Зенитные ракетно-пушечные комплексы PGL-12 и SWS-2. Для НОАК и на экспорт

12
Зенитные ракетно-пушечные комплексы PGL-12 и SWS-2. Для НОАК и на экспорт
Первый вариант макета SWS-2

В последние годы Китай уделяет большое внимание созданию перспективных зенитных комплексов войсковой противовоздушной обороны. Одним из результатов этого стало появление нового зенитного ракетно-пушечного комплекса PGL-12. Он уже доведен до эксплуатации в армии, а на выставках регулярно демонстрируется его экспортный вариант под названием SWS-2.

Перспективный образец


В середине десятых годов корпорация NORINCO представила на одной из китайских выставок макет перспективного ЗРПК ближнего действия для войсковой ПВО под названием SWS-2. Это изделие показывало боевую машину на бронированном четырехосном шасси VN-1 с оригинальным боевым модулем, несущим все необходимое оснащение и вооружение.



По результатам дальнейшей проработки проекта облик ЗРПК изменился. Комплекс перевели на шасси другой модификации, а боевой модуль был переработан. Такие изменения вновь продемонстрировали публике при помощи макета. Но уже в 2018 г. на очередной выставке показали полноразмерный макетный или опытный образец боевой машины.


В дальнейшем стало известно, что NORINCO разработала сразу два варианта нового ЗРПК с некоторыми отличиями. Для собственной армии предназначается комплекс под обозначением PGL-12. Ранее демонстрировавшийся SWS-2 предлагается только иностранным заказчикам. В некоторых материалах оба комплекса фигурируют под именем «Железный кулак».

До недавнего времени перспективный ЗРПК показывали только на выставках. Однако в маке этого года китайское телевидение впервые показало его в работе. В репортаже канала CCTV7 демонстрировалось передвижение и поиск целей, а также стрельба по воздушным целям с использованием пушки и ракет. Кроме того, раскрыли некоторые технические особенности проекта.

Китайские и зарубежные СМИ сообщают, что изделие PGL-12 уже доведено до серийного производства и поставляется в части НОАК. Когда началось производство, и сколько машин успели передать заказчику, неизвестно. Интересно, что строевые комплексы, фигурирующие в последних репортажах китайской прессы, имеют только артиллерийское вооружение – в отличие от выставочного образца SWS-2.


Вторая версия проекта

Особенности облика


Зенитные комплексы PGL-12 и SWS-2 строятся на одном из вариантов шасси бронетранспортера «Тип 08». Используется модификация с отделением управления, вынесенным в переднюю часть корпуса, за счет чего высвобождаются объемы для установки боевого модуля. Шасси оснащено двигателем мощностью 440 л.с. и имеет полноприводную четырехосную ходовую часть. Обеспечивается возможность плавания. Боевая масса – 23 т.

На аналогичных шасси построен целый ряд современных образцов китайской бронетехники. Таким образом, ЗРПК имеет высокую степень унификации с другими машинами разного назначения, благодаря чему может полноценно работать в общих боевых порядках сухопутных войск.

В центральной части крыши помещается оригинальный боевой модуль с ракетно-пушечным вооружением. Это изделие выполнено в броневом корпусе и является необитаемым. Архитектура и компоновка модуля неясны: вероятно, он имеет подбашенную корзину и занимает некоторый объем внутри корпуса машины-носителя. Так же внутри корпуса располагаются все необходимые средства управления, в т.ч. операторские пульты.


Опытный образец экспортного SWS-2

Модуль оснащен пушкой и пусковой установкой для ракет. Для наблюдения за обстановкой и поиска целей используется радиолокатор со складываемой антенной. Слева от пушки расположен качающийся оптико-электронный блок для сопровождения цели и непосредственного управления огнем.

СУО боевой машины PGL-12 / SWS-2 интегрирована со средствами связи. Предусматривается полноценная работа в существующих контурах войсковой ПВО НОАК. Каждый ЗРПК может обмениваться данными о целях с другими боевыми машинами или командными пунктами.

Комплекс вооружений


Полноповоротный модуль-башня оснащен двумя качающимися устройствами для размещения пушки и ракет. Обеспечивается круговой обстрел по горизонтали и подъем орудия на угол от -2° до +85°. Пусковая установка ракет поднимается от -5° до +70°.

В центре боевого модуля помещается качающаяся часть с 35-мм пушкой «Тип 09». Это автоматическое орудие револьверной схемы со скорострельностью 1000 выстр./мин. В зависимости от типа снаряда достигается начальная скорость от 1050 до 1175 м/с и обеспечивается поражение цели на дальности до 4 км. Боекомплект – 400 выстрелов.


Боевой модуль и его оснащение

Корпорация NORINCO предлагает целое семейство 35-мм боеприпасов для «Типа 09». Уже разработаны осколочно-фугасно-зажигательный с трассером и без него, а также бронебойный боеприпасы. Сообщалось о проектировании снаряда с программируемым взрывателем. Утверждалось, что новые китайские снаряды по своим боевым качествам, как минимум, не уступают современным зарубежным аналогам.

На правом борту модуля находится пусковая установка для зенитных ракет. На ней помещается до четырех контейнеров с ракетами TY-90 или современных китайских ПЗРК. Все подобные ракеты оснащаются инфракрасными ГСН, из-за чего понадобилась подвижная пусковая установка, обеспечивающая первоначальный поиск и захват цели. В зависимости от типа используемых ракет, возможно поражение низколетящих целей на дальностях до 4-6 км.

Следует отметить, что экспортный ЗРПК SWS-2 демонстрировался на выставках с полным набором вооружений. При этом изделие PGL-12 для китайской армии не всегда имеет такую комплектацию. На последних фото- и видеоматериалах с испытаний и учений присутствуют комплексы без ракет. Вместо пусковой установки на модуле ставится простой кожух.


Комплекс PGL-12 одного из строевых подразделений. Вместо пусковой установки ракет установлена крышка

С широкими перспективами


Зенитный ракетно-пушечный комплекс PGL-12 и его экспортная версия SWS-2 предназначается для сопровождения и защиты войск в пунктах базирования, на марше и в районах развертывания. Он должен засекать и поражать широкий спектр средств воздушного нападения – от фронтовых самолетов и ударных вертолетов до высокоточного оружия и беспилотных летательных аппаратов.

Комплекс уже принят на вооружение НОАК, поставляется в части и используется в учениях. Из этого факта следует, что он успешно справился со всеми испытаниями, подтвердив свои тактико-технические характеристики и соответствие требованиям заказчика. Соответственно, корпорация NORINCO продолжит производство PGL-12, и войсковая ПВО будет постепенно обновляться.

В войсках ЗРПК PGL-12 дополняет ряд других самоходных систем ближнего действия с пушечным или ракетным вооружением, в т.ч. с 35-мм пушками и ракетами TY-90. При этом он имеет определенные преимущества перед такой техникой, что может повлиять на процессы дальнейшего развития войсковой ПВО. В частности, нельзя исключать, что PGL-12 в дальнейшем получит ведущую роль в своей нише.


Главное преимущество нового ЗРПК заключается в комбинированном комплексе вооружений. Пока на вооружении НОАК присутствовали только ЗРК и ЗСУ, а PGL-12 оказывается первым строевым комплексом, сочетающим основные их качества. Кроме того, необходимо отметить, что комплекс построен на современном колесном шасси с высокими характеристиками. Оно дает нужную подвижность и позволяет постоянно сопровождать любые механизированные подразделения.

Можно ожидать, что последние новости о принятии PGL-12 на вооружение поспособствуют появлению первых иностранных заказов на экспортный вариант комплекса. Если ранее третьи страны могли сомневаться в необходимости покупки SWS-2, то теперь у них есть хороший пример в виде НОАК. Впрочем, о количестве и объемах таких заказов говорить пока рано.

Таким образом, Китай вновь продемонстрировал свои способности в деле создания военной техники, в т.ч. новых для него классов. Новый проект PGL-12 уже решил главную задачу и теперь обеспечивает перевооружение зенитных частей сухопутных войск. Удастся ли его экспортной версии завоевать место на международном рынке, станет известно в обозримом будущем. Но и без этого проект PGL-12 в целом можно считать успешным.
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    29 октября 2021 06:23
    Где отметились китайские комлексы ПВО за последние лет 20?
    1. 0
      29 октября 2021 08:24
      Цитата: hohol95
      Где отметились китайские комлексы ПВО за последние лет 20?

      Но есть же анекдот...:"Любите ли вы детей? Нет...но сам процесс !!!"
    2. -4
      29 октября 2021 08:34
      Цитата: hohol95
      Где отметились китайские комлексы ПВО за последние лет 20?

      Может оно и к лучшему? А то, как то наши то за это тоже не однозначно отметились...над Черным морем, над Донбасом и Тегераном
      1. 0
        29 октября 2021 08:42
        Разве это были комплексы российского производства?
        Или ещё советского?
    3. +4
      29 октября 2021 09:02
      Так можно указать на любые. Например, где применялся NASAMS? Или Астер15/30? Или Спайдер? А это одни из самых продаваемых комплексов.



      Китайцы также успешно продаются. Включая и VN-1 например Венесуэла купила именно их.

      И ЗРК активно продаются от Марокко до всяких Узбекистанов и Мьянм.

      1. +2
        29 октября 2021 09:47
        Если есть деньги - пусть приобретают.
        Но по сути получается, что самыми воюющими ЗРК были советские "изделия"!
  2. +1
    29 октября 2021 08:32
    Одноствольное орудие...а какую плотность огня оно создает? Не маловато ли?
    1. +4
      29 октября 2021 08:44
      Если будут программированные подрывы то достаточно. Это Эрликон КДА в лицензии.
    2. +2
      29 октября 2021 11:42
      hi
      ИМХО, 35 мм АХЕАД это одно из двух направлений ПВО (вплоть до мин, КР и снарядов РСЗО) ближней зоны. Навстречу цели выбрасывается из каждого снаряда 152 вольфрамовых поражающих элементов ("хотя они слишком малы, чтобы сами по себе нанести серьезный ущерб, ожидается, что накопление повреждений от нескольких ударов разрушит крылья и управляющие поверхности, датчики и аэродинамику, что приведет к падению цели"), снарядов несколько, иногда несколько установок работают вместе - в общем, Рейнметалл ставит на количество поражающих элементов, а не на прямое попадание.


      Американцы давно пошли другим путем:
      https://topwar.ru/154864-zenitnaja-artillerijskaja-ustanovka-centurion-c-ram-somnitelnaja-jeffektivnost-na-fone-zajavlenij-ob-uspehah.html

      Прямое поражение цели снарядом, для морского варианта - вообще бронебойным.

      Какой из вариантов правильный - не понятно, было бы неплохо, если бы уважаемый Bongo сравнил.
      ИМХО, все же у варианта АХЕАД плюсов больше (больше дистанция, больший калибр означает большее количество доступных целей).
  3. +1
    29 октября 2021 09:11
    На первых картинках счетверенный пулемет и пушка на модуле?
  4. 0
    29 октября 2021 19:26
    Не бог весть что – одна пушка, не способная создать поток снарядов высокой плотности, и всего лишь 4 ПЗРК. Если уж опираться на ПЗРК как на ПВО последнего уровня (что вполне разумно) – машина массой 20 с лишним тонн должна нести их гораздо больше.
    Но для бедных стран сойдёт, тем более на колёсном шасси и плавает, мосты не нужны. Панцирь такие страны всё равно себе позволить не могут, а тут дешёвый вариант.
  5. 0
    29 октября 2021 21:15
    ".....В середине десятых годов корпорация NORINCO представила на одной из китайских выставок макет перспективного ЗРПК ближнего действия для войсковой ПВО под названием SWS-2....."
    ======
    "...Что-то это сильно мне напоминает индо-пакистанский инцидент... " (В.Высоцкий)
    Пардон! Не совсем "индо-пакистанский инцидент" а скорее: "Деривацию-ПВО":

    ..... но только "поставленную с гусениц "на колеса" и с добавлением ПЗРК..... request