Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

«Процессы, идущие на Украине и в Европе, ведут к политической дестабилизации»

«Процессы, идущие на Украине и в Европе, ведут к политической дестабилизации»Вопрос об урегулировании проблемы Приднестровья, безусловно, не может бесконечно оставаться в незавершенном состоянии. Это – то, что осложняет жизнь населения Приднестровья, Молдавии и не только там. Вопрос в другом: на каких условиях это будет осуществляться, и об этом пока мы можем судить только по косвенным признакам. Мы увидели активизацию процесса на правительственном уровне, но основной информацией об условиях урегулирования не располагаем. Однако некоторые предположения мы можем сделать.

Рассматривать проблему Приднестровья отдельно от происходящего на Украине нельзя

Сейчас обостряется ситуация на Ближнем Востоке, вокруг Сирии, Ирана. Этот процесс явно расползается, в него уже вовлечена Турция; того и гляди, могут оказаться втянуты и другие страны. Представим себе, как будет решаться вопрос на международном уровне относительно Приднестровья. Если процесс пойдет расширяться в сторону Кавказа, то для России это будет головная боль № 1 и, наверное, ей будет трудно участвовать в разрешении проблем Приднестровья. По крайней мере, распределять силы надо будет по-другому.


Кроме всего прочего, мы видим, как развивается кризис в Европе. Очевидно, что еврозона – это система, которая стала тяжелейшим бременем прежде всего для Германии, а во вторую очередь – для Франции. Кризис набирает обороты, уже идут заявления о том, что еврозона может рухнуть. В этой ситуации трудно найти средства на крупные дополнительные расходы, которые могли бы взять на себя Германия и другие страны Запада, чтобы поддержать процесс реинтеграции Приднестровья и Молдавии с целью создания федеративного государства.

Суммируя все это вместе, мне представляется маловероятным, что страны-посредники сейчас активно включатся в вопрос Приднестровья. Поэтому я сдержанно оцениваю информацию о контактах государственных руководителей России, Молдавии и других стран по данному вопросу. Я думаю, что эта проблема обсуждается еще и в связи с обострением ситуации на Украине. Очевидцы говорят, что там идут такие процессы, которые могут привести к расколу в обществе. Приднестровье тяготеет к Украине исторически, по составу населения и многим другим причинам, поэтому рассматривать проблему Приднестровья отдельно от происходящего на Украине нельзя.

Все постсоветские противоречия связаны прежде всего с развалом СССР

Конечно, если наши руководители договорятся о стабильных ценах на газ, о стабильных условиях торговых отношений, то это сыграет благоприятную роль, но, мне кажется, сейчас разрешить проблему в этом регионе будет трудно, пока не решится проблема внутри Украины.

Вопрос не в федерализации Молдавии: проблема возникает из-за румынизации Молдавии, а это для Приднестровья по многим причинам неприемлемо. Причем нельзя говорить, что ситуация касается только Молдавии и Приднестровья. Я предполагаю, что процессы на Украине, в Приднестровье, Молдавии, Европе приведут к определенной политической дестабилизации. Мне это кажется неизбежным, а те, кто будут доминировать при разрешении этого конфликта, и будут потом предлагать свои сценарии устройства политической системы в этом регионе мира.

На всей постсоветской территории осталось достаточного потенциала для процессов идейной интеграции, а в связи с этим можно решать и экономические проблемы, и проблемы безопасности. Совершенно искусственно этот потенциал не используется. Его запустить, конечно, можно, но для этого нужна серьезная политическая воля. Формат может быть любым, в т. ч. и совершенно новым: ведь ОДКБ, Таможенный союз или другие нынешние организации пока не имеют таких целей. Если сформулировать цель провести интеграционные процессы, восстановить культурные связи и многое другое, то это решит и проблему Приднестровья, и многие другие проблемы.

Все постсоветские противоречия связаны прежде всего с развалом СССР. Появившиеся постсоветские страны вынуждены выживать самостоятельно, и они имеют претензии друг к другу: ведь раньше все было общим, а теперь надо делить. Если делить ничего не надо будет, то и проблема снимется.
Автор: Константин Соколов
Первоисточник: http://www.km.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 12
  1. VadimSt 15 сентября 2012 07:24
    Я думаю, что эта проблема обсуждается еще и в связи с обострением ситуации на Украине. Очевидцы говорят, что там идут такие процессы, которые могут привести к расколу в обществе.
    Я, думаю, оно уже давно расколото. Вопрос в том, у кого быстрее сорвет крышу!
    1. транжира 15 сентября 2012 11:05
      Статья вызывает какое то неоднозначное впечатление, перечитывал некоторые моменты, но все-таки сошелся на мысли, что основной посыл в этом:

      Конечно, если наши руководители договорятся о стабильных ценах на газ, о стабильных условиях торговых отношений, то это сыграет благоприятную роль
      транжира
      1. транжира 15 сентября 2012 14:25
        Китай Украине кредит дает winked

        СМИ: Китай поможет Украине сэкономить на российском газе

        15 сентября 2012, 14:00

        Кредит Госбанка развития Китая на сумму 3,656 млрд долларов, который НАК «Нафтогаз Украины» намерен привлечь для реализации проектов по замещению газа углем отечественной добычи, позволит Украине сократить потребление газа более чем на 3 млрд кубометров.

        Как сообщили изданию в Министерстве энергетики и угольной промышленности, деньги Госбанка КНР пойдут на реализацию пяти инновационных проектов. «На данное время планируется реализовать проект замещения потребления природного газа отечественным углем, составляющими которого являются строительство четырех заводов газификации каменного и бурого угля, а также реконструкция ГП «Северодонецкая ТЭЦ», предусматривающая ее переоборудование на использование водоугольного топлива», - говорится в комментарии министерства.

        Строительство заводов газификации предполагается в Донецкой, Луганской (каменный уголь) и Кировоградской (бурый уголь) областях. В Кабмине объяснили выбор технологий именно Китайской Народной Республики тем, КНР сейчас «является мировым лидером по внедрению технологий водоугольного топлива и газификации угля».

        «В Украине такие технологии на сегодняшний день в промышленных масштабах не применяются», - говорится в комментарии. «Экономический эффект подсчитан на основе показателей замещения потребления природного газа в объеме более 3 млрд кубометров после реализации проекта и расчетных показателей себестоимости производства водоугольного топлива, синтез-газа и синтетического природного газа», - отметили в Минэнерго.
        транжира
        1. хрыч 15 сентября 2012 18:55
          Раскосые всем пытаются кредиты втюхать, набрали у Запада бумажек, а это попытка перебросить неликвид другому дураку. А переход на уголь - не от хорошей жизни, так сказать шаг назад, следующий этап дровишками топить, а потом обычно кизяк.
    2. мангуст 19 сентября 2012 10:49
      все постсоветские противоречия были заложены ещё большевиками с их национальной политикой и границами разделившими русский народ
      мангуст
  2. RUSmen 15 сентября 2012 07:47
    Украина с жиру бесится! fool
    1. slas 15 сентября 2012 07:58
      Цитата: RUSmen
      Украина с жиру бесится!

      С дуру - да А до жира ей еще ой как далеко
      slas
    2. Fox 070 15 сентября 2012 08:07
      Цитата: RUSmen
      Украина с жиру бесится!

      С какого жиру? Или Вы считаете, что раз на Украине любят сало, то все этим салом просто объедаются? Да и Янукович и Галичина - еще не вся Украина. Украину намеренно раскачивают и удивительно, как она еще не раскололась на два государства.
      Fox 070
  3. APASUS 15 сентября 2012 10:01
    На Украине так и не научились сочетать свои интересы и политические риски.Каждый президент ломает страну через колено и до сих пор в стране нет определенного вектора движения: Куда идет страна??Как она будет развиваться ,по какой модели??Я уже не говорю о национальной идее!!Страна находится в поиске все свои года независимости!!!
    Вот это и пугает Европу ...............непредсказуемость Украины!
    1. Каа 15 сентября 2012 11:01
      Цитата: APASUS
      Я уже не говорю о национальной идее!!Страна находится в поиске все свои года независимости!!!
      Какой еще такой национальной идеи? Национальная идея существует только в головах жителей Галиции (такой небольшой остаток Австро-Венгерской империи, впоследствие санационной Польши) да тех, кто повелся на их лозунги о самодостаточности Украинской экономики. Национальная идея на Украине? Хотя бы государственную придумали сначала, учитывая количество русских, людей от смешанных браков и других национальностей. В РФ -федеративное устройство, на Украине -формально унитарное, все граждане олномоментно стали представителями "украинской нации", которую я очень уважаю, но являюсь русским. Гражданин Украины - формально да, хотя считаю до сих пор себя гражданином СССР, но не представитель "украинской нации". Таких здесь, уверяю, если не очень много, то вполне достаточно, чтобы не говорить об общей для всех нас "украинской национальной идее".
      1. Иван Калинович 16 сентября 2012 01:38
        Поддерживаю вас Каа и солидарен с вашими взглядами!!!
      2. APASUS 16 сентября 2012 22:44
        Цитата: Каа
        Какой еще такой национальной идеи? Национальная идея существует только в головах жителей Галиции (такой небольшой остаток Австро-Венгерской империи, впоследствие санационной Польши)

        Вообще то Каа ,вы вырвали контекст !! Я вам достаточно четко описал проблему!!! И не надо меня лечить ,я сам с Украины!
  4. саша 19871987 15 сентября 2012 17:36
    везде всегда все чем то недовольны,всегда... просто периодически это приводит к войнам... это вполне естественный ток времени
    1. v53993 16 сентября 2012 12:30
      К вйне приводят прорвавшиеся к власти, благодаря дуракам которые им верят.

      К войне приводят иди..ты, прорвавшиеся к власти, благодаря дуракам которые им верят.
  5. хрыч 15 сентября 2012 18:45
    Один чёрт, Украине для решения газовой проблемы, да и для всей экономики наших братьев, придется вступить в Таможенный Союз (ВВП предложил, но Янек пока упирается), а это начало возраждения СССР, вернее не старого почившего государства, а нового ... Белая, Малая и Великая Россия пусть не сразу, но будут едины.
  6. razved 15 сентября 2012 20:15
    Мне кажется, что уважаемый автор слишком много обобщил и соединил воедино. А закончил как в старой поговорке "если бы да кабы". При этом, по тексту ни разу не упомянул, что Запад сделает все возможное, чтобы не допустить объединения.
    1. v53993 16 сентября 2012 12:42
      К войне приводят нелюди, прорвавшиеся к власти, благодаря тем которые им верят.
  7. v53993 16 сентября 2012 12:33
    В Украине со времён Мазепы существует вирус предательства. От этого и все проблемы.

    К войне приводят прорвавшиеся к власти, благодаря дуракам которые им верят.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня