Большая оптимизация иранских танков серии «Zulfiqar»

В начале сентября командующий иранскими СВ бригадный генерал А.Пурдастан, давая интервью иранскому агентству, подтвердил информацию об оптимизации боевого основного танка «Zulfiqar» с приведением его характеристик в соответствие к современным видам угроз. Как отметил командующий иранскими СВ, над оптимизацией в настоящее время работают каждый день. Танки будут способны эффективно использовать свой боевой потенциал при ведении боевых действий. «Zulfiqar» получат современные изменения (в соответствие новым угрозам) и доработки и станет соответствовать требуемым боевым потребностям иранской армии.

В первой половине 2012 года командующий отмечал, что Иран способен создать и произвести высокотехнологичное оборудование и вооружение, которое существенно повысит боеготовность армии. Некоторые виды современного оборудования и техники будут установлены на основные боевые «Zulfiqar».


Большая оптимизация иранских танков серии «Zulfiqar»


Иранский боевой основной танк «Zulfiqar»
Танк «Zulfiqar» является танком II поколения. Руководил разработкой замкомандующего СВ бригадный генерал Масум-Заде (замком по исследованиям и науке). Основной целью создания нового танка являлась независимость иранской армии от зарубежных поставок вооружения и техники.

Первый образец был готов в 1993 году. Основные испытания проходили в 1997 году. В них приняли участие шесть предсерийных танков.

Конструкция и устройство
Отделение управления с водителем-механиком в передней части корпуса слева, башенной частью в центре и МТО в задней части корпуса. Водитель обеспечен тремя перископами для обзора при движении танка.

Танк получил башню сварного типа, разработанную иранскими специалистами. Проект танка разработан на основе оборудования и агрегатов танков зарубежного производства имевшихся на вооружение иранской армии - американских М48/60 (по другим источникам M1 Abrams) и советского Т-72. Подвеска и трансмиссия достались от М48/60. Двигатель – V-образный дизель, с характеристиками мощности 780 л.с.



Экипаж танка – три/четыре человека. В башне танка установлено 125мм орудие с эжектором «2А46», которое досталось ему вместе с автоматом заряжания от Т-72. Дополнительное вооружение – пулеметы калибра 7.62/12.7 мм. Для танков производят 23 килограммовые снаряды (850 м/с) с метательным стандартным зарядом весом 3 килограмма. В танке используется СУО «EFCS-3» словенского производства (как и в Т-72Z), позволяющая ему вести стрельбу с движения. Известно о установке систем лазерного наведения и ночного видения. На башенной части установлен модуль предупреждения о лазерном наведении. Конструкция танка открывает перед конструкторами широкие возможности по модернизации – установке дополнительного вооружения, оборудования и бронезащиты. Танк получил элементы динамической защиты собственного производства. Подвеска торсионного типа. Выполнение корпуса и башни (низкий профиль) позволило повысить общий уровень защиты. В башенной части разместили места командира танка с правой стороны и наводчика с левой стороны.

Официально в массовое производство танк поступил в 1997 году. Ранее были заявления о начале производства в 1996 году. Известные модификации танка:
- Zulfiqar I – базовый вариант. Прототип танка показали общественности в 1994 году. Серийно выпущено более 100 единиц (на 2001 год);
- Zulfiqar II – модернизированный вариант танка. Была заменена ходовая и двигатель. На данное время известно о построение прототипа и проведения серий испытаний.
- Zulfiqar III – последняя модификация танка. Изменения коснулись ходовой, башенной части. Установлен дизель (1000 л.с). Установили современные образцы оборудования – СУО и лазерный дальномер. На данное время имеется информация о начале серийного производства.



[/b]Основные характеристики:[/b]

- полный вес – по разным источникам от 36 до 41 тонны;
- длина 7 метров;
- ширина – 3.6 метра;
- высота 2.5 метра;
- экипаж – 3/4 человека;
- вооружение – 125мм основное орудие и пулеметы калибра 12.7/7.62 мм;
- Силовая – дизель 780 л.с.;
- скорость движения до 70 км/ч;
- дальность хода до 450 километров.

Источники информации:
http://www.army-guide.com/rus/article/article_2258.html
http://www.irandefence.net/showthread.php?t=24
http://www.defence.pk/forums/land-warfare/21273-zulfiqar-3-iranian-mbt.html
http://topwar.ru/5629-osnovnye-boevye-tanki-chast-10-zulfiqar-iran.html
Автор:
Роман Джерелейко
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти