Краткая история появления бронежилетов. Часть первая

24


С древних времен человек пытался защитить себя от стрелы, меча, дротика. Броня много раз приходила и уходила, различные варианты кирас, панцирей, кольчуг и доспехов сменяли одна другую. Огнестрельное оружие сильно подорвало позиции брони. Носить на себе кусок железа стало почти бессмысленно. Однако изобретатели не спешили опустить руки.

Армия Кромвеля использовала многослойные кирасы – пуля, пробив первый слой, нередко не проходила дальше. Японцы изобрели бронежилеты из многослойного шелка. Существуют записи от 1847-го года от американской фирмы Cork Examiner, в которой, судя по всему, велись разработки жилета. Однако до бронежилета как такового было еще далеко.

Начало
Один из прообразов современного жилета изобрели … корейцы. Myeonje Baegab (면제 배갑,绵制背甲), первый мягкий бронежилет. После вторжения французских сил в 1866 году жители королевства Чосон обнаружили, что западные винтовки превосходят все, что у них есть на данный момент. Правитель государства приказал срочно что-то предпринять.

Краткая история появления бронежилетов. Часть первая


К 1871 году, к началу военной интервенции США, у корейцев был первый бронежилет. Он состоял из многослойной хлочатобужаной ткани (слоев было от 13 до 30), был крайне неудобен, в нем было жарко воевать. Но, пожалуй, самой большой проблемой было отсутствие огнестойкости – выстрел из пушки заставил пылать сразу нескольких корейских солдат, в которых попали осколки. Один из экземпляров Myeonje Baegab был захвачен американцами и доставлен в Смитсоновский институт, где он до сих пор находится в экспозиции местного музея. Однако все же первыми бронежилеты стали использовать американцы.




Прелюдия
Эта реклама появилась в Harper's Weekly 15 марта 1862 года.

Солдатский Пуленепробиваемый Жилет неоднократно и тщательно протестирован. Он защищает от пистолетных пуль с 10 шагов, и от винтовочных – с 40 родов (примечание: что не очень хорошо, так как это примерно 200 метров). Многие офицеры заявляют, что носят эти жилеты. Он простой, легкий, и является истинной мерой экономией жизни – он спасет тысячи. Броня также будет удвоит возможности солдат, и каждый человек в армии имеет право на его защиту. Номера 1, 2 и 3 отражают размеры носящего, и № 2 подходит почти всем. Цена за жилет рядового - $ 5. За офицерский - $ 7. Они будут отправлены на любой адрес, оптовой или розничной торговли. Продавец Эллиот, № 231 Broadway, New York. Требуются агенты по продажам



Цена была относительно приемлема – позволить себе такую покупку могло большинство солдат, и хотя он и не был официально принят на вооружение, жилет покупали. Впрочем, действительно широкого распространения The Soldier's Bullet Proof Vest так и не получил. Офицеры отмечали, что от пуль он не так уж и спасал, однако был полезен как идентификатор: бойцы маркировали жилеты своими именами, и опознать тело становилось значительно легче. Кроме того, неофициально бронежилет стал «жилеткой труса». Полковник армии США так писал жене: «Я собирался носить этот жилет, но постыдился. У нас он считается символом трусости». Такая причина сильно сократила количество приобретающих ноу-хау, и тема с бронежилетами утихла до следующих войн.

Первый



Люди не оставляли попыток защититься от огнестрела. Одним из самых занятных прообразов бронежилета стала броня Неда Келли, австралийского бандита. В 1880-м году Британская корона предлагала за главаря шайки 8000 фунтов – эквивалент 2 миллионов долларов сегодня. Нед и его братия были одеты в самолично выкованную броню. Весила она 44 кг. Пули буквально отскакивали от нее. Один маленький минус – руки и ноги были не защищены. Он то и подвел банду Келли.





Тем временем, в начале 1880-х, в Аризоне, доктор Джордж Эмери Гудфелоу (George Emery Goodfellow), один из пионеров современной судебной медицины, при вскрытии трупа обнаружил, что пуля, попавшая в сложенный шелковый платок, застряла в ткани, и в тело не вошла. Он описал этот случай, и, впоследствии, заметками врача воспользовался человек, которого по праву можно считать изобретателем современного бронежилета - Казимир Зеглен.


Джордж Эмери Гудфелоу

У Казимира была странная для изобретателя пуленепробиваемого жилета профессия. Он не был ни торговцем, ни обычным изобретателем, ни военным. Зеглен был католическим священником. Изобретатель жилета родился в Польше. В 1890 году Казимир, в 21-летнем возрасте, и уехал в Америку. Попал в Чикаго, там возглавил приход, в котором было около 4000 прихожан – преимущественно, поляков. В 1893-м году мэра Чикаго, Картера Харрисона, застрелил классический «разочарованный» убийца - Патрик Юджин Прендергаст (он рассчитывал после очередной победы мэра получить хороший пост и был крайне расстроен отказом. Казимир и раньше задался вопросом — как можно спасти человека от пули? После убийства мэра он возобновил свои юношеские попытки создать тканевую броню.


Казимир Зеглен

Несколько лет священник экспериментировал с различными материалами: металлические стружки, конский волос, мох и многое другое было отринуто, пока , наконец, он не наткнулся на заметки аризонского доктора. Они открыли ему великолепные свойства шелка. Материал был найден. Осталось найти способ соткать нужный жилет. Он посетил фабрики в Германии и Австрии, славившиеся своими прогрессивными технологиями и, наконец, нужный метод был найден.


Жилет Зеглена

Многослойный шелк конструкции Зеглена мог растягиваться и гасить энергию пули. В газетах того времени отмечается, что зегленовские пуленепробиваемые жилеты и покрытия успешно противостоит в близи обычным свинцовым пулям, а издалека - стальным, а также пулям дум-дум. . Чтобы развеять все сомнения, Зеглен устроил публичную демонстрацию. В 1901-м году его польский приятель Борзиковский выстрелил в упор из пистолета в своего слугу. Потом и сам Зеглен продемонстрировал публике свое изобретение. По нему стреляли с расстояния восьми шагов, и ни одна пуля его не достала.


Фотография, сделанная на испытания пуленепробиваемого жилете Зеглена в 1901 году

Изделия были довольно дорогими – 800 долларов, пользовались ими, в основном, люди знатные: к примеру, клиентами Казимира Зеглена стали королевские особы Европы.


Ян Чепаник - известный польский изобретатель. Именно он помог священнику открыть фабрику по производству бронежилетов

Впрочем, жилет не спас эрцгерцога Франца-Фердинанда в момент покушения в Сараево. Националист Никола Принцип выстрелил венценосной особе в шею. А ведь стреляй он в грудь, история могла повернуться совсем иначе. Однако все это было чуть позже.

Пока же – 20 век только начался. О защите от пуль задумались и в России.



1 David McCormick, “Knights in Binding Armor,” America’s Civil War 53 (2010): 56-59.
2 ibid.
3 “Discipline in the Civil War Armies,” Civil War Home, accessed February 15, 2012, (http://www.civilwarhome.com/discipline.htm)
4 Lorien Foote, The Gentlemen and the Roughs (New York: NYU Press, 2010), 100.
5 “Stories of Cowardice,” Gettysburg Civil War Institute, accessed February 15, 2012, http://gettysburgcwi.posterous.com/the-court-martial-of-captain-henry-krausneck
6 Joseph R. Ward Jr., An Enlisted Soldier’s View of the Civil War, ed. D. Duane Cummins and Daryl Hohweiler (West Lafayette: Belle Publications, 1981), 195.
7 Ibid, 204.
8 Ned Kelly, Australia's Iron Icon
9 A Primer on Modern Body Armor
10 ru.knowledgr.com
24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Одесситка
    +5
    14 сентября 2012 10:46
    Пупырь,спасибо,интересно! good
    Если есть желание,перекинь пожалуста свою публикацию на форум в тему о бронниках,ок?
    1. +3
      14 сентября 2012 13:35
      Слушай, закинь, а то я еще не всегда разбираюсь
      1. Одесситка
        0
        14 сентября 2012 15:26
        Пупырчатый,
        Поставила,уже на форуме,спасибо!
        1. +3
          14 сентября 2012 15:43
          Да всегда рад. У меня там дальше Первая мировая и русские броники. Оооо. Там столько цимеса
          1. Одесситка
            0
            14 сентября 2012 15:54
            Пупырчатый,
            Оооо

            Восторг не описуем! fellow laughing
            У меня там дальше Первая мировая и русские броники

            Дальше это когда?
            1. +1
              14 сентября 2012 16:14
              Сегодня выложу, думаю - завтра будет
            2. +1
              15 сентября 2012 03:52
              Слишком много материала - видимо, в начале недели выложу. Там запарюсь все в порядок приводить
              1. Одесситка
                +1
                15 сентября 2012 03:57
                Пупырчатый,
                Слишком много материала - видимо, в начале недели выложу. Там запарюсь все в порядок приводить

                Я разве тороплю? smile
  2. Инсургент
    0
    14 сентября 2012 10:55
    Что то вызывает сомнение ,допустим шолк небыл пробит но кинетический удар от пули раздробит все кости
    1. +2
      14 сентября 2012 13:36
      Пули имели меньшую скорость, чем теперь. Кроме того, в брониках была особая технология плетения шелка. Один из слоев, как я понял, был со стальной нитью
    2. borisst64
      0
      24 сентября 2012 14:50
      Цитата: Инсургент
      кинетический удар от пули раздробит все кости


      Ну если не все, то в точке приложения или внутреннее кровоизлияние, или ребро поломает. В любом случае улыбки у испытуемого явно не было.
  3. itr
    -1
    14 сентября 2012 11:20
    Это же какой надо быть ведьмой что бы за оружие взяться! извините я про фотографию
    1. Одесситка
      +2
      14 сентября 2012 11:34
      itr,
      Это же какой надо быть ведьмой что бы за оружие взяться! извините я про фотографию

      А что с фотографией?
      Кстати,Пупырьчатый,почему из ЦАХАЛа или из полиции фото не взял,а эти здесь выложил?
      1. +2
        14 сентября 2012 13:33
        А почему нет 8) Хотел красивую и цветную - эта подошла
    2. +1
      14 сентября 2012 14:05
      Забавно, но я так не считаю
  4. +4
    14 сентября 2012 11:23
    Интересно написано, легко читается, иллюстрации офигенные...и тема интересная...автор пиши исчё ).
  5. Green
    +2
    14 сентября 2012 11:26
    Интересная статья.

    А насчёт броников ...
    У нас в армии их никто не носил. Валялись кучей в углу палатки нафиг никому не нужные. Толку от них не было в случае чего, только лишний вес и скованность.
    1. +4
      14 сентября 2012 14:35
      Green
      Вашего офицера за это судить надо. Тяжело вам было, так он должен был на учениях по два раза в день марш броски в биониках делать, пока вы в них не почувствуете свободно. Бронежилеты понижают потери в убитых до 50% и в раненых до 25% . Это громадные показатели.
      1. Green
        0
        14 сентября 2012 14:50
        Цитата: Арон Заави
        Вашего офицера за это судить надо. Тяжело вам было, так он должен был на учениях по два раза в день марш броски в биониках делать, пока вы в них не почувствуете свободно. Бронежилеты понижают потери в убитых до 50% и в раненых до 25% . Это громадные показатели.


        Не знаю Арон, не знаю ... Кстати, и каски там-же валялись. laughing Напяливали их только если проверка какая прилетала.
        В общем ... так и служили. Но ничего, вроде никого не убили. wink
    2. +1
      7 мая 2013 13:51
      Служил в Латвии в начале 90-х, охранял базу ВВС БФ. На вооружении были броники БЖ-17 (не те что сейчас а первая серия с титановыми пластинами). Неспокойно было в тот момент в прибалтике, бывало недобитые в войну лесные братья постреливали. Поэтому постовая форма одежды включала так же и этот бронежилет. Тяжело....вот бойцы и навострились пластины закапывать у одного из постовых грибков, внешне не заметно за то легко. Воспитательная работа а-ля пробитие груди не работала, да и бывало попадались уставники которые пластины не снимали....больно однако)). Бойцы были абсолютно уверены в отсутствии пулестойкости бронежилета.
      Командование изрядно озаботилось проблемой, особенно после ранения часового. На стрельбище, в 15 метрах от линии огня было вкопано бревно, к которому на загнутые гвозди приладили пластину от броника (пластину выкопали из под постового грибка, чем ввели в смущение и сержантов и рядовых твердо уверенных, что командование не знает где что зарыто)))
      Расстрел как я написал производился с 15 метров из АКМС двумя типами боеприпасов, обычных со стальным сердечником и трассирующими.
      Итог:
      Трассирующие боеприпасы при рикошетах не оставляли даже царапин, при попадании под 90 град. просто прилипали к пластине не причиняя ей вреда.
      Обычный боеприпас оставлял довольно глубокие царапины при рикошетах, при попадании под 90 град. образовалась вмятина с трещиной но пластина не была пробита.
      К сожалению фото приложить не могу в виду их отсутствия, в те времена мыльница была немыслимой роскошью)))
      В итоге данного отстрела, была достигнута цель работы, бойцы перестали снимать пластины.
      С уважением.
  6. Одесситка
    0
    14 сентября 2012 13:40
    Тема о бронниках на форуме сайта военное обозрение
    http://forum.topwar.ru/topic/144-%D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%B6%D0%B8%D0%B

    B%D0%B5%D1%82%D1%8B-%D0%BD%D0%B5%D0%BE%D1%82%D1%8A%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D0%B5%D0%BC

    %D0%B0%D1%8F-%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%B5%D1%80

    %D0%BE%D0%B1%D0%B0/
  7. laurbalaur
    +3
    14 сентября 2012 14:40
    Интересная статья !+ Ждем продолжения !
  8. Кариш
    +2
    14 сентября 2012 17:53
    Класс , статья , что надо. Респект good
  9. Darck
    +1
    15 сентября 2012 14:58
    Автор молодец,все по полочкам разложил и читается легко.
  10. пухлый
    +2
    16 сентября 2012 09:39
    Тогда кожанные доспехи Д.Греции тоже можно считать бронежилетами. И кафказскую бурку. Как-то читал, что круглые пули застревали у ней в меху.
    1. +2
      16 сентября 2012 14:23
      Мы говорим о современном развитии защиты. С появлением огнестрельного оружия защита почти исчезла. И возродилась нормально именно в 19-м веке, точнее - во второй его половине.
  11. georg737577
    +3
    27 октября 2012 13:57
    Приятно читать подобные обзоры. Грамотно, емко ,лаконично...Спасибо Вам!
  12. smershspy
    +3
    7 мая 2013 13:30
    Цитата: georg737577
    Приятно читать подобные обзоры. Грамотно, емко ,лаконично...Спасибо Вам!


    Полностью согласен! Спасибо!