Военное обозрение

«Горбатого Макаров исправит»

10
«Горбатого Макаров исправит»
Источник: pikabu.ru


Вот что писали о Макарове советские газеты:

В городе Ворошиловске [Ставрополь – Прим. авт.] он создал ортопедическую больницу... В 1939 году больница восстановила трудоспособность 103 инвалидам, из них 14 не вставали с постели или, в лучшем случае, едва ползали...
Молодой хирург // Правда. 1940. 21 марта. С. 4.

Большинство больных – дети в возрасте от десяти до пятнадцати лет. Из тысячи операций, сделанных Макаровым за его недолголетнюю практику, каждая достойна детального описания. Факты обычно сами говорят за себя просто и убедительно...
Хирург Макаров // Орджоникидзевская правда. 1941. 5 апреля. С. 3

А вот что он писал о себе сам:

С 01.03.1940 г. по 01.07 того же года [после окончания советско-финляндской войны 1939–1940 гг. – Прим. авт.] работал начальником хирургического отделения эвакогоспиталя № 1626 в Ставрополе. С 06.07.1941 г. работал там же в эвакогоспитале № 1626 начальником хирургического отделения... В 1941 г. в заведываемом мной отделении эвакогоспиталя был предложен мной и разработан метод цитологической диагностики ран методом отпечатков, а в 1942 г. Военно-санитарным управлением РККА издана работа: «Цитология раневого экссудата как показатель процесса заживления ран» [в соавторстве с доктором медицинских наук М. П. Покровской – Прим. авт.]. Все это время продолжал работать и в интернате физически-дефективных детей, руководя его лечебной частью. В связи с желудочным кровотечением и нетранспортабельным состоянием был оставлен госпиталем во время эвакуации, и по выздоровлению в период оккупации вернулся на прежнюю работу – в ортопедический интернат...
Из автобиографии М. С. Макарова

Из современных исследований:

20 июля 1962 г. хирург-новатор провел первую операцию по лечению туберкулезного кифоза... Тридцать подобных операций, проведенных М. С. Макаровым, стали основой его нового научного исследования... К 1972 г. хирург сделал еще 13 подобных операций... Методы «по Макарову» навсегда вошли в анналы ортопедии, травматологии и цитологии. Тысячи пациентов благодаря уникальным операциям вертебрэктомии, разработанным и проведенным М. С. Макаровым, стали здоровыми людьми.
Карташев А. В., Воротников А. А. К биографии профессора М. С. Макарова (1906–1977) // История медицины. 2016. Т. 3. № 2. С. 159–171.

Документальный фильм «Доктор Макаров» по материалам круглого стола к 115-летию со дня рождения профессора М. С. Макарова:

Автор:
10 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, ежедневно дополнительные материалы, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_ru

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Дедкастарый
    Дедкастарый 25 ноября 2021 05:38
    +6
    я сдуру решил,что тут про "меченого и пистолет...
    1. Xlor
      Xlor 25 ноября 2021 05:49
      0
      я сдуру решил,что тут про "меченого и пистолет...

      А хорошо бы...
    2. Андрей и Игорь Карташёвы
      +3
      тоже наш земляк, к сожалению
      персонаж с огромным знаком минус
  2. Леха с Андроида.
    Леха с Андроида. 25 ноября 2021 05:54
    +2
    В России полно таких самородков... только сейчас не их время... эх Россия матушка...остается только сожалеть что их таланты не раскрываются в полной мере в нашем государстве.
    1. Андрей и Игорь Карташёвы
      +5
      "Ученик Макарова В.Г. Мосиянц вспоминает, как однажды в Ставрополь приехали ученые из Японии, которые слышали о работах М.С. Макарова в этой области. Они попросили руководство медицинского института показать им лабораторию М.С. Макарова, но так как цитологией Михаил Сергеевич занимался дома, гостям отказали, сославшись на то, что профессор Макаров в данный момент находится в командировке".
      Карташев А.В. и др. Жизнь и творчество профессора М. С. Макарова в документах и воспоминаниях. Ставрополь. 2016.
      1. FIR FIR
        FIR FIR 25 ноября 2021 18:16
        +4
        Удивительные люди, высочайшие профессионалы в удивительно тяжелое время. Гражданская война, Советско-Финская и Великая Отечественная войны, но они стали Элитой (в хорошем, настоящем смысле этого слова) не только в национальной, но и в мировой медицинской практике. Макаров, Ермольева, Амосов, Пшеничнов, Бакулев и многие другие. Все они трудились на благо своей страны и всего человечества в одно и то же время.
        1. Андрей и Игорь Карташёвы
          +3
          Да. Можно назвать и упомянутую в фильме М.П.Покровскую. Применительно к нашей теме интересен метод "Покровской-Макарова" - их совместная с М.С.Макаровым работа, как говорили специалисты, "сразу внедренная в практику работы госпиталей". Но вот ещё один показательный эпизод из её жизни: "В 1942 г. непосредственно перед захватом г.Ставрополя фашистским войсками, Магдалина Петровна оказалась в Москве в командировке. Но, узнав по телефону о быстром приближении вражеских войск к городу, нашла способ в кратчайший срок добраться домой. Рискуя жизнью, М.П.Покровская в считанные часы до сдачи краевого центра успела погрузить и вывезти на старенькой полуторке в г.Фрунзе (ныне Бишкек, Киргизия) материалы, связанные с разработкой противотуляремийной вакцины" (О деятельности Ставропольской противочумной станции в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.)
          И в мирные годы, и во время войны - полная самоотдача, дело и пациенты - на первом месте. Удивительные люди
          1. FIR FIR
            FIR FIR 25 ноября 2021 19:55
            +2
            Цитата: Андрей и Игорь Карташёвы
            ...полная самоотдача...Удивительные люди

            Несомненно.
            Цитология раневого эксудата как показатель процесса заживления ран.
            Сколь многие бойцы Красной армии обязаны им жизнью.
    2. ViacheslavS
      ViacheslavS 25 ноября 2021 12:51
      -5
      В России полно таких самородков... только сейчас не их время...

      А чье сейчас время? В России сейчас вообще полно путей для развития, нужно лишь приложить усилия. Таких возможностей как сейчас не было никогда, не говоря уже о том, что сейчас самый высокий уровень жизни в стране за все время существования России, СССР, РИ.
      1. FIR FIR
        FIR FIR 25 ноября 2021 17:38
        +3
        Цитата: ViacheslavS
        Таких возможностей как сейчас не было никогда

        Для кого?