Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

52-я годовщина создания ОПЕК

52-я годовщина создания ОПЕКНа Ваш суд друзья выношу очередную статью на этот раз относительно создания и развития картеля под названием ОПЕК.

В эти дни 10-14 сентября, но в 1960 году в Багдаде главные поставщики нефти на мировой рынок - Венесуэла, Ирак, Иран, Кувейт и Саудовская Аравия - основали Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК). англ. The Organization of the Petroleum Exporting Countries; сокращённо ОПЕК., англ. OPEC) — международная межправительственная организация или иначе говоря картель. ОПЕК был зарегистрирован в Организации Объединенных Наций 6 сентября 1962 года (резолюция ООН №6363).Первоначально штаб квартира ОПЕК находилась в Женеве (Швейцария), но затем перебралась в Вену (Австрия). Инициатором создания организации была Венесуэла - наиболее развитая из нефтедобывающих стран, которая в течение длительного времени подвергалась эксплуатации нефтяных монополий. Причиной создания ОПЕК и непосредственным импульсом, приведшим к созданию ассоциации экспортеров нефти, было очередное снижение справочных цен в 1959 году после того, как "Семь сестер" - картель, объединявший компании British Petroleum, Chevron, Exxon, Gulf, Mobil, Royal Dutch, Shell и Texaco, и контролировавший переработку сырой нефти и продажу нефтепродуктов во всем мире, в одностороннем порядке снизили закупочные цены на нефть, исходя из которой они выплачивали налоги и проценты за право разработки природных ресурсов нефтедобывающим странам, а также введение ограничений на импорт нефти в США.

Странами картеля был создан также Фонд международного развития ОПЕК (своего рода стабилизации и перспектив инновационного развития) которая как и штаб-квартира расположены в Вене(Австрия). Офицальный язык английский.В настоящее время Генеральным секретарем является ливиец Аль Бадри.


1.Члены ОПЕК
В состав ОПЕК входят 12 стран: Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Венесуэла, Катар, Ливия, Объединённые Арабские Эмираты, Алжир, Нигерия, Эквадор и Ангола.

2.Основные цели ОПЕК
2.1.Координация и унификация нефтяной политики государств-членов.
2.2 Определение наиболее эффективных индивидуальных и коллективных средств защиты их интересов.
2.3 Обеспечение стабильности цен на мировых рынках нефти.
2.4 Внимание к интересам стран-производителей нефти и необходимости обеспечения:

3.Структура ОПЕК
Структура ОПЕК состоит из Конференции, комитетов, совета управляющих, секретариата, генерального секретаря и экономической комиссии ОПЕК. Высшим органом ОПЕК является Конференция, состоящая из делегаций (до двух делегатов, советники, наблюдатели), представляющих государства-члены. Конференцию проводит генеральный секретарь ,высшее представительное лицо картеля.Обычно делегации возглавляются министрами нефти, добывающей промышленности или энергетики. Каждая делегация обладает одним голосом.Консенсус на конференции достигается большинством голосов.
Заседания проводятся дважды в год, обычно в штаб-квартире в Вене.

4.Квота ОПЕК
Страны ОПЕК в настоящее время договорились сохранить квоту на уровне 30 миллионов баррелей в сутки.

5.Неприкосновенность ОПЕК
ОПЕК освобождается от любой формы судебных процедур. Оно не подвергается также и реквизиции, конфискации и экспроприации в административном или су¬дебном порядке. Архивы ОПЕК пользуются неприкосновенностью, где бы они не находились.

6.Краткий экскурс
В 1960-х годах на мировых рынках существовало избыточное предложение нефти, и целью создания ОПЕК являлось предотвращение дальнейшего падения цен. Однако в 1970-х годах резкий рост мирового спроса на нефть позволил добывающим странам значительно увеличить доходы от ее продажи, особенно за счет повышения мировых цен на нефть в четыре раза в 1973-1974 и еще в два раза в 1979. ОПЕК выглядела сильной в 1970-х годах, когда спрос на нефть оставался высоким, а взлетевшие цены приносили колоссальные прибыли гигантским нефтяным компаниям и резко увеличили стоимость их нефтяных запасов. Однако слабость ОПЕК в полной мере проявилась в начале 1980-х годов, когда в результате полномасштабного освоения новых нефтяных месторождений за пределами стран ОПЕК, широкого внедрения энергосберегающих технологий и экономической стагнации спрос на импортную нефть в промышленно развитых странах резко сократился, а цены упали почти вдвое. Основной недостаток ОПЕК заключается в том, что она объединяет страны, интересы которых зачастую противоположны. Саудовская Аравия и другие страны Аравийского полуострова относятся к числу малонаселенных, однако обладают громадными запасами нефти, крупными инвестициями из-за рубежа и поддерживают весьма тесные отношения с "Семью сестрами". Для других входящих в ОПЕК стран, например Нигерии, характерны высокая численность населения и нищета, они реализуют дорогостоящие программы экономического развития и имеют огромную задолженность. Эти страны вынуждены добывать и продавать как можно больше нефти, особенно после того, как цены на сырую нефть снизились. Кроме того, в 1980-х годах Ирак и Иран довели добычу нефти до максимального уровня, чтобы оплачивать военные расходы. В 1990 Ирак вторгся в Кувейт и спровоцировал войну в Персидском заливе (1990-1991). После поражения Ирака к нему были применены международные торговые санкции, которые резко ограничили способность Ирака экспортировать нефть и привели к еще большей неустойчивости цен на сырье, вывозимое из стран ОПЕК. Несмотря на постоянное перепроизводство нефти в большинстве стран ОПЕК и возросшую конкуренцию со стороны других нефтедобывающих стран, цены на нефть на протяжении 1990-х годов оставались относительно стабильными по сравнению с теми колебаниями, которые они испытывали в 1980-х. Более того, весной 1999 произошло оживление нефтяного рынка; цены на нефть впервые за длительное время пошли вверх. Основной причиной изменения тенденции явились инициативы ОПЕК по снижению добычи нефти, поддержанные рядом других нефтедобывающих стран.2000-2012 годах в целом наблюдается увеличение добычи нефти с параллельным увеличением цены на нефть.Финансовый кризис 2008-го года не сильно повлиял на добычу и цену.

7.Значимость ОПЕК
Несмотря на огромное влияние на нефтяной рынок, ОПЕК производит всего приблизительно 40% (последние данные) от объемов мировой добычи нефти. Однако страны, входящие в ОПЕК, владеют 77% всех разведанных мировых запасов нефти. Как следствие, страны, не входящие в ОПЕК, в частности, Канада, Великобритания, Норвегия, Мексика, Китай, Россия и США, добывают около 60% нефти, но при этом их собственные запасы быстро истощаются. В результате в последние десятилетия все острее ощущается необходимость освоения альтернативных источников энергии.

8.России и ОПЕК
Сегодня самым главным вопросом мировой экономики является глобальный рост цен на нефть. Нефть останется наиболее важным первичным энергоносителем в мире на ближайшие 20-30 лет. И хотя Россия с 1998-го года участвует в ОПЕК в качестве наблюдателя,ОПЕК и Россия неразрывно связаны одной общей целью – стабилизировать цены на углеводородное сырье на мировом рынке. Неприемлемо высокие цены не выгодны никому. Они подрывают устойчивость мировой экономики. И в конечном итоге скажутся отрицательно и на производителях. Россия уделяет значительное внимание ситуации на нефтяных рынках не только в контактах со странами ОПЕК, но и во взаимодействии с основными странами-потребителями. Для России, это, прежде всего, европейские страны (около 90 процентов экспорта нефти) а в последнее время и Китай. Справится с зависимостью от экспорта энергоресурсов, России пока не позволяет не только постоянное увеличение золотовалютных резервов Центрального банка, но и наличие Стабилизационного фонда.

9.Тенденции добычи нефти
Из за санкций ООН, Россия и Ирак впервые за 20-ть лет обошли Иран в добыче и экспорте нефти.В целом же нехватку в мире иранской нефти в основном компенсируют страны ОПЕК.

Выводы:
Все страны ОПЕК находятся в глубокой зависимости от доходов своей нефтяной промышленности. Пожалуй, единственная из стран, представляющая исключение, это Индонезия, которая получает существенные доходы от туризма, леса, продажи газа и других сырьевых материалов. Для остальных стран ОПЕК уровень зависимости от экспорта нефти варьируется от самого низкого — 48 процентов в случае с Объединенными Арабскими Эмиратами до 97 процентов в Нигерии. Из этого следует, что без внешнего рынка говорить о развитии стран ОПЕК нет смысла. Экспорт сырья, являясь основным источником дохода стран, «вытягивает» за собой и внутреннюю экономику. Из этого следует, что экономика стран-участников картеля напрямую зависит от мировых цен на углеводородное сырье.

Ссылки
Ru.wikipedia.org/wiki/Организация_стран_—_экспортёров_нефти
Dic.academic.ru/dic.nsf/enc_colier/530/ОПЕК
Www.ereport.ru/articles/ecunions/opec.htm
Www.alleuropa.ru/aktualjniy-spisok-stran-vchodyaschich-v-opek
Forexaw.com › Термины › Сырье › Энергоносители
Биржевой лидер - 2 сен 2012
BFM.Ru - 16 авг 2012
Правда.Ру - 6 сен 2012
Финам.RU – 14 сен 2012
Centrasia.ru - 3 сен 2012
Час - 16 авг 2012
energo-news.ru - 4 сен 2012
Автор: Apollon


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 4
  1. транжира 14 сентября 2012 15:48
    Аполлон, спасибо, статья на высоте good Видно что серьезно поработал с источниками, все изложено полно и доступно. С нетерпением ждем новых статей drinks
    транжира
    1. Александр романов 14 сентября 2012 17:02
      Транжира,вот зашел в ОПЕК, Апполон всегда на высоте оно и понятно,а где....? what
  2. volkan 14 сентября 2012 16:21
    Я бы этим коз...м предъяву предъявил, за сговор и обвал цен на нефть..(что очень даже поспособствовало развалу СССР)
    такие вещи недопустимы в торговле....

    А так ..шавки американские (ну за исключением дружбана Чавеса)
    1. strannik595 14 сентября 2012 17:59
      такие вещи недопустимы в торговле .......в торговле нет, а в политике, второй древнейшей профессии, очень даже "да!"
  3. bubla5 14 сентября 2012 16:50
    Да а почему не пишут ,что с помощью этой шарашки развалили СССР
    1. Флегматик 14 сентября 2012 17:28
      bubla5,
      volkan,
      Да потому, что доля нефти в Советской экономики была не такой большой как сейчас. Понижение цен на нефть было лишь одним из многих фактов.
      Флегматик
  4. sergo0000 14 сентября 2012 18:14
    Хорошая статья+
    Ну надо было и про Россию сказать!На каком месте по уровню зависимости от экспорта нёфти мы сейчас находимся.
  5. Ластик 14 сентября 2012 19:24
    ОПЕК - самый настоящий мировой заговор . am
    Ластик
  6. Алехандро 14 сентября 2012 19:46
    А теперь внимательно всмотритесь в список стран участниц и догодайтесь, какую организацию хотят полностью и безоговорочно подчинить америкосы в результате последних войн.
    Алехандро

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня