БДК проекта 11711: нужна ли опция минного заградителя

30

Источник: Wikipedia.org

Российские СМИ на прошедшей неделе разместили информацию о том, что новые БДК проекта 11711 типа «Иван Грен» могут быть использованы в качестве минных заградителей. Информация, надо сказать, была подана однозначно, как «бойтесь нас, мы вон что можем».

Однако здесь стоит взять и разобраться, так ли это на самом деле.



На самом деле, корабли проекта 11711 типа «Иван Грен» и 11711у типа «Владимир Андреев», вполне могут применяться как минные заградители. Это изначально было заложено при разработке проекта. Еще с советских времен БДК имели возможность установки мин через кормовую аппарель, и БДК проекта 11711 не стали исключением.


Источник: mil.ru

Мина, несмотря на кажущуюся простоту конструкции, по-прежнему актуальны как средство поражения кораблей, блокировки проливов и акваторий.

Нет ничего лучше, чем тихое и почти ничем себя не выдающее устройство на подходах, скажем, к порту или гавани. Мины все так же сложно обнаружить, все так же нужно иметь специализированные корабли для поиска и нейтрализации.

И все так же мина – самый простой и дешевый способ уничтожения корабля. Вот посмотрите на снимок гавани Сан-Диего. Одной из известнейших баз ВМФ США.


Или гавань Перл-Харбора.


Согласитесь, очень соблазнительно набросать потихоньку мин на выходе из гавани и потом ждать результатов. Естественно, американцы тоже понимают суть таких соблазнов и регулярно проводят учения по поиску мин в своих акваториях.

А что может устроить минное заграждение, выставленное, скажем, в Персидском заливе? Если один танкер, севший на мель, устроил небольшой нефтяной кризис, то что могут сделать два-три корабля, у которых под днищем рвануло полтонны взрывчатки?

Про узкие проливы моря Сулу или моря Сулавеси просто молчим.

В общем и целом, мина совершенно не устарела, несмотря на свою долгую историю. Это по-прежнему смертельное для корабля оружие, способное уничтожить или смертельно повредить корабль любого класса.


Мины стали более чуткими, обзавелись «мозгами», образовали несколько смертоносных семейств: магнитные, акустические, гидродинамические, индукционные. Или сочетающие сразу несколько принципов работы.

Естественно, вроде бы актуальны и минные заградители, то есть, корабли, способные выставить мины в любом районе Мирового океана.

БДК проекта 11711 может принять на борт несколько сотен морских мин, это довольно большой корабль, способный решить такую задачу, как постановка заграждения, способного заблокировать не только порт или пролив, но и обширный район моря.

«Может принять» и «может выставить» - это все-таки разные вещи, и вот почему: БДК «Иван Грен» в состоянии взять на борт груз морских мин от отправиться из ставить. Куда – это вопрос.

При скорости хода в 16 узлов «Иван Грен» способен пройти 3500 миль. Это много или мало? Применяем калькулятор. 3500 миль – это 6500 км. То есть, 3250 км в одну сторону без дозаправки.

Если «Иван Грен» выйдет из Мурманска (а «Грен» и «Моргунов» в составе Северного флота), то 3500 км – это в районе Великобритании. Да, там есть где развернуться минному заградителю, однако возникает вопрос: а дадут ли ему это сделать?

Однозначно, нет.

Разведка НАТО обнаружит корабль еще тогда, когда он будет ползти мимо территориальных вод члена НАТО Норвегии.


И сомнительно, что десантный корабль, уверенно идущий куда-то в сторону Великобритании, не вызовет подозрений. Десантный корабль – это десантный корабль. И идти он может либо туда, где будут отрабатываться высадки или реально высаживаться десанты, либо…

Либо это минный заградитель, который маскируется под десантный корабль.

Конечно, могут быть варианты, но в НАТО тоже не дураки сидят. А потому сомнительно, что «Грену» дадут возможность потихоньку набулькать мин в Ла-Манш. Слишком велика угроза того, что это получится. А ставить мины посреди океана – это глупость.

«Грен» или «Моргунов», которые загрузятся минами, скажем, в Кронштадте, смогут перекрыть Балтику в любом месте. Но Балтика, заполненная минами – это уже настолько старая история, о которой даже вспоминать неприятно. В любом случае, минная война в Балтийском море ведет к изоляции российских кораблей.

Да и сомнительно, что соединенные флоты Германии, Дании, Польши и прочих стран дадут возможность для такой операции. Проект 11711 слишком заметный, чтобы суметь выставить несколько сотен мин и не попасть в поле зрения союзников по НАТО. Немного не те времена, согласитесь.

Орбитальные спутники, патрульные и самолеты-разведчики, более современные РЛС – все это будет играть против БДК в роли минзага.

И главное – БДК в условиях войны/конфликта представляет собой прекрасную мишень для кого угодно, корабля или ударного самолета. АК-630М-2 «Дуэт» - это, конечно, оружие, но предназначенное для работы на самой ближней дистанции. «Игла-В» тоже хороший ПЗРК, но сами понимаете, не для большой дистанции.

То есть, патрульные самолеты будут «вести» «Грена» совершенно безнаказанно, а те же (например) фрегаты «Баден-Вюртемберг» запустят свои «Гарпуны». «Дуэт» может сбить «Гарпун», а может и не сбить.

Все это к чему? «Ивану Грену» требуется прикрытие. От самолетов, от кораблей, подводных лодок, от тех же мин. То есть – уже не одиночный корабль, а соединение. И уже речи о маскировке не идет совершенно никакой.

Итого: БДК в качестве минного заградителя может быть хорош только когда речь идет о постановке мин в своих водах, на небольшом удалении от своих баз. Только тогда можно обеспечить более-менее скрытную постановку мин.

А не скрытная никому не интересна. Смысл рисковать экипажем и кораблем, если сразу станет понятно, что «Грен» в районе ставит мины и пресечь это любым способом, от ракеты до торпеды. Да и сама минная постановка будет раскрыта, и цена ей будет ноль.

Постановка мин на удалении от баз – дело не для БДК проекта 11711. То, что некоторые наши СМИ так озвучили возможность использование десантных кораблей в качестве минных заградителей – в этом нет ничего плохого. БДК можно использовать для отвлечения внимания противника от реальных постановок.

А реальные постановки мин производить никак не с помощью надводных кораблей, которые орут на весь океан о том, что они ставят мины.

Для скрытых минных постановок, которые реально весьма опасны именно тем, что их ставят скрытно, служат подводные лодки или самолеты.

Мины, которые выставила из своих торпедных аппаратов подводная лодка тем и опасны, что об их наличии в районе никто не догадывается. Особенно если лодка нигде не «засветилась».

Самолет, пролетевший на небольшой высоте и сбросивший мины – тоже весьма и весьма неприятное явление. И оба способа постановки мин могут оказаться намного более эффективным, нежели сброс мин с надводного корабля.

То, что в функциях кораблей типа «Иван Грен» существует такая опция, как постановка мин с кормовой аппарели – это неплохо. Но применить эту функцию корабли смогут только в своих водах, под надежной защитой авиации и других кораблей. Любая иная попытка постановки мин однозначно будет пресечена средствами противника.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

30 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -7
    4 ноября 2021 06:08
    Грены могут например закрыть минами северную позицию бореев.
    В районе маточкиного шара или карских врат.
    И на Тихом океане, наглухо запечатав залив шелихова.

    Только эта возможность оправдывает их строительство. Доставка десанта это так, приятный бонус.
    1. +7
      4 ноября 2021 09:14
      Цитата: demiurg
      запечатав залив шелихова

      А зачем этот залив "запечатывать"?
      1. 0
        4 ноября 2021 16:51
        Сами не ходи и другим не дадим.
  2. +5
    4 ноября 2021 06:34
    Мины-то есть кому поставить, а вот с противоминными и десантно-высадочными средствами грусть...
  3. +5
    4 ноября 2021 07:11
    Современных мин на флоте пока нет всё мины ещё советского образца которые в большинстве уже устарели, а комплекс "поверхность" ещё не допилили, обещают что мины из состава «поверхности» способны определять тип цели по физическим полям. ИИ блока управления должен обрабатывать поступающие сигналы. За счет этого можно повысить как боевую эффективность заграждения, так и его живучесть. Выявив тральщик, комплекс окажется в некоторой мере защищен от его средств борьбы с минами. Соответственно, повышается вероятность успешного сохранения заграждения с последующим поражением реальных целей. Ждём новостей от Флота по испытаниям и сроком принятия комплекса на вооружение, это если он их пройдёт
    1. +6
      4 ноября 2021 08:24
      Мины с интеллектуальной начинкой, это как раз для штучной постановки мин у берегов врага, где и тральщиков много, и с целями разбираться нужно. Но они дорогие, и массовыми не станут. Ни одно государство на планете не вывезет постановку большого поля. Это скорее наступательное оружие.

      А вот перекрыть пролив в 100-200-300 миль вблизи своих берегов, это как раз относительно дешевые мины почти не менявшиеся с 30х годов прошлого века. Тралить их никто не даст, незаметно пройти без активных гидролокаторов нельзя.
    2. +1
      4 ноября 2021 09:29
      Цитата: Codett
      Современных мин на флоте пока нет всё мины ещё советского образца которые в большинстве уже устарели

      Чем вас не устраивают СМДМ, МДМ? Тот же "Скиф"?
    3. +2
      4 ноября 2021 11:48
      Вообще, мне кажется рациональным постановка мин подводным дроном.

      Это либо сама мина с двигателем, которая выходит в заданную точку и стоит там, с возможностью возврата или самоликвидации по времени. Это для мест, где много не надо, но очень критично, а к кораблю противника она сама еще и подгрести может.

      Либо это большая возвращаемая "торпеда" по типу "Посейдона", на которой вместо спец.бч закреплены (по бокам или внутри) несколько классических мин. Про "Посейдон" говорю не случайно, ибо есть уже его носители в виде модернизированных лодок. Здесь ключевым моментом может стать скрытность, ибо подвести к вражеской базе относительно небольшой дрон легче, чем огромный атомоход. И его потеря при минировании не так критична, как носителя.
      1. +1
        4 ноября 2021 15:25
        Цитата: RealPilot
        Это либо сама мина с двигателем, которая выходит в заданную точку и стоит там, с возможностью возврата или самоликвидации по времени.

        Это называется самотранспортирующаяся мина. МДС, СМДМ, Mk67 SLMM.
  4. +14
    4 ноября 2021 08:11
    Согласитесь, очень соблазнительно набросать потихоньку мин на выходе из гавани и потом ждать результатов. Естественно, американцы тоже понимают суть таких соблазнов и регулярно проводят учения по поиску мин в своих акваториях.
    Американцы на своей шкуре испытали эффективность минных постановок. Вот как описано это у А. Широкорада.

    Октябрь 1950 года. Армада американских кораблей, в составе которой были линкоры и авианосцы, двинулась к северокорейскому порту Воньсань для высадки десанта в составе корпуса с целью окружить северокорейскую армию. К тому времени Северная Корея не имела ни боевых кораблей, ни самолетов, а СССР и КНР еще не вмешивались в конфликт. Десантная операция шла без сучка и задоринки, как на учениях. Внезапно Пентагон был потрясен невероятной телеграммой от контр-адмирала Смита: «Американский флот утратил господство на море в корейских водах...» Янки наткнулись на мины, которые корейцы выставили с рыбацких джонок. Американцы начали интенсивное траление. Пять тральщиков погибли на минах, несколько тральщиков и два эсминца получили тяжелые повреждения.

    Но главное было в другом: высадка десанта была задержана на 10 с лишним дней. Все это время корабли с десантом болтались в море вблизи Воньсаня. На расстоянии всего 300 км от них стояли в полной боеготовности полки бомбардировщиков Ту-4 и Ил-28, которые могли быть прикрыты сотнями МиГ-15. С десантным соединением можно было покончить за несколько часов. Но приказа не последовало... Зато американских морских пехотинцев, набившихся на кораблях буквально как сельди в бочке, настиг другой враг – дизентерия. Лишь на одном судне «Марин Феникс» заболели дизентерией в тяжелой форме 750 человек. За эти 10 дней северокорейская армия сумела относительно спокойно отойти, и американцы с опозданием на две недели вступили в пустой город.
  5. +20
    4 ноября 2021 09:18
    Ждем следующих статей.
    Иван Грен-Нужен ли ему якорь.
    Проект 11711 - зачем капитану фуражка , или не все так однозначно.
    1. +2
      4 ноября 2021 18:43
      Ваш комментарий сделал мой день! Класс! good
  6. +15
    4 ноября 2021 09:31
    Грен идет минировать Ла Манш...Роман, как же все таки России повезло что вы не являетесь адмиралом ВМФ РФ!!!!
  7. +5
    4 ноября 2021 10:39
    Имеется возможность у Гренов еще и мин накидать-так это благо!
    Осуждать подобную универсальность корабля, это всеравно, как осуждать нож-мультитул за наличие в нем ножниц.
  8. +4
    4 ноября 2021 10:39
    . Никто и не позиционирует эти БДК как минные заградители. Просто упомянута сама возможность ставить мины, как дополнительная опция.
  9. +5
    4 ноября 2021 10:44
    Статья конечно жесть. Спокойно так ,походя,рассматриваются варианты минной войны,от которой бы у морских волков что первой,что второй мировой дух бы захватило. Помнится у чужих берегов баловались этим наши в первую мировую,да немцы в Великую отечественную. С надводных носителей. Мины с 636 и 877 лодок-это да,это привычно. Но надводный минзаг в боевой шаровой раскраске? Да и в принципе скрытые минные постановки у чужих берегов в войне это дело авиации и подлодок,а в мирное время это чистый терроризм. 11711 сможет эффективно выставлять заградительные поля даже в Баренцевом или Карском морях,закрывая проливы на Новой земле и перекрывая приличные пространства моря ,в том числе и минными ловушками-пакетами. Вполне нужная функция для обороны собственных акваторий и берегов.
  10. +5
    4 ноября 2021 11:34
    статья пустая,тот момент когда статья ради букоф
  11. PPD
    +1
    4 ноября 2021 12:02
    Любая иная попытка постановки мин однозначно будет пресечена средствами противника.

    Не факт. Зачем себя запугивать? Мол даже и пытаться не стоит- найдут, убьют, зарЭжут. Такая позиция ущербна. Мы слабые, сирие, убогие,- враг же контролируют каждый миллиметр. Под каждой волной по лодке, за каждым облаком по бомбардировщику.
    Это все таки позиция-" страшнее кошки зверя нет". С таким настроением никаких сил и средств не хватит.
  12. +4
    4 ноября 2021 12:25
    Жалко, что когда Грен строили, Скоморохова не спросили.
  13. +3
    4 ноября 2021 12:52
    Я проходил стажировку на крейсере "Александр Невский". На юте по правому и левому борту были рельсы для постановки мин. Господин Скоморохов крейсер дураки строили?
    1. +2
      4 ноября 2021 13:52
      Минзаг "Кушка" ДКБФ. "Фин"
      Довелось поучаствовать в переоборудовании его в
      плавучий узел связи флота и переходе в Свиноустье (1972).
      Кстати, совместно с БДК.
      Клепанный, осадка 8 м, при отливе в канале "прислонялся" к стенке.
  14. +4
    4 ноября 2021 14:07
    В статье не учитываются два аспекта:
    1) Пожалуй главный - БДК, это оружие, так сказать, второго эшелона наступательной войны на море, а в случае оборонительной войны, они становятся мертвым тоннажом. Но если у них есть возможность применения как минзага, то это просто замечательно - все же мина, это в первую очередь оборонительное оружие, причем довольно тяжёлое и габаритное, а такой корабль может в один заход перекрыть минными постановками подходы к ВМБ или десантоопасный участок побережья. Причем, при правильной установке современных мин, их опасность для собственного судоходства минимальна, и определяется в основном навигационными ошибками при постановке мин и случаями обрыва минрепа якорных мин.
    2) Мины можно выставлять и для защиты плацдарма захваченного десантом, не отвлекая, или отвлекая в меньшем количестве боевые корабли для этой задачи. Даже самое простое корыто, на которое воткнули 76мм морской автомат, курсируя в 5-6 милях от берега, способно натворить бед. Причем для всех огневых средств морпехов оно будет почти неуязвимо. А вот если выставить мины так, чтобы вынуждать противника приближаться к берегу, под огонь танков, артиллерии и ПТРК, или наоборот отойти мористее, за пределы дальности ствольной артиллерии, это уже совсем другое дело.
  15. +1
    4 ноября 2021 14:45
    В современих реалиах дело постановки мин за авиацией и подплавом. В скором будушчем и подплавочними дронами.
  16. +1
    4 ноября 2021 14:58
    после первого абзаца прокрутил статью посмотреть автора- угадал!!!!
  17. 0
    4 ноября 2021 14:59
    Опция, которая будет в реальности невостребована.
    1. +1
      5 ноября 2021 20:04
      С чего не востребована? Минные постановки осуществляются как в наступательных целях, и Грен для этого не годится, так и в оборонительных целях и для этих целей Грен очень даже будет полезен, а в случае большой войны, возможно это единственное что он сможет делать! Вряд-ли ему дадут десанты в Британии высаживать wassat
  18. 0
    4 ноября 2021 15:15
    Минзагов нет, поэтому надо готовить разных постановщиков. БДК годятся, лучше, конечно, авиация, но ее нет.
  19. -2
    4 ноября 2021 16:04
    У нас уже давно "потешный флот". Какие задачи может флот выполнить? Никакие. Мины и торпеды уровня 60-70 годов прошлого века. А тут недавно замахнулись на возрождение МРА. Короче бутафория с чепчиками везде...
  20. +1
    4 ноября 2021 16:50
    А не скрытная никому не интересна.
    Интересна: чтобы всякие Дефендеры не нарушали, например.
  21. 0
    4 ноября 2021 18:48
    Такие корабли должны вооружаться морской версией 152-мм гаубицы "Коалиция", для поддержи высадки десанта, а этого пока не наблюдается. Если что, можно будет и особой мощности боеприпасами снарядить.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»