Последний российский модуль для МКС выведен на орбиту
15 22751
Последний модуль для МКС "Причал" выведен на орбиту и начал движение. Полет модуля до станции займет двое суток, стыковка запланирована на пятницу. Об этом сообщает пресс-служба "Роскосмоса".
Ракета-носитель "Союз-2.1б" с грузовым кораблем "Прогресс М-УМ" и модулем "Причал" стартовала с космодрома Байконур в 16:06. Запуск прошел в штатном режиме, все ступени отработали без замечаний, груз доставлен на орбиту. Корабль вместе с модулем начали движение к МКС.
Пока новый модуль будет находиться в движении, в четверг, 25 ноября произойдет отстыковка от станции транспортного корабля "Прогресс МС-17", который освободит место для "Причала" у модуля "Наука". Стыковка "Причала" запланирована на 26 ноября в 18:26. Он доставит на МКС около 700 килограмм различных грузов, в том числе аппаратуру, расходные материалы, средства водоочистки и еду для экипажа. Корабль "Прогресс М-УМ" пробудет на МКС почти месяц и будет отстыкован от станции 22 декабря, после чего сведен с орбиты с последующим затоплением.
Как ранее сообщалось, модуль "Причал" является последним модулем, доставленным "Роскосмосом" к МКС, на этом строительство российского сегмента завершается. Правда был еще научно-энергетический модуль, который решили к МКС не запускать, а сделать базовым модулем новой станции. "Причал" имеет пять стыковочных мест и значительно расширит возможности по причаливанию к МКС космических кораблей. Американцы строительство своего сегмента завершили в 2010 году.
Напомним, что Россия приняла решение завершить эксплуатацию МКС после 2025 года в связи с износом и выработкой ресурса. Вместо МКС будет построена новая станция, проектирование которой уже началось. Развертывание новой станции начнется уже после 2025 года и может занять от 5 до 10 лет.
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация