В США назвали сроки запуска прототипов систем слежения за гиперзвуковыми ракетами

25

Программа гиперзвукового и баллистического космического датчика (HBTSS), анонсированная Агентством по противоракетной обороне США, направлена на создание группировки спутников на низкой околоземной орбите (от 100 до 2000 километров). С помощью этих спутников планируется отслеживать гиперзвуковые ракеты, которые представляют серьезную угрозу американской противоракетной обороне.

Спутники HBTSS будут получать сигнал от космической инфракрасной системы (SBIRS) и вспомогательных спутников, а затем – от спутников нового поколения, обнаруживающих инфракрасные шлейфы от запусков ракет.



Как утверждают в Агентстве по противоракетной обороне, HBTSS будут отслеживать гиперзвуковые ракеты в их фазе высокоскоростного планирования, а затем «передавать» координаты системе противоракетной обороне ВМС США Aegis и армейским системам противоракетной обороны.

Что касается подрядчиков, то Агентство по противоракетной обороне США выбрало две компании – это Northrop Grumman и L3Harris. Они приступят к разработке прототипов в соответствии с графиком. L3Harris получила 121 миллион долларов, а компания Northrop Grumman – 153 миллиона долларов. При этом Northrop Grumman уже представила дизайн своего проекта прототипа датчика HBTSS.

Программный директор Northrop Grumman Space Systems Майк Чиффоне рассказывает, что запуск прототипа планируется на начало 2023 года. Затем Агентство по противоракетной обороне проведет полугодичные испытания датчиков на орбите. Проанализировав свойства прототипа, агентство решит, будет ли оно продолжать программу, совершенствуя какие-либо свойства прототипов, или же программа будет успешно завершена. Вероятно, и компания L3Harris может к 2023 году завершить работу над своим прототипом, хотя ей еще остается поработать над некоторыми нюансами.

На финансирование прототипов Агентство по противоракетной обороне США запросило на 2022 год у Конгресса 256 миллионов долларов. Кстати, эта сумма вызвала довольно ожесточенные споры конгрессменов, но в агентстве усиленно отстаивали свою точку зрения, приводя аргументы в пользу необходимости работы над объектами.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    12 ноября 2021 15:41
    Спутники HBTSS будут получать сигнал от космической инфракрасной системы (SBIRS) и вспомогательных спутников, а затем – от спутников нового поколения, обнаруживающих инфракрасные шлейфы от запусков ракет.

    Нужно будет разработать, произвести и запустить много спутников, поддерживать их в работоспособном состоянии - в общем, работа на много лет и много денег. Но обнаружить пуск гиперзвуковых ракет мало, нужно еще как-то сбить их. Пусть работают, посмотрим.
    1. +3
      12 ноября 2021 15:58
      Цитата: pyagomail.ru

      Нужно будет разработать, произвести и запустить много спутников, поддерживать их в работоспособном состоянии

      Да. Это уже отработал Маск со своими 1500 спутниками Starlink.

      Цитата: pyagomail.ru
      нужно еще как-то сбить их.

      В этом как раз вопросов и нет. У всех технически развитых стран есть уже ракеты способные это сделать. Тут главный вопрос вовремя обнаружить, взять на сопровождение и уничтожить. Причём автоматически, без привлечения человека. Времени на принятие решения не будет.
      1. +1
        12 ноября 2021 17:17
        Цитата: OgnennyiKotik
        Причём автоматически, без привлечения человека. Времени на принятие решения не будет.

        Да, к сожалению, это так. Почему к сожалению? Да потому что прогресс неумолимо движет мир к хаосу. Немыслимые еще в недавнем времени скорости, высоты, усовершенствованные СМП... Человек буквально выдавливается за периметр управления и контроля - автоматика, черт ее дери, искусственный разум приходит на смену ̶к̶р̶е̶с̶т̶ь̶я̶н̶с̶к̶о̶й̶ ̶л̶о̶ш̶а̶д̶к̶е̶ разуму человеческому. Нас в свое время готовили к заброске, да к чему только не готовили... Но к ЭТОМУ я оказался не готов, а ЭТО не за горами, товарищи офицеры, поверьте мне на слово. Сейчас позвонил старому другу, поделился с ним, он сказал, что разделяет мои опасения и давно так не боялся - еще со времен ликвидации сероводородного выброса в Катманду.
      2. 0
        13 ноября 2021 15:05
        Согласен с Вами почти во всем, кроме передачи процессов принятия решения в руки «дурной машины», как бы она не называлась (ИИ или ещё как). Это стало неописанным законом ещё на заре создания систем управления военного назначения. Причём этот закон был по умолчанию принят всеми ключевыми игроками. Кстати, где то в конце 80х начале 90х когда руководители СССР стали устраивать «стриптиз» перед новоявленными «партнерами» и показывать им новейшие на то время образцы вооружения и военной техники, я был с группой спецов нашего НИИ командирован в ГРАУ где состоялся показ разработанных нами АСУ ПВО сух войск и фронтовой авиации американской делегации. Ничем американских партнеров кроме размеров некоторых наших подвижных единиц удивить тогда не удалось. Но обсуждение некоторых вопросов общих для наших стран в том числе вопросы приятия решений в условиях дефицита времени и неопределенности ситуации имело место быть. И обе стороны согласились что при любых условиях принятие ключевых решений должно оставаться за человеком. Иначе любой серьезный сбой автоматики может повлечь катастрофические последствия для всего мира. И даже когда дело дошло до ракет малой и средней дальности с их подлетным временем исчисляемым единицами минут принятие решений по их перехвату и ответным мерам по прежнему оставалось за человеком.
        Ну а что касается гиперзвуковой, то он мог быть проблемой тогда, когда основу РЛ парка составляли РЛС с механическим сканированием антенн по азимуту и углу места, а производительность ЭВМ была если не ниже плинтуса, то и ненамного выше . Вот с низким темпом обновления РЛИ тех РЛС и слабыми ЭВМ сверхзвуковое оружие могло бы быть крепким орешком. Когда же на вооружении появились РЛС с электронным сканированием диаграммы направленности по азимуту и углу места а ЭВМ превзошли своих предшественников в разы, проблема обнаружения и сопровождения гиперзвуковых СВН перестала быть неразрешимой проблемой, тем более что помимо РЛС к решению данной проблемы подключились мультсенсорные системы обнаружения работающие в различных диапазонах волн, включая системы космического базирования. Ну а зенитные ракеты способные развивать адекватные гиперзвуку скорости появились еще раньше. Т е принципиально задача перехвата гиперзвуковой СВН сейчас вполне решаема, тем более что такие СВН летают на приличных высотах и не прячутся за радиогоризонтом.
        Прошу прощения за пространный коммент, но рассуждения некоторых пользователей ВО о всесильной автоматике уже достали.
  2. -5
    12 ноября 2021 15:44
    Во время полёта боеприпаса к цели имеется момент,(около секунды) когда гиперзвуковая ракета меняет траекторию, чтобы поразить цель, когда её можно перехватить. Для этого с помощью спутниковой системы слежения вычисляется точная траектория полёта гиперзвуковой ракеты. При этом мгновенно будет передаваться информация о траектории её движения с одной географической точки в другую.
    Осталось создать противоракету, которая в НУЖНЫЙ момент перехватит гипер­звуковое оружие. и РЛС способную отслеживать гипер­звуковой модуль.во время его полёта к цели- на все отводится доли секунды.
    1. 0
      12 ноября 2021 15:54
      Цитата: knn54
      Для этого планируется запустить два спутника, которые с орбиты будут следить за пусками таких видов оружия.

      Спутники у матрасов с ума не сойдут, с учетом того, что наши боеголовки маневрируют = менять траекторию могут неоднократно? Или они на каждое изменение перехватчик высылать будут?
    2. 0
      12 ноября 2021 15:57
      А может дать задание Израилю, чтоб он сбацал супер-пупер комплекс РЭБ, вроде того, что давеча заблокировал работу сирийских С-300, о чём Вы писали вчера?
      Он там не только всё заблокирует, а вообще внушит ракете, чтоб она верталась взад.
      Евреи смогут, я в них верю. Они всё могут! (бьётся в экстатических судорогах)
    3. +1
      12 ноября 2021 16:07
      Во время полёта боеприпаса к цели имеется момент,(около секунды) когда гиперзвуковая ракета меняет траекторию, чтобы поразить цель, когда её можно перехватить.

      А почему её нельзя перехватить в любой другой момент? Главное - знать траекторию, и можно взорвать по курсу ракету с кучей осколков, да хоть даже с облаком песка - на тех скоростях и песка хватит
      1. 0
        12 ноября 2021 16:28
        Цитата: SergKam
        А почему её нельзя перехватить в любой другой момент? Главное - знать траекторию,

        А потому, что наши гипер-пупер ракеты умеют маневрировать, т.е. менять траекторию, соответственно невозможно знать где будет это самое "по курсу".
        1. +3
          12 ноября 2021 16:40
          Цитата: Пиджак в запасе
          наши гипер-пупер ракеты умеют маневрировать, т.е. менять траекторию, соответственно невозможно знать где будет это самое "по курсу".

          На гиперзвуковой скорости эти изменения будут иметь пару градусов. Инерцию пока что не отменили.
          1. +4
            12 ноября 2021 16:50
            Цитата: OgnennyiKotik
            На гиперзвуковой скорости эти изменения будут иметь пару градусов

            Умножаем эти пару градусов на скорость и время подлёта противоракеты, и получается перемещение точки перехвата на километры.
        2. -1
          13 ноября 2021 00:28
          С-400 их как-то перехватывает.
          Значит не сильно и маневрируют.
          https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12388074@egNews
          1. 0
            13 ноября 2021 05:20
            Цитата: SergKam
            С-400 их как-то перехватывает.

            Кого их ?
            Да и ссылка ваша не в тему
            Боевые расчёты с помощью электронных пусков зенитных управляемых ракет отразили массированный ракетный авиационный удар
            1. -1
              13 ноября 2021 06:39
              А чего вы дальше не прочитали?
              Программа тренировочных налетов включила в себя одновременное воздействие на зенитную ракетную систему сверхскоростных, высокоманевренных, баллистических и ГИПЕРЗВУКОВЫХ целей.

              Например Кинжал - авиационный гиперзвуковой
              1. 0
                13 ноября 2021 07:10
                Цитата: SergKam
                Например Кинжал - авиационный гиперзвуковой

                Ага, счаз.
                Кинжал станут вместо мишений использовать.
                Для этого есть специальные ракеты-мишени попроще.
                Вот например тут https://topwar.ru/164483-neozvuchennye-detali-ispytanij-s-400-na-poligone-kapustin-jar-chto-imitirovali-rakety-misheni-favorit-rm.html было достаточно подробно
                являясь модификацией зенитной управляемой ракеты 5В55Р зенитно-ракетного комплекса С-300ПС, ракета-мишень «Фаворит-РМ» сохранила весь спектр лётно-технических качеств первой. В частности, максимальная скорость полёта данного изделия в момент выгорания заряда твердотопливного ракетного двигателя достигает гиперзвуковых показателей в 6650—7200 км/ч (6,25—6,75М), 
                1. -1
                  13 ноября 2021 09:07
                  Кинжал станут вместо мишений использовать.

                  А где я сказал, что использовали Кинжал?
                  Я просто указал, что есть и авиационные и гиперзвуковые.
                  И Минобороны говорит, что С400 их перехватывает.
  3. -1
    12 ноября 2021 15:54
    Спутники HBTSS получат сигнал от космической инфракрасной системы (SBIRS) и выведут на монитор информацию :
    "Летит. Game over". love
  4. -5
    12 ноября 2021 16:18
    Да, такая система могла бы свести на нет угрозу от гиперзвукового оружия. Не зря они там свой хлеб жуют.
  5. -5
    12 ноября 2021 16:23
    Сбить ракету вааще не проблема.
    И траекторию вычислять не обязательно, ведь конечная точка всегда известна - это та цель, которую ракета должна уничтожить.
    Выставляете перед ней экран-отражатель и всё, ракета в цель не попадёт,
    :)
    Или как предлагал тут выше товарищ, взрываете кучу песка.
    :))
    1. +2
      12 ноября 2021 17:10
      Во-первых далеко не всегда известна, ибо траектория полёта маневрирующей ракеты, это не кривая от точки А в точку В. Во-вторых, целей много предполагаемых, а в связи с пранойей их может быть существенно больше, на порядки. И в-третьих, мощности нынешних ракет таковы, что экраны превращаются в пыль, песок в пар, а цели в развалины. Да и экраны площадью в несколько квадратных километров, это из области фантастики))
      1. 0
        12 ноября 2021 17:14
        Вы шуток не понимаете?
        Я же специально в конце поставил смайлик :)
        А потом еще :))
        1. -1
          12 ноября 2021 18:21
          Я понимаю, но кто то и нет))
  6. 0
    12 ноября 2021 17:18
    А если серьёзно, то от окончания этапа разгона и до начала маневрировпния, т.е. на этапе, который можно условно назвать маршевым, ракета летит с постоянной скоростью и прогнозируемой траекторией. Вот там её и можно , теоритически, перехватить.
    Для этого и надо ее как можно раньше обнаружить и прислать противоракету, т.е в идеале противоракета должна перехватить её на полдороги от точки пуска до цели.
    Т.е. или летать с той же скоростью, а лучше быстрее, т.к. будет запаздывание на время реакции системы, или позиция противоракеты должна быть вынесена сильно вперед. Но тут придется отслеживать все потенциальные носители и заранее выставлять заслон от них.
    В случае с нашими кораблями и подлодками это хлопотно, но в принципе реально, а в случае с авиацией гораздо грустнее.
  7. -1
    12 ноября 2021 17:47
    "короче так , пацаны! С гиперзвуком мы слегка тему прощелкали. Но есть вариант. Замутить систему оповещения. Денег уже дают! Мало конечно. Но на разработку эскиза концепции. Должно хватить. Перехватывать мы все равно ничего не будем. Тк как в нас пулять на собираются но я вам этого не говорил если что."
  8. 0
    12 ноября 2021 20:00
    В Майнц-Кастеле разконсервировали и ввели в строй американскую ракетную часть. Бритосы оценивают время подлета до Москвы менее 20 минут (не стесняясь в открытую)

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»