Военное обозрение

На Украине судят нарушителя на Ан-2, на перехват которого ВВС поднимали истребитель МиГ-29

34
На Украине судят нарушителя на Ан-2, на перехват которого ВВС поднимали истребитель МиГ-29

Завершено расследование, которое проводила украинская Служба безопасности (СБУ) в отношении нарушителя воздушного пространства Ивано-Франковской области. И теперь на Украине судят пилота «кукурузника» (Ан-2), на перехват которого в августе этого года «доблестные» ВВС ВСУ поднимали истребитель МиГ-29.


Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Злоумышленнику уже предъявили подозрение по статье 281 УК Украины. Это значит, что мужчина обвиняется в нарушении правил полетов. Следствие отправило дело в суд.

О деталях перехвата 8 августа рассказывало «Военное обозрение». Тогда украинская противовоздушная оборона (ПВО) обнаружила в небе неизвестное воздушное судно, направлявшееся в Черновицкую область, в сторону румынской границы. Это был самолет Ан-2, более известный широкой общественности под названием «кукурузник». Он не подавал сигналы распознавания и не отвечал на вызовы в радиоэфире.

Тогда командование «Запад» Воздушных сил ВСУ приняло решение отправить на перехват самолёта истребитель МиГ-29. Боевая машина успешно выполнила задачу и заставила «воздушного пирата» совершить посадку. Им оказался 45-летний житель города Коломыи, не имевший удостоверения пилота и не проходивший летную подготовку. Управляемый им летательный аппарат был давно списан.

СБУ закончила с мужчиной все следственные действия, и теперь ему предстоит суд.

Использованы фотографии:
Служба безопасности Украины
34 комментария
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, ежедневно дополнительные материалы, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_ru

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Avior
    Avior 23 ноября 2021 15:29
    +4
    Ан-2 хорошо выглядит, хотя наверняка лет да лет уже.
    1. mojohed2012
      mojohed2012 23 ноября 2021 15:39
      +1
      Смысл был Миг-29 поднимать? Моточасы и ГСМ тратить?
      Это ж явно с рiдного западу побратимы нагрянули.
      Дорогие украинцы (те, кто у власти и в силовых структурах) уберите войска с западных границ. Вам всё НАТО и залужье прямо-таки кричат: На Востоке угроза (Угрозище!). Вот на восток все и гоните!
      А Поляки, венгры и прочие уж явно при случае (когда начнется очередная смута или непонятки в Киеве) тогда сразу подорвутся и не моргнув заберут "законные территории". Ведь угроза с Востока уж 7 лет как есть, а на западе исключительно только ваши друзья!
      Заявят, что это восстановление исторической справедливости и всё.
      1. Avior
        Avior 23 ноября 2021 17:03
        +4
        В армии служили?
        Думаете , в таких случаях сначала садятся в кружок порассуждать, кто там летит?
        1. Telakh
          Telakh 23 ноября 2021 22:35
          0
          Смех смехом, а у нас пол страны так летает. Потому как по нашим чудесатым законам выучиться а тем паче оформить воздушное судно это ну оооочень дорого и геморройно. Хотя сам самолёт не дороже машины обходится.
          1. Yngvar
            Yngvar 24 ноября 2021 11:21
            +1
            Летел в сторону Румынии... "Подвиг" Беленко, перегнавшего МиГ-25 в Японию?
            На АН-2 видимо применялись совсекретные хохлотехнологии!?
    2. Вождь краснокожих
      Вождь краснокожих 23 ноября 2021 16:03
      +4
      Тут вот ерничают, что не следовало МиГ 29 поднимать.
      Не знаю, что там в ПВО Украины, но отлично помню, как в 80х годах прошлого века НИЧЕГО не подняли, когда Руст на маленькой авиетке перелетел в Москву.
      Вот тогда погон послетало....
      1. К-36
        К-36 23 ноября 2021 16:29
        +11
        Гражданин Назарий, Ваша фраза "в 80х годах прошлого века НИЧЕГО не подняли, когда Руст на маленькой авиетке перелетел в Москву.
        Вот тогда погон послетало...
        " есть явная ложь. И ЗРВ ПВО страны сопровождало, и самолёты истребительной авиации ПВО поднимали yes И те и другие докладывали, что сопровождают, запрашивали только приказ на открытие огня ! А приказ так и не поступил... А он и не мог поступить, ибо этим пролётом Руста коллективный Запад проверял готовность Горбачёва к переустройству СССР по ихним ( Запада ) лекалам. Провокация Западу удалась, финалом был развал Союза.
        Позвольте деликатный вопрос : Вы этому рады или нет ?
        hi
        1. Avior
          Avior 23 ноября 2021 17:13
          -2
          . Вот тогда погон послетало..." есть явная ложь

          Кто вам сказал что ложь?
          30 мая им были освобождены от должности министр обороны Сергей Соколов и командующий ПВО Александр Колдунов, новым министром обороны был назначен Дмитрий Язов.

          К 10 июня было привлечено к ответственности 34 офицера и генерала[13]. Командующий Московским округом ПВО генерал-полковник Владимир Царьков, назначенный на должность за несколько дней до события, получил выговор, но должность сохранил

          Это только непосредственно связанных с полетом. На самом деле- намного больше.
          пролётом Руста коллективный Запад проверял готовность Горбачёва

          Когда Руст пропал с экранов радара, на Западе начали спасательную операцию, за что позже ему выдвинули счёт на круглую сумму
          примерно в 14:00 исчез с экранов радиолокационных станций, расположенных около Сипоо. Диспетчеры запустили поисково-спасательную операцию. В 40 км от береговой черты Финского залива спасатели обнаружили масляное пятно и предположили, что самолёт потерпел крушение; чтобы достоверно в этом убедиться, были привлечены дополнительные силы. Руст же на небольшой высоте под оживлённой воздушной трассой пересёк советскую границу возле города Кохтла-Ярве и взял курс на Москву[12]. Позже ему предъявят счёт за ложную спасательную тревогу на сумму более ста тысяч долларов[13].
          1. К-36
            К-36 23 ноября 2021 21:16
            +2
            Ув. Avior (Сергей)., разрешите вопрос : где в моём посте Вы увидели опровержение о снятии с должностей высоких военных чинов после пролёта Руста? Я это знаю и готов подтвердить. Ложью я назвал то, что никого не подняли на перехват.
            Ещё в 1980 г. я служил в ЗРВ ПВО страны ( на комплексе С- 125 " Нева" ), охранял морскую Границу. Поэтому пролёт Руста оказался для меня шоком. В дальнейшем я пытался разобраться ( для себя ) почему это могло случиться. С течением времени ситуация прояснилась. Это была спецоперация на предмет дрожи в коленках у Верховного Главнокомандущего СССР ( на то время гражданина Горбачёва М.С. ). Запад хотел воочию убедиться, что Горбачёв не решится на сбитие самолёта при пересечении Границы ( как это бывало при прежних руководителях СССР ). Убедились... А что поснимали с должностей высокопоставленных генералов ПВО, так Запад просто аплодировал.
            То, что об этой спецоперации не известили какую-то Финляндию ( у которой с СССР того времени были очень дружеские отношения ), так на то она и СПЕЦоперация. yes
            Если Вам эта Тема интересна, покопайтесь в Инете, там достаточно материала.
            Засим hi
        2. Silvestr
          Silvestr 23 ноября 2021 17:58
          -3
          Цитата: К-36
          Провокация Западу удалась, финалом был развал Союза.

          Хотите сказать что Руст развалил СССР?
          1. К-36
            К-36 23 ноября 2021 21:29
            +4
            Silvestr , хочу сказать, что те силы на Западе, которые стремились развалить Союз, реально убедились, что гражданин Горбачёв М.С. ( на то время Главковерх Вооружённых Сил СССР ) уже заглотил наживку в виде постулатов о всеобщих правах человека, о толерантности, о демократии, о преимуществах частной собственности на средства производства и т.д. и т.п.
            Убедившись, начали продвигать следующий пункт своего плана, а именно по созданию среди элиты СССР так называемой " пятой колонны". Финальный результат этого плана Вы, надеюсь, уже ощутили на себе.
            Как-то так. hi
            1. Silvestr
              Silvestr 24 ноября 2021 13:58
              -1
              Цитата: К-36
              Финальный результат этого плана Вы, надеюсь, уже ощутили на себе.

              Ощутил, не радует
              Цитата: К-36
              а именно по созданию среди элиты СССР так называемой " пятой колонны".

              Знаете, я вам так скажу: больше вреда, чем Верховная власть, никто тогда не сделал. Вспомните- верили ли мы им?- Нет. Так чего на зеркало пенять?
      2. Александр97
        Александр97 23 ноября 2021 16:46
        +1
        Помимо несомненного присутствия ушей западных спецслужб и пособников-предателей, в этой истории Очень большую роль сыграла личность: Главнокомандующий Войсками ПВО - заместитель министра обороны СССР Колдунов Александр Иванович

        Руководитель тренировки генерал-лейтенант Е.Л. Тимохин ушел с ЦКП в 14.00 и далее находился в своем кабинете. Дежурный генерал ЦКП Мельников несколько раз докладывал ему об обстановке по самолету-нарушителю режима полетов. Однако ни Тимохин, ни Мельников ничего не сообщили главнокомандующему Войсками ПВО главному маршалу авиации Александру Колдунову. Это произошло по двум причинам - цель 8255 была классифицирована не как нарушитель государственной границы, а как нарушитель режима полетов.
        Уничтожить воздушный объект, подобный легкомоторному самолету Cessna-172R, не составило бы особого труда для ЗРК типа С-125М. Фотоархив ''ВКО''По таким воздушным объектам докладывать главкому необязательно. Подобных воздушных объектов может быть достаточно много только за сутки боевого дежурства. Кроме того, и один, и другой генералы знали крутой нрав Александра Колдунова. Они просто побоялись лишний раз потревожить главкома, хотя обоим было ясно, что речь идет вовсе не о простом нарушителе режима полетов.
        1. Silvestr
          Silvestr 23 ноября 2021 18:01
          +1
          Цитата: Александр97
          Они просто побоялись лишний раз потревожить главкома

          Вот так! Характер самодура и безопасность страны. Подчинённые выбрали наименьшее зло... для себя
  2. Александр97
    Александр97 23 ноября 2021 15:37
    +3
    Покатушки на Ан-2.
    На заправку авиационным бензином Б-91/115 нужно 1200 л., если в рублях примерно 83 т.руб.
    1. Ros 56
      Ros 56 23 ноября 2021 16:00
      +2
      На заправках 91 нетути, там только 92 и 95, да и с подъездом проблема и шланги короткие. wassat laughing
      1. Avis
        Avis 23 ноября 2021 18:01
        +3
        Цитата: Ros 56
        На заправках 91 нетути, там только 92 и 95

        АШ-62 всё жрёт, даже 76-й, только изнашивается быстрее.
        1. Ros 56
          Ros 56 23 ноября 2021 18:32
          0
          Насколько помню на 70-м только Як-12 летали или Як-52 тоже? Убей забыл. Во память стала к 70 годам-то.
          О, вспомнил, точно на 91-м, мы еще его с 76 мешали и в жигули заливали.
          1. Avis
            Avis 26 ноября 2021 06:43
            0
            В 1990-ых АХР-овские Ан-2 после перенастройки карбюраторов летали на 76-ом. Стало не хватать Б-91/115, да и дорогой он стал, вот и выкручивались как могли.
            1. Ros 56
              Ros 56 26 ноября 2021 06:45
              0
              У нас Ан-2 на 93 летает, но очень редко, с деньгами проблемы.
    2. красноярск
      красноярск 23 ноября 2021 16:16
      +1
      Цитата: Александр97
      Покатушки на Ан-2.
      На заправку авиационным бензином Б-91/115 нужно 1200 л., если в рублях примерно 83 т.руб.

      Вот и мне кажется, что в этой песне (новости) слова не те.
    3. dauria
      dauria 23 ноября 2021 18:33
      +4
      если в рублях примерно 83 т.руб.


      Мда... Взял списанный самолёт, восстановил до лётного состояния, научился летать у какого-то соседа за бутылку . Заправил и благополучно летел к себе в деревню . И даже сел нормально, когда попросили. Вот это асы на Украине.
      А профессионал -англичанин булькнул в море казённый F-35. laughing
  3. knn54
    knn54 23 ноября 2021 15:39
    0
    Не расчитается,однако.
  4. Комментарий был удален.
  5. Glagol1
    Glagol1 23 ноября 2021 16:20
    0
    Не думаю, что МИГ-29 может перехватить АН-2. У 29-го скорость сваливания более 300 кмч, а АН-2 летает, чтобы топливо не жечь безмерно, на 180-190кмч. Так что не перехватить, а просто на большой скорости пролететь рядом. Не думаю, что укролетчик летел медленнее, чем 400 кмч. Нет, ну из пушки или р-73 он его конечно сбил бы, только это не принуждение к посадке...
    1. Avior
      Avior 23 ноября 2021 17:16
      0
      Достаточно угрозы применения оружия. Да и просто в спутную струю попасть- сомнительное удовольствие.
  6. zenion
    zenion 23 ноября 2021 16:25
    0
    Коломыя нэ помыя, Коломыя мисто! Была интересная книга "Булочник из Коломыйи". Описано так, как будто происходило в это время. Там, хоть один завод остался целый, или всё пошло на помыйи.
  7. Андрей Москвин
    Андрей Москвин 23 ноября 2021 16:30
    0
    На бочку с порохом его посадить, пусть полетает. laughing Ну не мог мужик без неба, а его в суд.
  8. Dym71
    Dym71 23 ноября 2021 17:08
    +1
    На Украине судят нарушителя на Ан-2, на перехват которого ВВС поднимали истребитель МиГ-29

    В обсуждениях этой новости в укроСМИ комментарий нашёл забавный:
    Сидять два кума у полі, відпочивають. Раптом бачать – у небі невеличкий літак, який, навіть, не летить, а ніби повзе по небу і гуркотить, як горбатий "Запорожець", потім починає втрачати висоту і падає прямісінько в напіврозвалений сарай на подвір'ї покинутої хати. Один з кумів позіхає і каже із сумом:
    "Ось, бачите, куме, яка країна – такі й теракти".
    wassat
  9. Fitter65
    Fitter65 23 ноября 2021 17:32
    0
    ...на Украине судят пилота «кукурузника» (Ан-2), на перехват которого в августе этого года «доблестные» ВВС ВСУ поднимали истребитель МиГ-29.
    Не знаю почему они его хотят судить
    по статье 281 УК Украины. Это значит, что мужчина обвиняется в нарушении правил полетов.
    Тут однозначно зрада Батькивщины. Первое подняли истребитель, то есть - моторесурс самолёта который уже минимум 20 лет назад должны были списать, плюс потраченное на полёт антиквариата топливо, которое за большие деньги, поставляет им страна - агрессор, ну или её лучший друг-Лукашенко. Однозначно тут измена верхней земле(ХОХЛАНДИИ), а ещё учитывая дополнительную трату моторесурса раритетного МиГ-29, ещё и незаконное использованиегосударственных средств- думаю Повітряні сили Збройних сил України ещё и вчинят иск за незаконное использование её боёвых летаков. laughing laughing Нет хорошо что завтра суббота и можно расслабится и пивка выпить, читая разные фельетоны и прочие хохотайки про окраину. laughing laughing laughing
    1. Avior
      Avior 23 ноября 2021 17:46
      +3
      Вы думаете, если в России обнаруживают незарегистрированный самолёт- нарушитель правил полетов, который не реагирует на диспетчеров, то истребитель в воздух не поднимают?
      1. Крымский партизан 1974
        Крымский партизан 1974 23 ноября 2021 18:21
        0
        который не реагирует на диспетчеров, то истребитель в воздух не поднимают?
        ...не...максимум вертычи...а так дроны....ястребов поднимают когда цель явно жирная и прыткая
      2. Fitter65
        Fitter65 23 ноября 2021 23:43
        0
        Цитата: Avior
        Вы думаете, если в России обнаруживают незарегистрированный самолёт- нарушитель правил полетов, который не реагирует на диспетчеров, то истребитель в воздух не поднимают?
        Я не думаю, 32 года прослужив в ВВС, потом в ВВС и ПВО, я это знаю.
  10. Silvestr
    Silvestr 23 ноября 2021 17:57
    0
    . Им оказался 45-летний житель города Коломыи, не имевший удостоверения пилота и не проходивший летную подготовку. Управляемый им летательный аппарат был давно списан.

    Нигде не учился, самолёт списан, а он ПОЛЕТЕЛ!
    Самородок!
    1. Fitter65
      Fitter65 23 ноября 2021 23:45
      -1
      Цитата: Silvestr
      Нигде не учился, самолёт списан, а он ПОЛЕТЕЛ!
      Самородок!
      Украинский Икар. Вот вам и ещё одно подтверждение, что греческие мифы написали протоукры.