Робот «AlphaDog» - следующее поколение развития вспомогательных роботов «BigDog»

Американская компания с 2009 года, занимающаяся созданием четвероногих роботов «Boston Dynamics», представила очередного робота, получившего название «AlphaDog». Он является следующим поколением «BigDog». В отличие от своего предшественника, издававшего при движении высокие скрипящие звуки, новый робот достаточно малошумный.

Робот «AlphaDog» - следующее поколение развития вспомогательных роботов «BigDog»



Основное назначение вспомогательного робота – транспортировка тяжелых грузов пехотного подразделения. Эта модель «L3», вплотную приблизила разработку к завершающей стадии создания полноценной версии для армейских нужд.



В свое время конструкторы при создании робота приняли решения о построении робота на «ногах», так как скорость роботов на других опорах для перемещения зависит в большей степени от характеристики местности, в то время как робот на «ногах», без потери скорости просто перешагнет препятствие. «AlphaDog» стал еще более «умным» при следовании за своим хозяином-пехотинцем. Эта особенность робота очень важна, особенно во время ведения боевых действий, когда некогда отвлекаться на управление роботом. Систему управления так же доработали – теперь роботы могут выполнять задачи группами и самостоятельно прибывать к «хозяину», доставляя ему боеприпасы, еду, медикаменты и различные грузы.

Из известных характеристик, отметим полезную нагрузку робота в 180 килограмм, дальность действия до 35 километров. Транспортный робот способен перемещаться по очень сложной местности, сильно не теряя при этом скорости передвижения.

Следующая модификация робота получит блок голосового управления. Им смогут управлять не только «хозяин» или оператор, но и любой пехотинец из подразделения (для этого в его памяти должны присутствовать образцы всех членов подразделения).
Проект разрабатывается с «добра» «DARPA» и является разработкой для военных нужд. Робот сможет работать в достаточно большом температурном диапазоне. Он не будет боятся грязи и дождя.



«AlphaDog», являясь роботом, сможет действовать спокойно, ловко маневрируя на местности выполнять свои основные функции – транспортировка 180 килограммов полезной нагрузки, неотступно следуя за своим хозяином-пехотинцем.

Робот оснащен системой видеонаблюдения, состоящей из пары стереокамер, которые установлены в голове робота. Робота также оснастили системой обнаружения и измерения дальности «LIDAR».

Источники информации:
http://www.youtube.com/watch?v=40gECrmuCaU&feature=player_embedded
http://gizmod.ru/2012/09/12/robot-big-dog-smenil-klichku/
http://www.bostondynamics.com/robot_ls3.html
Автор:
Роман Джерелейко
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти