Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Таджикистан….и вновь о судьбе 201-й базы

Таджикистан….и вновь о судьбе 201-й базыНаписать про Таджикистан меня побудили последние события.

Напомню в августе месяца в Горно-Бадахшанской области произошли вооруженные столкновения между правительственными войсками и вооруженной оппозицией,которые чуть было не привели к гражданской войне как в 1992 году.Неимоверными усилиями власть? проявив твердость вернула ситуацию в правовое поле.Но где гарантия что события не повторяться?!

С другой стороны как мы знаем Таджикистан граничит с Афганистаном где война между Талибами и коалицией НАТО во главе США только набирает обороты.Постоянные подрывы автоколонн,нападения на блокпосты, террористические акты в отношении законно избранной власти Афганистана……..явно говорит о том что Талибы отойдя от открытого столкновения с войсками коалиции избрали тактику партизанской войны.Учитывая родственные отношения и общую границу между двумя странами ,подпитка оппозиции Таджикистана из Афганистана явно видна даже невооруженным глазом,плюс ко всему затягивание вопроса о судьбе 201-й базы,подтолкнула боевиков на решительные действия против центральной власти Душанбе.


Боязнь повторения событий 1992-го года и открытые угрозы войны со стороны сопредельного государства по поводу не урегулированности водных вопросов как на днях заявил Президент Узбекистана Ислам Каримов- Ислам Каримов: В регионе может начаться война «Ситуация может обостриться до такой степени, что есть вероятность, что все придет не только к противостоянию, но и к войне» - сказал во время официального визита в Казахстан Ислам Каримов.
Эти слова президент Узбекистана сказал, имея ввиду строящиеся ГЭС Рогун в Таджикистане и Камбарота в Киргизии.

«Поэтому мы должны прислушиваться в вопросе проблемы межграничных рек, к мировому и международному сообществу».

Президент Узбекистана, обратившись к Таджикистану и Киргизии, строящим крупные ГЭС и использующие для этого водные плотины, учитывать и интересы соседних стран живущих в нижних теченьях Амударьи и Сырдарьи. «Главным условием какого-либо договора, должно стать согласие всех стран живущих на побережьях этих рек» - сказал Каримов.

побудили Душанбе быть сговорчивым-ДУШАНБЕ, 13 сентября. Проект российско-таджикского соглашения по 201-й российской военной базе будет готов в ближайшие недели. Осталось решить всего два-три вопроса, сообщил заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов, передает Avesta.Tj.По словам замглавы Минобороны России, в течение двух дней стороны обсудили положения проекта соглашения между РФ и Таджикистаном о статусе и условиях пребывания 201-й российской военной базы в Таджикистане.Таджикскую делегацию, в которую входят представители министерства обороны, Совета безопасности, аппарата президента и МИД республики, возглавляет министр юстиции Таджикистана Рустам Менглиев.Как подчеркнул замминистра обороны РФ, "переговоры проходят в конструктивной обстановке, и мы в ходе обсуждения серьезно расчистили текст проекта соглашения". "Осталось две-три нерешенные проблемы, которые будут разрешены нашими экспертами", — пояснил Антонов.Напомним, Таджикистан и Россия уже четвертый год ведут переговоры по продлению сроков пребывания российской военной базы. Ожидается, что новое соглашение по базе будет подписано в октябре в рамках визита президента России Владимира Путина в Душанбе.201-ая военная база в Таджикистане является крупнейшей сухопутной базой за пределами России. База, подразделения которой расположены в трех городах Таджикистана — в столице республики и двух городах на юге страны — насчитывает семитысячный контингент.

Правда здесь не указывается что включают в себя эти три вопроса.Остается только догадыватся,наверняка первый касается оплаты,второй сроков ну а третий статуса.

Вывод:
последние события в ГБ области,угроза талибов,выход Узбекистана из ОДКБ и трения на межгосударственном уровне подтолкнули Таджикистан к дальнейшим переговорам о пролонгации (продлению) договора о 201-й базе.Будет ли заключен договор,не будем гадать,время покажет., ждать осталось совсем немного тем более что «на носу» октябрь?!

Ссылки:
tvrain.ru/articles/tadzhikistan_na_grani_grazhdanskoj_vojny-329554/
www.argumenti.ru/army/n352/196468
www.2shanbe.tj/publ/1-1-0-2724
www.newizv.ru/world/2012-08.../168032-krov-smyvajut-i-vodoj.ht...
inoСми.ru 13/09/2012
news.mail.ru/politics/9998391/
http://www.rosbalt.ru/exussr/2012/09/13/1033877.html
Автор: Apollon


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 30
  1. tronin.maxim 15 сентября 2012 06:59
    Apollon тебе+ ! Статья хорошо получилась! А также добавлю, что Такжикистан зависит от 201 базы! Убрав ее Такжикистан погрузится в войну и на этот раз окончательно и без поворотно!
    1. сергей32 15 сентября 2012 07:12
      Хватит уже церемониться с этими баями, они и свои народы держат в нищете иРоссию постоянно дразнят. Думаю, у спецслужб полно крючков на которых их можно подвесить за я... Амеры свои интересы отстаивают более жестко.
      1. nycsson 15 сентября 2012 08:06
        Уходить нельзя ни в коем случае! Талибы спят и видят, как выводят нашу базу.
        Стояла же дивизия, зачем ее надо было реформировать?
        1. Apollon 15 сентября 2012 10:25
          Цитата: nycsson
          Уходить нельзя ни в коем случае!


          Я думаю не уйдет!
          1. vaf 15 сентября 2012 13:00
            Цитата: Apollon
            Я думаю не уйдет!


            Аполлон,респект за статью,+! Ну и респект тебе,+! Однозначно drinks
            vaf
    2. Yarbay 15 сентября 2012 08:13
      Цитата: tronin.maxim

      Apollon тебе+ ! Статья хорошо получилась

      Поддерживаю!
      Цитата: tronin.maxim
      А также добавлю, что Такжикистан зависит от 201 базы! Убрав ее Такжикистан погрузится в войну и на этот раз окончательно и без поворотно!

      Неужели Вы думаете,что Таджикистан уберет базу ,не найдя ей замену??
      Yarbay
      1. nycsson 15 сентября 2012 09:08
        Цитата: Yarbay
        Неужели Вы думаете,что Таджикистан уберет базу ,не найдя ей замену??

        Это вы точно подметили! Свято место, пусто не бывает!!! good
    3. Diesel 15 сентября 2012 08:54
      Уйдет 201 база,придут американцы,они уже там во всех щелях,да и сами еще "советские" таджики это понимают и категорически не поддерживают выход 201 дивизии...
      Diesel
    4. Apollon 15 сентября 2012 10:24
      Цитата: tronin.maxim
      Apollon тебе+ ! Статья хорошо получилась! А также добавлю, что Такжикистан зависит от 201 базы! Убрав ее Такжикистан погрузится в войну и на этот раз окончательно и без поворотно!


      И Вам спасибо за внимание+
      1. транжира 15 сентября 2012 10:49
        Понимаю, что сейчас выступлю в роли громоотвода и вызову на себя кучу молний и море негодования, но мне кажется, что эту проблему нужно решать кардинально, выведением базы, введением визового режима и установкой границ. Только таким образом можно бороться с наркотрафиком... То что уйдем мы и там будут амеры, это гемморой самих амеров, Таджикистан не является страной, за которую стоит "цепляться". ИМХО hi
        PS. Статье "+", Аполлону спасибо good
        транжира
        1. Oleg0705 15 сентября 2012 11:12
          порожняк-транжира
          Только таким образом можно бороться с наркотрафиком...

          Ты смешон в своих убеждениях,потрачу еще один пост bully Когда 1998 году Талибы издали закон, запрещающий посевы опийного мака, то уже к 2000 году его урожаи были фактически нулевыми. А в октябре 2001 года под знаком борьбы с терроризмом туда вошел корпус США, талибов свергли. И уже в 2002 году урожаи превысили все показатели.
          Oleg0705
        2. Александр романов 15 сентября 2012 11:22
          Цитата: транжира
          То что уйдем мы и там будут амеры, это гемморой самих амеров,

          Привет Леха,но тогда амеры воще будут у наших границ демократию развивать,что приведет к хаосу еще и в таджикистане. Стабильность,хоть относительная важнее.Да и потом с приходом амеров в таджикистан они и там все маком позасеют.
          1. транжира 15 сентября 2012 11:27
            Цитата: Александр романов
            тогда амеры воще будут у наших границ демократию развивать,что приведет к хаосу еще и в таджикистане

            Привет, Сань drinks Там и так порядка нет, баи только деньги "выдаивают", наркота идет по "зеленому коридору", так что наше "сюсюканье" идет только во вред нам, баи еще и наглеть начинают и закрыв глаза на свои долги еще и финансовые претензии России "выкатывают"...
            Давно пора понять, что если мы хотим сохранить здоровое потомство, то нужно ставить границы со странами, через которые идет наркотраффик!!!
            транжира
            1. Александр романов 15 сентября 2012 11:44
              Цитата: транжира
              Там и так порядка нет, баи только деньги "выдаивают", наркота идет по "зеленому коридору",

              Ну вот и надо своих погранцов поставить у речки и пусть косят курьеров и ввести жесткий контрольна границе с ними,шарахаются в Россию,как у себя дома.
              Цитата: транжира
              баи еще и наглеть начинают

              Конечно наглеют,просто наше правительство с ними ,как людьми пытается разговаривать,вместо того,что бы указать баям их место в жизни.
              Цитата: транжира
              нужно ставить границы со странами, через которые идет наркотраффик!!!

              И границы нужно ставить и распылить какую нибуть фигню над полями мака,что б весь урожай завял и начхать,что амеры будут против.
          2. oper66 15 сентября 2012 11:55
            Приветствую всех! Проблема Таджикистана не только в наркотрафике и мигрантах которые нам уже всем набили оскомину-уйти можно без проблем, вот только одно горы Памира богаты до невозможности полезными ископаемыми как редкоземельными так и ураном- где он и был добыт для наших бомб- так что у гринго есть там интерес - но они пока его в открытую не толкают- ждут пока дозреет яблочко да само им в руки упадет
            oper66
            1. транжира 15 сентября 2012 12:02
              Цитата: oper66
              горы Памира богаты до невозможности полезными ископаемыми как редкоземельными так и ураном

              Лицензии на добычу золота и алмазов проданы западным компаниям, особенно там "процветает" британская компания «Крисо Ресорсиз»

              Про уран, вот

              Запасы промышленного урана в Таджикистане ограничены и истощились к середине 50-х годов прошлого века. Правда, еще в 80-е годы небольшое количество сырья давали Табошар и расположенный рядом с Худжандом рудник «Правый берег». Запасы урана, его содержание в руде крайне низкие, что делало промышленную отработку этих месторождений экономически нецелесообразной.
              транжира
              1. Oleg0705 15 сентября 2012 12:31
                Цитата: транжира
                Запасы промышленного урана в Таджикистане ограничены и истощились к середине 50-х годов прошлого века.


                Дааа! 16% мировых запасов в Таджикистане истощильсь как же . Тегеран или Пекин хотят взять под свой контроль урановые месторождения Таджикистана. Китай просто так вбухивает средства на постройку автомобильной дороги, которая соединит север Таджикистана с центральными и восточными районами страны?
                Oleg0705
                1. Александр романов 15 сентября 2012 12:37
                  Цитата: Oleg0705

                  Дааа! Ну некоторые ваащее порожняки прогоняют, 16% мировых запасов в Таджикистане

                  Ну вам из Германии виднее,жаль только ,что пост не обошолся без укола аппонента.
                  1. транжира 15 сентября 2012 12:44
                    Цитата: Александр романов
                    Ну вам из Германии виднее,

                    Бугага, "Зоркий сокол" наш Винька. Все то знает, везде побывал laughing

                    По мере истощения местных рудников сырье для переработки завозилось из Узбекистана, Казахстана, Киргизии и других стран. Результатом этой деятельности стало то, что сегодня в северном Таджикистане скопилось свыше 50 миллионов тонн радиоактивных отходов. Это одно из крупнейших захоронений урановых отходов в мире. Именно эти отходы и намерено переработать создаваемое таджикско-российское предприятие. Как сообщил "Немецкой волне" источник в правительстве Таджикистана, в скором времени должны решиться все вопросы по оформлению данного предприятия, однако сроки начала практической деятельности остаются под вопросом.

                    Расчеты по вторичной переработке урановых отходов проводились до начала глобального экономического кризиса, и тогда данная деятельность еще могла принести прибыль. Сегодня же, с учетом снижения цен на энергоносители, доизвлечение урана стало практически нерентабельным.

                    Остается неизвестным, будет ли возобновлена в Таджикистане добыча сырого урана. По словам местных экспертов, практически все рудники севера республики были истощены еще в 50-х годах прошлого века, и уран нужно добывать и завозить из южных районов. Перевозка руды на север является проблематичной, так как железнодорожные составы должны будут проходить через соседний Узбекистан, который уже давно запретил транзит радиоактивных грузов через свою территорию. Президент Эмомали Рахмон неоднократно приглашал другие страны к сотрудничеству в переработке радиоактивных веществ, заявляя, что в Таджикистане расположено около 13% мировых запасов урана. В Главном управлении геологии Таджикистана эти данные подтвердить не смогли, отметив, что после развала Советского Союза разведывательных работ в этом направлении не проводилось и им неизвестно, кто передал главе государства эти данные

                    транжира
                    1. Oleg0705 15 сентября 2012 13:01
                      Цитата: транжира
                      Главном управлении геологии Таджикистана эти данные подтвердить не смогли, отметив, что после развала Советского Союза разведывательных работ в этом направлении не проводилось и им неизвестно, кто передал главе государства эти данные


                      В советское время вся информация об уране была строго засекречена, и поэтому она не известна даже геологам и технологам уранового производства. Судя по тому интересу, который в последнее время проявляют к Таджикистану США, Иран,Индия, и Китай, данные о наличии в стране больших запасов урана достоверны. Парадоксально, но, по данным 2005 года, в список стран, имеющих запасы урана мирового значения, Таджикистан не входит.

                      Oleg0705
                      1. Александр романов 15 сентября 2012 13:07
                        Цитата: Oleg0705
                        Судя по тому интересу, который в последнее время проявляют к Таджикистану США, Иран,Индия, и Китай, данные о наличии в стране больших запасов урана достоверны

                        Таджикистан геополитическая точка и затрагивает интересы многих стран и запасы урана амерам там воще не нужны и без Такжикистана есть ,где взять.
                      2. Oleg0705 15 сентября 2012 13:16
                        Цитата: Александр романов
                        запасы урана амерам там воще не нужны и без Такжикистана есть ,где взять.


                        Кто же сомневается? Могут пока и обойтись без Таджикского урана. Но, будут противодействовать Ирану,Китаю и всем желающим. То, что уран там есть, сомнения не вызывает.

                        Уран не при чем,там баи правят,сунул 50 млн долларов на личный счет в Швейцарии и забирай рудники с потрохами.

                        читай пост ниже
                        Oleg0705
                      3. Александр романов 15 сентября 2012 13:21
                        Цитата: Oleg0705
                        Но, будут противодействовать Ирану,Китаю и всем желающим. То, что уран там есть, сомнения не вызывает.

                        Уран не при чем,там баи правят,сунул 50 млн долларов на личный счет в Швейцарии и забирай рудники с потрохами.
  2. VadimSt 15 сентября 2012 07:21
    Любые переговоры, касающиеся бывших стран СССР, должны проходить по принципу хирургов: - "Главное не навредить". Слишком уж "гнилые", эти бывшие партнеры по Союзу.
    1. Fox 070 15 сентября 2012 07:59
      Цитата: VadimSt
      Слишком уж "гнилые", эти бывшие партнеры по Союзу.

      Вот это совершенно верно и не все из них находятся на Востоке. Слишком уж велико желание некоторых глав новоявленных "демократий" получить преференции сразу и от России и от США.
      А ведь на двух стульях усидеть, как известно, невозможно!!!
      Fox 070
    2. Nir 15 сентября 2012 08:49
      Цитата: VadimSt
      Любые переговоры, касающиеся бывших стран СССР, должны проходить по принципу хирургов: - "Главное не навредить". Слишком уж "гнилые", эти бывшие партнеры по Союзу.

      Согласен с вами полностью и начинать надо обзательно с Незалежной иначе и нельзя а то она то с НАТО то в Евросоюз то еще куда и есЧе ХаЗ тырит ну совсем не по нашенски wink
      Nir
      1. VadimSt 15 сентября 2012 10:32
        Даже не знаю, "начинать" или "заканчивать". С таким "соседом", не то что в разведку, на танцы ходить опасно.
    3. Apollon 15 сентября 2012 10:27
      Цитата: VadimSt
      Любые переговоры, касающиеся бывших стран СССР, должны проходить по принципу хирургов: - "Главное не навредить". Слишком уж "гнилые", эти бывшие партнеры по Союзу.



      Гнилая бывшая партноменклатура.
    4. kNow 15 сентября 2012 10:30
      Цитата: VadimSt
      Слишком уж "гнилые", эти бывшие партнеры по Союзу.

      Эти "гнилые" партнеры воевали вместе с вами в одних окопах в 41 году... И не они развалили эту страну...
      kNow
  3. Su24 15 сентября 2012 07:24
    Статья несколько сумбурная.
    Надо заметить также, что талибы это пуштуны, и с таджиками северного Афганистана они всегда были в конфликтных отношениях, так что не всё так просто в перекидывании радикального исламизма между странами.
    1. Apollon 15 сентября 2012 10:29
      Цитата: Su24
      Статья несколько сумбурная.


      если напишите лучше буду только рад+
  4. Братец Сарыч 15 сентября 2012 08:24
    Еще вопрос, с кем там соседи быстрее договорятся - с "правительством" или "оппозицией"! Тем более, что и то, и другое не совсем то, что под этим обычно подразумевается...
    Братец Сарыч
  5. Apollon 15 сентября 2012 10:30
    Спасибо всем за внимание к моей статье drinks
  6. Oleg0705 15 сентября 2012 10:40
    Договор будет заключен в любом случае, добровольно или под давлением. Иначе и быть не должно. США своим выходом с Авгана преднамеренно дестабилизирует этот регион. Будет науськивать талибов против соседей, а это война, множество беженцев, которые куда побегут? В соседние республики и в Россию, вот вам и здесь дестабилизация. Так что, там не одна только база нужна.
    Oleg0705

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня