 1960 год отечественный Военно-морской флот пополнили 1863 новых корабля.

Уже к 1961 году в ВМФ насчитывалось девять атомных подводных лодок. Были приняты и во всю исполнялись пятилетняя программа «О создании кораблей с новыми видами оружия и энергетических установок на 1956–1962 годы» и «Программа строительства кораблей ВМФ на 1959–1965 годы» Во всю развивалось и внедрялось на кораблях ракетное вооружение, морская авиация также вся перевооружалась, переходила на ракетные системы, Никита Сергеевич, словно чувствуя свою скорую отставку, торопил конструкторов с внедрением все новых и новых вооружений. Таким образом, к концу 1964 года отечественный флот уже располагал 46 атомными подводными лодками (в том числе 8 – с баллистическими ракетами, 19 – с противокорабельными ракетами) и 325 дизельными ПЛ, а также 150 ракетными катерами.

Интересно и то, что Хрущев, будучи человеком далеким от науки, всяческих новаций и тд, тем не менее, своим природным чутьем сумел правильно определить главные направления в оборонительной стратегии страны. Возможно, и то, что Хрущеву просто повезло с окружением, занимавшимся в те времена вопросами военно-технической политики. В фаворе у Никиты Сергеевича помимо ядерных подводных сил были и сухопутные ракетчики, именно при нем были созданы различные ракетные комплексы наземного базирования тактические, оперативно-тактические, средней дальности и наконец стратегические (межконтинентальные). Два последних типа позже вошли в состав Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), созданных по решению Совета министров СССР в декабре 1959 года на базе ракетных частей и соединений Сухопутных войск и Военно-воздушных сил. РВСН стали видом Вооруженных сил постоянной готовности, оснащенным современными системами боевого управления. Имея в руках такие ракетно-ядерные козыри, Хрущев стал разговаривать с американцами на равных, а после кубинского кризиса весь мир понял, что их судьбы решают теперь только две страны СССР и США.

Активно реформировались и Сухопутные войска, в них существенно уменьшилось количество буксируемой ствольной артиллерии, тысячи орудий оправлялись на базы хранения, происходило перевооружение, насыщение соединений и частей ракетной техникой и самоходной артиллерией. В составе СВ был создан новый род войск – ракетные войска и артиллерия. Усилилась моторизация СВ, стрелковые части и соединения ушли в историю, были созданы новые мотострелковые с большим количеством танков и бронетранспортеров (БТР), пехотинец теперь стал мотострелком. При Хрущеве принимаются на вооружение танки нового поколения Т-55 и Т-62 со стабилизаторами оружия, приборами ночного видения, автоматическими системами противоатомной и противопожарной защиты и т.д. Боевая подготовка также претерпела существенные изменения, войска теперь обучались действовать в условиях применения оружия массового поражения. Везде вводились различные новшества, на смену пехотинцу с винтовкой пришел солдат в ОЗК, а на смену авиатору в кожаном шлеме – летчик в снаряжении почти как у космонавта.

В 1958 году было принято постановление ЦК КПСС и Совета министров о начале работ по созданию системы противоракетной обороны Москвы А-35 (построена и испытана в 1977 году, в 1978 году принята на вооружение модернизированная система А-35М). Во второй половине 1950-х годов началась разработка первой станции системы предупреждения о ракетном нападении, а в ноябре 1962 года было дано задание создать 10 таких станций. Первый комплекс СПРН поставили на боевое дежурство в 1971 году. В это же время отечественная оборонка приступила к разработке космической системы обнаружения стартов баллистических ракет с ракетных баз США. Проводимые преобразования привели к широкому внедрению в войска ЭВМ, автоматизированных систем управления, радиотехнической аппаратуры, новых средств разведки, связи других высокотехнологичных образцов ВВТ.

В правление Хрущева запад, наконец-то прекратил полеты своих разведывательных самолетов над территорией СССР, так как новая советская ПВО показала свою эффективность на практике. Для создания и развертывания перечисленных выше сложных систем были фактически с нуля созданы важнейшие отрасли оборонной промышленности, радиоэлектроники, ракетной техники, автоматизированные системы управления, связи и передачи данных, сформированы сотни лабораторий и конструкторских бюро, таким образом, на все это страной были потрачены миллиарды народных денег. Может быть, все это тогда делали зря, а все средства было необходимо просто направить на развитие легкой или пищевой промышленности, чтобы простому народу можно было не стоять в очередях за продуктами питания и другими элементарными атрибутами буржуазного быта? И вообще, можно ли назвать военную реформу Никиты Хрущева одной из самых успешных за всю историю российского государства...
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    14 сентября 2012 09:52
    палка о двух концах,с одной стороны и молодец,но с другой стороны много перспективных проектов не принял и сильно сократил авиацию,уж больно большую ставку делал на ракеты
    1. +3
      14 сентября 2012 11:12
      саша 19871987,
      Есть такое выражение :
      Нельзя впихнуть невпихуемое.
      Иначе говоря заниматься всем не было возможности, а оценить проект на уровне концепции это надо дар.
      Чаще получалось, не так как хотелось .
  2. Братец Сарыч
    +7
    14 сентября 2012 10:07
    Вообще, на мой взгляд, при Хрущеве больше использовался сталинский задел, а его реформы гораздо позже откликнулись в полной мере...
    По-любому, результаты любой реформы проявляются примерно через десять лет, так что причастность Хрущева к достижениям сомнительна, зато как-раз в конце шестидесятых-начале семидесятых очень много пришлось исправлять, да и до конца исправить не удалось...
    1. +5
      14 сентября 2012 10:29
      Целиком и полностью согласен с Братец Сарыч
      Цитата: Братец Сарыч
      на мой взгляд, при Хрущеве больше использовался сталинский задел

      хрущев случайно попал в финал большой работы которую сделал тов ИВСталин.Все хрущёвские реформы это рубить по живому и провалы потери.Вся космическая отрасль была создана до него все трудности и поражения не коснулись его а победы пошли на поддержание некчемного человека.Разгром авиации артиллерии флота свёртывание тяжёлого танкостроения это не реформы это вредительство.А люди выброшеннные в никуда ...
      1. любопытный
        -2
        14 сентября 2012 11:35
        Хрущёва выдвинул Сталин, и не надо об этом никогда забывать - это его "творение" от А и до Я. Помимо Хрущёва было ещё Политбюро и ЦК, и они тоже должны нести вместе с ним конкретную ответственность, а то у нас вечно любят всё списывать на отдельных личностей. Стоит также положить на чашу весов : покалеченные судьбы и карьеры миллионов людей и создание ракетно-ядерного комплекса, и дать сами себе чёткий ответ. И напоследок : если-бы советские граждане сами выехали туристами в капиталистические страны и посмотрели-бы, как там люди живут, проголосовали-бы они за дальнейшее усиление ВС или всё-таки отдали-бы предпочтение развитию народного хозяйства?...
        1. +2
          15 сентября 2012 02:33
          Ага , еще Сталин выдвинул : Судоплатова, Туполева, Абакумова, Илюшина, .... и чо?
          Цитата: любопытный
          Стоит также положить на чашу весов : покалеченные судьбы и карьеры миллионов людей и создание ракетно-ядерного комплекса, и дать сами себе чёткий ответ. И напоследок : если-бы советские граждане сами выехали туристами в капиталистические страны и посмотрели-бы, как там люди живут, проголосовали-бы они за дальнейшее усиление ВС или всё-таки отдали-бы предпочтение развитию народного хозяйства?...

          как сам считаешь : будучи пионером-октябренком-комсомольцем, мне не было нужды, да и времени заниматься такой глупостью не было - пить, курить , колоться и чем там еще современные школьники занимаются - сейчас ни кто ни фигачит на щит от Запада, как было при Союзе, наверное народное хозяйство породило молочные реки с кисельными берегами за 20-ть лет good вот все оглядываюсь но в упор не вижу - конструктивного действия руки свободного рынка belay напомню - за 20-ть лет (1920-1941) Сталин смог из полностью разрушенной страны создать индустриальную державу bully , которая победила соединенные войска Европы am
          - родился вопрос,: - сколько граждан свободной страны , сейчас могут себе позволить выехать за бугор? в процентах , скажем по Тульской области ?
          и сколько процентов граждан из Тульской области обменяли-бы 100-о видов колбасы и пива в ларьках на гарантированное право на - образование, медобслуживание, трудоустройство и гордость за свою страну?
          ну и в разлуку - любая форма власти , - всегда пирамида:
          государство – структура консервативная. И если внимательно посмотреть на его социальное устройство (то есть внутреннее взаимодействие людей, составляющих государственные структуры), то можно заметить, что оно носит абсолютно феодальный характер. Причем во всех странах. Система отношений там построена на взаимодействии «кланов», каждый из которого представляет собой феодальную пирамиду, в рамках которой каждый знает свои «вассалов» и «сюзерена». Отклонение от выполнения «феодальной присяги» - явление исключительное и почти всегда дорого стоит ослушнику.
    2. 0
      15 сентября 2012 02:15
      Он не был наследником Сталина, вся вина на формирование неприкасаемой касты советских партгеноссе лежит на Хрущеве, а также Крым, артиллерия, которую он убивал и очень многое еще am
  3. +3
    14 сентября 2012 10:50
    "Кукурузник", покровительствовал ракетчикам, теперь только на них оборона и держится. Вся остальная армия в нынешних условиях, вряд ли сможет противостоять НАТО.
    Хотя, не только Никита Сергеевич, приложил руку к созданию РВСН, при всех генсеках, шло планомерное развитие ракетного оружия. Во всех делах главное, не перегнуть палку, важен обдуманный, сбалансированный подход.
  4. +5
    14 сентября 2012 12:41
    Полностью, поддерживаю тех, кто высказался в том, что воспользовался плодами, которые были созданы до него - работы над атомным оружием и ракетной техникой, были начаты задолго до его взлета на пост первого секретаря.
    Демагог и блюдолиз, шагавший к власти по трупам - один из активнейших участников репрессий на Украине и в Москве, инициатор и главный виновник Киевского и Харьковского котла для Красной Армии в 41, провального наступления в 42 на Воронежском. Что уж говорить, о политических выкрутасах, приведших к противостоянию с Китаем, стучания "лаптями" в ООН, Карибскому кризису и т.д. А, что он оставил после себя в сельском и подсобном хозяйство граждан?
    Одна извилина, и та, от постоянного ношения шляпы!!!
  5. +4
    14 сентября 2012 14:26
    Из-за этого кукурузника котрый решил засадить всё кукурузой на чуть не повторилась ситуация когда тысячи людей умирали от голода (этоещё до ВОВ было) решил посадить кукурузу так прикажи разрабатывать территорию по новый поля а то вместо пшеницы, ржи - кукуруза ... о да ей-то наешься... так и с армией ... если бы не его окружения он бы наверно все танки переделал в бронекомбаины для уборки кукурузы.... были бы у нас ракетные войска и бронекомбайные ... да и после него не умнее были но Брежнев хотябы не резал всё и вся, а армией занимались военные и оборнщики а не кто попало...ему скажут что нужно сделать новый танк он отдаёт распоряжение и пошло-поехало ... а Хрущёв - карьерист!!! таких в управление страной нельзя пускать а нас всё наоборот .
  6. +1
    14 сентября 2012 15:47
    В те годы расшифровывали СНХ (совет народного хозяйства) так: Стране Нужен Хозяин - Хозяин Нашёлся Сам - Самый Настоящий Хам - Хрущёв Никита Сергеевич.
    Теперь конечно. легко судить, что было правильно, что неправильно, но всё-таки космонавтика - это хрущевское, да и вертолётостроение ему обязано своим развитием.
  7. +2
    14 сентября 2012 21:44
    Всякая медаль имеет две стороны...
    Что-то и при Хрущеве делалось положительное, тем более армией и ВПК занимались настоящие профессионалы. И при "главном"- волюнтаристе смогли добиться выдающихся достижений.
    Беспокоит положение сейчас. вроде и волюнтаристов ярых нет, все болтают правильно, но и профессионалов к рулю не пускают, сами хотят "всем владети"
    1. +1
      15 сентября 2012 02:50
      Согласен, все удачные решения Хрущева напоминают пальцем в небо, а его якобы способности как управленца , сказались на Украине в 30-х.
  8. 16 обрспн
    0
    14 сентября 2012 22:44
    реформы хрущева конечно не ах-ти!!!!!!!!но на тот момент...!!!!!!!!!!??????------cокращение арми с военного штата!!!!!!!!!!!!!!и ракетные войска, и оружие ядерное сдерживания!!!!!!!!!!!!!!!!
    1. +2
      15 сентября 2012 02:48
      Передай этот свой восторг семьям офицеров попавшим под сокращение .
      Учитывая протяженность наших границ , сокращение можно было провести более плавно.
  9. +1
    16 сентября 2012 18:15
    Ни одна реформа в истории человечества никогда не проходила гладко. request
  10. borisst64
    +1
    24 сентября 2012 15:39
    "за период с 1956 по 1960 год отечественный Военно-морской флот пополнили 1863 новых корабля. "

    Фантастика!! И это через 10 лет после войны.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»