Военное обозрение

Талибы опровергли сообщения о передаче части брошенного американцами вооружения Пакистану

14

Американское оружие и военная техника, оставленные военными США при поспешном "выводе войск" из Афганистана, не будут передаваться третьим странам, включая Пакистан. Об этом заявили в Министерстве внутренних дел страны.


"Исламский эмират Афганистана" не намерен передавать или продавать оставшееся от американцев вооружение, все оружие будет направлено на оснащение новой афганской армии, заявил представитель МВД страны Саид Хости. Таким образом в Кабуле отреагировали на публикацию пакистанских СМИ о том, что афганские талибы* (движение признано террористическим в России и запрещено) намерены продать Пакистану часть оставленного при бегстве из Афганистана американцами оружия.

По данным пакистанской газеты Dawn, правительство страны намерено выкупить у Афганистана до 200 тысяч единиц американского оружия с целью недопущения его попадания в руки пакистанских талибов. О каком именно вооружении идет речь, в издании не уточнили.

О создании новой армии талибы* заявили в конце августа этого года, сообщив, что в ее состав вошли подразделения, которые имеют "богатый боевой опыт", в том числе полученный в боях с афганской армией в этом году. Входящие в состав новой армии спецподразделения, в частности первый отряд спецназа Badri 313 ("Бадри 313") сразу же переоделся американскую форму, брошенную на складах армии США, и перевооружился на американское оружие, правда ненадолго, опять перейдя на надежные автоматы Калашникова.

Американские военные находились в Афганистане в течение 20 лет и при бегстве из страны бросили множество вооружения и техники, не успев их вывезти. Все это досталось талибам.
Использованы фотографии:
https://twitter.com/Zabehulah_M33
14 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, ежедневно дополнительные материалы, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_ru

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. svp67
    svp67 12 ноября 2021 11:51
    -2
    Американское оружие и военная техника, оставленные военными США при поспешном "выводе войск" из Афганистана, не будут передаваться третьим странам, включая Пакистан. Об этом заявили в Министерстве внутренних дел страны.
    И даже на пункты приема металлолома? wink
    1. Кот Александрович
      Кот Александрович 12 ноября 2021 12:16
      +1
      Да, в Афганистане свои доменные печи гудят-шумят-коптят в ааагромадных количествах!
      1. svp67
        svp67 12 ноября 2021 12:29
        -1
        Цитата: Кот Александрович
        Да, в Афганистане свои доменные печи гудят-шумят-коптят в ааагромадных количествах!

        А в Пакистане цены выше на металл wink
    2. knn54
      knn54 12 ноября 2021 12:54
      0
      -с целью недопущения его попадания в руки пакистанских талибов.
      А чем афганские талибы отличаются от пакистанских?
      Заметьте- "Аль-Каида" и "ИГИЛ" в "списке" не фигурируют.
      1. Ныробский
        Ныробский 12 ноября 2021 20:46
        +1
        Цитата: knn54
        А чем афганские талибы отличаются от пакистанских?

        Афганские уже взяли власть в стране, а пакистанские пока нет. (шутка yes )
        Цитата: knn54
        Заметьте- "Аль-Каида" и "ИГИЛ" в "списке" не фигурируют.
        Аль-Каида поддерживала талибанцев финансами и оружием, а стало быть они взаимосвязаны и в качестве алаверды что то из трофейных арсеналов получит безвозмездно т.е. речь о продаже не идёт, а игилоидов талибанцы считают оккупантами которые в последнее время зачастили с терактами и по мере возможностей стараются их отстреливать, т.е. им принципиально ничего не обломится.
  2. Cowbra
    Cowbra 12 ноября 2021 11:51
    -1
    правительство страны намерено выкупить у Афганистана до 200 тысяч единиц американского оружия

    На деньги, украденые из Афганистана вашей марионеткой? Талибы что - адьеты? Они сперва у вас эти деньги и отсудят
    1. НДР-791
      НДР-791 12 ноября 2021 11:59
      +1
      Цитата: Cowbra
      Талибы что - адьеты?

      Конечно нет. И не продадут и обсуждать это не будут. Им самим потом где брать? Оружие это не ганжибас, на поле не растёт. У них такое щщщастье подвалило - случилось к калашам конца 80х добавить новья как надо. Кто же такое отдаст?
      1. Cowbra
        Cowbra 12 ноября 2021 12:01
        -2
        Цитата: НДР-791
        У них такое щщщастье подвалило

        Реально у них сейчас пехота - самая оснащенная в регионе, тем же туркам до нее - как до Китая раком. Отдать свое преимущество? За фантики? Причем тебе же принадлежащие?
        Вот просто радуют хоббиты своей незамутненностью - у них точно только президент с деменцией? По-моему, они всей матрасией там головой об рояль упали
      2. Стройбат запаса
        Стройбат запаса 12 ноября 2021 21:08
        -2
        Вот только там такое новьё, что его срочно выкинули и снова взяли "калаши 80-х". laughing
  3. Бережливый
    Бережливый 12 ноября 2021 11:55
    0
    Янки оружие не бросали,они его оставили,ибо вывезенный из Афганистана героин окупил это оружие многократно. Так что, янки по по-любому в плюсе,оружие и техника требует запчасти и боеприпасы,а значит, талибам, через третьих лиц можно, за героин, за золото, за изумруды выгодно продавать "расходные элементы "...
  4. Lynx2000
    Lynx2000 12 ноября 2021 14:29
    0
    По данным пакистанской газеты Dawn, правительство страны намерено выкупить у Афганистана до 200 тысяч единиц американского оружия с целью недопущения его попадания в руки пакистанских талибов.

    Слышал, что в Пакистане даже в гаражах артели штампуют стрелковое оружие. Чем отличаются "пакистанские талибы" от афганских? Разве, талибы не опирались на Пакистан? В самом Пакистане на т.н. линии (забыл название со времен Британской Индии), которую провели еще во времена владычества Британии в этом регионе, разделившей пуштунские племена, которые являются основой Талибана. Пуштун без стрелкового оружия сейчас, все-равно что джигит без кинжала...
    1. saygon66
      saygon66 12 ноября 2021 15:01
      0
      - Линия Дюранда... smile
    2. Suraikin.Aleksandr
      Suraikin.Aleksandr 12 ноября 2021 19:01
      0
      Одно дело когда ты поддерживаешь и используешь религиозных экстремистов как свои прокси силы в другой соседней стране, а совсем когда эти самые экстремисты пытаются навязывать пакистанскому обществу свои религиозные и политические взгляды. В Пакистане, пакистанское ответление Талибана считается террористической организацией борющееся с прозападным Пакистанским правительством за создание исламского эмирата. Ради достижения своих целей в Афганистане пакистанское правительство смотрело на пакистанский Талибан с нисхождением, сейчас видимо начнет закручивать гайки!
  5. Сергей3
    Сергей3 13 ноября 2021 10:28
    0
    Ну правильно, они его не передали, а продали. Наверняка многие страны купили образцы, что бы разобрать и изучить. А на вырученные деньги они в том же пакистане что по проще купят.