Военное обозрение

Танковая эволюция: танки от средних к основным

0
Основные боевые танки (ОБТ) — это универсальные солдаты, способные как совершать глубокие прорывы, так и держать оборону. Эти машины одинаково эффективно уничтожают и полевые укрепления, и вражескую технику. В Британии проектирование многоцелевого танка началось примерно в 1943 году. Опыт Второй мировой войны показал, что деление боевых машин на пехотные и крейсерские уже не актуально. Тогда же началось создание знаменитого Centurion. Впрочем, закончить разработку до конца войны не успели, и машина поступила на вооружение лишь осенью 1945 года. Это был надежный танк с огромным потенциалом для модернизации. Только в британской армии у него насчитывалось 13 модификаций.



В то время самым опасным противником для «Центурионов» считались советские тяжелые танки. В конце 1940-х годов они были эталоном по части защиты и огневой мощи. Холодная война набирала обороты и в середине 50-х в Великобритании создали Royal Ordnance L7 — 105-мм нарезную танковую пушку. Орудие отличалось хорошей мощью, стабилизацией, точностью и позволяло совершать до 10 выстрелов в минуту. В 1954 году его установили на 7-ю модификацию Centurion — этот момент можно назвать началом истории британского основного танка. Благодаря отличной пушке, достойной броне и приемлемой скорости «Центурион» прекрасно показал себя на практике.

На смену Centurion в 1963 году пришел Chieftain — представитель второго поколения основных танков. Машина оснащалась 120-мм нарезной пушкой с раздельным заряжанием и на тот момент это было одно из мощнейших орудий в западных странах. За счет полулежачего положения мехвода удалось усилить лобовую броню и сделать ниже переднюю часть машины. Между тем, «Чифтен» считается очень тяжелым — 55 тонн. Это неизбежное последствие установки внушительной брони, на которую приходится половина общей массы.


Американские инженеры последовали примеру британцев. Их первые основные танки создавались на базе средних — подвижность и относительно небольшие габариты были приоритетнее толщины брони. С начала 1950-х годов в США производили M48 Patton, а в модификации M48A5 на него установили британскую пушку L7, выпускавшуюся по лицензии c индексом M68. С таким орудием «Паттон» более чем годился на роль переходной машины. В 1959 году на его основе создали танк M60, в котором появилось множество инноваций: средства защиты от массового поражения, дизельный двигатель, а также алюминиевые конструкции. По сравнению с предшественниками было проведено около 50 серьезных изменений. Кроме того, несмотря на усиленное бронирование, более тяжелый мотор и орудие, новый танк по массе не слишком обгонял 44-тонный «Паттон».

В начале 1950-х годов аналогов орудия L7 не было. После его появления танки СССР оказались в положении отстающих: 100-мм пушки танков Т-54 и Т-55 проигрывали по огневой мощи. Однако именно Т-55 можно считать если не первым советским основным танком, то однозначно переходным. Прорывом же стало принятие на вооружение Т-62. Он считается средним, но по спектру решаемых задач вполне соответствует ОБТ. Машину оснастили пушкой калибра 115 мм. Начальная скорость ее оперенных подкалиберных снарядов составляла 1615 м/с, что считалось очень высоким показателем.


В 1967 году появился Т-64 — настоящий основной танк СССР. Он так же обладал 115-мм пушкой, но в конструкции появился механизм заряжания. Это была первая в мире механизированная боеукладка, созданная именно для арт-системы с раздельным заряжанием. Еще одно новшество на Т-64 — комбинированная броня. Такую защиту грозная L7 уже не могла гарантированно пробивать с дистанции свыше 500 метров.

В 1957 году Италия, Франция и ФРГ создали единые тактико-технические требования к перспективным танкам. Работы над ОБТ с индексом AMX 30 велись в НИИ в городе Исси-ле-Мулино. Конструкторы делали ставку на мобильность и огневую мощь, а выпуск машины начался в 1966 году. Танк оснастили 105-мм пушкой унитарного заряжания, которая при необходимости могла стрелять снарядами от известной британской L7. Первая модификация поставлялась без стабилизатора, но с системой защиты от оружия массового поражения. Плюс ко всему AMX 30 развивал скорость до 65 км/ч по шоссе.

После краха третьего рейха Германия на 10 лет выпала из процесса развития бронетанковой техники. В 1955 году ФРГ получила разрешение на возрождение армии и сразу же начала разработку танков на конкурсной основе. Над будущим Leopard 1 работали несколько фирм, однако заказчик выбрал проект компании Porsche. В качестве вооружения Leopard 1 получил лицензионную версию пушки L7 (орудие было действительно выдающимся для своего времени) и в 1963 году начал поступать в армию. За счет компактной башни танк обладал невысоким силуэтом, а его броня достигала 70 мм в лобовой части корпуса. Мощный двигатель и небольшая масса обеспечивали хорошую подвижность — по твердому грунту машина могла двигаться со скоростью до 65 км/ч. Проявлением немецкой бережливости стали гусеницы с резиновыми накладками, не разрушающие асфальт. Конструкция также предусматривала установку для фильтрации воздуха, которая могла обеспечить экипажу 24 часа нормальной жизнедеятельности.


Переход к основным боевым танкам безусловно стал качественным скачком в танковой эволюции. Лишь один ОБТ сильно отличается от своих «собратьев» — шведский Strv 103. Его проектированием занимались фирмы Landsverk и Bofors в 1958 году. Перед конструкторами стояла задача совместить в машине подвижность и огневую мощь при ограниченной массе. Решением стал отказ от башни, поэтому Strv 103 напоминает самоходку с закрепленной в корпусе пушкой. Наведение осуществлялось за счет изменения положения корпуса, а в качестве орудия использовали очередную версию британского 105-мм орудия, выпускаемая в Швеции.

Из всех вышеперечисленных танков Strv 103 стал самым незаметным (высота машины — 190 см). Он же первым в мире получил газотурбинный двигатель, пусть и в качестве вспомогательного. За счет гидромеханической трансмиссии танк может двигаться назад и вперед с одинаковой скоростью, а управлять им могут все члены экипажа.

Автор:
Добавить комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.