Поставка отложена: Латвия пока остается без американских вертолётов UH-60М Black Hawk

16

Латвия пока останется без американских вертолетов UH-60М Black Hawk, поставка отложена на неопределенное время. Об этом заявил командующий национальными вооруженными силами Латвии (НВС) Леонидс Калниньш.

Латвийской армии еще какое-то время придется обходиться без американских вертолетов, поставка задерживается. Причиной этого называется пандемия коронавируса. Когда первый вертолет прибудет в Латвию не поясняется, но изначально планировалось, что поставки начнутся в конце 2022 года.



По словам командующего НВС, Латвия должна была получить четыре американских вертолета UH-60М Black Hawk в течение трех лет, т.е. первый в конце 2022 года, потом два в 2023 году, и последний четвертый - в 2024. Теперь никто не знает, когда начнутся и закончатся поставки.

Как ранее сообщалось, в 2018 году Госдеп США одобрил продажу Латвии четырех вертолетов UH-60M Black Hawk, а также сопутствующего оборудования, включая 10 двигателей, на сумму примерно в 175 млн. долларов. В агентстве по сотрудничеству в сфере обороны и безопасности Соединенных Штатов заявили, что продажа вертолетов направлена на поддержку внешней политики и внутренней безопасности США, а также безопасность союзника по НАТО. Эти четыре вертолета значительно увеличат возможности Латвии по переброске войск, антитеррористической деятельности, снабжению и боевому обеспечению в любую погоду.

В НВС Латвии заявили, что намерены использовать данные вертолеты для модернизации своих вооруженных сил и обеспечения многонациональной миссии НАТО в прибалтийском регионе.

UH-60 Black Hawk ("Черный ястреб") — это многоцелевой вертолет, созданный американской компанией Sikorsky. Выпускается с 1977 года и за это время неоднократно модернизировался. Предназначен для транспортировки 11 военнослужащих в полной экипировке.
  • https://twitter.com/USArmy
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    3 ноября 2021
    Латвийской армии еще какое-то время придется обходиться без американских вертолетов, поставка задерживается. Причиной этого называется пандемия коронавируса.
    И тут чипов из Китая не хватает...)))
  2. +1
    3 ноября 2021
    Латвия остается без американских вертолётов UH-60М Black Hawk
    Елы-палы, а как же воевать с Россией? Неужели пешим по машинному? Придется на время войну отложить.
    1. 0
      3 ноября 2021
      Цитата: rotmistr60
      Неужели пешим по машинному?

      Да вы оптимист... Пешим по-велосипедному
  3. +2
    3 ноября 2021
    Латвийской армии еще какое-то время придется обходиться без американских вертолетов, поставка задерживается. Причиной этого называется пандемия коронавируса.

    Первый раз слышу, чтобы вертолеты короной болели. fellow wassat laughing
    1. +1
      3 ноября 2021
      Цитата: Ros 56
      Первый раз слышу, чтобы вертолеты короной болели. fellow wassat laughing

      Вертолеты конечно не заболеют. А вот представители поставщика, которые их собирать будут и американские летчики, которые их будут облетывать могут....
      Да и куда американцам спешить, аванс за поставку наверняка уже получили....а пандемия по контракту наверняка числится, как форс-мажорные обстоятельства...так что вертолеты будут ждать вечно....
  4. 0
    3 ноября 2021
    Честно скажу,меня прикалывает ,ржу не могу.Прибалты вышли из СССР ,одна из причин ,мама назвала греческим именем Леонид,так нет же надо быть Леонидс.
    1. +1
      3 ноября 2021
      Цитата: tralflot1832
      мама назвала греческим именем Леонид,так нет же надо быть Леонидс

      знаю только одного Кальнынш
      Ивар который
      один из красавцев советского кино
      1. +2
        3 ноября 2021
        Что они творили с Вией Артмоне,в спектакле Театр,мыльные оперы отдыхают. good
  5. +2
    3 ноября 2021
    Эти четыре вертолета значительно увеличат возможности Латвии по переброске войск, антитеррористической деятельности, снабжению и боевому обеспечению в любую погоду.
    Предназначен для транспортировки 11 военнослужащих в полной экипировке.

    Умеретьневстать! Это что ж получается, что ВСЮ латвийскую армию за один раз можно будет перебросить в "самое угрожаемое место" атаки бронеконных водолазов ( или они, водолазы, только с украми воюют, а для латвии еще чего-нибудь придумают?) и тем самым спасут НАТО от жуткой русской бабы-яги. У-уу-у. wassat
    1. -1
      3 ноября 2021
      Цитата: Нафаня из дивана
      получается, что ВСЮ латвийскую армию за один раз можно будет перебросить в "самое угрожаемое место" атаки

      шутки шутками
      а вот они всерьёз
      март 2020 - Crystal Arrow 2020
      апрель 2020 - Steel Brawler
      август-октябрь 2020 - Namejs 2020
      апрель 2021 - Iron Spear 2021
      август 2021 - Namejs 2021
      и это только на территории этой страны
      1. 0
        3 ноября 2021
        Хм, у нас вон чего на заборе написано, а там дрова лежат. Так и эти со своими названиями. laughing
        1. -2
          3 ноября 2021
          Цитата: Ros 56
          Так и эти со своими названиями

          это не просто названия
          а совместные военные учения НАТО
          причём только в одной из самых маленьких и слабых стран
          1. -2
            3 ноября 2021
            Видел как их машины грохались об землю, замечательные учения. good Но......, не в коня корм.
  6. +2
    3 ноября 2021
    .....продажа вертолетов направлена на поддержку внешней политики и внутренней безопасности США, а также безопасность союзника по НАТО.

    Вон как закрутили. Это не просто банальная продажа, а целая стратегия. И это в то время, как ЕС дотирует Латвию на 4,8 % её ВВП.
  7. +1
    3 ноября 2021
    Что-то не написали о том, заплатили ли прибалты денежку за винтокрылы вперёд? Поди, с дуру и заплатили?
  8. Латвия пока остается без американских вертолётов UH-60М Black Hawk


    Black Hawk Down laughing

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»