Емельян Пугачёв – агент иностранных спецслужб?

О пугачёвском бунте (Крестьянской войне под предводительством Пугачёва 1773-1775 гг.) написаны сотни исторических монографий, десятки литературных произведений, сняты документальные и художественные кинофильмы, но однозначной трактовки этих трагических событий нет до сих пор. В советской историографии было принято говорить о «безжалостном царизме», «эксплуатации человека человеком», «порочной практике крепостничества» и пройденном «пределе терпения народных масс». Что ж, причины пугачёвского бунта, как и любого другого, проще всего объяснить с точки зрения идеологии классовой борьбы – всё просто и понятно: сытый голодного не разумеет, отсюда и неприятности. Нельзя не согласиться, что этот подход грешит чрезмерным упрощением и уходом от множества вопросов. Безусловно, социальные причины имеются у любого революционного события, но возможно ли оно без информационной, идеологической, а главное, финансовой подпитки извне? Наверное, нет. Русский бунт на то и бессмысленный, чтобы быть искусственно простимулированным и проходить при активном участии иностранных поджигателей. Так было и в Смутное время, и в 1917 году, и в лихолетье пугачёвской войны. Разумеется, искать виновников всех российских бед за рубежом глупо и бессмысленно, но отрицать факт оказания немалой иностранной помощи пугачёвским бунтовщикам также нельзя.
Иностранная помощь оказывалась Пугачёву сразу по нескольким направлениям. Известно, что в штабе Пугачева постоянно присутствовали иностранные, а именно, польские военспецы. Ещё бы, Пугачёв с его нечеловеческой жаждой власти был очередным самозванцем-"Лжедмитрием", неуёмную разрушительную энергию которого можно было использовать для продвижения геополитических интересов Речи Посполитой на Востоке. Истоки контактов Пугачёва с иностранными спецслужбами следует искать еще во времена его заграничных казачьих походов в период Семилетней войны и загадочной истории, связанной со старообрядческими делами Пугачёва. Известно, что все серьезные антигосударственные выступления XVII—XVIII вв. возглавлялись и финансировались старообрядцами. Это и бунт стрельцов, и бунты Разина и Пугачева. Очевидно, европейские агенты взяли это обстоятельство на заметку задолго до начала событий 1773-75 гг.
Война против российского государства велась и на информационном фронте. К примеру, авторитетное французское издание «Газет де Франс» говорит о предводителе восстания не иначе, как об императоре Петре III. Как это знакомо, не правда ли! Как-то странно, что о Пугачёве и его последователях не писали как о поборниках демократических и общечеловеческих ценностей, вставших на защиту униженного народа в его борьбе с «кровавым режимом»… Впрочем, главные учителя демократии в то время ещё ходили, что называется, под стол пешком, зато в Европе все было уже по-взрослому. Французы мечтали об ослаблении России, так как в этот период именно они были главным нашим оппонентом в Европе. Не желая вступать в прямую конфронтацию с Россией, Франция ведёт активную антироссийскую игру, подталкивает турок к новому конфликту, поддерживает антироссийские настроения в Швеции, ещё не забывшей горечи поражения в Северной войне. Людовику ХV «выгодно всё, что может погрузить Россию в хаос и прежнюю тьму». Французские резиденты в Вене и Константинополе ведут работу по переправке в Россию некого офицера Наваррского полка с инструкциями для бойцов армии, борющейся с режимом Екатерины, армии «Петра III». Сумма «гранта» составляла 50 тысяч франков. Не грабежами едиными… Пугачёв снабжал армию провиантом и боеприпасами, вёл активную пропагандистскую деятельность среди населения. На какие, спрашивается, средства? Ещё Пушкин писал о семнадцати бочках медных монет с портретом Петра III и девизом, написанным по-латыни: «Я воскрес и начинаю мстить». Известно, что к финансированию Пугачёва приложила руку и Османская империя - русско-турецкое противостояние было близко к развязке, вырисовывались перспективы освобождения от османского владычества православных Балкан с последующим воссозданием греческой империи, целиком подконтрольной России – всё это были реальные геополитические перспективы, столь радужные для России и всей православной цивилизации... Пугачёв появился очень вовремя для турок, он возник так же кстати, как спустя 150 лет возник товарищ Ульянов. Оба деятеля были отменными пораженцами. И в 1773-75гг., и в 1917 году, в тылу у действующей армии был фактически открыт второй фронт, а в вооружённых силах велась активная антигосударственная пропаганда. Не веди Россия внутреннюю войну, она не была бы вынуждена ускорить подписание мирного договора с Турцией и пойти на серьёзные уступки побеждённым османам. Военные победы над Турцией были однозначными, но Россия, благодаря бунту «легитимного императора», не смогла в полной мере воспользоваться её плодами. Пугачёв выполнил свою работу и пошёл на плаху, а жаждущая ослабления России Франция и разбитая Суворовым и Румянцевым Порта были более чем удовлетворены. Россия получила очередной бунтарский урок, который она, к сожалению, не усвоила. На очереди были декабристы, народовольцы, эсэры, большевики...
Использована информация:
http://file-rf.ru/analitics/687
http://hrono.ru/biograf/bio_p/pugachev_ei.php
Информация