Макрон заявил о лжи премьера Австралии, связанной с разорванным контрактом по подлодкам
12 00040
Президент Франции Эммануэль Макрон рассказал о том, что питает дружеские чувства к гражданам Австралии и «очень уважает» эту страну. Однако в отношении действий премьер-министра Австралии Скотта Моррисона политический лидер Пятой республики выразился отнюдь не комплиментарно.
Сотрудник австралийского таблоида Sydney Morning Herald на встрече с президентом Франции затронул тему испортившихся межгосударственных отношений. Речь зашла о разрыве крупного контракта по строительству субмарин. Париж остался без сделки с Канберрой. Макрону был задан прямой вопрос: думает ли он, что премьер Моррисон солгал ему. На что Макрон ответил «я не думаю – я знаю это». После чего данный ответ Макрона был процитирован в Твиттере со ссылкой на видеозапись беседы.
Дополняя свою позицию и отвечая на вопрос о доверии, французский президент упомянул об уважении и сказал о том, что нужно быть искренним и вести себя в соответствии с данной ценностью. Дав понять, что ответный ход теперь на стороне австралийского премьер-министра.
Станет ли комментарий Макрона еще одним поводом для продолжения скандала, пока не ясно. После неожиданного для Парижа отказа от сотрудничества по строительству подлодок Франция отозвала своих дипломатов из Австралии. А СМИ накануне вспомнили, что премьер Австралии отвергал упреки во лжи – якобы еще в июне Моррисон сообщал непосредственно Макрону что французские субмарины не удовлетворяют потребностям страны-заказчика.
В середине сентября Австралия вступила в новый альянс с США и Великобританией (AUKUS). В рамках данного партнерства австралийским властям пообещали передачу технологий строительства атомных подводных лодок, из-за чего Канберра и пошла на разрыв контракта с Парижем.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация