Военное обозрение

В Пентагоне изучают варианты применения многоразовых гиперзвуковых аппаратов

26

В США задумались о создании гиперзвуковых самолетов и систем космических пусков. В Пентагоне внимательно изучают эти и другие варианты применения многоразовых гиперзвуковых аппаратов.


Об этом пишет американский журнал Breaking Defense, ссылаясь на директора Объединенного управления по переходу на гиперзвуковую технику Министерства обороны Соединенных Штатов Джиллиан Басси.

Будущее многоразовых гиперзвуковых аппаратов было одной из тем широкого обзора инвестиций Пентагона в гиперзвук, представленном в ее выступлении на конференции Американского института аэронавтики и астронавтики (AIAA). В этой речи было наиболее полное на сегодняшний день описание различных гиперзвуковых программ, осуществляемых Министерством обороны США. Правда, при этом ни одна из таких программе не реализована в полной мере.

Можно представить, каким станет самолет-разведчик, если он будет двигаться в 5-6 быстрее звука. Или представьте себе многоразовую систему, которая прилетает, сбрасывает полезную нагрузку и возвращается. Или гиперзвуковую систему, несущую на борту собственное гиперзвуковое оружие

- рассказала Басси.

Стоит отметить, что Соединенные Штаты не достигли таких практических результатов, которые есть у России и Китая. Но известно, что Пентагон уже заказал у компании Pratt & Whitney разработку гиперзвукового двигателя для многоразовой летательной техники.

Поэтому доклад Басси в самих США вызвал определённый скепсис. Ряд экспертов считают, что основная задача - выбить новое финансирование от Конгресса.

Один из комментариев:

Почему никто не спросил, какие датчики должны стоять на разведывательном самолёте, чтобы он вёл разведку на скорости в 6 Махов.
Использованы фотографии:
https://www.facebook.com/AIAAfan
26 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. knn54
    knn54 18 ноября 2021 17:08
    +1
    -варианты применения многоразовых гиперзвуковых аппаратов.
    "- Василий Иванович, танк лезет!!
    - Возьми вон гранату на печке. Ступай!
    Через полчаса Петька возвращается. Василий Иванович спрашивает:
    - Ну как, готов танк?
    - Готов!
    - Молодец! А гранату на место положь".
  2. Оверлок
    Оверлок 18 ноября 2021 17:09
    -5
    Ну вот, только радовались пуску Циркона, а тут "В Пентагоне изучают варианты применения многоразовых гиперзвуковых аппаратов"
    Америка пошла другим путем в этом направлении и если ей удастся решить проблему классического гиперзвука, то есть, движения с гиперзвуковыми скоростями в плотных слоях атмосферы, то это будет весьма серьезно.
    К тому же
    https://topwar.ru/124242-amerikanskiy-zhurnal-sravnil-giperzvukovoe-oruzhie-rf-i-ssha.html
    очевидно, что мы идем "ноздря в ноздрю"
    1. KCA
      KCA 18 ноября 2021 17:22
      +4
      Аха, именно другим путём, "Кинжал", "Авангард" на вооружении, "Циркон" со следующего года на вооружении, а в США приступают к разработке концепции гиперзвуковых аппаратов и двигателей к ним, пока-же у них гиперзвуковые ракеты не то что в цель попадать не умеют, отказываются летать и даже сходить с носителя Б-52. Не трудно догадаться, что если у нас есть рабочий ГПВРД, то вовсю идёт разработка, а может уже и испытания КР авиационного базирования, на "Радуге" этой темой ещё в 90-е занимались
    2. lucul
      lucul 18 ноября 2021 17:51
      +1
      очевидно, что мы идем "ноздря в ноздрю"

      Кому очевидно ? Перечислите стоящее на вооружении США гиперзвуковое оружие ?
      Если бы американцы нас опережали ,все бы уже говорили оружие гиперсоник , именно в английском варианте , а не русском ,как сейчас.
    3. HMR333
      HMR333 18 ноября 2021 21:02
      -1
      Каким путем они просто гипер сделать пока не могут о чем вы тут пишете какие...
  3. Бережливый
    Бережливый 18 ноября 2021 17:09
    +1
    Они такие программы постоянно "рассматривают ",а потом сворачивают из за технической сложности,непомерной дороговизны,и проигрыше в эффективности обычным ракеетоносителям.
    1. voyaka uh
      voyaka uh 18 ноября 2021 17:23
      +1
      Не только они.
      Россия тоже перешла к гиперзвуку в верхних слоях атмосферы во всех своих разработках.
      Или прямоточник на большой высоте, или просто глиссирование с торможением.
      В плотной атмосфере разработок на гиперзвуке нет.
      1. Бережливый
        Бережливый 18 ноября 2021 17:30
        0
        Вояка,вы в своих словах уверены?Отсутствие информации это не есть отсутствие результата!И в плотной атмосфере летают и маневрируют, и поражают цели именно на гиперзвуке...
  4. 76СССР
    76СССР 18 ноября 2021 17:27
    +2
    Не, не потянут... В итоге "заморозят" как устаревший проект и перейдут разработке звездолетов. Очередная СОИ. Мы в этом плане попроще будем.)
  5. Андрей Москвин
    Андрей Москвин 18 ноября 2021 17:49
    0
    Гиперзвук на гиперзвуке, и гиперзвуком погоняет.
  6. alystan
    alystan 18 ноября 2021 18:19
    +1
    А в чем проблема то, пригласите на работу к себе Илона вашего Маска, будете потом только свои ракеты в океане вылавливать и все! А может "научите" свои ракеты летать по принципу бумеранга!
  7. СанькиныБайки
    СанькиныБайки 18 ноября 2021 18:22
    0
    Почитал комментарии, почти все пишут почему то о ракетах, хотя речь идёт о самолётах и других системах, которые могут неоднократно взлетать и садиться. А это значит по скоростям 0-гипер-0. Нет таких двигателей. Вот есть самолёты с изменяемой геометрией крыла, а двигателей с изменяемыми размерами воздухозаборников, изменяемым диаметром турбин, убиранием лопаток турбины в тело корпуса при гипере, увеличением скорости сгорания топлива в камерах сгорания в несколько раз без образования помпажа на выходе, в ближайшее время не предвидится. Это главные условия для обеспечения требований 0-гипер-0.
    Про температуру, термокомпенсаторы на тонких деталях, сплавы, топливо это отдельный разговор.
    Поэтому согласен с многими, что опять на корову оденут седло. Какая будет корова и сколько сёдел на ней - не знаю.
  8. poquello
    poquello 18 ноября 2021 18:29
    -1
    "Почему никто не спросил, какие датчики должны стоять на разведывательном самолёте, чтобы он вёл разведку на скорости в 6 Махов."
    потому, что с датчиками и проблема, а тут руль мартышке дал и вперёд на Москву, то бишь изучают альтернативные варианты
  9. СанькиныБайки
    СанькиныБайки 18 ноября 2021 19:58
    0
    [/quote] Турбина на ГПВРД - зачем!? belay Скорость сгорания, может истечения...!? wink , ставьте ЖРД оконечной ступенью! good
    [quote]
    Началось корова и седло;
    Турбина на ГПВРД - зачем - затем :
    - Гиперзвуковой самолёт не может произвести достаточно тяги до тех пор, пока не будет разогнан до скорости М≈5, хотя в зависимости от конструкции, как упоминалось выше, возможен вариант гибридного СПВРД/ГПВРД, который может работать на меньшей скорости. Тем не менее, самолёт с горизонтальным взлётом должен быть оснащён дополнительными ТРД или ракетными ЖРД для взлёта и начального набора высоты и разгона. Также необходимо будет топливо для этих двигателей со всеми необходимыми им системами. Так как вариант с тяжёлыми ТРД не сможет разогнаться до скорости М>3, нужно выбрать другой способ ускорения в этом диапазоне скоростей, а именно сверхзвуковые СПВРД или ракетные ЖРД. Они также должны будут иметь своё топливо и системы. Вместо этого для первоначальной стадии полёта существуют предложения использования первой ступени в виде твердотопливного ракетного ускорителя, отделяющегося после достижения достаточной для работы ГПВРД скорости. Также предлагается использовать специальные самолёты-ускорители.

    "Скорость сгорания, может истечения...! "
    - написано же - Скорость сгорания, что ещё объяснять, потому что скорость истечения будет такая, что обычные виды топлива не будут сгорать в полезной зоне!
    "ставьте ЖРД оконечной ступенью!" и это будет самолёт, который должен на одном двигателе - одном Карл!
    взлетать и садиться , вроде по русски написано по скоростям 0-гипер-0 и так неоднократно, Карл! не упирайтесь в ракету (корову и седло)
    надо тщательнЕЕ читать текст, а не показывать свою "ракету".
  10. HMR333
    HMR333 18 ноября 2021 21:03
    0
    Одноразовые не осилели зато много разовые обсуждают дайте денег на распил мы будем думать)) хорошая у них схема
  11. Пленник
    Пленник 19 ноября 2021 17:58
    -1
    Стесняюсь спросить, но спрошу. Где они гиперзвуковые аппараты брать собираются?