Авиасделка века

Авиасделка векаАэрокосмические концерны EADS и BAE Systems объявили о готовности слиться – таким образом, в мире появится крупнейший авиакосмический концерн, намного опережающий по своему обороту ближайшего конкурента, американский Boeing. О планах по слиянию представители обоих концернов сообщили вечером среды в Берлине, в ходе проходящего в столице Германии аэрокосмического салона ILA. Капитализация британского BAE Systems составляет 13,4 млрд евро, капитализация франко-германского EADS – 23,2 млрд евро. Конкурент Boeing имеет капитализацию в 41,7 млрд евро, однако оборот американской компании (54,3 млрд евро) существенно ниже суммарного оборота BAE Systems (23,9 млрд евро) и EADS (49,1 млрд евро).

Согласно заявлению BAE Systems, в новом концерне BAE Systems получит 40% долей, а 60% долей отойдут EADS. Переговоры должны продлиться в ближайшие дни, окончательное решение будет сообщено 10 октября. «Слияние произвело бы на свет международный концерн с компетенциями в авиации, оборонной технике и системах безопасности, с технологическими центрами во Франции, Германии, Испании, Великобритании и США», – заявили журналистам в BAE Systems. Между тем, по данным пресс-службы EADS, окончательное решение о слиянии пока что не принято и «пока не может быть гарантировано, что переговоры приведут к передаче акций».

Оба европейских концерна уже давно тесно сотрудничают в деле производства авиакосмической техники. Так, EADS и BAE Systems совместно производят европейский боевой самолет Eurofighter Typhoon, находящийся на вооружении ВВС Австрии, Великобритании, Германии, Испании и Италии, а также ВВС Саудовской Аравии. Также оба концерна участвуют в капитале французской компании MBDA, производящей широкий спектр ракетного вооружения: EADS и BAE Systems принадлежат по 37,5% долей компании, оставшиеся 25% находятся в собственности итальянской компании Finmeccanica.


Концерн EADS находится в совместной франко-германской собственности. 22,36% долей концерна принадлежат французскому холдингу SOGEADE, контролируемому правительством Франции. Еще 22,36% находятся в руках немецкого концерна Daimler. Испанский промышленный холдинг SEPI владеет 5,44% долей концерна, оставшиеся 49,3% долей свободно обращаются на рынке.

Между тем бизнес-профили концернов различаются в достаточно сильной степени. В то время как в EADS 67% оборота приносит гражданское подразделение Airbus, в британской BAE Systems военные товары приносят более 90% оборота. В отличие от Airbus, концентрирующегося на аэрокосмических продуктах, BAE Systems активно работает в сфере сухопутного вооружения, производя, в частности, бронеавтомобили M2/M3 Bradley, бронетранспортеры M113, танки Challenger II, а также гаубицы M777.

Слияние с BAE Systems поможет EADS закрепиться на американском рынке – сегодня британский концерн, активно покупавший в прошлые годы своих американских конкурентов (например, в 2005 году компанию United Defense, производившую бронетехнику, стрелковое оружие и высокоточные боеприпасы), имеет 47% оборота за счет продаж на территории США.
Первоисточник: http://expert.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 12
  1. леликас 14 сентября 2012 11:28
    Любят они сливаться ...
    1. любопытный 14 сентября 2012 11:40
      Вот хлебом нас не корми, дай только лишнюю возможность подколоть богатейший Боинг. Снова рассуждаем о чьих-то планах. Об антимонопольных регуляторах почему-то забыли. Об ответных мерах Боинга - могильная тишина. О нашем месте на всём этом многомилиардном пире - тишина.
      любопытный
      1. леликас 14 сентября 2012 12:26
        К сожалению наше место нынче очень далеко от желаемого ,можно сказать оно прямо противоположно ему.Как обычно ждем 200-25 гг. sad
        1. Дмитрий23RUS 14 сентября 2012 13:12
          А Тополя и Ярсы, вместе с Воеводой, тихо улыбаются, ведь знают с кем на самом деле сила=)
          Дмитрий23RUS
  2. klimpopov 14 сентября 2012 11:32
    Оба европейских концерна уже давно тесно сотрудничают в деле производства авиакосмической техники. Так, EADS и BAE Systems совместно производят европейский боевой самолет Eurofighter Typhoon, находящийся на вооружении ВВС Австрии, Великобритании, Германии, Испании и Италии, а также ВВС Саудовской Аравии. Также оба концерна участвуют в капитале французской компании MBDA, производящей широкий спектр ракетного вооружения: EADS и BAE Systems принадлежат по 37,5% долей компании, оставшиеся 25% находятся в собственности итальянской компании Finmeccanica.


    Ожидайте нового мощного игрока на рынке. Рвутся они на рынок оружия, очень рвутся, потеряв способность производить конкурентно способное оружие, можно потерять технологии, поэтому и обьединяют капиталы и мощности... Подождем
    1. snek 14 сентября 2012 11:48
      Цитата: klimpopov
      Рвутся они на рынок оружия, очень рвутся

      В смысле "рвутся"? Они уже давным давно на нем себя уютено чувствуют.
      snek
      1. klimpopov 14 сентября 2012 11:55
        Цель как раз создание аэрокосмического комплекса... Я про этого "игрока"...
        1. KORVIN 15 сентября 2012 14:13
          Просто автор заострил внимание на аэрокосмической теме поскольку решение было объявлено на авиасалоне,вообще оба концерна это международные мегаоружейники которые производят ВСЕ от бронежилетов до эсминцев и создание такого по сути монополиста ничего хорошего остальным.,игрокам,,не несет.
          KORVIN
      2. Tjumenec72 14 сентября 2012 11:56
        Просто им хочется больше smile
        - капппитализм однако...
        Tjumenec72
  3. klimpopov 14 сентября 2012 11:54
    Насчет уютно большой вопрос, когда две компании являются "уютно чувствующими себя" на рынке вряДли они будут сливаться...
  4. Андрей из Челябинска 14 сентября 2012 12:10
    Ну вот - газпром в монополизме обвинили, а сами...
    Впрочем - кто бы сомневался
    1. Дмитрий23RUS 14 сентября 2012 13:13
      двойные стандарты, ничего удивительно.
      Дмитрий23RUS
  5. саша 19871987 14 сентября 2012 15:02
    америкосам плохо-мне тепло на душе
    1. ник 1 и 2 14 сентября 2012 15:23
      саша 19871987,

      Мелочь! , но приятненько..... laughing Не эти нехай укрепляются ( и загнивают) этим мы морду били, и они вроде как "камрад"
      ник 1 и 2

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня