Переодетые в американскую форму боевики атаковали блокпост НАТО

Переодетые в американскую форму боевики атаковали блокпост НАТО

Боевики движения "Талибан", атаковавшие в минувшую пятницу британскую военную базу Кэмп-Бэстион в Афганистане, уничтожили шесть боевых самолетов коалиции и три станции дозаправки. Кроме того, были повреждены шесть ангаров для авиатехники.

Как выяснилось, нападавшие были одеты в американскую военную форму, передает ИТАР-ТАСС. Из 15 боевиков 14 были убиты, один взят в плен. Ранее сообщалось, что в результате минометного обстрела британской базы ВВС в провинции Гильменд погибли двое военнослужащих Корпуса морской пехоты США, еще девять человек получили ранения.


По словам представителей командования США, нападение было спланировано заранее. Боевики прорвали периметр базы и применили при обстреле минометы, ракеты, гранатометы, а также легкое стрелковое оружие. У некоторых из них были при себе начиненные взрывчаткой пояса смертников.

Один из полевых командиров заявил, что главной целью атаки был британский принц Гарри, прибывший в Афганистан на прошлой неделе и сдавший последний квалификационный экзамен для несения службы в качестве второго пилота ударного вертолета "Апач". Накануне третий в очереди наследник престола Соединенного Королевства отметил свое 28-летие.

На прошлой неделе боевики из движения "Талибан" пригрозили, что в ближайшие месяцы будут прилагать все усилия, чтобы захватить принца в плен или убить его, Гарри, который известен среди сослуживцев как капитан Уэльс, прибыл в Афганистан 7 сентября. В его обязанности второго пилота боевого вертолета входит выбор наземных целей и нанесение ударов по ним, поддержка наземных частей с воздуха и сопровождение самолетов.

Как ранее заявили в британском минобороны, первые 10 дней предоставлены принцу для акклиматизации и учебной подготовки, после чего он приступит к регулярным вылетам. В частности, принц уже прошел ознакомительный курс о том, как действовать в случае обнаружения подозрительного предмета или ракетного обстрела базы, а также как оказывать первую помощь.

Нынешняя командировка Гарри в составе британского контингента в Афганистане — уже вторая по счету. В конце 2007 — начале 2008 годов он находился там в войсках в течение десяти недель в качестве артиллерийского наводчика. Тогда он был отозван на родину раньше намеченного срока по соображениям безопасности в связи с тем, что в СМИ были обнародованы сведения о его местонахождении. Впрочем, и в этот раз СМИ уже сообщили точные координаты базы, где будет находиться принц.
Первоисточник:
http://www.vesti.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

55 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти