Военное обозрение

День войск РХБЗ

17



Сегодня свой профессиональный праздник отмечают наши соотечественники, служившие и служащие в войсках радиационной, химической и биологической защиты. Несмотря на специфическое название, данный род войск играет важнейшую роль в современных ВС РФ. При этом его история берет свое начало еще в 1918 году.

Тогда, в Красной Армии, указом РВСР были впервые сформированы отдельные подразделения химзащиты. Стоит отметить, что высокотоксичные химсредства в качестве оружия начали активно применять именно во времена Первой Мировой войны.

В частности, использовались отравляющие газы, такие как иприт, хлор и др. При этом наиболее коварными считались мины, заряженные дифосгеном – прозрачной жидкостью, которая вступает в реакцию с кислородом, выделяя высокотоксичный, удушающий дым.

К началу Великой Отечественной войны в СССР уже имелись отдельные батальоны противохимической обороны. В годы ВОВ войскам ПХЗ приходилось заниматься непрерывным сбором разведданных, так как в захваченных в ходе боев документах нередко упоминалось о подготовке фашистской Германией массированной атаки с использованием химического оружия.

Кроме того, в непосредственные задачи войск ПХЗ входили маскировка боевых подразделений и важных объектов тыла дымовыми завесами, а также уничтожение техники и живой силы противника посредством огнеметов и зажигательных смесей.

По итогам войны тысячи наших соотечественников из химических войск получили медали отличия, а 28 человек были удостоены высочайшей награды Герой Советского Союза.

Впрочем, «достается» войскам ПХЗ не только в ходе активных боевых действий. С момента изобретения атомной бомбы перед ними встал новый вызов, требующий выполнения целого ряда дополнительных миссий и задач.

В то же время, с одним из самых сложных испытаний защитники столкнулись отнюдь не на войне, а угроза исходила не от оружия. В 1986 году произошла авария на ЧАЭС. Химические войска показали высокую эффективность и самоотверженность в ходе ликвидации катастрофы. В итоге, к 1989 году специальные мобильные соединения ПХЗ уже имелись во всех без исключения военных округах.

Войска РХБЗ (речь идет о названии) в ВС РФ существуют с 1992 года. Сегодня в их задачи входит масса сложных мероприятий, начиная от выявления и оценки потенциальной радиационной или химической угрозы, а также их ликвидации, и заканчивая все той же маскировкой войск и объектов, а также нанесением потерь живой силе и технике противника посредством использования огнеметно-зажигательных средств.
Автор:
Использованы фотографии:
fondob.ru
17 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, ежедневно дополнительные материалы, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_ru

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. serg.shishkov2015
    serg.shishkov2015 13 ноября 2021 06:08
    +7
    Вот только вчера смотрел военный билет отца! командир отделения радиационной и химической разведки и дозиметрического контроля. Новоземельский Полигон, 1960-1963 годы. С Праздником!
    1. Татьяна
      Татьяна 13 ноября 2021 07:00
      +5
      Всех причастных с праздником!
      Всем Вам здоровья, успехов, удачи и счастья в личной жизни! love

      1. Silver bullet
        Silver bullet 13 ноября 2021 09:34
        +3
        Плащ в рукова, чулки, перчатки надеть! Газы! Поздравления мужикам, для кого ОЗК и Л-1 форма номер раз.
      2. serg.shishkov2015
        serg.shishkov2015 13 ноября 2021 10:20
        +2
        Ко мне лично этот праздник тоже имеет некоторое отношение! Курсы МЧС- начальник поста радиационного и химического наблюдения! в прошлой жизни - учитель ОБЖ, выпускник биолого-химического факультета.
  2. Владимир Владимирович Воронцов
    +4
    ***
    «Если мы не нужны Родине, то все хорошо»...
    ***
    1. Татьяна
      Татьяна 13 ноября 2021 07:30
      +6
      Цитата: Владимир Владимирович Воронцов
      «Если мы не нужны Родине, то все хорошо»...
      Войска РБХ нужны Родине всегда, поскольку враг не дремлет!
      Наши враги всегда готовятся к нападению на нас. И нам всегда нужно быть готовыми к отражению врага и к победе над ним в любой войне.

      Историю забывать нельзя! Например.
      11.11.2021 года, ФСБ РФ опубликовала на своём сайте ПОКАЗАНИЯ ЯПОНСКИХ ВОЕННЫХ ПРЕСТУПНИКОВ, СВИДЕТЕЛЬСТВУЮЩИЕ О ПОДГОТОВКЕ ЯПОНИИ К НАПАДЕНИЮ НА СССР.
      Публикация планов японской «Барбароссы» была приурочена к 73-й годовщине завершения Международного военного трибунала для Дальнего Востока над главными японскими военными преступниками, который был начат 3 мая 1946 года и завершился 12 ноября 1948 года .
      СПРАВКА для сравнения.
      МВТ в Нюрнберге над главными нацистскими преступниками Третьего рейха проходил с 20 ноября 1945 – 1 октября 1946 годов.

      Как показал на допросе 11 февраля 1946 года. генерал-лейтенант Киёджи Томинага, разработавший первый оперативный план нападения Японии на СССР,
      «В 1940 году, являясь начальником первого отдела Генерального штаба японской армии, я разработал план нападения на СССР. (В котором предлагалось захватить территорию Сибири до Байкала и Дальний Восток.)
      Разработанный мною оперативный план предусматривал нанесение основного удара по Красной армии в районе озера Ханко с последующим захватом Хабаровска с расчётом отрезать советский Дальний Восток от остальной части СССР»

      А 13 февраля 1946 года начальник ГУКР «Смерш» НКО СССР генерал-полковник В. Абакумов направил в Совет Народных Комиссаров СССР адресованную И. Сталину и В. Молотову докладную записку за номером 990/А о показаниях задержанных при разгроме Квантунской армии японцев, свидетельствовавших о планах Японии развязать войну против СССР с применением бактериологического оружия:
      При этом в список японских военных преступников, уличенных в разработке и применении бактериологического оружия, и выдачи которых предлагалось просить у США фигурировали 48 различных фамилий, а возглавлял этот список японский император Хирохито.
      Среди обвиняемых, например, также были:
      - «Инженер Танака — конструктор специальной трости с блохами»,
      - полковник Оота, предложивший использовать шоколад, начиненный бактериями сибирской язвы,
      - а также генерал-лейтенант Исии Сиро, являвшийся начальником «бактериологического» отряда 731 Квантунской армии.
      Однако США проигнорировали официальные запросы СССР о выдаче императора Японии Хирохито и других лиц, причастных к разработке бактериологического оружия, что следует из официального отчета от 1950 Иосифу Сталину:
      «Было заявлено, что позиция США не изменилась со времени первой ноты Советского правительства от 1 февраля (1950 г.) и что США по-прежнему возражают против обвинений императора Хирохито»

      См. подробнее - https://www.rbc.ru/rbcfreenews/613128b39a794762992e72f6?
      См. подробнее - "ТАЙНЫ ЯПОНСКОЙ “БАРБАРОССЫ” - http://www.fsb.ru/fsb/history/archival_material/Japanbarbarossa.htm
      1. Silver bullet
        Silver bullet 13 ноября 2021 09:38
        +3
        Сегодня 103 годовщина образования РВДКУ! С праздником кузница "Крылатой пехоты"!
  3. Пиджак в запасе
    Пиджак в запасе 13 ноября 2021 07:23
    -3
    а также нанесением потерь живой силе и технике противника

    Может я, конечно, чего не понимаю, но мне кажется эта функция не совсем по профилю.
    1. Пленник
      Пленник 13 ноября 2021 08:20
      +5
      winked Вы это расчетам ТОС скажите. Они объяснят.
      1. Пиджак в запасе
        Пиджак в запасе 13 ноября 2021 08:30
        -1
        Цитата: Пленник
        Вы это расчетам ТОС скажите.

        Ну так и я об этом же. ТОС выполняет функции обычной штурмовой артиллерии. А то, что у него бч термобарическая, ну так и у Смерча/Града есть точно такие же.
        1. akarfoxhound
          akarfoxhound 13 ноября 2021 14:52
          +1
          Сейчас "огнеметы" - это РХБЗшная вотчина
          1. Пиджак в запасе
            Пиджак в запасе 13 ноября 2021 16:26
            0
            Цитата: akarfoxhound
            огнеметы" - это РХБЗшная вотчина

            ТОС не больше огнемет, чем любая другая РСЗО. Так что это просто атавизм, пережиток прошлого.
  4. ODERVIT
    ODERVIT 13 ноября 2021 09:04
    +3
    С Праздником!!! Успехов в боевой подготовке.
  5. faterdom
    faterdom 13 ноября 2021 13:37
    0
    Бу-ра-ти-но!
  6. wandlitz
    wandlitz 13 ноября 2021 18:15
    +1
    -Всех ветеранов 28 ПХЗ УрВО в/ч 44332 с праздником! С днём войск РХБЗ!
  7. Dart
    Dart 13 ноября 2021 23:57
    +2
    С праздником,ребята!
  8. kytx
    kytx 14 ноября 2021 12:22
    0
    Всех причастных с прошедшим!
    Командир рхбзм