Тайвань начал реализацию программы строительства подводных лодок для противостояния Китаю
8 58836
Тайвань начал реализацию программы строительства дизель-электрических подводных лодок собственной разработки для противостояния Китаю. Первая ДЭПЛ заложена на верфи тайваньской судостроительной компании China Shipbuilding Corporation (CSBC) в Гаосюне.
На сегодняшний день Тайвань фактически не имеет подводного флота, в составе ВМС числятся две дизель-электрические подлодки типа "Гуппи-II" построенные в США в 1944–1950-х годах, а также две класса "Хай Лун", закупленные в Нидерландах в 1987–1988 годах. Если "Хай Лун" еще более-менее могут выполнять боевые задачи, то "Гуппи" давно уже стоят на приколе и используются для обучения подводников.
Фактическое отсутствие подлодок вынудило Тайбэй в начале 2000-х обратиться к США, но в Вашингтоне в продаже субмарин Тайваню отказали, не захотев окончательно портить отношения с Пекином, выступавшим категорически против. После этого было принято решение строить субмарины самостоятельно, однако до реализации программы руки у них дошли только два года назад.
Все дело в том, что Тайвань не имеет никакого практического опыта в строительстве подлодок. Как заявляется, новые субмарины собственной разработки будут напоминать нидерландские "Хай Лун", но с современным оборудованием и вооружением. Кое-какую помощь окажут и США, ранее сообщалось о поставке на остров ключевых технологических компонентов для строительства субмарин: цифровые гидролокаторные системы, интегрированные системы боевого управления и перископы. Вооружение тоже будет американское: тяжелые 533-мм торпеды Mk.48 Mod 6 и ПКР UGM-84L "Harpoon".
Строительством подлодок будет вести компания China Shipbuilding Corporation (CSBC), всего планируется ввести в строй восемь НАПЛ, первая ДЭПЛ должна быть готова уже к 2024 году.
https://twitter.com/iingwen
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация