Военное обозрение

Индийские ВМС пополнились четвёртой подводной лодкой класса «Скорпен»

9

Военно-морские силы Индии получили четвертую подводную лодку класса "Скорпен" (Кальвари). Торжественная церемония передачи субмарины состоялась на верфи Mazagon Dock Shipbuilders Limited (MDL) в Мумбаи.


Новая НАПЛ, получившая название "Вела" (Vela), была спущена на воду 8 мая 2019 года, после чего прошла все необходимые испытания. Является четвертой в серии из шести НАПЛ, строящихся для индийского флота. Отметим, что передача субмарины военным еще не означает ее вхождение в боевой состав флота. Принятие подлодки на вооружение ожидается в "ближайшее время".

Подлодки "Скорпен" (Кальвари) строятся по контракту, заключенному с французской компанией Naval Group (ранее DCNS), заключенному в 2005 году. Соглашение стоимостью 3,6 млрд. долларов предусматривает постройку шести подводных лодок данного класса на индийской верфи по переданным технологиям.

В процессе постройки субмарин график их передачи флоту неоднократно пересматривался по различным причинам и в настоящий момент предусматривает поставку последней подлодки в серии в 2022 году вместо 2017, как планировалось ранее. Новые субмарины призваны заменить в ВМС Индии устаревшие подлодки класса "Синдукуш" ("Кило") и "Шишумар" ("Тип-209/1500").

Основным предназначением НАПЛ класса "Скорпен" является борьба с подводными лодками и кораблями противника. Субмарины строятся из специальной стали, способной противостоять высокому давлению. Вся серия данных подлодок строится без воздухонезависимой энергетической установки, но с учетом возможности установки ВНЭУ в процессе модернизации в будущем.
9 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Пиджак в запасе
    Пиджак в запасе 17 ноября 2021 14:53
    0
    А нашим, к сожалению, нечего предложить. Хоть с ВНЭУ, хоть без.
    Себе те же "Кило" так до сих пор и делают. Оно , канешь, лучше, чем ничего, но в бой с таким не пойдешь. Но нашим морякам деваться некуда, берут что дают, им, в отличии от тех же индусов, выбирать не из чего.
    1. Yaroslav Zhigulin
      Yaroslav Zhigulin 17 ноября 2021 23:32
      -2
      Действительно не из чего подумаешь там 885м проект
  2. knn54
    knn54 17 ноября 2021 15:42
    -3
    А ведь у французов есть более продвинутая "Барракуда".От которой отказались австралийцы.
    Разрабатывают.строят.Хотя сами отказались в пользу АПЛ для своих ВМС.
    Не может не вызывать уважения.
    1. Alex777
      Alex777 17 ноября 2021 15:59
      +1
      Цитата: knn54
      А ведь у французов есть более продвинутая "Барракуда"

      Нет ее. И не было. У французов Барракуда атомная.
      А переделка атомной во ВНЭУ привела к нереальной цене.
      Индусы 6 ПЛ за 3,6 млрд получают, а австралийцам 12 НАПЛ Барракуда за >60 млрд предлагали. laughing
      1. knn54
        knn54 17 ноября 2021 18:46
        0
        Александр,Никакой ПЕРЕДЕЛКИ.Просто МОДИФИКАЦИЯ НЕАТОМНОЙ ПЛ.
        Или как говорили в СССР-"взята за основу".
        И дешевле своего атомного "собрата"Цена которого составляет 1,3 млрд.
        Водомётный движитель, большие бортовые панели ГАС, низкая радиолокационная сигнатура корпуса, безэховое покрытие, низкий мидель рубки, Х-образные кормовые стабилизаторы.ПКР, торпеды.Плюс крылатые ракеты SCALP в количестве 20 штук.
        РАЗНИЦА в том, что на подлодке установят ВНЭУ МЕSМА и не установят какое-либо секретное французское оборудование.При этом дальность плавания также будет в 1,5 (как минимум) раза выше, чем у немецких или японских конкурентов.
        Вот с ценой явно загнули.
        1. Alex777
          Alex777 17 ноября 2021 19:14
          0
          Цитата: knn54
          Никакой ПЕРЕДЕЛКИ.Просто МОДИФИКАЦИЯ НЕАТОМНОЙ ПЛ.

          Ой вей... bully
          Контракт с Францией на строительство 12 субмарин океанского класса Shortfin Barracuda Block A1, согласованный еще в 2017 г. с французской компанией Naval Group (тогда известная как DCNS), должен был стать самым дорогим в истории ВМФ Австралии. Он предполагал проектирование и создание «превосходящих все имеющиеся по региону» обычных подводных лодок с 2030 г. Тогда соглашение было рассчитано не только на строительство лодок, но и на создание инфраструктуры для их базирования, а также техническое обеспечение и подготовку экипажей в течение 50 лет.

          $66 млрд по текущему курсу...

          https://www.vedomosti.ru/technology/news/2021/09/15/886814-avstraliya-reshila-razorvat-oboronnii-kontrakt-s-frantsiei-na-66-mlrd

          Shortfin Barracuda Block 1A, согласно проекту, должна была иметь длину 94 метра и подводное водоизмещение около 4,7 тысяч тонн, что сделало бы ее одной из самых крупных неатомных субмарин.


          Лодку для увеличения дальности подводного хода планировалось оснастить новым поколением литий-ионных батарей большой емкости, а не воздухонезависимой энергетической установкой. Разработчик проекта также пообещал поэтапное наращивание боевых возможностей лодок на протяжении всего срока их службы.
  3. Чарик
    Чарик 17 ноября 2021 18:36
    0
    помнится давно была статья что они ищут торпеды для своих Скорпенов?или для другого класса-интересно-вооружили чем-то?
  4. ТермиНахТер
    ТермиНахТер 17 ноября 2021 18:53
    +1
    6 подлодок заменит 12 или 14 субмарин? Что ж там за чудо лодки?)))
    1. Normann
      Normann 17 ноября 2021 22:27
      0
      Вундерваффе