Военное обозрение

Япония стала первым обладателем самолётов-топливозаправщиков Boeing KC-46A после США

28

Борт с серийным номером 14-3611 и с позывным REACH-46 совершил перелет через Тихий океан, поднявшись с авиабазы Boeing в Сиэтле, штат Вашингтон. Его прибытие на японскую авиабазу Михо состоялось на днях. Эта авиабаза также известна как аэропорт Йонаго, она находится в 11 км к северо-западу от города Йонаго в префектуре Тоттори (западная часть острова Хонсю).


Покупка Японией танкеров KC-46A является важным шагом как в реализации самой программы поставок, так и в сотрудничестве США и Японии в Индо-Тихоокеанском регионе и играет значительную роль в сотрудничестве в сфере безопасности между обеими странами

- заявил Уилл Шаффер (Will Shaffer) президент филиала американской корпорации Boeing Japan.

Представитель авиастроительной компании также отметил, что авиатанкеры KC-46A помогут Японии оказывать нуждающимся гуманитарную помощь, а также иную поддержку в случае стихийных бедствий, поскольку поставляемые ей самолеты могут перевозить как топливо, так и иные грузы.

Напомним, Госдепартамент США одобрил продажу Японии четырех самолетов KC-46A в сентябре 2016 года. Военно-воздушные силы США и Воздушные силы самообороны Японии в декабре 2017 года заключили с Boeing контракт на продажу за рубеж первого танкера, а в декабре 2018 года был реализован опцион на второй. Напомним, опцион – это договоренность двух сторон о покупке или продаже товара по определенной цене в установленный срок. Продажа третьего и четвертого KC-46A состоялась в октябре 2020 года в рамках контракта на сумму 342 миллиона долларов.

Япония сформирует новую эскадрилью из своих крылатых танкеров на вышеупомянутой авиабазе Михо с целью их совместного использования в составе своего танкерного флота, в котором ранее уже числились четыре танкера KC-767 и два KC-130H, приписанные транспортной эскадрилье Хикотай в Комаки (аэропорт Нагоя). Новые самолёты-топливозаправщики помогут более быстро и эффективно заправлять авиатехнику Воздушных сил самообороны Японии, состоящий из ударных истребителей Lockheed Martin F-35A и F-35B, Mitsubishi F-15 и F-2, а также конвертопланов Bell-Boeing MV-22 Osprey.
Автор:
28 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, ежедневно дополнительные материалы, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_ru

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Cowbra
    Cowbra 2 ноября 2021 17:06
    -12
    laughing ROFL laughing
    Подборочку, а то очень долго будет:
    https://afirsov.livejournal.com/tag/КС-46
    Пра-здра-ля-ля fellow
  2. svp67
    svp67 2 ноября 2021 17:26
    +6
    Япония сформирует новую эскадрилью из своих крылатых танкеров на вышеупомянутой авиабазе Михо с целью их совместного использования в составе своего танкерного флота, в котором ранее уже числились четыре танкера KC-767 и два KC-130H

    А вот теперь стоит задуматься и в первую очередь России, для чего это "силам самообороны" понадобились летающие танкеры, позволяющие резко повысить дальность полета самолетов ВВС, да еще и в таком количестве, если у нынешней авиатехники и так дальности полета хватает для полетов над территорией Японии
    1. Tim Werner
      Tim Werner 2 ноября 2021 17:32
      +5
      я что тут думать?
      Они про северные территории мечтают
      силы копят
      1. Zoldat_A
        Zoldat_A 2 ноября 2021 20:50
        -6
        Цитата: Tim Werner
        Они про северные территории мечтают
        силы копят

        Копить силы не устанут?

        До сих пор ни один баран в мире, ни одна американская "шестёрка" не в состоянии понять, что Америка НИ ЗА КОГО в этом мире воевать не будет. Ни за Трибалтику, ни за кастрюлеголовых, ни за Японию... Бомбить территорию с допотопной ПВО или совсем без оной - это запросто. Но воевать с Россией.... А без участия в вооружённом конфликте с Россией Америки никаких "северных территорий" не видать Японии как не выжить самураю после сеппуку.

        И вобще -
        «Война перечеркивает все договоры. Вы потерпели поражение, и давайте исходить из сложившейся обстановки».
        Забыли, узкоплёночные, кто сказал? Не граф Витте, заматьте, на переговорах в Портсмуте, а как раз-таки иховый Ютаро Комура - глава японской делегации на переговорах. Чтобы ещё о Хоккайдо не пришлось мечтать как о "северной территории" по результатам очередной войны, лучше бы им, ей-богу, свою рисоедку захлопнуть.
    2. Кроу
      Кроу 2 ноября 2021 17:37
      +12
      для чего это "силам самообороны"
      В нынешнем веке, как отмечают эксперты, силы самообороны Японии из года в год укрепляются не просто в военно-техническом отношении. Существенные изменения претерпели концептуальные взгляды официального Токио относительно функционального предназначения национальных вооружённых сил, которые по-прежнему именуются силами самообороны, хотя их потенциал позволяет осуществлять и масштабные наступательные операции.
      Сегодня силы самообороны нацелены не только на защиту национальной территории, но и на проведение различных операций за пределами страны. Ещё в 2016 году вступил в действие закон, разрешающий им участвовать в боевых действиях для защиты «дружественных стран», даже если Япония при этом не подвергается нападению.
      Согласно этому документу, с японских сил самообороны был снят ряд ограничений на действия при операциях в составе сил ООН за рубежом, в ходе которых японские военнослужащие ранее практически не имели права на применение оружия.Министерство обороны Японии намерено запросить бюджет на 2022 год в размере почти 50 млрд долларов США.Пора забыть о термине «силы самообороны».
    3. Владимир Машков
      Владимир Машков 2 ноября 2021 19:18
      -1
      Цитата: svp67
      А вот теперь стоит задуматься и в первую очередь России, для чего это "силам самообороны" понадобились летающие танкеры, позволяющие резко повысить дальность полета самолетов ВВС, да еще и в таком количестве, если у нынешней авиатехники и так дальности полета хватает для полетов над территорией Японии

      Тут задумываться нечего: американцы спешно вооружают Японию для противостояния (возможно и войны) против России и Китая.
    4. for
      for 3 ноября 2021 06:33
      +1
      Цитата: svp67
      для чего это "силам самообороны" понадобились летающие танкеры,

      Там же написано оказывать "гуманитарную" помощь.
  3. Из Германии
    Из Германии 2 ноября 2021 17:27
    -3
    Работать по 12-13 часов в день для японцев нормально. Зачастую работают и на выходных. Брать отпуск считается во многих японских фирмах чуть-ли не предательством. Не смотря на такую рабскую трудолюбивость и самоотдачу простых японцев у Японии просто гигантский долг (266 % к ВВП в 2020-ом). Вместо того чтобы хотя бы попытаться как-то исправить катастрофическое экономическое положение в стране и облегчить жизнь своих граждан ( ну пусть хоть по 10 часво в день вкалывают, но не по 12 же), они покупают дорогущие самолёты у США, страны-оккупанта. Умным такое поведение не назвать.
    1. Tim Werner
      Tim Werner 2 ноября 2021 17:31
      +7
      у них долг почти бесплатный
      могут себе позволить и больше
      а народ живет сильно лучше, чем в России, несмотря на низкий долг в РФ
      и флот японский сильнее российского...
      как же так?
      1. Кроу
        Кроу 2 ноября 2021 17:44
        +16
        флот японский сильнее российского
        как же так?
        А вот так.Снова как на пороге войны 5 года к сожалению...«История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков.»Василий Осипович Ключевский
        1. Zoldat_A
          Zoldat_A 2 ноября 2021 21:09
          -4
          Цитата: Кроу
          А вот так.Снова как на пороге войны 5 года к сожалению

          Одна ремарка. В 1905-м году не было противокорабельных ракет и прочего гиперзвука, а также тактического ядерного оружия. И моральные ограничения по его применению, я считаю, с нас сняты решением Запада о возможности нанесения превентивного ядерного удара по России (и ведь КТО пугает нас этим ударом - АКК - министр обороны Германии. ГЕРМАНИИ, Карл! Совсем немцы ничего не помнят, кроме вчерашнего похода в супермаркет?). Которого, кстати, не будет, потому что США давно уже высчитали свой "возможный ущерб" в случае ответного удара России по США и сочли его "неприемлемым". (Интересно бы глянуть на методику расчёта такого ущерба.)
      2. Из Германии
        Из Германии 2 ноября 2021 17:50
        -4
        Возможно японский флот сильнее тихоокеанского, но никак не российского. Гигантский долг остаётся долгом, тем более, что "почти бесплатный", как Вы выразились, там одна выплата по процентам чего стоит. Ну а насчёт народа, который сильно лучше живёт- сказки. В больших городах невозможно купить себе машину, сначала надо чтобы парковочное место "освободилось". Вкалывать, как бобик весь день на износ- не показатель высокого качества жизни, скорее наоборот. Цены за аренду жилья просто заоблочные, живут в мизерных комнатках или квартирках. Люди, которые много зарабатывают, живут и в Японии и в России припеваюче. Просто не забывайте, что японские туристы, которые посещают страны Европы и оставляют там кучу денег, далеко не простые японские рабочие, вкалывающие на линиях заводов Тойоты или Митсубиси.
        1. Tim Werner
          Tim Werner 2 ноября 2021 18:10
          +3
          одна выплата по процентам чего стоит

          поинтересуйтесь для общего развития какие сейчас ставки по японским гособлигациям
          они практически не платят процентов по своему долгу
          поэтому он бесплатный
          и для сравнения посмотрите на ставки ОФЗ РФ
          Насчет парковок и жилплощади - так и есть но только в крупных городах!, но это часть их образа жизни
          так они живут, но это не говорит об общем уровне жизни - он в Японии гораздо выше, чем в России

          про флот на днях была статья на ВО - почитайте
          японский флот сильнее российского

          PS. посмотрел ставки
          так вот - они ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ
          т.е. те, кто дают в долг Японии не только не получают дохода, но и еще ЕЖЕГОДНО доплачивают за право владеть этими долговыми бумагами!
        2. тептяр
          тептяр 3 ноября 2021 09:01
          +3
          может гуманитарную помощь собрать японским рабочим ?! ну там огурцы соленые, носочки теплые. А то после вашей писанины прям ком в горле..
    2. akshor
      akshor 2 ноября 2021 17:43
      +4
      К примеру, я таксист. Могу взять в кредит машину условно за 10к в месяц. И сразу начинаю 50к зарабатывать. Могу без долга жить, копить на эту машину. лет 5. Экономя, выживая, и через 5 лет только купив, начать зарабатывать. Мораль. Одно дело брать к кредит айфон и экономить на еде. Другое дело, если кредит пользу и профит приносит. Пока могут обслуживать долг и ещё обеспечивать рост экономики, то не вижу проблем.
  4. exo
    exo 2 ноября 2021 17:58
    +4
    У Японии и часть самолётов ДРЛО на базе 767. Правильная унификация. А для нас усиление японцев-плохие звонки.
  5. Пиджак в запасе
    Пиджак в запасе 2 ноября 2021 19:13
    -2
    Вот интересно. Посему наше МО не заказывает самолеты на базе Ту204/214 ?
    Те же танкеры, патрульники, ДРЛО?
    Вон партнеры, делают всё на базе пассажирских, дешево, сердито, унификация...
    А наши все норовят на Ил76, которых мало того что и нету, так еще и ТТХ не самые ?
    1. OgnennyiKotik
      OgnennyiKotik 2 ноября 2021 19:34
      +5
      Производство гражданской авиации полностью зависит от зарубежных комплектующих, поставка их в армию приведёт к прекращению поставок и санкциям.
      1. sen
        sen 3 ноября 2021 09:57
        +3
        А США на это наплевать. Аналитик Минобороны США по вопросам военного потенциала и вооружений Дэвид Реймерс в своей статье для 19FortyFive предложил реанимировать проект по оснащению гражданских самолетов крылатыми ракетами. Главным кандидатом на должность гражданского ракетоносца Реймерс называет Boeing 777-300ER. В нем можно разместить до 19 пусковых установок, каждая из которых вооружена восемью высокоточными ракетами AGM-158 JASSM. В таком случае каждый самолет сможет нести до 152 ракет.
        https://rg.ru/2021/11/01/amerikanskie-avialajnery-predlozhili-vooruzhit-krylatymi-raketami.html
    2. Генерал Песчаных Карьеров
      -6
      Ил-76 нет? laughing
      Ну вы даёте, коллега, я поржал дичайше winked
      Про ТТХ ещё более))
      1. Пиджак в запасе
        Пиджак в запасе 3 ноября 2021 05:25
        +5
        Цитата: Генерал Песчаных Карьеров
        Ил-76 нет?
        Ну вы даёте, коллега, я поржал

        Смейтесь дальше. Ил76 в прошлом году сделали 3 штуки, в этом году тоже 3 штуки.
        Про ТТХ ещё более))

        Погуглил. Теперь тоже ржу.
        Расход топлива у Ила 9 тонн на час полета. У Боинга 4,8 тонны.
        1. Генерал Песчаных Карьеров
          0
          Это вы, коллега, не видели Ил-76, приземляющегося вам на голову, хотя, что там пиджак видел))
          Циферки никогда не выигрывали войну.
  6. Комментарий был удален.
  7. Генерал Песчаных Карьеров
    -7
    Интересно, а почему именно госдеп, паучье логово, распоряжается что кому поставлять?
    Это неспроста.
    Не удивлюсь провокациям янки на АТР.
    1. Пиджак в запасе
      Пиджак в запасе 3 ноября 2021 05:37
      +1
      Цитата: Генерал Песчаных Карьеров
      НОВЫЙ
      0
      Интересно, а почему именно госдеп, паучье логово, распоряжается что кому поставлять?

      Могут себе позволить
      По праву сильного.
    2. for
      for 3 ноября 2021 06:44
      +3
      Цитата: Генерал Песчаных Карьеров
      Интересно, а почему именно госдеп, паучье логово, распоряжается что кому поставлять?

      Госдеп распорядился поставить С400 в турцию?
      1. Генерал Песчаных Карьеров
        0
        Госдеп или минобороны? Задумайтесь, в чем разница.
  8. zyablik.olga
    zyablik.olga 3 ноября 2021 06:14
    +2
    Борт с серийным номером 14-3611 и с позывным REACH-46 совершил перелет через Тихий океан, поднявшись с авиабазы Boeing в Сиэтле...
    У "Боинга" появились собственные авиабазы, или автор не знает чем авиабаза отличается от заводского аэродрома ?
  9. Абакан
    Абакан 3 ноября 2021 21:08
    -1
    Цитата: Из Германии
    Работать по 12-13 часов в день для японцев нормально. Зачастую работают и на выходных. Брать отпуск считается во многих японских фирмах чуть-ли не предательством. Не смотря на такую рабскую трудолюбивость и самоотдачу простых японцев у Японии просто гигантский долг (266 % к ВВП в 2020-ом). Вместо того чтобы хотя бы попытаться как-то исправить катастрофическое экономическое положение в стране и облегчить жизнь своих граждан ( ну пусть хоть по 10 часво в день вкалывают, но не по 12 же), они покупают дорогущие самолёты у США, страны-оккупанта. Умным такое поведение не назвать.


    как жизнь из страны НАТО? вы строите страну НАТО (Германию) вместо России, ваши налоговые деньги идут в бундесвер и будут использованы против России в будущем, а вот вы так называемый патриот России, живущий в стране НАТО, почему бы вам не приехать вернуться в Россию и помочь построить Россию drinks давай выпьем отличного немецкого пива и поедем Ha BMW вместо ВАЗа