Военное обозрение

Перспективный тяжелый БПЛА от General Atomics может нести 16 ракет

36

Современный серийный БПЛА MQ-9C Gray Eagle


Американская компания General Atomics Aeronautical Systems в инициативном порядке разработала новый тяжелый разведывательно-ударный беспилотный летательный аппарат. Он отличается увеличенными размерами и массой, что позволило также нарастить технические и боевые характеристики. К настоящему времени проект успешно доведен до летных испытаний, но его перспективы остаются под вопросом.

По неофициальным данным


О разработке нового проекта 14 ноября сообщило американское издание Breaking Defense. Информация о существовании проекта, о его текущем состоянии и технических особенностях была получена от двух неназванных представителей промышленности, знакомых с темой. При этом компания General Atomics никак не комментирует подобные сообщения.

Проект разрабатывается в инициативном порядке и в атмосфере секретности. Впрочем, вскоре ожидается официальная презентация. Как утверждают источники, в декабре компания-разработчик намерена представить новый БПЛА, а также раскрыть его название и основные тактико-технические характеристики.


К настоящему времени проект продвинулся достаточно далеко. Завершены основные проектные работы, и ранее в этом году был построен первый опытный образец. Летом на аэродроме Desert Horizon в пустыне Мохаве начались его летные испытания. Какие успехи были достигнуты в следующие месяцы, не сообщается.

Источники утверждают, что при создании нового БПЛА использовались наработки по предыдущим проектам «Дженерал Атомикс», а также внедрялись новые решения. Благодаря этому удалось нарастить основные технические и боевые характеристики при сохранении выгодных эксплуатационных параметров. В частности, снижены требования к аэродромам и резко увеличена боевая нагрузка.

Место на рынке


Перспективный БПЛА разрабатывался по инициативе General Atomics и по собственному техническому заданию. При формировании последнего учитывались требования к технике из последних программ Пентагона. В частности, одним из «источников вдохновения» послужила актуальная программа Командования спецопераций Armed Overwatch.


Вооруженные силы США рассматриваются в качестве основного заказчика на новую технику. В то же время, компания-разработчик пока не обсуждала с Пентагоном новый проект и не представляла ему готовый опытный образец. Кроме того, военное ведомство пока не запускало новые конкурсы и программы, в которых нашлось бы место для нового БПЛА. В результате его перспективы в контексте перевооружения американской армии пока остаются под вопросом, однако компания-разработчик надеется на лучшее.

По данным источников, новый проект учитывает интересы потенциальных заказчиков из третьих стран. В частности, именно с этой целью в «Дженерал Атомикс» постарались улучшить взлетно-посадочные характеристики и снизить требования по базированию. Впрочем, о реальных заказах пока говорить рано.

Предполагаемый облик


Источники сообщают, что перспективный тяжелый БПЛА по своей конструкции похож на серийный MQ-1C Grey Eagle. При этом рост основных характеристик, среди прочего, обеспечен увеличением размеров планера. Это означает, что длина и размах крыла нового беспилотника превысили 8,5 и 17 м соответственно. Соответственно, взлетная масса должна быть существенно больше 1633 кг беспилотного MQ-1C.


Серийный MQ-1C оснащается поршневым двигателем Thielert Centurion 1.7 мощностью 165 л.с. Тип и характеристики силовой установки для нового БПЛА неизвестен. По всей видимости, применяется более мощный поршневой двигатель, способный компенсировать рост взлетного веса. Точный уровень летно-технических характеристик не сообщается, но можно предполагать, что они остались на уровне предыдущего БПЛА.

За счет удачной аэродинамики, достаточно мощного двигателя и прочного шасси беспилотник получает высокие взлетно-посадочные характеристики. Ему требуется взлетная полоса длиной не более 800 футов (менее 250) м. Возможна эксплуатация на грунтовых аэродромах и автодорогах, на авианесущих кораблях и т.д.

Авионика и общесамолетные системы для перспективного БПЛА с некоторыми изменениями заимствуются у существующих образцов. Благодаря этому беспилотник может в автоматическом режиме взлетать и садиться, проходить заданный маршрут и т.д. Возможности автоматики в контексте боевого применения не уточняются.


БПЛА MQ-9B SkyGuardian

Новый БПЛА отличает увеличенная боевая нагрузка. Он может одновременно нести до 16 управляемых ракет AGM-114 Hellfire общей массой ок. 800 кг. Это вдвое больше максимальной нагрузки MQ-1C или вчетверо тяжелее боекомплекта более старого MQ-1. По всей видимости, как и предшественники, перспективный беспилотник сможет нести не только ракеты Hellfire, но и другое управляемое оружие для работы по наземным и воздушным целям.

Источники отмечают, что увеличение боекомплекта было получено ценой некоторых потерь. Так, сократилась возможная продолжительность полета, а также уменьшились объемы и грузоподъемность для размещения другой нагрузки. Впрочем, такие недостатки не считают фатальными и предлагают преодолевать за счет правильного планирования боевых вылетов.

Развитие без прорывов


Издание Breaking Defense и его источники пока раскрыли только самую общую информацию о новом тяжелом БПЛА от компании General Atomics. Однако и она позволяет сделать некоторые выводы о концептуальных и технических особенностях проекта. Также появляется возможность оценить коммерческие перспективы нового беспилотника.


Утверждается, что новый БПЛА создан на базе существующего образца и наследует целый ряд систем и функций, а отличия связаны в основном с размерами и боекомплектом. Это означает, что перспективный проект от «Дженерал Атомикс» является лишь вариантом дальнейшего развития существующих конструкций. Какие-либо принципиальные нововведения отсутствуют, и потому проект не претендует на звание прорывного.

Главной целью проекта, по всей видимости, являлось максимальное увеличение боекомплекта и повышение общих боевых качеств. С этой технической задачей в целом справились, и БПЛА с 16 ракетами «воздух-поверхность» на борту вполне способен заинтересовать потенциальных заказчиков. Однако, как сообщается, им придется мириться с недостатками в виде увеличившегося взлетного веса и сократившейся продолжительности полета.

Таким образом, фактически речь идет о создании нового БПЛА в рамках существующей линейки техники производства General Atomics. С его помощью такую линейку расширяют в сторону увеличения ключевых технических, боевых и эксплуатационных характеристик. Благодаря этому у потенциального покупателя появляется более широкий выбор, а у компании-разработчика растут шансы на получение очередного заказа.


Перспективный тяжелый БПЛА разрабатывался без заказа от конкретных структур и по собственному техническому заданию. Это обстоятельство может ограничить его коммерческие перспективы, как в США, так и за рубежом. В то же время, проект не связан требованиями конкретного заказчика, что дает разработчикам определенную свободу действий и позволяет учитывать потенциальные запросы разных покупателей.

Накануне премьеры


Компания General Atomics имеет большой опыт в сфере средних и тяжелых разведывательно-ударных БПЛА, и целый ряд ее разработок такого рода был принят на вооружение несколькими странами. Появление нового беспилотника этого класса фактически было лишь делом времени. И, согласно последним новостям, компания действительно занималась разработкой такого проекта.

Сообщается, что официальная презентация нового БПЛА состоится в ближайшие недели. Разработчик раскроет облик, характеристики и возможности нового беспилотного комплекса, и это позволит уточнить уже сложившуюся картину. Кроме того, может появиться первая информация об участии в различных конкурсах и даже о переговорах по будущим контрактам.
Автор:
Использованы фотографии:
General Atomics Aeronautical Systems
36 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, ежедневно дополнительные материалы, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_ru

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Ros 56
    Ros 56 19 ноября 2021 19:20
    -8
    Может нести, а может и упасть. На все воля Божья и желание наших ПВО-ПРО. wassat
    1. Intruder
      Intruder 19 ноября 2021 20:24
      +4
      ПРО
      это, с какого года ПРО стала по дронам работать!? wink
      1. Saxahorse
        Saxahorse 19 ноября 2021 22:27
        +4
        Цитата: Intruder
        это, с какого года ПРО стала по дронам работать!?

        Дык по пятницам же! drinks
      2. Ros 56
        Ros 56 20 ноября 2021 13:02
        +2
        Что же вы такие трудные, я же образно выразился. fool
        1. Alex777
          Alex777 20 ноября 2021 14:33
          -2
          Хм, а успеет этот БПЛА все 16 запустить до того, пока его не собьют?
          Если против серьезного противника вылетит - то сильно сомневаюсь.
          А если вылетит против папуасов - то где янки столько целей найдут? request
        2. Intruder
          Intruder 20 ноября 2021 16:02
          +1
          же вы такие трудные, я же образно выразился.
          Сами себе диву даемся, но что - то есть!!! lol
  2. Старый прапор
    Старый прапор 19 ноября 2021 19:23
    -5
    для сдерживания Китая хорошая штука, как раз малый разбег и нужен. 16 ракет ему в помощь.
    1. Сергей Z.
      Сергей Z. 19 ноября 2021 20:10
      -4
      И при чем тут малый разбег? С авианосца запустить хотите? Даже если предположить, ччто взлетит, то не сядет - уж точно.
      1. OgnennyiKotik
        OgnennyiKotik 19 ноября 2021 21:30
        0
        Таи не сможет?
  3. Моменто
    Моменто 19 ноября 2021 19:27
    +1
    почему не делают малозаметных бпла? по моему малозаметная спарка из 2х бпла уже напрашивается (а возможно и грид из бпла). на одном радар на другом пара ракет в-в. ну заправщик к ним такой же.
    1. Runner2022
      Runner2022 19 ноября 2021 20:35
      -5
      С-70 ,,Охотник,,
    2. OgnennyiKotik
      OgnennyiKotik 19 ноября 2021 21:35
      +4
      Цитата: Моменто
      почему не делают малозаметных бпла?

      Делают.
      Вот X-45А первый полёт 2002 год.

      Вот nEUROn, Франция, 2012 год


      Только они бесполезные вундервафли.
      1. far diu
        far diu 19 ноября 2021 22:23
        0
        Пока не придумают полную защиту канала связи, БПЛА не заменят истребители. На данный момент MADL применяется лишь в f-35 и в B-2.
        Может для БПЛА США в качестве центра связи со штабом будет rq-180, но это не точно.
    3. KCA
      KCA 19 ноября 2021 21:36
      +2
      Какие задачи ставят, такие БПЛА и делают, нужен малозаметный разведчик? Есть RQ-170, RQ-180, нужен утюг папуасов бомбить - есть MQ-9A
  4. Старый прапор
    Старый прапор 19 ноября 2021 19:34
    -7
    Цитата: Моменто
    почему не делают малозаметных бпла? по моему малозаметная спарка из 2х бпла уже напрашивается (а возможно и грид из бпла). на одном радар на другом пара ракет в-в. ну заправщик к ним такой же.

    Думаю в будущем сделают стелс бпла. Сейчас концепция БПЛА это расходник, который не жалко ( в отличие от летчика, которого ещё долго учить надо). В Сирии израильские ф35 и ф16 сбрасывают высокоточные бомбы с расстояния до 110 км. Такие бомбы никакое ПВО сбить пока не может.
    1. Al_lexx
      Al_lexx 19 ноября 2021 19:49
      +4
      Цитата: Старый прапор
      Такие бомбы никакое ПВО сбить пока не может.

      Кто вам такое сказал? smile
      Перехватить можно что угодно. Даже артиллерийский снаряд, который всяко-разно быстрее любой бомбы летает и имеет меньшую площадь отражения. Вопрос в том, есть ли на местах соответствующие инструменты и в чьих они руках.
      1. Intruder
        Intruder 19 ноября 2021 20:26
        +1
        Даже артиллерийский снаряд, который всяко-разно быстрее любой бомбы летает и имеет меньшую площадь отражения
        Только очень дорогой ракетой, при этом снаряд всегда будет дешевле ее самой!? lol
        1. Al_lexx
          Al_lexx 20 ноября 2021 14:31
          -1
          Цитата: Intruder
          Только очень дорогой ракетой, при этом снаряд всегда будет дешевле ее самой!?

          Да, я понимаю, что вы тут самый остроумный диванный стратег. Но диалог шел не с вами и не о стоимости боеприпасов. Разговор шел о том, можно ли перехватить планирующую бомбу.
          Так чтаа.. Ну, вы поняли. wink
    2. businessv
      businessv 19 ноября 2021 20:48
      0
      Цитата: Старый прапор
      Такие бомбы никакое ПВО сбить пока не может.

      Могут и сбивают!
    3. Моменто
      Моменто 19 ноября 2021 21:00
      0
      планирующую бомбу сбить можно. кажется для пво эта цель не должна быть сложной. если радар ее видит. но куда проще и эффективнее сбить ее носитель)
  5. Al_lexx
    Al_lexx 19 ноября 2021 19:46
    0
    Всё по чуть-чуть увеличили (несущие поверхности, мощность двигателя, запас топлива), плюс сделали убирающиеся шасси. За счет этого увеличилась полезная нагрузка. Вот и все инновации. Ни хорошо, ни плохо. Просто всего немного больше.
    1. businessv
      businessv 19 ноября 2021 20:49
      0
      Цитата: Al_lexx
      Всё по чуть-чуть увеличили (несущие поверхности, мощность двигателя, запас топлива), плюс сделали убирающиеся шасси.

      Да, просто увеличили, подобрали двигатель и все инновации!
  6. Старый прапор
    Старый прапор 19 ноября 2021 20:01
    -6
    Цитата: Al_lexx
    Цитата: Старый прапор
    Такие бомбы никакое ПВО сбить пока не может.

    Кто вам такое сказал? smile
    Перехватить можно что угодно. Даже артиллерийский снаряд, который всяко-разно быстрее любой бомбы летает и имеет меньшую площадь отражения. Вопрос в том, есть ли на местах соответствующие инструменты и в чьих они руках.

    Чем перехватите? Такие бомбы бросают с высоты 10 км , бомба летит с огромной (для бомбы) скоростью. Как наведёте на цель ракету перехватчик? У бомбы нет мотора.
    1. Андрей Москвин
      Андрей Москвин 19 ноября 2021 20:12
      +3
      А как ЖК сбивает мины? Как сбивают КАЗом БОПСы?
      1. observer76
        observer76 19 ноября 2021 20:23
        0
        Не ближе 7км. Если ближе не сбивает. И даже не участке от 7-ми до 10-11, трудно с минами бороться. Как раз эту проблему пытаются решить лазерными средствами.
    2. Intruder
      Intruder 19 ноября 2021 20:28
      +1
      Как наведёте на цель ракету перехватчик? У бомбы нет мотора.
      Ну, если только с внешнего целеуказания с другого комплекса большого и наземного/морского и по подсвету наводить, иначе никак...!!!
      1. Al_lexx
        Al_lexx 20 ноября 2021 14:52
        +2
        Цитата: Intruder
        Ну, если только с внешнего целеуказания с другого комплекса большого и наземного/морского и по подсвету наводить, иначе никак...!!!

        Что за бред? Откуда возьмётся зенитная ракета, если нет станции целеуказания? Из кармана что ли вылетит, внезапно. laughing
        У любого ЗРК есть своя СРЦ (если мобильный) или входит в состав дивизиона/полка, если стационарный.
        Идите лучше в тетрис поиграйте, чем писать тут всякую ахинею! Задолбали уже понторезные писаки ниочем. Что бы не ляпнуть, лишь бы ляпнуть!
        1. Intruder
          Intruder 20 ноября 2021 16:04
          -1
          У любого ЗРК есть своя СРЦ (если мобильный) или входит в состав дивизиона/полка, если стационарный.
          Зрения плохое или кору коротит...!? recourse
          Читать, вообще не судьба:
          только с внешнего целеуказания с другого комплекса большого и наземного/морского и по подсвету наводить
          1. Al_lexx
            Al_lexx 21 ноября 2021 02:12
            +1
            Цитата: Intruder
            Зрения плохое или кору коротит...!? recourse
            Читать, вообще не судьба:

            Повторюсь. Я знаю, что вы самый остроумный человек на этом ресурсе.
            Понятно, что что бы не делать, лишь бы потрындеть. И если своих мозгов нет, то ясен перчик, надо всех остальных уличить в крайней форме идиотизма, что бы самому не казаться полным придурком. Продолжайте в том же духе. Вам ещё звёздочку дадут. laughing
            1. Intruder
              Intruder 21 ноября 2021 05:26
              +1
              Понятно, что что бы не делать, лишь бы потрындеть. И если своих мозгов нет, то ясен перчик, надо всех остальных уличить в крайней форме идиотизма, что бы самому не казаться полным придурком. Продолжайте в том же духе. Вам ещё звёздочку дадут
              Вах, красыво написал и заслуженно, данный комментарий получает от меня: +1 laughing good
              Но, вот где крайние формы, тем более идиотии человека!? crying
    3. Al_lexx
      Al_lexx 20 ноября 2021 14:47
      -1
      Цитата: Старый прапор
      Чем перехватите? Такие бомбы бросают с высоты 10 км , бомба летит с огромной (для бомбы) скоростью. Как наведёте на цель ракету перехватчик? У бомбы нет мотора.

      "Поручик", вы о чем? При чем тут мотор-немотор? laughing
      Есть объективная отражающая поверхность движущейся цели, что для доплеровского локатора, кои есть в любом ЗРК, в качестве СРЦ - не вопрос, по части обнаружения.
      Высота в 10 км, то же не вопрос. Тот же "Панцирь" легко берёт такие цели, да и разрабатывался именно под них (планирующие бомбы, крылатые ракеты и т.п. маломерки).
      В общем, не зачет. Садись, два. smile

      З.Ы.
      Ну и да, конечно, дальность сброса/пуска около 100км. Для ЗРК среднего радиуса действия, тоже не вопрос, если противник в твоём воздушном пространстве. Но ведь израильтяне, ссыкловатые парнишки и кидают бомбы с чужой территории. Так что, "Панцирь" тут в самый нарез, если конечно он прикрывает атакуемый объект.
  7. Anchonsha
    Anchonsha 19 ноября 2021 20:28
    -3
    Ну денег немеряно, сколько хотят сколько и напечатают, а потому можно творить чудеса. нам же приходится считать денежку, а потому если что-то делать, то делать, чтоб отдача была вдвойне-втройне по качеству. Впрочем БПЛА у нас есть тоже и не уступают мериканским. Ум у нас должен быть стратегическим, нам нельзя ошибаться, а потому и должны больше заниматься сейчас наукой, образованием нашей многонациональной молодежи и их патриотическим настроем и тогда все получится.
  8. Старый прапор
    Старый прапор 19 ноября 2021 20:32
    -2
    Цитата: Сергей Z.
    И при чем тут малый разбег? С авианосца запустить хотите? Даже если предположить, ччто взлетит, то не сядет - уж точно.

    Возле Китая много мелких островов.
  9. Старый прапор
    Старый прапор 19 ноября 2021 20:43
    -1
    Цитата: Intruder
    Как наведёте на цель ракету перехватчик? У бомбы нет мотора.
    Ну, если только с внешнего целеуказания с другого комплекса большого и наземного/морского и по подсвету наводить, иначе никак...!!!

    Чувствуется, что вы в теме разбираетесь.
  10. svoit
    svoit 19 ноября 2021 22:12
    0
    Он отличается увеличенными размерами и массой, что позволило также нарастить технические и боевые характеристики.

    В этом деле важно соблюсти компромисс между грузоподъемностью и ЭПР. Если его можно сбить недорогими средствами типа Стрела, Тор, Панцирь, то нафиг он такой нужен, а вот если только начиная с Бук - уже интереснее
  11. Angry Alt-Right
    Angry Alt-Right 20 ноября 2021 13:01
    0
    Что-то всё как-то "консервативно", по сравнению с теми же турками, например.