Военное обозрение

Ручной комплекс противодействия БПЛА «Гарпун-3»

25

В настоящее время в нашей стране активно разрабатываются разнообразные комплексы радиоэлектронной борьбы, предназначенные для противодействия беспилотным летательным аппаратам. Часть таких проектов предусматривает создание ручных комплексов, по эргономике близких к винтовкам или ружьям. Одной из последних разработок такого рода является комплекс «Гарпун-3», недавно дошедший до проверки на полигоне.


Перспективное семейство


Комплексы противодействия БПЛА линейки «Гарпун» разрабатываются компанией «Технологии автоматизации и программирования» (г. Санкт-Петербург). Несколько лет назад был представлен первый образец семейства, «Гарпун-1». С 2019 г. на выставках демонстрировался усовершенствованный комплекс «Гарпун-2М» с повышенными характеристиками и новыми функциями. Наконец, в этом году на салоне МАКС-2021 впервые представили очередной комплекс – «Гарпун-3».

В ходе аэрокосмического салона организация-разработчик раскрыла основные характеристики и возможности нового изделия, а также указала его отличия от предыдущих «Гарпунов». Главными итогами нового проекта стали рост основных характеристик и улучшение эксплуатационных качеств. Основные функции и возможности в целом не поменялись.

Также на МАКС-2021 рассказали, что «Гарпун-3» уже пошел в серийное производство и поставляется заказчикам. Более того, к моменту раскрытия этой информации новый комплекс по объемам выпуска успел обойти предыдущие разработки семейства. Впрочем, конкретные числа тогда не раскрыли.


В качестве потенциальных заказчиков «Гарпуна-3», как и предыдущих комплексов семейства, рассматриваются вооруженные силы и силовые структуры, а также различные коммерческие и иные организации. Такой комплекс должен представлять интерес для любой структуры, сталкивающейся с проблемой малоразмерных БПЛА.

Комплекс на полигоне


8 ноября пресс-служба Центрального военного округа сообщила о проведении первых испытаний «Гарпуна-3» вооруженными силами. В ходе учений «Нерушимое братство-2021» миротворческое соединение ЦВО продемонстрировало иностранным коллегам работу блок-поста, организованного с учетом опыта последних десятилетий, в т.ч. результатов мероприятий в Нагорном Карабахе.

На учебном блок-посту работала мобильная группа РЭБ, оснащенная современной техникой. Вместе с другими образцами она получила комплекс противодействия БПЛА «Гарпун-3», впервые представленный на армейских учениях. С использованием этих и иных изделий мобильная группа успешно пресекла попытки условного противника использовать разведывательные беспилотники.

Перспективы нового комплекса противодействия пока не уточняются. Возможно, в ближайшее время группы РЭБ продолжат использовать такое оснащение, наработают необходимый опыт, и после этого будут приняты последующие решения. «Гарпун-3» имеет все шансы поступить на вооружение российской армии и других структур.


Технические особенности


Все комплексы линейки «Гарпун» имеют схожий облик и форм-фактор, но отличаются разными деталями, составом приборов и элементов, а также показывают разные характеристики и имеют отличающиеся функции. Последний «Гарпун-3» при этом оказывается наиболее совершенным и эффективным.

Все «Гарпуны» построены в форм-факторе «противодронового ружья». Конструкция разделяется на коробчатый приборный отсек с органами управления и антенное устройство, прикрытое радиопрозрачным кожухом. Длина последнего изделия семейства превышает 1 м, масса в рабочем состоянии – 6,5 кг. При этом оно компактнее и легче предшественников. Управление осуществляется при помощи простого пульта на верхней грани изделия и традиционного спускового крючка.

«Гарпун-3» может использоваться в качестве ручного «оружия» либо в составе стационарной системы. В последнем случае изделие монтируется на специальном станке с приводами наведения в двух плоскостях и с дистанционным управлением. Такое исполнение позволяет одному оператору одновременно контролировать несколько «ружей», распределенных по некоторой территории.

Основным элементом комплекса является станция постановки помех с направленными антеннами. Она работает в диапазоне от 433 до 5800 МГц и имеет три режима помехового воздействия. В первом используются помехи на частотах 488, 868 или 1200 МГц, подавляющие радиоканалы управления БПЛА. Второй режим предусматривает подавление сигналов спутниковой навигации на частотах 1575, 2400 и 5200 МГц. Третий режим – включение или отключение блокирования каналов на частотах 433/868 5800 МГц. В зависимости от режима воздействия, БПЛА вынужден совершать посадку или возвращаться в место взлета.


Наведение комплекса на цель осуществляется визуально и в пределах прямой видимости. Дальность «стрельбы» низкочастотными помехами достигает 3,5 км, на высоких частотах – до 2 км. Этого достаточно для эффективного противодействия легким и сверхлегким беспилотникам коммерческих моделей.

Выполнение всех основных операций осуществляется под контролем программного обеспечения комплекса. В памяти «ружья» хранится информация о различных коммерческих БПЛА, а также данные о борьбе с ними. Организация-разработчик планирует регулярно обновлять такую базу данных и вносить в нее вновь появляющиеся образцы. При этом обновление ПО является простой процедурой и может осуществляться силами эксплуатанта.

«Гарпун-3» работает от собственной аккумуляторной батареи. В отличие от предыдущих проектов семейства, теперь батарея выполнена быстросъемной. При необходимости ее можно быстро заменить и возвращаться к работе. Используя две батареи, комплекс может непрерывно работать в течение 60 мин. или более.

Возможные успехи


Борьба и противодействие малоразмерным БПЛА коммерческих и военных моделей приобретает особое значение – и промышленность работает над решением таких задач. К настоящему времени в нашей стране создан целый ряд «противодроновых ружей», в т.ч. сразу три образца линейки «Гарпун» от «ТАиП». Их регулярно демонстрируют на различных выставках, а также проводятся показательные испытания с работой по реальным целям.


В целом все современные отечественные ручные комплексы РЭБ похожи друг на друга и имеют одинаковые возможности. Для них характерны ограниченные размеры и масса, упрощающие транспортировку и применение. При этом они способны подавлять незащищенные каналы связи и сигналы спутниковой навигации, используемые БПЛА.

Комплекс противодействия «Гарпун-3» принципиально не отличается от других отечественных и зарубежных систем своего класса. В то же время, он оказывается, как минимум, одним из лидеров в своей области. Этот комплекс уже доведен до серийного производства и поставляется неназванным заказчикам. Кроме того, интерес к этому изделию проявила армия – и его задействовали в очередных учениях.

Вполне возможно, что недавние демонстрационные мероприятия положительно повлияют на дальнейшую судьбу «Гарпуна-3» и даже всего семейства. Если комплекс в полигонных условиях подтвердит высокие характеристики и соответствие требованиям армии, его могут принять на снабжение. Следствием этого станет новый крупный заказ на серийное производство для оснащения создаваемых мобильных групп РЭБ.
Автор:
Использованы фотографии:
Минобороны РФ
25 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Нафаня из дивана
    Нафаня из дивана 10 ноября 2021 18:18
    0
    Она работает в диапазоне от 433 до 5800 МГц и имеет три режима помехового воздействия. В первом используются помехи на частотах 488, 868 или 1200 МГц,

    На противодействие китайским дронам с Али-Экспресс рассчитано?
    1. ROSS 42
      ROSS 42 10 ноября 2021 18:37
      0
      Цитата: Нафаня из дивана
      На противодействие китайским дронам с Али-Экспресс рассчитано?

      Смотрите сами:
      1. Нафаня из дивана
        Нафаня из дивана 10 ноября 2021 18:40
        -1
        Квадрик точно с Али!
    2. dauria
      dauria 11 ноября 2021 05:54
      +2
      На противодействие китайским дронам с Али-Экспресс рассчитано?

      Вообще-то да. И скорей всего просто для охраняемых объектов от надоедливых идиотов. Тут другое - визуально даже модель с метровым размахом крыла, за которой в ясный день безотрывно следишь на удалении 300 метров всего - едва видимое пятно. Отвлёкся и потерял из виду. . А уж квадрик, да в сумерках ( а они и ночью могут летать, камера позволяет ). А антенка -то у "ружжа" логопериодический волновой канал . Худо -бедно градусов 10 держать надо. Куда оператор струлять будет ? Разве что пеленгатор засунули туда, если не дураки. И если дрон не молчком летит, а FPV сигнал передаёт своему хозяину.
      А так противодействие простое - квадрик замолчал , в автономке поднялся повыше, пока его "стрелок" из виду не потеряет ( 500 метров за глаза ), оценил уровень помех - и чирикай снова.
  2. Ryaruav
    Ryaruav 10 ноября 2021 18:19
    -18
    турецкий байрактар поражает цели с 8-10 км , ну и как его нейтролизовать этим гарпуном
    1. kytx
      kytx 10 ноября 2021 18:34
      +6
      Ну легко видеть что эта штука в другой весовой категории. Или по вашему она в карманных габаритах должна спутники валить?
    2. ROSS 42
      ROSS 42 10 ноября 2021 18:38
      +4
      Цитата: Ryaruav
      ну и как его нейтролизовать этим гарпуном

      Никак... request
    3. sevryuk
      sevryuk 10 ноября 2021 22:14
      +1
      Научить русской орфографии? Тогда нейтрАлизуют! am
    4. Cowbra
      Cowbra 10 ноября 2021 23:01
      -1
      Цитата: Ryaruav
      ну и как его нейтролизовать этим гарпуном

      Для этого сначала курсы русского языка неплохо бы закончить, а то "нейтролизовать" вас можно по запаху сала с чесноком
      Антидрон для мелких беспилотников, которые например ВАШИХ недавно достали скинутым ВОГом. "Нейтролизовать" не случилось даже выхлопом "синевы"
  3. Lyman1982
    Lyman1982 10 ноября 2021 18:24
    -23
    Байрактар на высоте 5-6 км летает, опять пыль в глаза пустили, для парадов самое то, за арматами перед пролетами ШахМата. Распильщики
    1. kytx
      kytx 10 ноября 2021 18:31
      +5
      У байрактар тб2 рабочая высота 8000 м.
      А ты истеричка.
    2. Ramzaj99
      Ramzaj99 10 ноября 2021 18:51
      +11
      Lyman1982
      Байрактар на высоте 5-6 км летает, опять пыль в глаза пустили, для парадов самое то, за арматами перед пролетами ШахМата. Распильщики

      Ryaruav
      турецкий байрактар поражает цели с 8-10 км , ну и как его нейтролизовать этим гарпуном

      Мне кажется , что некоторые или умственно отсталые или вообще даже и не пытаются читать что в статье написано.......
      Такой комплекс должен представлять интерес для любой структуры, сталкивающейся с проблемой малоразмерных БПЛА.

      Этого достаточно для эффективного противодействия легким и сверхлегким беспилотникам коммерческих моделей.
      1. Попуас
        Попуас 11 ноября 2021 09:22
        +1
        Вам не кажется hi
  4. А. Привалов
    А. Привалов 10 ноября 2021 19:09
    -7
    А в комплект входят свинцовые трусы?
    1. Моменто
      Моменто 10 ноября 2021 19:38
      -4
      а зачем? он же без электроэнергии работает.
      у турков вон рюкзак с аккамуляторами, а у этого от АА батареек что ли?
      1. Кот Александрович
        Кот Александрович 10 ноября 2021 20:43
        0
        Свинцовые трусы стрелку нужны не от радиации, не от электричества. А для понту!
        1. Cowbra
          Cowbra 10 ноября 2021 23:06
          +2
          Приваловым - чтоб в плен сдаваться - бежали не так быстро)))
      2. Комментарий был удален.
  5. Avior
    Avior 10 ноября 2021 19:13
    +2
    Выбор частот однозначно говорит о том, против каких БПЛА рассчитаны эти ружья.
    Тем более, что это подтверждено в статье
    Этого достаточно для эффективного противодействия легким и сверхлегким беспилотникам коммерческих моделей.

    ... В памяти «ружья» хранится информация о различных коммерческих БПЛА, а также данные о борьбе с ними.

    Это средство против недорогих дронов с Али- Экспресса.
    В принципе, дело нужное против всяких самодельных летающих бомб. Но против военных моделей оно бесполезно.
  6. Алиев Ильхам
    Алиев Ильхам 10 ноября 2021 19:21
    +3
    Военное время борьбе с коптерами (развед/ударными) должно Имхо уделяться огромное внимание. Огромнейшее! В противном случае всё может закончится плохо.
    Они обнаруживают вражескую разведку, могут кординировать арту/минометы, или самим нанести удары. Сегодня коптеры на поле боя пользуясь своей сверх малой заметностью могут натворить делов больше крупных БПЛА.

    П.с к теме фотографии. Наш солдат во врем войны гуляет с Турецким ihasavar. Коптеров у противника было больше всего (благо самая бедная армия их может себе позволить сотни.)


    Ттх данного комплекса ihasavar.(кстати он достаточно малогабаритен в сравнении.)


    Количество компонентов и частей: 14
    Диапазон частот: 400 - 3000, 5700 - 5900 Mhz.
    Выходная мощность: 50 Watt.
    Типы/виды помех: FPGA сканирование и поставка помех на основе DDS.
    Автономия: 1,5 ч.
    Способ противодействия: Актив/пассив.
    Максимальная дальность: стреловидной антенной 4км, лепестковой 2км.
    Температура хранения: -40/+60 С.
  7. Nikolaevich I
    Nikolaevich I 10 ноября 2021 19:55
    +1
    Есть такая поговорка: "Добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо больше, чем только добрым словом ! "... Считаю, что "средства противодействия" типа "Гарпун-3" -это типа "доброго слова"...но обязательно надо иметь и "пистолет" ! ("пистолету" я больше доверяю...)
  8. Sancho_SP
    Sancho_SP 11 ноября 2021 17:58
    0
    То есть вся эта шаланда глушит связь на коммерческих частотах и gps? Против игрушек с алиэкспресса логично, в принципе.
  9. svoit
    svoit 11 ноября 2021 18:57
    +1
    Цитата: Avior
    Это средство против недорогих дронов с Али- Экспресса.

    Это что б про дачи на делали видосы wink
    https://youtu.be/VaMtMzPppOc
  10. Hitriy Zhuk
    Hitriy Zhuk 17 ноября 2021 23:15
    0
    Цитата: dauria
    И скорей всего просто для охраняемых объектов от надоедливых идиотов.

    А чо, к квадрику нельзя примотать гранату?
    Понятно что не каждый вытянет, но некоторые и больше смогут, те к которым огромные фотокамеры можно прикручивать(плюс такому дрону не надо назад лететь).