Комплексы радиоэлектронной борьбы семейства IAI Scorpius (Израиль)

11

Демонстрация работы наземного комплекса Scorpius-G

11 ноября израильская компания IAI впервые рассказала о новых комплексах радиоэлектронной борьбы семейства Scorpius. Теперь в это семейство входят четыре унифицированных комплекса с высокими характеристиками, пригодные для использования в разных родах войск. Сообщается, что использование известных решений и новых технологий дало большие преимущества перед существующими средствами РЭБ.

Оригинальные идеи


Ранее IAI раскрыла существование авиационного комплекса Scorpius-SP и наземного Scorpius-T, предназначенного для обучения пилотов. Теперь объявили о существовании двух новых унифицированных образцов – наземного Scorpius-G и корабельного Scorpius-N.



Компания-разработчик утверждает, что комплексы семейства «Скорпиус» представляют собой новое поколение средств РЭБ. Поводом для этого является применение ряда оригинальных технических решений, за счет которых удалось нарастить основные характеристики и получить новые возможности. В первую очередь, речь идет о росте дальности и скорости подавления цели, а также о возможности одновременной работы по нескольким источникам сигнала.


Работа корабельного комплекса Scorpius-N

Основная идея проекта Scorpius заключается в использовании активной фазированной антенной решетки (АФАР) в качестве основного «рабочего органа». Такое изделие имеет ряд преимуществ, которые уже используются в радиолокации, а теперь его применили в сфере РЭБ. Во всех проектах линейки используется АФАР с приемопередающими модулями на основе нитрида галлия.

Во время работы АФАР с электронным и механическим сканированием выполняет слежение за крупной областью и может одновременно выявлять несколько радиотехнических средств противника, находящихся на разных расстояниях и высотах. Также АФАР отвечает за формирование направленных лучей, «поражающих» цель.

В состав комплекса также входит цифровая автоматическая система обработки данных и управления. Она выявляет радиосигналы и их источники, а также рассчитывает данные для АФАР: направление луча, частоту, мощность и конфигурацию сигнала. Одновременно обеспечивается работа по нескольким целям, что является одним из главных преимуществ комплекса.


Макет изделия Scorpius-SP

Разработка такого комплекса была связана с определенными сложностями. Главная заключалась в обеспечении эффективной работы радиотехнических систем на нескольких частотах одновременно, причем эти частоты и другие параметры сигнала определяются не оператором комплекса, а характеристиками техники противника. Успешное решение этой задачи определило дальнейшую судьбу всего проекта Scorpius.

Новый комплекс РЭБ строится по модульному принципу, как в приборном, так и в программном отношении. Блоки комплекса могут монтироваться в разных конфигурациях, соответствующих требованиям тех или иных платформ. Уже разработаны три варианта размещения «Скорпиуса» для разных родов войск. Также предусматривается возможность регулярного обновления программного обеспечения для поддержания общих характеристик на должном уровне.

Следует отметить, что компания IAI рассказывает о различных особенностях и преимуществах своей новой разработки, однако пока не раскрывает точные тактико-технические характеристики. На основе доступных данных можно определить лишь примерные габариты и массу комплекса в некоторых исполнениях.

Четыре комплекса


Для сухопутных частей РЭБ теперь предлагается комплекс версии Scorpius-G (Ground). Он выполнен в виде контейнера со всей необходимой аппаратурой, на котором помещается опорно-поворотное устройство АФАР. Такой контейнер может размещаться стационарно или ставиться на подходящие автомобильные платформы. ПО для такого комплекса должно «знать» все характерные угрозы.


Анонсированный корабельный вариант комплекса Scorpius-N (Naval) отличается, прежде всего, раздельной установкой основных модулей. Вычислительная часть комплекса может помещаться в приборном отсеке корабля-носителя и интегрироваться с информационно-управляющими системами, а антенное устройство следует ставить на мачте. В памяти комплекса должны присутствовать сигнатуры противокорабельных систем вероятного противника.

Для боевой авиации разработаны унифицированные комплексы Scorpius-SP (Self Protect) и Scorpius-SJ (Support Jammer) в виде подвесных контейнеров. Контейнер версии SP предназначен для самозащиты самолета, а SJ позволяет прикрывать целое авиационное подразделение. Носителями таких комплексов могут быть современные и перспективные истребители и транспортные самолеты.

Интересной разработкой является тренировочный комплекс Scorpius-T (Training), предназначенный для обучения пилотов боевой авиации. По конструкции он похож на наземный Scorpius-G, однако имеет иные функции. При помощи штатного оборудования и специального ПО он имитирует работу РЛС и РЭБ условного противника, посылая к самолетам сигналы соответствующей конфигурации.

На рынке и в войсках


В недавнем прошлом компания IAI завершила разработку авиационного и тренировочного комплекса и вывела их на рынок. Согласно последним сообщениям, такая техника уже нашла своего покупателя. Неназванные армии приобрели некоторое количество комплексов, вероятно, обеих доступных модификаций.


Авиационный контейнер Scorpius-SJ в работе

Одним из заказчиков изделия Scorpius-T стала Армия обороны Израиля. Когда и сколько комплексов она приобрела, неизвестно, однако уже сообщается об их использовании. В конце октября прошли международные учения Blue Flag 2021, и в ходе этого мероприятия задача имитации ПВО противника была возложена на тренировочный «Скорпиус». Результаты применения этого комплекса не уточняются, хотя сообщалось, что самолеты нескольких стран-участниц успешно прорвали ПВО условного противника.

Наземная и корабельная модификация комплекса Scorpius уже существуют в виде опытных образцов и проходят испытания. В ближайшее время завершится процесс доводки, и они будут готовы к оперативному использованию. Однако о возможных заказах на такую технику не сообщается. Вероятно, они еще не поступали либо их пока держат в секрете.

Современные решения


Компания IAI продолжает развитие уже известного семейства комплексов радиоэлектронной борьбы Scorpius и получает весьма интересные результаты. К уже известным образцам теперь добавились новые разработки, основанные на тех же компонентах и решениях, но имеющие иные возможности и адаптированные под специфику применения в тех или иных условиях.

Комплексы радиоэлектронной борьбы семейства IAI Scorpius (Израиль)

Учения с применением Scorpius-T

Семейство «Скорпиус» в его нынешнем виде представляет большой интерес, как минимум, с технической точки зрения. Отказ от единой антенны в пользу АФАР и применение развитого вычислительного комплекса позволили получить высокий уровень технических характеристик, а модульный принцип построения обеспечил разработку нескольких средств РЭБ под разные носители. При этом имеется определенный запас для модернизации, в первую очередь за счет обновления ПО.

Можно ожидать, что идеи компании IAI заинтересуют и других разработчиков средств РЭБ, в результате чего в будущем появятся новые комплексы близкой архитектуры и возможностей. Кроме того, последние новости должны были привлечь внимание разработчиков средств связи, радиолокаторов и т.д. При модернизации существующих образцов и разработке новых им придется учитывать еще одну потенциальную угрозу.

Таким образом, компания IAI готовится вывести на международный рынок новые интересные разработки в области военной электроники и вполне может рассчитывать на определенный успех. Кроме того, ее новые проекты способны повлиять на процессы развития военных радиотехнических систем. Удастся ли семейству Scorpius оправдать коммерческие надежды и затронуть смежные области – покажет время.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +10
    17 ноября 2021
    Использование сионистами электрических импульсов является неоправданой агрессией и требует незамедлительного обсуждения в совете безопасности ООН!
  2. +2
    17 ноября 2021
    Отказ от единой антенны в пользу АФАР

    Это - технически неграмотный набор слов.
    1. +4
      17 ноября 2021
      Судя по фотографии , авиационный вариант приобрела Италия. Я не знаю у кого кроме итальянцев Embraer AMX еще на вооружении.
  3. +6
    17 ноября 2021
    Если действительно способна одновременно поражать несколько угроз на разных частотах и в разных направлениях,то несомненно это система нового поколения.За счет АФАР увеличивается быстродействие.А дальность,скорее всего,за счет увеличения мощности передатчика.
  4. -16
    17 ноября 2021
    Читал что ихние КАЗ это клоны советских.
    А тут не так-же?
    1. +9
      17 ноября 2021
      Цитата: Hitriy Zhuk
      Читал что ихние КАЗ это клоны советских.
      А тут не так-же?

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»