Александр Христофорович Бенкендорф - замечательный русский офицер, герой войны 1812 года

Многие деятели исторического прошлого, особенно в русской истории, почему-то зачастую воспринимаются не всецело, всеобъемлюще, не в попытке охватить все грани личности человека, а сквозь призму какого-то отдельного периода его жизни (как правило, негативного), выпячивающего якобы недостатки этого человека, какие-то его деяния, оценивая которые критически настроенные потомки цокают языком и неодобрительно качают головой. Это правило, впрочем, касается не только людей, но и исторических эпох, отдельных этапов, которые тоже делятся на условно «чёрные» и «белые» по результатам дел тех или иных исторических личностей.

Примером подобного рода субъективного подхода может служить Александр Христофорович Бенкендорф, известный большинству людей с советской школьной скамьи как прислужник тирана и «жандарма Европы» Николая I, создателя школы политического сыска и сурового царского репрессивного аппарата.

При этом как-то совершенно забывается тот факт, что Бенкендорф был блестящим русским военным офицером, одним из почитаемых героев Отечественной войны 1812 года, автором военно-мемуарных «Записок», интересных в историческом плане до сих пор.


Александр Христофорович Бенкендорф - замечательный русский офицер, герой войны 1812 года


Российский род Бенкендорфов происходил от некоего Андрея Бенкендорфа, переселившегося в XVI веке из Германии в Лифляндию. Со временем, перейдя в русское подданство, потомки этого Бенкендорфа за хорошую службу русским царям получают дворянство. Дедушка Бенкендорфа – Иоганн Михаэль – продвинулся по службе до чина генерал-поручика, будучи одновременно военным комендантом прибалтийского Ревеля. Один из его пяти сыновей, Христофор Иванович, - также выбрал военную карьеру и проявил себя мужественным офицером, героем Русско-турецкой войны. За что справедливо был назначен Павлом I генералом от инфантерии и военным комендантом Риги.

Таким образом, видно, что особой карьерной альтернативы у Александра Христофоровича не было: нужно было продолжать династическую традицию своих военных отцов, и служить царю и Отечеству так же блестяще, как это делали его предки. Надо сказать, с этой задачей Александр Бенкендорф справился как нельзя лучше.

Военный период Александра Бенкендорфа начался в лейб-гвардии Семёновского полка. В 1799 году, в возрасте 16 лет, он уже получает чин прапорщика и служит при этом флигель-адъютантом императора Павла I.

В начале XIX века Александр Христофорович вместе с некоторыми прочих молодыми дворянами зачислен в группу, отправлявшуюся в путешествие «с инспекцией» по России. Байкал, Самарская, Казанская, Симбирская губерния, - в этом вояже Бенкендорф познакомился с жизнью России в глубинке.
В Астрахани он познакомился с М. С. Воронцовым и, крепко сдружившись, молодые люди решают круто изменить свою судьбу, поступив в качестве волонтёров в Кавказский корпус под предводительством князя Цицианова. Этот корпус отправлялся походом в Ганжинское ханство (одна из старинных территорий Грузии). В этом походе Бенкендорф проявил отчаянную смелость и за участие в захвате крепости Ганжи получил ордена Анны 3-й степени и Святого Владимира 4-й степени.

Во время войны 1806 -1807 Бенкендорф участвует в сражении при Прейсиш-Эйлау, отличившись опять храбростью, достойной лучших русских офицеров, и получив орден Святой Анны 2-й степени. Конец всей военной кампании застаёт Бенкендорфа уже в чине полковника.

После окончания этой войны, Александр Христофорович в составе посольства П. А. Толстого отправляется в Париж и ближайшие пару лет проводит в разъездах между Францией и Россией, выполняя важные поручения.

Весной 1809 года вновь обострились отношения с Турцией, началась новая война. Александр Бенкендорф участвует в сражении под Рущуком, где он тоже проявил недюжинный героизм и тактическую смекалку. Так, документально зафиксировано, что, находясь во главе Чугуевского полка уланов, Бенкендорф заметил, что враг обошёл расположение русских частей и молниеносной атакой преградил путь противнику, разбив его стремительной атакой. За проявленное мужество во время этой кампании Бенкендорф был награждён орденом Святого Георгия 4-й степени.

После такой бурной жизни в военных походах, казалось бы, ничего не оставалось Бенкендорфу, как вернуться в лоно светской жизни в качестве флигель-адъютанта Александра I, однако судьба вновь подарила ему шанс показать себя блестящим и храбрым русским офицером именно на поле брани. Наступил 1812 год…

Войну Александр Христофорович встречает в составе Императорской Главной квартиры (учреждение, состоящее при императоре для исполнения его личных поручений). Александр I ценит Бенкендорфа, доверяя ему отсылку секретных донесений П. И. Багратиону, командующему Второй армии. Донесения имели действительно глубоко секретный статус и касались соображений императора насчёт соединения Первой и Второй армий. Летом 1812 года Бенкендорф отправляется в «летучий отряд» генерал-адъютанта Ф. Ф. Винценгероде, задачей которого было служить связующим звеном между «большой армиею и армиею под командою графа Витгенштейна, охранять внутренность страны от неприятельских отрядов и фуражиров и действовать в зависимости от обстоятельств на сообщения французской армии» (как напишет в своих мемуарных записках сам Бенкендорф). Именно в составе этого отряда 27 июля он напал на занятый французскими войсками город Велиж, за что и был произведён в чин генерал-майора.

Чуть позже, Бенкендорф с отрядом из 80-ти казаков помогает установить связь отряда Винценгероде с корпусом генерала Витгенштейна, взяв при этом в плен триста французов.

После Бородинской битвы отряд Винценгероде на Звенигородской дороге вступил в сражение с авангардом 4-го корпуса объединённых итальянско-французских войск, сумев задержать их и обеспечить таким образом проход Кутузова к Москве. Вскоре после этого, Винценгероде отбыл в ставку Главнокомандующего в Фили, передав управление «летучим отрядом» Александру Бенкендорфу.

После того как 7 октября французы покинули Москву, отряд одним из первых появился в городе, а Бенкендорф стал временным московским комендантом. И тут ему открылась возможность впервые проявить свои административные возможности: отогнав толпу мародёров от Кремля, он поставил охрану у винных погребов и овощных лавок, опечатал Успенский собор и навёл относительный порядок во взбудораженной французами Москве.

Однако, военное время не позволяло долго засиживаться на одном месте, и уже 23 октября Бенкендорф вновь присоединяется к «летучему отряду», во главе которого стоит теперь генерал-майор П. В. Голенищев-Кутузов. Ведя наступление на убегающих французов вплоть до Немана, отряд первым перешёл реку. За время этого наступления русские части под командованием Бенкендорфа взяли в плен более 6000 человек, в том числе и трёх генералов.
В дальнейших военных действиях Александр Бенкендорф командует собственным партизанским отрядом, состоявшим из 180 гусар, 150 драгун и 700-800 удалых казаков. Сражения при Мариенвердере, Франкфурте-на-Одере, Фюрстенвальде, Мюнхерберге и прочих городах в очередной раз показали Бенкендорфа отличным воякой, который смело действовал в гуще военных событий, а не отсиживался в тыловых штабах.

20 февраля 1813 года Бенкендорф совместно с отрядами Чернышёва и Тетенборна вошёл в Берлин, а спустя некоторое время – активно действовали по всей территории Саксонии. С сентября 1813 года Александр Христофорович в составе авангарда корпуса Винценгероде сражается при Грос-Беерене, а в знаменательной лейпцигской битве ведёт за собой левый кавалерийский корпус армии Винценгероде.

Отдельным эпизодом в Отечественной войне 1812 года, незаслуженно «забытым» потомками, для Бенкендорфв стало освобождение от французской армии государства Нидерланды. Выступив авангардным отрядом в 7 тысяча человек, выделенных ему Винценгероде, Бенкендорф проявил в голландской кампании поистине полководческий талант: взял Амстердам и Утрехт, захватил несколько крепостей и более 100 единиц боевой техники. Позже отряд Бенкендорфа успешно действовал на территории Бельгии.

С января 1814 года отряд Бенкендорфа можно увидеть вновь в составе корпуса генерала Винценгероде (в составе Силезской армии). Уже во Франции, во время генерального наступления армии союзников на Париж корпус Винценгероде под Сен-Дизье мешал проходу наполеоновской армии к столице, - активным участников тех боевых операций был и Бенкендорф.

За время кампании 1812 – 1814 годов Александр Бенкендорф не получил ни одного ранения, зато получил очередные боевые награды: орден Святой Анны 1-й степени с бриллиантовыми знаками, орден Святого Владимира 2-й степени, а также большой крест Шведского меча и орден «Pour le merite». Награждён русский герой был и нидерландским королём, который пожаловал Бенкендорфу голландское гражданство и вручил ему шпагу с дарственной надписью «Амстердам и Бреда».

Всю свою дальнейшую жизнь граф Бенкендорф посвятил государевой службе, видя в своём предназначении главы жандармского полицейского управления не способ репрессиями подавлять свободолюбие и инакомыслие русских граждан, но способ простого гражданского (симметрично военному) служению обществу в целом и лично монарху, на которого выпала ответственность управлять этим обществом.

Хочется надеяться, что рано или поздно личность Александра Христофоровича Бенкендорфа будет, наконец, по возможности объективно оценена историками, и в школьных учебниках вместо штампованных фраз о нём как о "царском сатрапе", появится хотя бы несколько абзацев, представляющих Бенкендорфа как замечательного русского царского офицера, настоящего героя Отечественной войны 1812 года.

Источники:
1) http://militera.lib.ru/memo/russian/benkendorf_ah/06.html - История 1812 года и «Записки Бенкендорфа»
2) http://do.gendocs.ru/docs/index-269346.html?page=7 - П.Н. Грюнберг. «История 1812 года и записки Бенкендорфа»
3) http://www.zaweru.ru/content/view/1429/2/ - Александр Христофорович Бенкендорф: государственный деятель николаевской эпохи
4) http://www.peoples.ru/state/statesmen/benkendorf/history2.html - А. Х. Бенкендорф: «Ещё танцевали на балах, а Наполеон уже перешёл Неман»
5) http://kozaostra.mybb.ru/viewtopic.php?id=807 – форум, посвящённый Бенкендорфу
6) Википедия
Автор: Вениамин Ключ


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 3
  1. Redpartyzan 14 сентября 2012 09:48
    С удовольствием читаю статью про русских героев войны 1812 года. В канун 200 летия более пристально изучаю историю этой войны и просто поражен с каким бесстрашием и с каким великим духом сражались наши предки.
    Redpartyzan
  2. StalinGradec 14 сентября 2012 13:53
    А ведь обратите внимание на фамилии генералов и офицерво той войны и того времени, многие из них не русские, и тем не менее сражались за Россию наравне с другими.
    StalinGradec
    1. blackwing 14 сентября 2012 16:44
      Вся история России подтверждает тот факт - что быть патриотом России, не обязательно быть русским по крови. К сожалению, верно и наоборот.
      blackwing
      1. Пурген 15 сентября 2012 00:43
        Ужасное нашествие( или черное крыло)))))) . Вся история России подтверждает только один факт.
        1. Если есть согласие.. То нам всем (не только русским, Всем кто жил в
        Российской империи ) никто не страшен.
        2. Оно-же и первое.
        Ну а если "рок н ролл. То рок н ролл."
        Пурген
  3. Пурген 15 сентября 2012 00:23
    Замечательный русский офицер.!!!!!.........Звучит, как музыка...... "русский офицер".
    Как много в этом звуке, для сердца русского слилось. Как много в нем отозвалось.
    Да были люди в наше время
    Не то что нынешне племя
    Богатыри
    Не Вы!!!
    Пурген
  4. Пурген 15 сентября 2012 01:30
    У нас великое прошлое.Мы победили Наполеона, Турков..! Мы Победили Гитлера (хотя это ссучья война......амеры нашими руками свои проблемы решили)....И у нас великое будующее. Если мы сами себя не продадим............Блин. Но почему у нас спутники падают?))))
    Пурген

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня