Впервые за многие годы Балтийский завод начинает масштабный набор кадров

Сегодня в ООО "Балтийский завод – судостроение" работает почти 2,4 тыс. человек, в том числе более 800 основных производственных рабочих. Как сообщила директор по персоналу ООО "Балтийский завод – судостроение" Ирина Мусиенко, до конца 2012 года заводу потребуется 200, а в 2013 году заводу - еще 450 рабочих судостроительных специальностей, а также 150 инженеров и служащих. "В первую очередь нам нужны квалифицированные электросварщики, сборщики КМС, операторы кранов и рубщики", - перечисляет она.
Такой масштабный набор сотрудников на предприятии начат впервые за 13 лет: в последний раз Балтзавод массово набирал сотрудников в 1999 году для строительства фрегатов по заказу ВМС Индии. А в последние несколько лет на заводе, входившем в состав судостроительных предприятий экс-сенатора Сергея Пугачева, шли массовые увольнения. Этому были причины: заказов не было, зарплата на предприятии была самой низкой в отрасли, да к тому же регулярно задерживалась.
"Теперь все позади, - говорит генеральный директор ООО "Балтийский завод – Судостроение" Александр Вознесенский. – С приходом ОСК зарплаты на заводе были подняты в среднем на 30% до среднеотраслевого уровня, и уже до конца этого года станут одними из самых высоких по отрасли в нашем регионе".
Портфель заказов предприятия, еще год назад находившийся на нуле, вырос до 55 млрд рублей. Выручка ООО "Балтийский завод – судостроение" по итогам 2012 года планируется на уровне 12,7 млрд рублей (в прошлом году – 1,3 млрд).
Рабочие руки и инженерные умы требуются предприятию для выполнения крупных заказов государственной важности: строительства атомного ледокола мощностью 60 мегаватт для Атомфлота, дизель-электрического ледокола мощностью 25 мегаватт для Росморпорта, достройки плавучего энергоблока первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции для Росэнергоатома. По мнению экспертов, уникальные компетенции завода гарантируют ему поступление все новых заказов, а заводчанам – уверенные перспективы роста заработной платы и возможности повышения квалификации в рамках российских и международных проектов ОСК.
ОАО "Объединенная судостроительная корпорация" - крупнейшая судостроительная компания России. Создана в соответствии с указом Президента РФ в 2007 году со 100% акций в федеральной собственности. В холдинг входит около 60 предприятий и организаций отрасли (основные судостроительные и судоремонтные верфи, ведущие проектно-конструкторские бюро). В настоящее время на базе ОСК консолидировано около 80% отечественного судостроительного комплекса. Российский рынок - основной для госкорпорации, которая также экспортирует свою продукцию в 20 стран мира.
Балтийский завод, учрежденный в 1856 году, специализируется на строительстве военных кораблей, крупнотоннажных гражданских судов для перевозки различных грузов и ледоколов (в т.ч. с ядерными энергетическими установками). Балтийский завод осуществляет строительство грузопассажирских судов типа Ro Ro и Ro Pax, химических танкеров, балкеров и др.
Информация