Военное обозрение

«Троянский конь» Москвы в НАТО: в Польше разочаровались в союзе с Турцией против России

36

Выступая на слушаниях в парламенте Польши, премьер-министр страны Матеуш Моравецкий был вынужден признать, что власти осознают негативную роль Турции в миграционной ситуации на белорусской границе. Более того, премьер назвал действия Турции полностью синхронизированными с действиями России и Белоруссии.


Как выясняется, Варшава всерьез рассчитывала на военно-политический союз с Турцией против России. Так, Польша закупала турецкие беспилотники, которые надеялась применять в случае вооруженного конфликта с Россией или Белоруссией. Импонировала Варшаве и позиция турецких властей по Крыму. Однако все оказалось не так радужно: издание Defence24 напоминает, что не раз эксперты предупреждали о невозможности восприятия Турции как союзника против России.

Польша слишком долго заигрывала с турецким руководством, купив БПЛА Bayraktar и отправив польский военный контингент в Турцию - на базу Инджирлик. Но Анкара совсем не собиралась отвечать Польше тем же самым, считают авторы в польской прессе. Фактически Турция превратилась в «троянского коня» Москвы в НАТО.

Аргументы в пользу сотрудничества с Турцией основывались на том, что исторически эта страна воевала с Россией, а вот Греция и Кипр как раз были традиционно пророссийскими странами. Но в итоге Турецкие авиалинии приступили к перевозке мигрантов из Ирака в Минск. Разумеется, пишет польское издание, турки прекрасно понимают, что потом эти мигранты направляются на польскую границу. Более того, Турция увеличила количество авиарейсов в Белоруссию, тогда как Ирак прямые рейсы прекратил.

На самом деле, попытки ссылаться на исторические конфликты Турции и России являются манипуляцией фактами. Ведь сейчас интересы Турции и России на Ближнем Востоке взаимосвязаны. Кроме того, воспринимать международную политику через призму категории друзей и врагов – чистый инфантилизм: турецко-российские отношения конъюнктурны, но это не означает, что Польше надо всецело полагаться на сотрудничество с Турцией.

Наконец, как пишет польская пресса, не стоит забывать и о том, что и Москва, и Анкара хотят ослабить Запад, а Польшу воспринимают как историческую часть Запада. Интересы Запада и Турции на Ближнем Востоке не совпадают, и Анкаре куда выгоднее сотрудничать с Москвой, чем с той же Польшей.

Рядовые поляки настроены по отношению к сотрудничеству с Турцией также критически. В комментариях они пишут, что Турции пора определиться – с НАТО она или с Путиным. И это еще самые лояльные комментарии. Другие польские комментаторы указывают, что Турция – исламское государство, пусть и немного секуляризованное, и Запад для нее был и остается историческим и идеологическим противником. Наконец, Турция решает несколько важных задач для самой себя: фактически выдавливает курдское население на Ближнем Востоке, ослабляет Запад, приобретает возможность этот Запад шантажировать своей миграционной политикой.
Автор:
Использованы фотографии:
Минобороны Турции
36 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. rotmistr60
    rotmistr60 11 ноября 2021 10:17
    +13
    в Польше разочаровались в союзе с Турцией против России
    Ну раз В Польше разочаровались, то наверное по их представлению Эрдоган должен (просто обязан) ночи не спать и все думать как бы с поляками "дружить" против России. Ну, а премьер-министр Матеуш Моравецкий за последние дни столько наговорил, что в пору войну объявлять.
    1. Кот Александрович
      Кот Александрович 11 ноября 2021 10:25
      +5
      Согласен, Эрдогану должно быть стыдно.
      1. хрыч
        хрыч 11 ноября 2021 11:15
        +4
        Цитата: Кот Александрович
        Эрдогану должно быть стыдно

        Стыд Эрдогана состоит из бород женщин, шума кошачьих шагов и рыбьих песен.
    2. Зяблицев
      Зяблицев 11 ноября 2021 10:33
      +8
      Поляки и внутри страны нашли троянскую кобылу! Судья Конституционного трибунала Кристина Павлович обвинила в сговоре с Россией и польскую оппозицию. "Оппозиция, на колени! Прощения просите у поляков за совместное с Путиным и Лукашенко нападение на восточные границы Польской Республики, — написала она в соцсетях. — Прошения просите у наших героических пограничников и их семей! На колени, предатели!" И это судья Конституционного трибунала, который должен быть беспристрастным в своих публичных суждениях, основывая свои выводы на фактах и доказательствах, положениях Конституции - что говорит, что в Польше во всех ветвях власти стоят (и уже довольно давно) не совсем вменяемые люди!
      1. tihonmarine
        tihonmarine 11 ноября 2021 11:02
        +4
        Цитата: Зяблицев
        Поляки и внутри страны нашли троянскую кобылу!

        Не понятно, чего поляки возмущаются, курды, иракцы, сирийцы, афганцы идут не в Польшу, она им не нужна, а через Польшу в Германию. Надо пропустить их и все проблемы уйдут.
        1. Егоза
          Егоза 11 ноября 2021 11:26
          +1
          Цитата: tihonmarine
          Надо пропустить их и все проблемы уйдут.

          Так по их (ЕС) правилам, в какую страну ЕС пришли, та и должна им приют давать. Вот на это поляки не рассчитывали. Но хоть временно принять могли бы. Им бы еще и денег "на содержание мигрантов" подкинули. Потом потихоньку бы сплавили. Ан нет! "Не дозволям!" - кричат гордые шляхтичи! оно и понятно, у них у самих голые с...дальше вы знаете.
          1. tihonmarine
            tihonmarine 11 ноября 2021 12:35
            +1
            Цитата: Егоза
            Так по их (ЕС) правилам, в какую страну ЕС пришли, та и должна им приют давать.

            Оно то так, но они там не останутся, у них в Генмании родня, зямлячества, диаспоры, зачем им Польша, которая им не будет предоставлять материальную помощь, да и ненавидит их, а вот "мамка Меркель", красиво под телекамеры обнимала детей мигрантов, и во всеуслышанье говорила "Приезжайте к нам, мы всех возьмём !" А какие демонстрации устраивали немцы, в защиту мигрантов, у меня аж скупая морская слеза выступила, первый раз в жизни.
            А обещанное, приличные люди должны выполнять.
            1. Егоза
              Егоза 11 ноября 2021 12:40
              +2
              Цитата: tihonmarine
              А обещанное, приличные люди должны выполнять.

              Где Вы там ПРИЛИЧНЫХ людей нашли? )))
    3. Ясная
      Ясная 11 ноября 2021 10:41
      +5
      Цитата: rotmistr60
      в Польше разочаровались в союзе с Турцией против России
      Ну раз В Польше разочаровались, то наверное по их представлению Эрдоган должен (просто обязан) ночи не спать и все думать как бы с поляками "дружить" против России. Ну, а премьер-министр Матеуш Моравецкий за последние дни столько наговорил, что в пору войну объявлять.

      Турции сейчас не до Польши. Она занята военным освоением Черного моря, заявив, что 50% принадлежит ей, и капает канал на который ни какие международные нормы не распространяются. И усиливает военное сотрудничество с Украиной.
      Турция, это та еще заноза для России.
      1. tihonmarine
        tihonmarine 11 ноября 2021 12:42
        0
        Цитата: Ясная
        Турции сейчас не до Польши.

        Да как то Турция никогда и не рассматривала Польшу в своём влиянии, это только так сами поляки думают, а вот султаны Османской империи рассматривали Польшу, как территорию которую нужно прихватить, но не успели.
    4. tihonmarine
      tihonmarine 11 ноября 2021 11:03
      0
      Цитата: rotmistr60
      Ну, а премьер-министр Матеуш Моравецкий за последние дни столько наговорил, что в пору войну объявлять.

      Лучше бы молчал Моравецкий, за умного бы сошёл.
    5. knn54
      knn54 11 ноября 2021 11:05
      +1
      По определению янкесов:
      1.Союзники- страны, с которыми имеются соглашения о взаимодействии в сфере национальной безопасности. С кем защищают общие интересы и "ценности".
      2.Друзья.-страны, с которыми идет сотрудничество по широкому кругу международных вопросов. НО без письменных обязательств/ обязанности друг друга защищать
      3.Партнер- решение по какому-то КОНКРЕТНОМУ вопросу/теме. Но не по широкому кругу вопросов.
      США и РФ ,например,могут быть ТОЛЬКО партнерами.
      "England has neither permanent allies nor permanent enemies. England has only permanent interests".
  2. НДР-791
    НДР-791 11 ноября 2021 10:18
    +1
    Анкаре куда выгоднее сотрудничать с Москвой, чем с той же Польшей.
    Взаимовыгодный обмен??? Яблоки на помидоры??? А что это чуть ли не все статьи сегодня с точки зрения Польши?
  3. Андрей Николаевич
    Андрей Николаевич 11 ноября 2021 10:21
    0
    Никак поляки, поумнели. Поздно.
  4. voyaka uh
    voyaka uh 11 ноября 2021 10:29
    +4
    Эрдоган - это что-то! laughing
    Это ж надо догадаться! - переправлять на самолетах курдов в Минск, чтобы они пешком пробирались через Польшу в Германию.
    1. НДР-791
      НДР-791 11 ноября 2021 10:44
      +3
      Мне вот только не понятно - что это мигранты зациклились на белорусско-польской границе? Идите через крайну, там граница совсем дырявое ведро. Ну и далее в ту же польшу. Или и надо было именно здесь их собрать?
      1. хрыч
        хрыч 11 ноября 2021 11:12
        0
        Минск принимает рвань-рейсы с Ирака и Турции, а также выдает туристические визы. И здесь Лука лукавил и готовился к ответу на попытку переворота в РБ. Здесь вбивается клин в противоречия Польши с ЕС. Ну и цель мигрантов - Германия. Ближайший путь через Польшу и 2 границы. С Украины до Германии через Словакию и Чехию - четыре границы и путь в три раза более далекий.
    2. tihonmarine
      tihonmarine 11 ноября 2021 10:52
      +1
      Цитата: voyaka uh
      Это ж надо догадаться! - переправлять на самолетах курдов в Минск, чтобы они пешком пробирались через Польшу в Германию.

      А что там догадываться, турки прекрасно знают, что мигрантов поставляет в Европу мафия, и какой путь она указывает, тем путём мигранты и следуют.
    3. ДымОк_в_дЫмке
      ДымОк_в_дЫмке 11 ноября 2021 10:57
      +1
      Цитата: voyaka uh
      Это ж надо догадаться! - переправлять на самолетах курдов в Минск, чтобы они пешком пробирались через Польшу в Германию.

      Эрдоган решает свою проблему, - выпроваживает курдов.
      Куда выпроваживать ему "побарабанно".
      А вот Минск рискует на содействии заработать не только пограничные, но и внутренние заморочки.
    4. Вежливый Лось
      Вежливый Лось 11 ноября 2021 11:00
      0
      Цитата: voyaka uh
      Эрдоган - это что-то! laughing
      Это ж надо догадаться! - переправлять на самолетах курдов в Минск

      Да еще и живьем. Ох уж этот Эрдоган...
    5. askort154
      askort154 11 ноября 2021 11:59
      0
      voyaka uh.....Эрдоган - это что-то!

      А Лука - это нечто. Думал сыграть роль крутого "Эрдогана", но подставил этим не только себя, но и Путина, создав патовую ситуацию. hi
      1. Shket53
        Shket53 11 ноября 2021 13:30
        -1
        Ну что Вы ...шахматная партия только начинается...
        1. askort154
          askort154 11 ноября 2021 13:39
          0
          Shket53....Ну что Вы ...шахматная партия только начинается...

          Больше походит на цугцванг. hi
          1. Shket53
            Shket53 11 ноября 2021 13:43
            -1
            Время лечит..время калечит....время покажет
    6. SanichSan
      SanichSan 11 ноября 2021 12:46
      0
      Цитата: voyaka uh
      Эрдоган - это что-то!
      Это ж надо догадаться! - переправлять на самолетах курдов в Минск

      нужно наверно вишенку на этот торт? hi перевозкой мигрантов в Минск, не только из Турции но и из Египта, занимается итальянская (внезапно) компания. причем в парламенте ЕС итальянские парламентарии горячо выступают за санкции против Белоруссии, но уточняют что вводить эти санкции нужно так чтоб они не нанесли ущерб итальянским авиаперевозчикам wassat
  5. S.K.Vichyakow
    S.K.Vichyakow 11 ноября 2021 10:29
    +1
    Видно очень хотелось полаять на Россию с двух сторон, да ещё одновременно. Одной как-то не с руки, да и ссыковато, а вдвоём ух..Прямо как "галантерейщик и кардинал, это сила!"
  6. Пленник
    Пленник 11 ноября 2021 10:35
    +3
    Это скорее "стамбульский ишак", чем "троянский конь".
    1. Pandiurin
      Pandiurin 11 ноября 2021 11:08
      +1
      Цитата: Пленник
      Это скорее "стамбульский ишак", чем "троянский конь".


      В ЕС кажется Польшу называли "Троянским Ослом".

      Для Турции эпитет "Конь" от поляков должно звучать как комплимент, это признание самими же поляками что Турция выше и благороднее чем Польша.
  7. Александр97
    Александр97 11 ноября 2021 10:39
    +1
    Мнение Эрдогана Р.Т. в отношении ЕС по восточному "тонко" на приёме: Эрдоган и Урсула фон дер Ляйен, стула не хватило wink и не надо что-то говорить....

  8. tihonmarine
    tihonmarine 11 ноября 2021 10:50
    0
    Другие польские комментаторы указывают, что Турция – исламское государство, пусть и немного секуляризованное, и Запад для нее был и остается историческим и идеологическим противником.

    А поляки в этом сомневались, или они забыли историю , как....
    3 мая 1683 г. турецкая армия вместе с султаном Мехмедом IV достигла Белграда. А в Вене, где весть о приближении турок была встречена с удивлением, быстро сменившимся потрясением, и, наконец, ужасом, вполне предсказуемо началась паника. В июле 1683 года под стены столицы Священной Римской империи города Вены подступило 120-тысячное османское войско.
  9. Nexcom
    Nexcom 11 ноября 2021 10:58
    +3
    Поляки сильно обижаются когда с ними поступают не так как они себе сами придумали.
    А фантазия у них запредельная.
  10. Cowbra
    Cowbra 11 ноября 2021 11:21
    +3
    Турция - троянский конь в НАТО, Польша - троянский осел в ЕС... Куда ни плюнь - кругом одни греки... Еще и на юге диогены неумытые, бочкотарные, от холода скачут)
  11. iouris
    iouris 11 ноября 2021 11:52
    0
    У них союз называется США и НАТО.
  12. APASUS
    APASUS 11 ноября 2021 12:04
    +1
    как пишет польская пресса, не стоит забывать и о том, что и Москва, и Анкара хотят ослабить Запад, а Польшу воспринимают как историческую часть Запада.

    Это именно Польша возомнила себя неотъемлемой частью Запада и считает чуть ли не основной направляющей силой в ЕС .Американцы помогли внушить уверенности властям поляндии ,да так что те не могут поверить,что мир крутится вокруг оси ,а не вокруг Польши
    1. Ясная
      Ясная 11 ноября 2021 15:53
      +3
      Цитата: APASUS
      как пишет польская пресса, не стоит забывать и о том, что и Москва, и Анкара хотят ослабить Запад, а Польшу воспринимают как историческую часть Запада.

      Это именно Польша возомнила себя неотъемлемой частью Запада и считает чуть ли не основной направляющей силой в ЕС .Американцы помогли внушить уверенности властям поляндии ,да так что те не могут поверить,что мир крутится вокруг оси ,а не вокруг Польши

      В свое время Польша сняла сливочки с ЕС,, теперь денюжки обратно отдавать надо, а это у них в голове не укладывается, денюжки то брали чужие и на время, а отдавать свои и навсегда crying
  13. Ryaruav
    Ryaruav 12 ноября 2021 07:24
    -1
    оперировать фактами 18-19 века глупо, мир меняется и только шляхтичи застряли где то в 17 веке