Военное обозрение

Генсек НАТО разрушает Европу

33
Генсек НАТО разрушает Европу
Фото: NATO


Ну вот и всё. Русские в панике, немцы испуганно смотрят на авиабазу «Бюхель» в надежде на то, что «Торнадо» IDS из 33-го тактического крыла люфтваффе никуда не улетят и не увезут так любимые ими атомные бомбы. Радуются только поляки, которые наконец-то стали почти ядерной страной.

Именно такая картина вырисовывается после заявления генсека НАТО Йенса Столтенберга 19 ноября на мероприятии НАТО, проводимом в Германии.

Общее ядерное оружие может быть размещено в Восточной Европе!

Интересно, европейцы когда-нибудь научатся избирать на важные должности людей, понимающих ценность и важность собственных слов?

Бросить мимолетом фразу, которая достаточно серьезно меняет политическую структуру Европы. Нет, не военную, а именно политическую.

Для поляков, которые уже долгое время после выхода из ЕС Великобритании, жаждут занять место представителя США в Евросоюзе, это просто счастье, свалившееся внезапно.

Для немцев, наконец-то – так же внезапно свалившееся лечение от долгой болезни. Внезапно получить шанс выжить в будущей войне, перестать быть первой мишенью для российских ракет. Это дорого стоит.

И только русские ракетчики подумали о своей трудной службе. Надо перенацелить ракеты. Лететь-то им, после выполнения поставленной генсеком НАТО задачи, гораздо ближе.

Откуда в Европе общее ядерное оружие?


Для некоторых наших читателей стало открытием то, что в Европе есть «общее ядерное оружие». Действительно, любое серьезное вооружение имеет хозяина. Ничего общего в армии нет. Мы четко знаем, кто имеет ЯО и кто находится на подходе к его получению. Контролируется все и во всех странах.

Так откуда это пресловутое «общеевропейское ЯО» появилось?

Для понимания ситуации необходимо вернуться во времена холодной войны, период противостояния НАТО и ОВД. А фактически в эпоху, когда США и СССР конкурировали за мировое господство.

Понятно, что вооружались члены обоих блоков оружием советского или американского производства. Даже то, что производилось в Европе, было всего лишь совместным производством. Вспомним БМП чехословацкого производства.

Блоки росли, оформлялись в военном плане, и к определенному моменту у американцев возникла мысль о том, что русские смогут быстрее уничтожить армии в Европе. Подлетное время русских самолетов меньше, чем американских из США. Был конец 50-х годов.

И вот тогда-то, в целях ликвидации этого фактора, американцы начали завозить ЯО в Европу. Прежде всего, завозились атомные бомбы. Просто потому, что для их применения в странах НАТО на вооружении уже стояли американские самолеты. По данным советской разведки, общая численность таких бомб приближалась к 350.

Кроме этого, начиная с конца 1958 года, американцы стали передавать также ракеты малой и средней дальности. Первыми такие ракеты получили лучшие друзья янки – британцы. Потом были Италия и Турция.

Почему не было громкой реакции СССР?

Да просто потому, что ответные действия ОВД были аналогичными. Мы тоже планировали размещать ЯО в Европе. Но количество боеголовок пока не давало такой возможности.

Оба альянса строили далеко идущие планы по вооружению стран-сателлитов ЯО. Но случился Карибский кризис, который просто по счастливой случайности не перерос в третью мировую войну. Лидеры США и СССР вдруг поняли, какое страшное оружие есть у них в руках. Стала популярной идея нераспространения ЯО.

В 1968 году был заключен Договор о нераспространении ядерного оружия, который мы часто употребляем в аббревиатуре ДНЯО. СССР отказался от размещения вооружения в странах ОВД и стал выводить ЯО в Россию, американцы занимались тем же.

Мы много говорим о коварстве американской стороны. Но в вопросе ЯО СССР и США действовали одинаково. Убирали вооружение, не спеша, а нового не завозили. Мы вывезли последние боеголовки из Европы лишь в 1991 году! Американцы же после путча прекратили вывоз своих.

На сегодня точное количество бомб неизвестно.

Во времена СССР говорили о 180 или чуть меньше. Сегодня – от 100 до 150, в разных источниках.

Вот эти-то бомбы и являются «европейским общим ядерным оружием». Они контролируются офицерами армии США, но применяться в особый период будут европейцами.

Почему Россия так сдержанно реагирует на заявление Столтенберга?


Действительно, почему мы практически не кричим об опасности, не угрожаем НАТО ответными действиями. Да, очередные «обеспокоенности» были. Но сравнимы ли они с опасностью размещения ЯО вблизи границ России.

Как обычно, ответ на этот вопрос прост.

Нам совершенно наплевать на перемещение ЯО в Европе. Более того, размещая ЯО в Польше, НАТО играет на нашей стороне. Ракеты, расположенные в Калининградской области, достанут их гораздо быстрее. А ракеты нам размещать необходимо в любом случае.

Общее ЯО сегодня размещено на нескольких базах в Европе. Все эти базы, естественно, давно под колпаком наших военных и будут уничтожены сразу, первым же ударом ракет, либо авиации.

Для сведения – я их назову поименно:

1. Авиабаза «Кляйне Брогель» (Бельгия), располагает носителями F-16A/B, принадлежащими 10-му истребительному крылу воздушного компонента бельгийских вооруженных сил.

2. Авиабаза «Бюхель» (Германия). Располагает носителями «Торнадо» IDS из 33-го тактического крыла люфтваффе.

3. Авиабаза «Авиано» (Италия). Носители F-16C/D 31-го истребительного крыла ВВС США.

4. Авиабаза «Геди» (Италия). Носители «Торнадо» IDS 6-го крыла ВВС Италии.

5. Авиабаза «Волкель» (Нидерланды). Располагает носителями: F-16A/B 312-й и 313-й эскадрилий Королевских ВВС.

6. Авиабаза «Инджилик» (Турция). Вот тут непонятно с носителями. Турки не имеют постоянных экипажей самолетов, да и самих самолетов на базе.

Итого шесть целей.

Возникает вопрос о количестве бомб на базах. В открытых источниках мелькают разные цифры, но все – рядом со словом примерно. Поэтому я тоже использую такую же терминологию.

Предположу, что на базах примерно равное количество боеприпасов.

Краткие выводы


Мы привыкли рассматривать любые новости из альянса через призму взаимоотношений НАТО – Россия. Но в данном случае, как мне кажется, мы тут оказались случайно. Генсек НАТО открыто угрожал Германии, а через неё – и всей старой Европе.

После прошедших выборов в Германии возможно все. Особенно опасны для альянса «зеленые». Много лет эта партия выступала за вывод атомного оружия с территории ФРГ.

И сегодня, добившись значительного успеха, перед ними стал выбор, продолжать выступать за вывод ЯО или оттолкнуть от себя значительную часть избирателей, «забыв» про собственные требования.

Сам того не подозревая, генсек НАТО крупно подставил Европу, угождая Соединенным Штатам.

У Москвы в руках все козыри.

Любое передвижение общего ядерного оружия в Европе означает фактический выход НАТО из Основополагающего Акта. Пойти на это Европа не захочет. Инстинкт самосохранения никто не отменял…
Автор:
33 комментария
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, ежедневно дополнительные материалы, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_ru

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. rocket757
    rocket757 26 ноября 2021 15:07
    +3
    Интересно, европейцы когда-нибудь научатся избирать на важные должности людей, понимающих ценность и важность собственных слов?
    Это вопрос или запрос на что то конструктивное?
    Пока, это конкурс на самого, самого ... птица болтун, отличается говорливостью и тупостью, хотя, свой "троячок" каждый день имеет!
    1. Улиточник N9
      Улиточник N9 26 ноября 2021 15:15
      +5
      Интересная позиция автора- НАТО вопреки всём своим предыдущим обещаниям собралось размещать ЯО в восточной Европе, а Россия молча это глотает и это типа даже хорошо. Хорошо, угу. А потом мы негодуем, чего это о Россию всё кому не лень вытирают ноги и с её мнением вообще, не считаются. Надо больше молчать. Да.
      1. Kamarada
        Kamarada 26 ноября 2021 15:55
        +4
        Не не молчать, а проявлять озабоченность
      2. Алекс_1973
        Алекс_1973 26 ноября 2021 16:38
        +9
        Улиточник N9 (Улиточник)
        Интересная позиция автора- НАТО вопреки всём своим предыдущим обещаниям собралось размещать ЯО в восточной Европе
        О каком ЯО речь идет? Если о ядерных бомбах размещенных на Торнадо, то какая разница в Германии они или в Польше? Носители известны, а чтобы их сбросить надо долететь до территории противника ибо бомба не ракета и летать горизонтально не может, только вертикально. Т.е. потенциальные носители такого оружия должны зайти в зону действия нашего ПВО. Сколько из этих Торнадо долетит до цели? Полагаю, что ни один не долетит.
        А если речь о ракетах, то где и сколько их разместили? У вас есть точные данные? А если нет, то к чему ваш коммент? Дерьма на вентилятор и побольше? Ну это в вашем стиле.
        И потом любая попытка нанести удар по территории РФ даже не ядерным оружием может привести к ответке от России в том числе и с помощью ЯО. Ну и кто там на Западе готов превратится в радиоактивный пепел? Есть такие? Сильно сомневаюсь.
        Надо больше молчать. Да.
        Знаете такую русскую поговорку: слово-серебро, а молчание это золото. Так что иногда лучше промолчать, чем орать как вы на всех углах и всех помойках.
        1. Владимир Машков
          Владимир Машков 27 ноября 2021 13:06
          +1
          В Европе паника.Госдеп требует, чтобы Европа воевала вместе с Украиной. Европа не хочет. Политики ляпают невпопад разную противоречивую чушь. Но виновата во всём, как обычно и всегда, Россия!!! laughing
        2. Гражданский
          Гражданский 29 ноября 2021 07:23
          -1
          У Москвы в руках все козыри.

          laughing наши козыри всем козырям козыри - Один Пенсионный фонд России чего стоит)
          1. ABC-schütze
            ABC-schütze 30 ноября 2021 14:27
            0
            ".. наши козыри всем козырям козыри - Один Пенсионный фонд России чего стоит)"
            ***********************************************************
            Ну да...

            Толи дело, - "козырной" печатный станок Дяди Сэма...
    2. tihonmarine
      tihonmarine 26 ноября 2021 15:24
      +3
      Цитата: rocket757
      Пока, это конкурс на самого, самого ... птица болтун, отличается говорливостью и тупостью, хотя, свой "троячок" каждый день имеет!

      И Европа прекрасно знает эту "птичку говорун", и так же этой птичке относятся - "Мели Ейенсулля, твоя неделя !"
      1. rocket757
        rocket757 26 ноября 2021 16:00
        +4
        Классика жанра ... не он первый,не он последний. Так то от него ничего не зависит, но болтать просто так вредно.
        1. tihonmarine
          tihonmarine 26 ноября 2021 16:20
          +6
          Цитата: rocket757
          Так то от него ничего не зависит, но болтать просто так вредно.

           Мужику за 60, а заводов и пароходов не нажил, надо хоть до пенсии приличной НАТОвской досидеть.
    3. knn54
      knn54 26 ноября 2021 15:25
      +5
      Лукашенко попросил у Путина ракетные комплексы, способные нести ядерное оружие.
      А почему бы и нет.
      1. Wedmak
        Wedmak 26 ноября 2021 15:29
        +4
        Не получит, 100%. Максимум дислокацию артиллеристов с Искандерами.
    4. bairat
      bairat 26 ноября 2021 15:55
      +4
      Прежний генсек был прикольный, как будто постоянно под "веществами"
  2. Mouse
    Mouse 26 ноября 2021 15:08
    +4
    Так и вижу, как у Польши слюньки побежали.... такая маза прёт, вот запануют.... wassat
  3. Wedmak
    Wedmak 26 ноября 2021 15:22
    +5
    Ну, на самом деле какую опасность ядерные бомбы представляют для РФ? По факту их носители пролетят не слишком далеко над нашей территорией, т.к. в ЕС они все никакие не стелс и будут светиться на радарах как рождественская ёлка. Оборотная сторона - как различить носитель с ЯО от обычного F-16/Торнадо на радаре? Никак.
    Мне вообще не очень понятна вообще цель содержания ядерных бомб. Против кого они? Противник без ПВО подавляется обычными вооружениями, противник с ПВО не даст возможности их использовать. Таки зачем они там?
    1. abrakadabre
      abrakadabre 26 ноября 2021 20:00
      +2
      Мне вообще не очень понятна вообще цель содержания ядерных бомб. Против кого они? Противник без ПВО подавляется обычными вооружениями, противник с ПВО не даст возможности их использовать. Таки зачем они там?
      Традиция
    2. Cetron
      Cetron 27 ноября 2021 00:49
      +3
      Шоб було!!!
    3. dauria
      dauria 27 ноября 2021 11:43
      +3
      Противник без ПВО подавляется обычными вооружениями, противник с ПВО не даст возможности их использовать. Таки зачем они там?

      Эффективное тактическое оружие по площадным целям - заводам, ж.д узлам , мостам , аэродромам , портам . С войсками сложнее , они будут рассредоточены , но тоже сгодится . . . А ПВО на то и ПВО, чтобы его "проламывать", неся потери. Куда денешься ? Никто с ним до Москвы не полетит, это оружие глубины фронта.
  4. prior
    prior 26 ноября 2021 15:28
    +3
    Почему Россия так сдержанно реагирует на заявление Столтенберга?

    А кому отвечать?
    Дума занята разборками с лосятиной. Это для депутатов важнее, чем какие-то ядерные бомбы в Европе.
    Каждый из них думает наверно:"Как хорошо, что попался Рашкин, а не я". Коммунисты вообще в ауте. Ждали от Рашкина шашлычков из лосятинки, а получили прокурора и полную задницу....
    Остальные денно и нощно борются с коронавирусом....
  5. Сергей Гусак
    Сергей Гусак 26 ноября 2021 15:46
    0
    Интересно, европейцы когда-нибудь научатся избирать на важные должности людей, понимающих ценность и важность собственных слов?

    Как говорится, вспомним про соринку и бревно.
  6. parusnik
    parusnik 26 ноября 2021 15:52
    +5
    "Рядом, рядом –
    Радость и беда.
    Надо, надо
    Твёрдый дать ответ:
    Солнечному миру –
    Да! Да! Да!
    Ядерному взрыву –
    Нет! Нет! Нет!"(с)
  7. Нафаня из дивана
    Нафаня из дивана 26 ноября 2021 15:53
    +4
    Этот столтенберг прежде всего ассоциируется с понятием "Зиц.председатель Фунт" - говорящая голова, котора ничего не решает.
    Можно подумать, что американцы-хозяева ЯО, будут советоваться с этим "зиц.председателем" когда, куда и как они будут перемещать/размещать свои бомбы. Ему об этом вряд ли даже скажут.
    Французы или англичане так же не допустят этого "Зица" до командования своим ЯО.
    Так что все, что он болтает - это пустое сотрясение воздуха, даже непонятно для кого.
  8. businessv
    businessv 26 ноября 2021 15:54
    +2
    Пойти на это Европа не захочет. Инстинкт самосохранения никто не отменял…
    Хорошая статья, актуальная, но действия поляков и незалежной ярко демонстрирует полное отрицание приведённого выше утверждения автора. smile
  9. Борисыч
    Борисыч 26 ноября 2021 16:32
    +7
    Этот Сопленберг зелёный попугайчик и бывший дезертир. Итальянские носители ядрёных бомб. это круто. Итальянцы вообще очень крутые ребята. У нас под Сталинградом итальянское кладбище, очень большое. Румынское маленькое- их всех во рвах хоронили. Венгерского кладбища как такового нет, этих гадов в плен не брали, а на их могилы всем плевать.
  10. p0pulivox
    p0pulivox 26 ноября 2021 18:38
    0
    Как обычно:
    И сегодня, добившись значительного успеха, перед ними стал выбор, продолжать выступать за вывод ЯО или оттолкнуть от себя значительную часть избирателей, «забыв» про собственные требования.
    Сам того не подозревая, генсек НАТО крупно подставил Европу, угождая Соединенным Штатам.
    У Москвы в руках все козыри
    .
    Да ничего особенного не случится и НАТО не налетит на небесную ось. Никаких новых козырей не появилось...
  11. Undecim
    Undecim 26 ноября 2021 18:58
    +8
    Феерическая аналитика! Что в ней главное - полное отсутствие связи с реальностью. Абсолютное.
    Что сказал генсек НАТО. Он сказал, что договоренности НАТО о совместном использовании ядерного оружия имеют особое значение для Европы и в случае, если новое правительство Германии выйдет из соглашения о совместном использовании ядерного оружия НАТО, то оно, НАТО, вынуждено будет искать альтернативу. Далее он сказал, что Германия вправе сама решать этот вопрос и НАТО без труда найдет другое место для размещения, даже в восточной Европе.
    Кто кого и чем тут пугал и разрушал, знает только автор.
    Ну нельзя же ваять столь топорный агитпроп, это же имеет обратный эффект.
  12. Severok
    Severok 29 ноября 2021 20:39
    0
    Остается понять, что вы там курите! (с) (Аватар) Они там, генсеки, министры оборон в юбках, председатели евресоюзов и прочая западная элита - давно крепко сидят на наркотиках, ибо в здравом уме такой бред нормальный человек не станет.
  13. Александр97
    Александр97 29 ноября 2021 20:59
    +1
    Пока ничего не изменилось...
    При этом почти 70-летний опыт существования альянса убеждает, что основная его цель, сформулированная первым генсеком британским лордом Г. Исмеем, - «держать русских вне Европы, американцев - в Европе, а немцев - под контролем Европы» при всей саркастичности этой формулы в своей основе остается прежней. Только на место Советского Союза ставится Россия.
    и поправкой, Германия под контролем США, а не ЕС
  14. zenion
    zenion 29 ноября 2021 21:50
    0
    Умный Черчилль разрушил Британскую империю, НАТО разрушит Европу. Если в Германию не дадут газ, то будет фокус как с костяшками домино. Посыпятся сверху вниз.
  15. Fisherman
    Fisherman 1 декабря 2021 11:40
    -3
    1) Генсек НАТО не угождает США, а прямо выполняет их доктрину. Озвучиваемые им "предложения" являются методом дергания нас с разных сторон, в т.ч.информационно, вводя в невроз и непонимание планов НАТО. И ЕС своими заявлениями он, по команде из США, расшатывает, чтобы немцы с французами не вздумали объединиться по части принятия военных решений не спрашивая США.
    2) На турецкой авиабазе после её блокировки турками во время неудачного переворота янки вроде как выгребли ЯО к себе?
    3) Не знаю как у итальянцев, но у бритов на ПЛ стоят американские ракеты с ЯБ, но....применить их без одобрямся Пентагона они не в силе. И только Франция имеет своё личное ЯО, которое может применить по своему разумению.
  16. сибиряк54
    сибиряк54 2 декабря 2021 10:40
    +1
    Батька им говнеца уже подбросил-заявил что советские ракетные сооружения он сохранил в целости сохранности и может принять ЯЗУ при первой атомной бомбе в Поьше..И вообще он вдруг разрозился серией высказываний на стратегические темы-фактическое признание Крыма,участие армии в случае конфликта РФ -окраина на нашей стороне..Видимо очередная попытка остановить киевских стратегов..
  17. can
    can 2 декабря 2021 18:47
    0
    Основополагающий акт Россия — НАТО это договор о намерениях и ничего больше . Вот что в части IV (но не статье) дословно сказано о размещении ЯО: "...Государства-члены НАТО подтверждают, что не имеют намерений, планов или причин для развертывания ядерного оружия на территории новых членов и не имеют необходимости изменять любой из аспектов построения ядерных сил НАТО или ядерную политику НАТО, а также не предвидят необходимости делать это в будущем..."
    Т,е. они "не имеют намерений , планов или причин...,а также не предвидят необходимости делать это в будущем." Будущее пришло, необходимость в размещении появилась, ЯО размещено в Польше.
    Где нарушение? НАТО не брало на себя обязательства, оно лишь задекларировало свои намерения. Точка.
  18. ТИНА
    ТИНА 10 декабря 2021 09:57
    0
    Стотенберг цепной пес америки и выполняет свою работу и работает не плохо