Самые большие пушки

22
Люди очень быстро заметили, что чем артиллерийские орудия больше, тем более смертоносной силой они обладают. Вот они и принялись создавать эти орудия все более и более крупнокалиберными и тяжелыми. Ну а какая же из пушек была самой большой?

Эпоха гигантских бомбард

Самые большие пушки


Период в истории с 1360 по 1460 год справедливо получил название, хотя и неофициальное, "эпоха гигантских бомбард" - то есть орудий, сделанных из кованых продольных железных полос, скрепленных друг с другом и укрепленных снаружи поперечными, а также железными, обручами, из-за чего они походили на вытянутые в длину бочки. Лафет у них представлял собой простой деревянный короб, а то и того не было. Тогда ствол укладывали на земляную насыпь, а позади него для упора возводили каменную стенку или забивали в землю заостренные бревна. Калибры у них с самого начала были просто чудовищными. Например, мортира "Пумхард" (Военно-исторический музей, Вена), изготовленная в начале XV века, уже имела калибр 890 мм, то есть почти столько же, сколько и московская знаменитая Царь-пушка, отлитая Андреем Чоховым полтора века спустя. Еще одна бомбарда конца XV века, имевшая калибр 584 мм, была изготовлена уже посредством литья, а увидеть ее можно в Военном музее в Париже.

Восток не отставал от европейцев. В частности, турки во время осады Константинополя в 1453 году использовали огромное орудие, изготовленное литейщиком Урбаном. Калибр пушки составлял 610 мм. На позицию это чудовище доставляли 60 быков и 100 человек прислуги.



Кстати, литые орудия появились чуть ли не одновременно с коваными, но довольно долго ни те ни другие свои позиции друг другу не уступали. Например, еще в 1394 году во Франкфурте-на-Майне была отлита пушка, калибром ровно 500 мм, причем стоила она столько же, сколько и стадо из 442 коров, а один ее выстрел оценивали в 9 коров, если продолжать считать в "живом весе"!

Впрочем, самой огромной пушкой в средние века стала отнюдь не эта бомбарда и даже не творение Андрея Чохова, каким бы впечатляющим оно не казалось, а орудие индийского раджи Гопола из Танжура. Желая увековечить память о себе каким-нибудь величественным делом, он приказал отлить пушку, которая не имела бы себе равных. Изготовленная в 1670 году, пушка-колосс имела в длину 7,3 м, что на два метра больше Царь-пушки, хотя своим калибром она все же уступала российской.

Орудия-колумбиады



Гражданская война в США между северными и южными штатами самым серьезным образом способствовала появлению как новых видов вооружения - бронированные суда и бронепоезда, так и созданию средств борьбы с ними. Прежде всего это были тяжелые гладкоствольные пушки-колумбиады, названные в честь одного из первых орудий этого типа. Одно из таких орудий - колумбиада Родмена, изготовленная в 1863 году, имела ствол калибром 381 мм, а вес ее достигал 22,6 т!

Чудовищные пушки на воде и на суше



После колумбиад совершенно чудовищные орудия и по калибру, и по размерам ствола появились на море.

Например,в 1880 году на английском броненосце "Бенбоу" были установлены орудия калибра 412 мм и весом 111 тонн! Еще более впечатляющие орудия этого типа были отлиты на Мотовилихинском заводе в Перми. Имея калибр 508 мм, пушка должна была стрелять (и стреляла!) ядрами весом 500 кг! А уже в годы Первой мировой войны не только на кораблях, но также и на сухопутном театре военных действий появились 400-мм (Франция) и 420-мм (Германия) артиллерийские установки, причем у немцев это были буксируемые мортиры типа "Большая Берта", а у французов - орудие на специальном железнодорожном лафете. Вес снарядов "Большой Берты" достигал 810 кг, а снарядов французского орудия - 900! Интересно, что на флоте максимальный калибр у морских орудий так и не превысил 460 мм, в то время как для сухопутных орудий оказалось, что это не предел!

Сухопутные суперпушки



Наиболее "малокалиберными" среди сухопутных орудий-монстров были советские установки СМ-54 (2АЗ) - нарезная 406-мм самоходная пушка для стрельбы ядерными боеприпасами "Конденсатор" и 420-мм самоходный "атомный" миномет 2Б2 "Ока". Вес пушки составлял 64 тонны, а вес снаряда - 570 кг, при максимальной дальности стрельбы в 25,6 км!

В 1957 году эти машины были показаны на военном параде на Красной площади и в буквальном смысле этого слова повергли в шок как иностранных военных атташе и журналистов, так и наших отечественных обывателей. Потом даже говорили и писали, что показанные на параде машины - это не более чем бутафория, рассчитанная на устрашающий эффект, но тем не менее это были вполне реальные машины, выпущенные, правда, в количестве четырех экземпляров.

Более крупнокалиберными были ранние германские самоходные мортиры "Карл". Созданные накануне Второй мировой войны, эти установки имели вначале калибр 600 мм, но после выработки ресурса стволов на них были поставлены стволы меньшие по диаметру - 510 мм. Применяли их под Севастополем и под Варшавой, однако без особого успеха. Одна трофейная САУ "Карл" сохранилась до сих пор и находится в Музее бронетанковой техники в Кубинке.



Та же фирма "Крупп", что создала САУ "Карл", выпустила и совершенно фантастическую суперпушку "Дора" на железнодорожном ходу общим весом 1350 т, а ее калибр составлял... 800 мм! Фугасный снаряд к "Доре" весил 4,8 т, а бетонобойный - 7,1 т. При дальности стрельбы от 38 до 47 км такой снаряд мог пробить стальную бронеплиту толщиной до 1 м, 8 м железобетона плюс слой земли до 32 м толщиной!

Вот только для транспортировки "Доры" требовалось целых четыре железнодорожных колеи, перемещали ее сразу два дизельных локомотива, а обслуживали 1420 человек. Всего же работу орудия на позиции под тем же Севастополем обеспечивали 4370 человек, что никак не соответствовало более чем скромным результатам ее стрельбы. "Дора" сделала около 50 выстрелов, после чего ствол пришел в негодность, и из-под Севастополя ее увезли. Орудие с новым стволом германское командование планировало перебросить под Ленинград, но сделать этого немцы не успели. Позже гитлеровцы "Дору" взорвали, чтобы она не попала в руки врагов рейха.

Такой большой "Маленький Давид"



Переплюнула "Дору" 914-мм американская мортира "Маленький Давид". Создавалась она в качестве устройства для испытания крупнокалиберных авиационных бомб, в целях экономии авиационного горючего и ресурса авиамоторов самолетов-испытателей, но в 1944 году ее решили переделать в средство для уничтожения японских укреплений в случае высадки на Японских островах. Масса полностью собранного орудия оказалась относительно небольшой - всего 82,8 т, но вот на ее установку на позиции затрачивалось 12 часов! Заряжался "Маленький Давид" с дула, как и миномет. Но поскольку снаряд к нему весил 1690 кг, то делать это приходилось при помощи специального подъемного крана!

Проект был закрыт в 1946 году, так как показал свою полную бесперспективность, однако и сама эта мортира и один снаряд к ней сохранились, и сегодня их можно увидеть на открытой площадке в музее Абердинского полигона в США.

А самыми крупнокалиберными гладкоствольными орудиями считаются сооруженные в 1856 году береговые мортиры Маллета, имевшие калибр 920 мм. Вес мортиры достигал 50 тонн, а стреляла она ядром, весившим 1250 кг. Оба орудия успешно прошли испытания, однако распространения не получили, поскольку оказались слишком уж громоздкими.
22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. AK-47
    +14
    6 января 2013 09:38
    А самыми крупнокалиберными гладкоствольными орудиями считаются сооруженные в 1856 году береговые мортиры Маллета, имевшие калибр 920 мм. Вес мортиры достигал 50 тонн, а стреляла она ядром, весившим 1250 кг.
  2. ник 1 и 2
    +2
    6 января 2013 09:41
    На сколько не прост процесс эволюции мышления.
    1. +4
      6 января 2013 14:47
      ник 1 и 2,

      Это вопрос технологий а не мышления !

    2. +2
      6 января 2013 19:26
      Цитата: ник 1 и 2
      На сколько не прост процесс эволюции мышления.

      Процесс эволюции мышления как раз прост: чем больше калибр, тем больше эффективность, но практика показывает, что издержки использования и соответствие затрат на выстрел причиненному урону далеко не оптимальны.
  3. +7
    6 января 2013 10:41
    Отличная статья спс автору...
  4. +3
    6 января 2013 13:13
    Вот только для транспортировки "Доры" требовалось целых четыре железнодорожных колеи, перемещали ее сразу два дизельных локомотива, а обслуживали 1420 человек.
    Я где-то читал, что к части обслуживающей "Дору" были "приписаны" два борделя - один для солдат, другой для офицеров.
  5. +3
    6 января 2013 14:12
    Оригинально, позновательно, живо и интересно. Автору большущий плюс... good
  6. Комментарий был удален.
    1. valiant
      +2
      7 января 2013 20:39
      Полигонная установка МП-10 активно участвовала в боях за Ленинград в 1941-1944 годах и была самой мощной советской артсистемой, примененной во время второй мировой войны. На заднем плане - 305-мм (12-дм) орудие производства Обуховского завода 1914 г.
      1. +1
        7 января 2013 20:42
        Круто фото 2012 значит непопиляли еще.
        Но и музей по ходу несделали.
        http://topwar.ru/16733-406-mm-glavnyy-kalibr.html

        Хоть покрасили,да еще в камуфляж.
  7. +2
    6 января 2013 14:59
    Например,в 1880 году на английском броненосце "Бенбоу" были установлены орудия калибра 412 мм и весом 111 тонн!


    У итальянцев помнитца в тот же период что то крупнее было.В моделисте конструкторе статья была.
    1. Alpha-Omega
      +5
      6 января 2013 19:04
      "Дуилио" и его систершип - носители стотонных (450мм) пушек-монстров. Толку правда от них не много было.

      Вот эти "монстры".
      1. +1
        6 января 2013 23:06
        Почему? Техн. проблемы или просто не прегодились
        1. +3
          6 января 2013 23:08
          Цитата: loft79
          Техн. проблемы или просто не прегодились

          Итальянцы))))))))))прикол
          в ВМВ итальянские линкоры ни разу не попали в противника(корабль противника)
          1. 0
            6 января 2013 23:12
            Ну Итальянцы известные войны-моряки) Но хотелось бы знать тех. проблемы или все-таки Итальянцы.
          2. Alpha-Omega
            +1
            7 января 2013 15:55
            Зато английскому аналогу "Дуилио" - броненосцу "Инфлексибл", созданому по той же схеме, всё-таки довелось пострелять по врагам, забавно то, что наибольший урон он получил от выстрелов своих пушек-монстров а не от вражеского огня, кому интерестно - загляните в "М-К".
  8. AlexMH
    +6
    6 января 2013 15:25
    Цитата: rudolff
    Учился во ВВМУППе и у нас лагерь под Питером был на берегу Финского залива "форт Серая лошадь". А рядом был "форт Красная горка". Там какая-то пересылочная часть балтфлота числилась. Так вот там в лесу на рельсах на ж/д платформе стояло огромное орудие, невероятно длинное и с невероятным калибром. Все время вспоминал об этом устройстве, хотел узнать что за чудо такое, но так руки и не дошли. Может на сайте есть, кто может что рассказать?! Был бы признателен. Можно писать в личку.




    Скорее всего, это железнодорожный транспортер ТМ-1-14 с 356-мм орудием. Они производились до войны с калибрами пушек 12 (ТМ-3-12) и 14 дюймов, орудия брали с недостроенных и списанных линкоров и линейных крейсеров. Транспортер ТМ-12 стоит в Москве в парке Победы, видел его там. Также были транспортеры с орудиями 180 мм кругового вращения. Калибры больше 356 мм у нас в стране серийно не выпускались. Одно орудие 406 мм для недостроенных линкоров типа "Советский союз" стояло на полигоне под Ленинградом и использовалось в войну.

    Вот ссылка на описание транспортеров

    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%9C-3-12
  9. Voin sveta82
    +2
    6 января 2013 17:21
    История в который раз показывает, что способность нас к самоуничтожению - не имеет своих границ..)))
  10. +4
    6 января 2013 19:31
    По-поводу неэффективности Доры - как я понимаю, её снарядом бал уничтожен склад боеприпасов под Севастопольской бухтой, после этого наши батареи лишились снарядов. Поэтому при всей абсурдности калибров эффект был, правда по критерию стоимость/эффективность возможны лучшие решения (правда, лучше снаряда весом в тонну - что может быть? бомба хуже...).
  11. +1
    6 января 2013 20:03
    Более крупнокалиберными были ранние германские самоходные мортиры "Карл". Созданные накануне Второй мировой войны, эти установки имели вначале калибр 600 мм

    В принципе на них записывают поражение одной из башен 30-й батареи,хоть там была еще и 420 мм Гамма
  12. +1
    6 января 2013 21:24
    Третья снизу фотография вызывает много вопросов:
    - такие были:
    - их возможности;
    - само существование в конце концов??
    А вообще, красиво смотрится такая относительно, с виду, мобильная артсистема.
    1. +2
      6 января 2013 23:17
      Атомная пушка Т-131 (М-65)
      1. +1
        6 января 2013 23:25
        А эта где такая стоит? Место? Эх умели наши конструировать. Печаль(

        Карс, вопрос хотел спросить. По Армате. Кто говорит гуд, кто,что средненькое ничего (ни рыба, ни мясо).

        Карс, вопрос хотел задать. По Армате. Кто говорит гуд, кто,что средненькое ничего (ни рыба, ни мясо).
        1. +3
          6 января 2013 23:30
          Цитата: loft79
          Эх умели наши конструировать

          если ты гражданин сша конечно.

          Цитата: loft79
          По Армате

          http://topwar.ru/22720-pervye-obrazcy-tehniki-na-platforme-armata-budut-predstav
          leny-na-vystavke-v-nizhnem-tagile-v-sentyabre-etogo-goda.html#comment-id-808422

          наверное еще не досмотрел--тут все порешали))))))))))
          1. +1
            6 января 2013 23:45
            Цитата: Kars
            если ты гражданин сша конечно


            Это чего не наша? Кабина вроде наша)
            Фотожоп?

            Цитата: Kars
            Цитата: loft79
            По Армате


            Хотелось вкратце


            Спасибо за ссылку, почитаю.
      2. +1
        7 января 2013 02:36
        Тот же экспонат - вид в профиль.... Тем не менее имел место быть. Ох... гм, обалдедь орудие! Думал, что у минимета, что в арт музее Питера ствол, но то-о-о....
        1. +1
          7 января 2013 02:49
          Цитата: desava
          Думал, что у минимета, что в арт музее Питера ствол, но то-о-о....

          есьма вероятно что Ока и Конденсатор больше у них 406мм(миномет вроде 420 лень искать) а тут 280 мм
  13. AlexMH
    +1
    7 января 2013 00:04
    Наша атомная пушка стоит в Петербурге в музее инженерных войск и артиллерии во дворе, даже две - пушка и миномет. Дуры еще те, но атомная артиллерия утратила смысл после широкого распространения тактических ракет. Хотя атомные снаряды калибра 152 и 203 мм лежат на складах, вон тот же "Пион" 203-мм может атомными снарядами стрелять...У снаряда есть преимущество - его перехватить сложнее. Хотя появились и маневрирующие ракеты, типа "Искандера"...опять же, снаряд дешевле...Но тактическая ядерная война к счастью сейчас не актуальна:)
    1. +4
      7 января 2013 01:40
      Но тактическая ядерная война к счастью сейчас не актуальна:)

      Актуальна, не актуальна глобальная...
    2. почтальон
      +1
      7 января 2013 01:55
      Цитата: AlexMH
      Но тактическая ядерная война к счастью сейчас не актуальна:)

      А почему именно СЕЙЧАС?
  14. slava.iwasenko
    +1
    7 января 2013 14:12
    Отличная статья,впечатляет!!! belay
  15. +1
    7 января 2013 18:16
    Интересно, поучительно.
  16. lucidlook
    +1
    30 января 2013 18:26
    Меня вот что интересует уже довольно давно: Насколько реально использовать пороховые заряды, состоящие из пороха различной скорости горения с тем, чтобы поддерживать в канале ствола более-менее постоянное высокое давление?

    Принцип следующий: После поджига сначала сгорает быстрее всего та часть заряда, которая прилегает к снаряду. Затем скорость горения замедляется в соответствии с химическим составом пороха. Выделение продуктов горения продолжается пропорционально скорости движения снаряда в стволе (примерно).

    Насколько это рискованно? Насколько реально управлять скоростью горения второй области давлением газа в канале ствола?