Краткая история появления бронежилетов. Часть первая

Краткая история появления бронежилетов. Часть первая


С древних времен человек пытался защитить себя от стрелы, меча, дротика. Броня много раз приходила и уходила, различные варианты кирас, панцирей, кольчуг и доспехов сменяли одна другую. Огнестрельное оружие сильно подорвало позиции брони. Носить на себе кусок железа стало почти бессмысленно. Однако изобретатели не спешили опустить руки.

Армия Кромвеля использовала многослойные кирасы – пуля, пробив первый слой, нередко не проходила дальше. Японцы изобрели бронежилеты из многослойного шелка. Существуют записи от 1847-го года от американской фирмы Cork Examiner, в которой, судя по всему, велись разработки жилета. Однако до бронежилета как такового было еще далеко.


Начало
Один из прообразов современного жилета изобрели … корейцы. Myeonje Baegab (면제 배갑,绵制背甲), первый мягкий бронежилет. После вторжения французских сил в 1866 году жители королевства Чосон обнаружили, что западные винтовки превосходят все, что у них есть на данный момент. Правитель государства приказал срочно что-то предпринять.

Краткая история появления бронежилетов. Часть первая


К 1871 году, к началу военной интервенции США, у корейцев был первый бронежилет. Он состоял из многослойной хлочатобужаной ткани (слоев было от 13 до 30), был крайне неудобен, в нем было жарко воевать. Но, пожалуй, самой большой проблемой было отсутствие огнестойкости – выстрел из пушки заставил пылать сразу нескольких корейских солдат, в которых попали осколки. Один из экземпляров Myeonje Baegab был захвачен американцами и доставлен в Смитсоновский институт, где он до сих пор находится в экспозиции местного музея. Однако все же первыми бронежилеты стали использовать американцы.

Краткая история появления бронежилетов. Часть первая



Прелюдия
Эта реклама появилась в Harper's Weekly 15 марта 1862 года.

Солдатский Пуленепробиваемый Жилет неоднократно и тщательно протестирован. Он защищает от пистолетных пуль с 10 шагов, и от винтовочных – с 40 родов (примечание: что не очень хорошо, так как это примерно 200 метров). Многие офицеры заявляют, что носят эти жилеты. Он простой, легкий, и является истинной мерой экономией жизни – он спасет тысячи. Броня также будет удвоит возможности солдат, и каждый человек в армии имеет право на его защиту. Номера 1, 2 и 3 отражают размеры носящего, и № 2 подходит почти всем. Цена за жилет рядового - $ 5. За офицерский - $ 7. Они будут отправлены на любой адрес, оптовой или розничной торговли. Продавец Эллиот, № 231 Broadway, New York. Требуются агенты по продажам

Краткая история появления бронежилетов. Часть первая


Цена была относительно приемлема – позволить себе такую покупку могло большинство солдат, и хотя он и не был официально принят на вооружение, жилет покупали. Впрочем, действительно широкого распространения The Soldier's Bullet Proof Vest так и не получил. Офицеры отмечали, что от пуль он не так уж и спасал, однако был полезен как идентификатор: бойцы маркировали жилеты своими именами, и опознать тело становилось значительно легче. Кроме того, неофициально бронежилет стал «жилеткой труса». Полковник армии США так писал жене: «Я собирался носить этот жилет, но постыдился. У нас он считается символом трусости». Такая причина сильно сократила количество приобретающих ноу-хау, и тема с бронежилетами утихла до следующих войн.

Первый

Краткая история появления бронежилетов. Часть первая


Люди не оставляли попыток защититься от огнестрела. Одним из самых занятных прообразов бронежилета стала броня Неда Келли, австралийского бандита. В 1880-м году Британская корона предлагала за главаря шайки 8000 фунтов – эквивалент 2 миллионов долларов сегодня. Нед и его братия были одеты в самолично выкованную броню. Весила она 44 кг. Пули буквально отскакивали от нее. Один маленький минус – руки и ноги были не защищены. Он то и подвел банду Келли.

Краткая история появления бронежилетов. Часть первая


Краткая история появления бронежилетов. Часть первая


Тем временем, в начале 1880-х, в Аризоне, доктор Джордж Эмери Гудфелоу (George Emery Goodfellow), один из пионеров современной судебной медицины, при вскрытии трупа обнаружил, что пуля, попавшая в сложенный шелковый платок, застряла в ткани, и в тело не вошла. Он описал этот случай, и, впоследствии, заметками врача воспользовался человек, которого по праву можно считать изобретателем современного бронежилета - Казимир Зеглен.

Краткая история появления бронежилетов. Часть первая

Джордж Эмери Гудфелоу

У Казимира была странная для изобретателя пуленепробиваемого жилета профессия. Он не был ни торговцем, ни обычным изобретателем, ни военным. Зеглен был католическим священником. Изобретатель жилета родился в Польше. В 1890 году Казимир, в 21-летнем возрасте, и уехал в Америку. Попал в Чикаго, там возглавил приход, в котором было около 4000 прихожан – преимущественно, поляков. В 1893-м году мэра Чикаго, Картера Харрисона, застрелил классический «разочарованный» убийца - Патрик Юджин Прендергаст (он рассчитывал после очередной победы мэра получить хороший пост и был крайне расстроен отказом. Казимир и раньше задался вопросом — как можно спасти человека от пули? После убийства мэра он возобновил свои юношеские попытки создать тканевую броню.

Краткая история появления бронежилетов. Часть первая

Казимир Зеглен

Несколько лет священник экспериментировал с различными материалами: металлические стружки, конский волос, мох и многое другое было отринуто, пока , наконец, он не наткнулся на заметки аризонского доктора. Они открыли ему великолепные свойства шелка. Материал был найден. Осталось найти способ соткать нужный жилет. Он посетил фабрики в Германии и Австрии, славившиеся своими прогрессивными технологиями и, наконец, нужный метод был найден.

Краткая история появления бронежилетов. Часть первая

Жилет Зеглена

Многослойный шелк конструкции Зеглена мог растягиваться и гасить энергию пули. В газетах того времени отмечается, что зегленовские пуленепробиваемые жилеты и покрытия успешно противостоит в близи обычным свинцовым пулям, а издалека - стальным, а также пулям дум-дум. . Чтобы развеять все сомнения, Зеглен устроил публичную демонстрацию. В 1901-м году его польский приятель Борзиковский выстрелил в упор из пистолета в своего слугу. Потом и сам Зеглен продемонстрировал публике свое изобретение. По нему стреляли с расстояния восьми шагов, и ни одна пуля его не достала.

Краткая история появления бронежилетов. Часть первая

Фотография, сделанная на испытания пуленепробиваемого жилете Зеглена в 1901 году

Изделия были довольно дорогими – 800 долларов, пользовались ими, в основном, люди знатные: к примеру, клиентами Казимира Зеглена стали королевские особы Европы.

Краткая история появления бронежилетов. Часть первая

Ян Чепаник - известный польский изобретатель. Именно он помог священнику открыть фабрику по производству бронежилетов

Впрочем, жилет не спас эрцгерцога Франца-Фердинанда в момент покушения в Сараево. Националист Никола Принцип выстрелил венценосной особе в шею. А ведь стреляй он в грудь, история могла повернуться совсем иначе. Однако все это было чуть позже.

Пока же – 20 век только начался. О защите от пуль задумались и в России.



1 David McCormick, “Knights in Binding Armor,” America’s Civil War 53 (2010): 56-59.
2 ibid.
3 “Discipline in the Civil War Armies,” Civil War Home, accessed February 15, 2012, (http://www.civilwarhome.com/discipline.htm)
4 Lorien Foote, The Gentlemen and the Roughs (New York: NYU Press, 2010), 100.
5 “Stories of Cowardice,” Gettysburg Civil War Institute, accessed February 15, 2012, http://gettysburgcwi.posterous.com/the-court-martial-of-captain-henry-krausneck
6 Joseph R. Ward Jr., An Enlisted Soldier’s View of the Civil War, ed. D. Duane Cummins and Daryl Hohweiler (West Lafayette: Belle Publications, 1981), 195.
7 Ibid, 204.
8 Ned Kelly, Australia's Iron Icon
9 A Primer on Modern Body Armor
10 ru.knowledgr.com
Автор: Пупырчатый


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 24
  1. Одесситка 14 сентября 2012 10:46
    Пупырь,спасибо,интересно! good
    Если есть желание,перекинь пожалуста свою публикацию на форум в тему о бронниках,ок?
    Одесситка
    1. Пупырчатый 14 сентября 2012 13:35
      Слушай, закинь, а то я еще не всегда разбираюсь
      1. Одесситка 14 сентября 2012 15:26
        Пупырчатый,
        Поставила,уже на форуме,спасибо!
        Одесситка
        1. Пупырчатый 14 сентября 2012 15:43
          Да всегда рад. У меня там дальше Первая мировая и русские броники. Оооо. Там столько цимеса
          1. Одесситка 14 сентября 2012 15:54
            Пупырчатый,
            Оооо

            Восторг не описуем! fellow laughing
            У меня там дальше Первая мировая и русские броники

            Дальше это когда?
            Одесситка
            1. Пупырчатый 14 сентября 2012 16:14
              Сегодня выложу, думаю - завтра будет
            2. Пупырчатый 15 сентября 2012 03:52
              Слишком много материала - видимо, в начале недели выложу. Там запарюсь все в порядок приводить
              1. Одесситка 15 сентября 2012 03:57
                Пупырчатый,
                Слишком много материала - видимо, в начале недели выложу. Там запарюсь все в порядок приводить

                Я разве тороплю? smile
                Одесситка
  2. Инсургент 14 сентября 2012 10:55
    Что то вызывает сомнение ,допустим шолк небыл пробит но кинетический удар от пули раздробит все кости
    Инсургент
    1. Пупырчатый 14 сентября 2012 13:36
      Пули имели меньшую скорость, чем теперь. Кроме того, в брониках была особая технология плетения шелка. Один из слоев, как я понял, был со стальной нитью
    2. borisst64 24 сентября 2012 14:50
      Цитата: Инсургент
      кинетический удар от пули раздробит все кости


      Ну если не все, то в точке приложения или внутреннее кровоизлияние, или ребро поломает. В любом случае улыбки у испытуемого явно не было.
      borisst64
  3. itr 14 сентября 2012 11:20
    Это же какой надо быть ведьмой что бы за оружие взяться! извините я про фотографию
    itr
    1. Одесситка 14 сентября 2012 11:34
      itr,
      Это же какой надо быть ведьмой что бы за оружие взяться! извините я про фотографию

      А что с фотографией?
      Кстати,Пупырьчатый,почему из ЦАХАЛа или из полиции фото не взял,а эти здесь выложил?
      Одесситка
      1. Пупырчатый 14 сентября 2012 13:33
        А почему нет 8) Хотел красивую и цветную - эта подошла
    2. Пупырчатый 14 сентября 2012 14:05
      Забавно, но я так не считаю
  4. viruskvartirus 14 сентября 2012 11:23
    Интересно написано, легко читается, иллюстрации офигенные...и тема интересная...автор пиши исчё ).
  5. Green 14 сентября 2012 11:26
    Интересная статья.

    А насчёт броников ...
    У нас в армии их никто не носил. Валялись кучей в углу палатки нафиг никому не нужные. Толку от них не было в случае чего, только лишний вес и скованность.
    Green
    1. Арон Заави 14 сентября 2012 14:35
      Green
      Вашего офицера за это судить надо. Тяжело вам было, так он должен был на учениях по два раза в день марш броски в биониках делать, пока вы в них не почувствуете свободно. Бронежилеты понижают потери в убитых до 50% и в раненых до 25% . Это громадные показатели.
      1. Green 14 сентября 2012 14:50
        Цитата: Арон Заави
        Вашего офицера за это судить надо. Тяжело вам было, так он должен был на учениях по два раза в день марш броски в биониках делать, пока вы в них не почувствуете свободно. Бронежилеты понижают потери в убитых до 50% и в раненых до 25% . Это громадные показатели.


        Не знаю Арон, не знаю ... Кстати, и каски там-же валялись. laughing Напяливали их только если проверка какая прилетала.
        В общем ... так и служили. Но ничего, вроде никого не убили. wink
        Green
    2. JIaIIoTb 7 мая 2013 13:51
      Служил в Латвии в начале 90-х, охранял базу ВВС БФ. На вооружении были броники БЖ-17 (не те что сейчас а первая серия с титановыми пластинами). Неспокойно было в тот момент в прибалтике, бывало недобитые в войну лесные братья постреливали. Поэтому постовая форма одежды включала так же и этот бронежилет. Тяжело....вот бойцы и навострились пластины закапывать у одного из постовых грибков, внешне не заметно за то легко. Воспитательная работа а-ля пробитие груди не работала, да и бывало попадались уставники которые пластины не снимали....больно однако)). Бойцы были абсолютно уверены в отсутствии пулестойкости бронежилета.
      Командование изрядно озаботилось проблемой, особенно после ранения часового. На стрельбище, в 15 метрах от линии огня было вкопано бревно, к которому на загнутые гвозди приладили пластину от броника (пластину выкопали из под постового грибка, чем ввели в смущение и сержантов и рядовых твердо уверенных, что командование не знает где что зарыто)))
      Расстрел как я написал производился с 15 метров из АКМС двумя типами боеприпасов, обычных со стальным сердечником и трассирующими.
      Итог:
      Трассирующие боеприпасы при рикошетах не оставляли даже царапин, при попадании под 90 град. просто прилипали к пластине не причиняя ей вреда.
      Обычный боеприпас оставлял довольно глубокие царапины при рикошетах, при попадании под 90 град. образовалась вмятина с трещиной но пластина не была пробита.
      К сожалению фото приложить не могу в виду их отсутствия, в те времена мыльница была немыслимой роскошью)))
      В итоге данного отстрела, была достигнута цель работы, бойцы перестали снимать пластины.
      С уважением.
  6. Одесситка 14 сентября 2012 13:40
    Тема о бронниках на форуме сайта военное обозрение
    http://forum.topwar.ru/topic/144-%D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%B6%D0%B8%D0%B

    B%D0%B5%D1%82%D1%8B-%D0%BD%D0%B5%D0%BE%D1%82%D1%8A%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D0%B5%D0%BC

    %D0%B0%D1%8F-%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%B5%D1%80

    %D0%BE%D0%B1%D0%B0/
    Одесситка
  7. laurbalaur 14 сентября 2012 14:40
    Интересная статья !+ Ждем продолжения !
    laurbalaur
  8. Кариш 14 сентября 2012 17:53
    Класс , статья , что надо. Респект good
    Кариш
  9. Darck 15 сентября 2012 14:58
    Автор молодец,все по полочкам разложил и читается легко.
    Darck
  10. пухлый 16 сентября 2012 09:39
    Тогда кожанные доспехи Д.Греции тоже можно считать бронежилетами. И кафказскую бурку. Как-то читал, что круглые пули застревали у ней в меху.
    пухлый
    1. Пупырчатый 16 сентября 2012 14:23
      Мы говорим о современном развитии защиты. С появлением огнестрельного оружия защита почти исчезла. И возродилась нормально именно в 19-м веке, точнее - во второй его половине.
  11. georg737577 27 октября 2012 13:57
    Приятно читать подобные обзоры. Грамотно, емко ,лаконично...Спасибо Вам!
    georg737577
  12. smershspy 7 мая 2013 13:30
    Цитата: georg737577
    Приятно читать подобные обзоры. Грамотно, емко ,лаконично...Спасибо Вам!


    Полностью согласен! Спасибо!
    smershspy

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня