Черноморские учения НАТО: маневры, разведка и риски

19

Исходя из своих планов и стратегий, НАТО сохраняет большой интерес к Черноморскому региону. Непосредственно в Черном море и на территории ближайших стран Альянса регулярно проводятся различные мероприятия с привлечением разных сил и средств – по официальной версии, для отработки противодействия «российской агрессии». При этом подобные маневры нередко сами носят агрессивный характер и прямо угрожают нашей безопасности.

В последние недели


Очередные потенциально опасные действия НАТО, сопровождаемые недружественными заявлениями, можно было наблюдать с конца октября и до последних дней. В Черном море провели новые международные военно-морские учения с привлечением кораблей и авиации нескольких стран региона. Кроме того, параллельно в близлежащих районах проводились и иные мероприятия, в т.ч. в порядке полноценного развертывания и боевой службы.



В конце октября и начале ноября в акваторию Черного моря последовательно вошли несколько вымпелов ВМС США из состава 6-го флота. Это были корабль управления USS Mount Whitney (LCC-20), эсминец USS Porter (DDG-78) и танкер USNS John Lenthall (T-AO-189). Корабли совершили дружеские визиты в порты Турции, Грузии и Румынии, а затем направились в район будущих учений. Там к ним присоединились румынский фрегат Mărășești и турецкий Yavuz.

Любопытно, что недавние учения не были заранее запланированными. Несмотря на это, в течение нескольких дней международный корабельный отряд собрался и отрабатывал все основные задачи. Проводилось совместное маневрирование, поиск целей и т.д. Также проверялись навыки вспомогательного характера. Так, американские моряки выполнили дозаправку эсминца «Портер» с борта танкера сопровождения.


Во время учебных мероприятий корабли трех ВМС постоянно взаимодействовали с авиацией. С ее помощью велось освещение обстановки, разведка сил условного противника и т.д. Любопытно, что самолеты и вертолеты работали не только в пределах назначенного морского полигона. Натовская авиация была замечена и в других районах, в т.ч. достаточно далеко от кораблей.

К примеру, 10 ноября российское министерство обороны сообщило, что в предыдущие сутки наши ВКС обнаружили и сопроводили целый ряд воздушных целей. Непосредственно над акваторией Черного моря засекли самолет разведки и управления E-8C, стратегический разведчик RC-135 и патрульный P-8A, принадлежащие вооруженным силам США. Кроме того, с одной из румынских авиабаз работал французский самолет C-160G. За пределами морского полигона, над территорией Украины в тот же день заметили и сопроводили разведывательный U-2 американских ВВС.

Обнаруженные самолеты НАТО держались на удалении от российского воздушного пространства. В то же время, отдельные участки их маршрута приближались к нашим границам на 30-70 км, что вполне достаточно для ведения отдельных видов разведки. Кроме того, натовская авиация работала не только 9 ноября, но и в другие дни.

Учения заняли несколько дней, а их участники, как сообщается, справились со всеми задачами. 15 и 16 ноября корабли ВМС США в плановом порядке покинули Черное море и направились в Средиземное для продолжения своего похода. Таким образом, американский корабельный отряд выполнил необходимые мероприятия и не нарушил условия действующих соглашений по длительности пребывания в Черном море.

Российская реакция


Появление американских кораблей в Черноморском регионе не осталось незамеченным российскими вооруженными силами. Вход кораблей в Черное море, все передвижения и действия, в т.ч. в рамках учений, постоянно отслеживались наземными, корабельными и авиационными средствами российских сухопутных войск, ВМФ и ВКС. При этом какие-либо активные действия не предпринимались.


На фоне этих событий прозвучал ряд важных заявлений, описывающих текущую ситуацию, ее особенности и возникающие риски. Так, 31 октября, когда американские корабли входили в Черное море, российский министр иностранных дел Сергей Лавров отметил, что демонстрация флага США в регионе не добавляет стабильности в мире. Однако Россия готова к любым угрозам и способна обеспечивать безопасность в регионе. Кроме того, наша страна выступает за сотрудничество, а не за конфронтацию.

7 ноября о текущей ситуации рассказал министр обороны Сергей Шойгу. По его словам, вооруженные силы постоянно наблюдают и сопровождают иностранные корабли. При этом есть понимание, что в любой момент может последовать какая-либо провокация, и этого нельзя допускать. Учения в целом С. Шойгу назвал почти постоянными попытками проверить российскую оборону на Черноморском побережье и на южном направлении.

На следующий день глава МИД назвал причины текущих учений. Они связаны со стремлением США и НАТО наращивать политику сдерживания России – в нарушение всех заявлений прошлого. 9 ноября еще более интересное заявление сделала пресс-служба Минобороны. Она назвала текущие учения попыткой изучения потенциального театра военных действий.

11 ноября замминистра иностранных дел Сергей Рябков назвал учения НАТО провокацией. Также он напомнил, что Россия регулярно призывает США и НАТО учитывать риски, однако те продолжают проверять нашу решимость отстаивать свои интересы. Такие оценки дает и Минобороны: в тот же день оно назвало текущие учения агрессивными действиями со стороны США.

Явная угроза


США и их союзники по НАТО продолжают проводить регулярные совместные учения в Черном море и в ближайших регионах – практически у границ России. При этом они попросту игнорируют российские предупреждения и продолжают гнуть свою линию, что не способствует улучшению военно-политической обстановки как в регионе, так и в Европе.


Недавние учения в целом похожи на предыдущие мероприятия, однако имеют несколько важных особенностей, на которые следует обратить внимание. Некоторые из них вызывают недоумение, тогда как другие вполне можно воспринимать как дополнительную угрозу нашей национальной безопасности.

В первую очередь необходимо отметить состав международного корабельного отряда. Его основу составили всего три боевых корабля – американский эсминец и фрегаты Румынии и Турции. Очевидно, что ударный потенциал такой группы весьма ограничен, хотя и в этом случае от учений будет очевидная польза. Боевые корабли сопровождались танкером, и некоторые из них получили возможность отработать передачу топлива в море.

Однако наибольший интерес представляет присутствие корабля управления USS Mount Whitney (LCC-20), оснащенного развитым радиотехническим комплексом. Этот вымпел способен самостоятельно и во взаимодействии с другими средствами наблюдать за обстановкой в крупном районе, обрабатывать весь объем поступающих данных и выдавать информацию разным потребителям. Основной задачей корабля является управление флотскими группировками, а также обеспечение их взаимодействия с другими родами войск.

Необходимо обратить внимание и на активность авиации. Как сообщает российское Минобороны, практически постоянно в районе учений и в ближайших регионах присутствовали натовские самолеты и вертолеты. Примечательно, что в основном это были специальные авиационные комплексы с возможностью разведки и управления.


Все это позволяет определить примерные цели прошедших внеплановых учений. Похоже, что главными задачами была отработка совместных действий под руководством американского корабля управления, а также ведение разведки и сбор данных о российской обороне в Черноморском регионе. Совместное маневрирование, дозаправка и т.д. в таком случае были второстепенными задачами для прикрытия основных мероприятий.

По данным разведки...


Нетрудно заметить, последние учения зарубежных ВМС в Черном море имеют особое значение для натовских стратегов. С их помощью удалось уточнить некоторые вопросы взаимодействия флотов, а также, вероятно, собрать дополнительную информацию о состоянии российской обороны в регионе. Очевидно, что собранные данные используют при доработке существующих планов или в ходе создания новых документов.

Даже сам факт присутствия кораблей и самолетов вероятного противника вблизи наших границ беспокоит военное и политическое руководство. Дополнительным поводом для беспокойства становятся очевидные попытки ведения разведки и вскрытия обороны. В результате российские официальные лица справедливо отмечают, что черноморские учения НАТО не способствуют сохранению мира и даже являются провокацией.

Насколько успешной была операция по сбору данных, объединенная с учениями, неизвестно. Однако можно предполагать, что ее результаты не обрадуют стратегов НАТО. Самолеты и корабли могли вновь установить, что в Черноморском регионе создана и действует полноценная «зона воспрещения и ограничения доступа и маневра» A2/AD. А это означает, что любые необдуманные действия и открытая агрессия не останутся без крайне болезненного ответа – и потому на Черном море даже учения следует проводить с большой осторожностью.
19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -3
    17 ноября 2021 05:28
    Черноморском регионе создана и действует полноценная «зона воспрещения и ограничения доступа и маневра» A2/AD

    Потому что Крым - непотопляемый авианосец России!
  2. ***
    «А Дънепрь вътечеть в Понтьское море трьми жерелы, еже море словеть Руськое…»...

    Повѣсть врємѧнныхъ лѣтъ.
    ***
  3. +1
    17 ноября 2021 05:44
    «сегодня мы можем посмотреть на этот корабль не только в бинокль, но и в прицел оборонительных систем».
    (В.В.Путин)

    НАТО отрабатывае свои задачи, Российская армия и флот - свои.
    Партнеры, однако wassat
    1. 0
      17 ноября 2021 17:22
      В словаре президента слово "партнёра" означает "потенциальный противник".
  4. +2
    17 ноября 2021 07:03
    "Высокие, высокие отношения"(с) Партнеры...Смотрим друг на друга, через окуляры прицелов.
  5. -4
    17 ноября 2021 07:07
    Пора проверить берега США на безопасность!
    1. +3
      17 ноября 2021 08:01
      Кто запрещает?
      Надувайте матрас и вперёд!
      1. -5
        17 ноября 2021 09:04
        Цитата: Вождь краснокожих
        Кто запрещает?
        Надувайте матрас и вперёд!

        Матрасы надувает любимая вами йоукраына .. А России там присутствует всегда ... На боевом дежурстве атомные подводные лодки ... И этого достаточно .
        1. -2
          17 ноября 2021 10:58
          Цитата: 30 вис
          России там присутствует всегда ... На боевом дежурстве атомные подводные лодки ... И этого достаточно .

          А чё минусуем ? Что наши лодки там не находятся !? Или Вам не понраву присутствие атомных подводных лодок России у берегов США ?
          1. -1
            17 ноября 2021 23:08
            Что наши лодки там не находятся !? Или Вам не понраву присутствие атомных подводных лодок России у берегов США ?

            Наши лодки уже давно не находятся у побережья США. Вы путаете флот сверхдержавы СССР и флот РФ.
            1. -1
              18 ноября 2021 08:30
              Цитата: ramzay21
              Наши лодки уже давно не находятся у побережья США. Вы путаете флот сверхдержавы СССР и флот РФ.

              Я , ни чего не путаю .. Нам с Вами забыли доложить , где находятся подлодки РФ .
              1. -1
                18 ноября 2021 09:35
                Я , ни чего не путаю .. Нам с Вами забыли доложить , где находятся подлодки РФ .

                У Вас железные аргументы! Наши лодки из баз выйти без сопровождения АПЛ НАТО не могут, а вы про какие-то походы к берегам США.
                Да и боеспособных лодок у нас осталось совсем немного,
                1. -1
                  18 ноября 2021 16:34
                  Понял ! Вы сидите в Ген. Штабе и обо всём знаете .. Как там у Папанова было - Усё пропало шеф ! Оч . похоже на ваши эссе!
                  1. 0
                    18 ноября 2021 21:54
                    Для того чтобы думать своей головой не нужно быть сотрудником Ген штаба. Реальное состояние нашего флота в целом и подплава в частности известно всем, кому это интересно, и оно далеко от состояния ВМФ СССР, который был реальной силой.
                    Если вам больше нравиться жить в мире розовых пони и прятаться от реальности, то это ваше право, но не все так хотят.
                    В 1905 тоже были шапкозакидательские настроения, оторванные от реальности и горлопанили бравурные речи про наш могучий и сильный флот, две эскадры которого утопила страна, которая за 20 лет до этого использовала рис вместо денег.
                    Сейчас ситуация гораздо хуже чем в 1905, и ВМФ США это не ВМФ Императорской Японии образца 1905 года.
      2. -4
        17 ноября 2021 10:51
        .Кто запрещает?
        Надувайте матрас и вперёд!
        Это слишком затратно и неэффективно. Гораздо проще провести в это время учения нашей дальней авиации с выходом к морским границам США и Канады, и моментально интерес к Черному морю у них пропадёт. Это проверяно десятилетиями нашего противостояния, и всегда действует отрезвляюще.
        1. 0
          17 ноября 2021 17:26
          Да проще и полезнее комбинированный десант в районе Северного полюса. И опыт будет получен, и североамериканцев хорошо отвлечёт от Русского моря.
        2. 0
          17 ноября 2021 23:21
          Гораздо проще провести в это время учения нашей дальней авиации с выходом к морским границам США и Канады, и моментально интерес к Черному морю у них пропадёт

          У США есть истребители F-22 на Аляске и самолеты Е-3, одни вовремя обнаружат наши немногочисленные стратегические бомбардировщики, другие возьмут их на прицел, с дистанции на которой РЛС наших Ту-95 или Ту-160 даже не обнаружат F-22.
          Эсминцев у США больше шести десятков и нахождение одного из них в Черном море никак не повлияет на боеспособность их флота. Другой момент, что у нас из современных боевых кораблей есть только два боеспособных фрегата 22350, с гораздо более скромными возможностями чем американские эсминцы, и если один из них отправить в Карибское море, то во первых резко упадет итак скромная боеспособность нашего Северного флота, во вторых, из-за отсутствия у нас баз в том регионе, надо отправлять вместе с фрегатом танкер и буксир, и это будет похоже больше на анекдот, чем на отряд боевых кораблей.
          1. 0
            18 ноября 2021 17:57
            . У США есть истребители F-22 на Аляске и самолеты Е-3, одни вовремя обнаружат наши немногочисленные стратегические бомбардировщики, другие возьмут их на прицел, с дистанции на которой РЛС наших Ту-95 или Ту-160 даже не обнаружат F-22.
            У нас на вооружении стратегической авиации имеются крылатые ракеты с дальность полёта до 5 тыс. км и это позволяет им не входить в зону ПВО США. Использование истребителей в многочасовом патрулировании с дозапрвкой слишком дорого обойдётся США , и это очевидно.
            и это будет похоже больше на анекдот, чем на отряд боевых кораблей.
            Вы и сами подтверждаете что посылка наших кораблей к берегу Америки будет пустой затеей.
  6. +4
    17 ноября 2021 09:08
    А что эта статья забыла в разделе "вооружения"? На сайте, вроде как, больше одного раздела, не?