Китай начал выполнять обещания в отношении Литвы с понижения дипломатических отношений
26 72963
Дипломатические отношения Китая и Литвы снижены до уровня поверенного в делах. Соответсвующее решение приняли в Пекине, сообщил китайский МИД.
Ситуация с политическим противостоянием Китая и Литвы набирает обороты. Пекин, ранее предупредивший Литву о последствиях открытия представительства Тайваня в стране, решил не откладывать в долгий ящик свои обещания. Первым делом Китай понизил дипломатические отношения до поверенного в делах, таким образом дав понять, что для Вильнюса хватит и таких отношений, а держать там посла "не имеет смысла".
Вероятней всего далее последуют и экономические санкции в отношении Литвы, одними дипломатическими ограничениями Пекин довольствоваться не будет. В Литве пока никак не отреагировали на заявление китайского МИДа, по крайней мере на данный момент никаких официальных заявлений не последовало. Ранее Вильнюс запросил "финансовой поддержки" Евросоюза для "компенсации последствий" противостояния с Китаем.
Напомним, что камнем преткновения между Литвой и Китаем стал Тайвань. Официальный Вильнюс заявил о признании независимости Тайваня и открыл в стране представительство Тайбэя, которое помимо торговых функций выполняет и консульские. Данное решение вызвало протест Пекина, который продвигает политику "одного Китая", заявляя, что Тайвань является провинцией страны.
Однако литовские власти, вероятней всего науськанные своими американскими и европейскими "партнерами", решили идти до конца и окончательно порвать отношения с Китаем. По-видимому, в Вильнюсе надеются получить хорошую компенсацию, которая перекроет все неудобства от разрыва отношений с Китаем.
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация