Военное обозрение

Переносной зенитный ракетный комплекс PPZR Piorun (Польша)

11

ПЗРК Piorun в рабочей конфигурации и ракета отдельно от ТПК


В 2019 г. на вооружение польской армии поступил перспективный переносной зенитный ракетный комплекс собственной разработки PPZR Piorun. Он представлял собой вариант дальнейшего развития существующих серийных ПЗРК, отличающийся от них новой элементной базой и повышенными характеристиками. Впрочем, получение таких результатов было связано с серьезными трудностями, что привело к серьезному затягиванию работ.

Последовательное развитие


В семидесятых годах прошлого века Польская Народная Республика получила лицензию на производство советского ПЗРК «Стрела-2М». Выпуск таких изделий успешно наладили, причем ключевые компоненты поставлялись из СССР. В конце восьмидесятых началась подготовка к производству более нового комплекса «Игла», но известные события не позволили ее завершить.

В связи с этим было принято решение о разработке и производстве собственного ПЗРК. К проекту под названием Przeciwlotniczy zestaw rakietowy Grom привлекли ряд польских научно-технических организаций, однако обойтись без российских комплектующих не удалось. В результате польский «Гром» оказался частично локализованной версией советской «Иглы». Позже Польша попыталась освоить производство импортных узлов, в результате чего появился ПЗРК PPZR Grom-2.

В 2010 г. компания Meska S.A. приступила к разработке модернизированной версии комплекса «Гром-2». Целью этого проекта являлось повышение основных боевых характеристик и качеств без кардинальной переработки конструкции. Изначально проект модернизации носил обозначение Grom-M, а затем его переименовали в PPZR Piorun. Под этим названием он дошел до испытаний и поступил на вооружение.

Технические особенности


С технической точки зрения Piorun является очередным вариантом развития советской линейки переносных ЗРК. Использована старая и отработанная архитектура с ракетой в одноразовом транспортно-пусковом контейнере, на который устанавливаются т.н. пусковой механизм и прицел многоразового использования. Сама ракета по-прежнему является одноступенчатой твердотопливной и оснащается инфракрасной ГСН.


Церемония подписания контракта на производство, декабрь 2016 г.

Весовые и габаритные характеристики остались примерно на уровне предшественников. Общая длина ПЗРК в боеготовом положении превышает 1,6 м, масса – 16,5 кг. Переноска и применение комплекса обеспечиваются одним стрелком-оператором.

Ракета для «Перуна» выполнена в цилиндрическом корпусе большого удлинения с прозрачным полусферическим головным обтекателем, оснащенным характерной «иглой». Длина ракеты – 1,6 м, диаметр – 72 мм, масса – 10,5 кг. Компоновка изделия осталась прежней: головной отсек вмещает приборы управления, в хвосте находится двигатель, а между ними установлена боевая часть.

Используется новая охлаждаемая ГСН польской разработки на основе современной элементной базы. Обеспечен рост чувствительности и, соответственно, увеличение дальности обнаружения целей либо работа по целям с уменьшенной тепловой сигнатурой. Система управления ракетой выполнена цифровой и отличается высоким быстродействием, что позволило повысить надежность сопровождения цели и общую боевую эффективность. Введены режимы работы для пуска вдогон или навстречу цели.

Ракета получает новую осколочную боевую часть массой 1,82 кг с усиленным зарядом. Имеются контактный и лазерный неконтактный взрыватели. Как сообщается, такой набор взрывателей позволяет поражать не только самолеты, но и менее крупные беспилотники.

Значительным доработкам подвергся пусковой механизм. Его электронику перестроили с использованием современных компонентов и добавили новые возможности. По аналогии с «Иглой» сделали переключатель для установки режима стрельбы, на догонном или встречном курсе. Добавлена «система авторизации», позволяющая осуществлять пуск только оператору с ключом.


Демонстрационный макет обр. 2016 г.

Пусковой механизм оснастили универсальной планкой для монтажа разных прицельных устройств. В частности, допускается установка инфракрасных прицелов, что позволяет искать цели в темное время суток.

С точки зрения боевого применения изделие PPZR Piorun принципиально не отличается от ПЗРК советской и российской разработки, к которым восходит его конструкция. При этом обеспечивается эффективная стрельба по целям на дальности от 400 м до 6,5 км и на высотах от 10 м до 4 км. Ракета летит со скоростью 660 м/с. Максимальная скорость цели при стрельбе навстречу – 400 м/с; вдогон – 320 м/с.

Проблемы производства


Проектирование «Перуна» завершилось в 2015-16 гг. Уже в декабре 2016 г., не дожидаясь проведения испытаний и доводки, министерство обороны Польши выдало компании Meska крупный заказ на серийное производство нового оружия. По условиям договора, в 2017-20 гг. подрядчик должен был поставить 420 пусковых механизмов с прицелами и 1300 ракет в ТПК.

Первые испытания нового ПЗРК прошли осенью 2017 г. и сразу столкнулись с проблемами. Твердотопливные двигатели польского производства не отличались высоким качеством и надежностью, из-за чего во время одного из пусков опытная ракета взорвалась. С такими же результатами завершились два следующих этапа испытаний весной и летом 2018 г.


Самоходные комплексы SPZR Poprad на учениях

Серийное производство новых PPZR Piorun и перевооружение армии оказались под угрозой. Однако Meska и смежные предприятия нашли причины аварий и сумели от них избавиться. В 2019 г. комплекс успешно прошел все требуемые испытания и был рекомендован к серии и к принятию на вооружение. К началу 2020-го компания-производитель успела передать армии первую партию пусковых механизмов и ТПК с ракетами.

Не только с плеча


Изделие «Перун» создавалось в качестве переносного зенитного средства для стрельбы с плеча. Однако уже на стадии разработки появились предложения об установке ракет на самоходные и буксируемые платформы – с целью модернизации существующих зенитных систем или создания совершенно новых.

В 2018 г. на вооружение польской армии был принят самоходный ЗРК SPZR Poprad. Он построен на базе двухосного броневика AMZ Żubr-P и оснащен пусковой установкой с единым блоком управления и креплениями под четыре ТПК от ПЗРК; еще четыре хранятся внутри корпуса. Изначально «Попрад» предназначался для использования ракет Grom, а в 2020 г. завершили интеграцию новых Piorun.

До 2021-22 гг. промышленность должна передать армии 79 самоходных ЗРК, и некоторая их часть сможет использовать ракеты двух типов. С точки зрения боевых возможностей SPZR Poprad заменяет несколько зенитчиков с ПЗРК на бронетранспортере, а также имеет ряд других характерных преимуществ.


ЗРПК PSR-A Pilica

В конце 2020 г. армия Польши получила первую буксируемую ракетно-пушечную установку PSR-A Pilica. По сути, это глубоко модернизированная ЗУ-23-2 с новыми приборами управления огнем и пусковой установкой под две ракеты ПЗРК. Установка изначально совместима с ракетами «Гром» и «Перун». Текущие заказы предусматривают производство всего нескольких ракетно-пушечных установок, и дальнейшие перспективы проекта неизвестны.

Характеристики и опыт


Несмотря на все проблемы и задержки, к настоящему времени ПЗРК Piorun успешно доведен до серии и поставляется в войска. Такое оружие применяется самостоятельно и в составе других зенитных комплексов. По результатам испытаний и первых лет эксплуатации, армия хорошо отзывается об этой разработке и отмечает ее значение для промышленности и войск.

Следует отметить, что такие оценки вполне имеют право на существование. Действительно, в рамках проекта «Перун» польской промышленности удалось создать современный ПЗРК с достаточно высокими характеристиками, необходимый армии. Кроме того, такой комплекс полностью производится на собственных предприятиях, и его выпуск не зависит от импорта из недружественных стран. Наконец, в ходе создания этого проекта компания Meska и другие предприятия получили опыт, который может быть использован при разработке новых ПЗРК и другого управляемого оружия.

Впрочем, с технической точки зрения проект Piorun не является прорывным или выдающимся. Речь идет лишь об очередной глубокой модернизации комплекса, созданного за рубежом несколько десятилетий назад. За счет новых компонентов и узлов удалось получить технические и боевые преимущества перед старой «Стрелой-2» или «Громом», но конкурировать с современными иностранными образцами уже не получится. Для этого нужно разрабатывать и внедрять принципиально новые решения во всех основных областях, тогда как возможности и компетенции для этого пока отсутствуют.

Таким образом, после нескольких десятилетий работ, сопровождавшихся постоянными трудностями и проблемами, Польша все же смогла создать свой собственный переносной зенитный ракетный комплекс и исключить зависимость от импорта. Процесс перехода на новый SSZR Piroun еще не закончен, но армия уже делает выводы – этот ПЗРК считают удачным, несмотря на все объективные ограничения и минусы.
Автор:
Использованы фотографии:
Минобороны Польши, Defence24.com
11 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, ежедневно дополнительные материалы, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_ru

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Вождь краснокожих
    Вождь краснокожих 18 ноября 2021 18:39
    0
    Вот хотел автора поблагодарить за, действительно, свежий и интересный материал, а технические проблемы сайта это но по быстрому сделать не дали - опять несколько перезагрузок страницы и лишь тогда возможность оставить комментарий.
    Но, все равно, спасибо Кирилл! Статья понравилась.
    1. Flashpoint
      Flashpoint 18 ноября 2021 18:47
      +2
      Цитата: Вождь краснокожих
      Вот хотел автора поблагодарить за, действительно, свежий и интересный материал, а технические проблемы сайта это но по быстрому сделать не дали - опять несколько перезагрузок страницы и лишь тогда возможность оставить комментарий.
      Но, все равно, спасибо Кирилл! Статья понравилась.

      Регулярно с такой проблемой сталкиваюсь.
  2. Hitriy Zhuk
    Hitriy Zhuk 18 ноября 2021 18:52
    +2
    А вот эти все контрафакные "на основе" и "этодругое" никак не регулируются международными фигнями?
    Грубо говоря если делать свою ОС и до этого заглянуть в код ОС Windows(допустим работал там) - заклюют в судах.

    Но с вооружениями как будто не так.
    1. Nikolaevich I
      Nikolaevich I 18 ноября 2021 23:35
      +2
      Цитата: Hitriy Zhuk
      вот эти все контрафакные "на основе" и "этодругое" никак не регулируются международными фигнями?

      Мне приходилось читать в интернете ,что поляки приобрели лицензию на ПЗРК "Игла-1" ...Разработчики ПЗРК в России передали им документацию...
  3. Hitriy Zhuk
    Hitriy Zhuk 18 ноября 2021 19:41
    0
    Цитата: Intruder
    Да и толку заглядывать в код, там все копирастично и точно "огороженно"!!!

    Вот!
    А с оружием походу иначе всё.
  4. IS-80_RVGK2
    IS-80_RVGK2 18 ноября 2021 20:31
    0
    Как-то не впечатляют характеристики. Но от неназываемой организации из Афганистана наверное отобьются.
    1. Ratmir_Ryazan
      Ratmir_Ryazan 18 ноября 2021 22:36
      -3
      Россия, что получила от сотрудничества с поляками?

      За каким мы стране НАТО помогли создать ПЗРК и наладить его серийное производство?

      Не понимаю.
      1. ВАШ
        ВАШ 19 ноября 2021 13:29
        +1
        А за каким мы Ю. Корее помогли создать ЗРК KM-SAM. Если не в курсе это С-350.
        За каким мы продаем С-400 если у самих нехватка
        Все деньги, деньги и ещё раз деньги ... в офшорах
  5. Даниил Дмитриенко
    Даниил Дмитриенко 19 ноября 2021 01:05
    0
    Ну неплохая ракетка вышла, интересно гсн получается однодиапазонная? Если так то это конечно уже прошлый век...
  6. гильза
    гильза 19 ноября 2021 08:18
    0
    Почему не хочется комментировать польский ПЗРК?
    1.Потому что ничего нового?
    2.Потому что будет "Стингер" или вообще "Звёздный след" британский?
    3. Потому что в существующей войсковой системе вообще непонятно системное их применение (в Польше я имею ввиду)?
    4.Потому что потому...?
  7. Denis812
    Denis812 17 января 2022 14:13
    0
    Всю новость можно сделать короче "Поляки проапгрейдили советскую Иглу-1".
    Кстати, про то, что "полностью исключить импорт" - это не совсем так.
    ГСН-то собрали в Польше, но не из чисто польских комплектующих.
    Микрухи идут из Битрона и частично из Компаса, а они получают из Тайваня.
    Кстати и да - сборщики микрух это крайне популярная профессия для гастеров из Незалежной. Это всё таки не сантехник и не на трускавковой плантации работать :)

    Кстати, очень интересное название комплекса "Попрад" - в честь словацкого города. Был там полтора месяца назад. Как бы словаки не напряглись от таких названий польских вооружений :)