Военное обозрение

Реактивный противотанковый гранатомет РПГ-32. Российские технологии для иностранного заказчика

17

Гранатомет РПГ-32 на испытаниях


В 2013 г. Иордания запустила серийное производство реактивного противотанкового гранатомета «Нашшаб». Это изделие представляет собой интереснейший пример международного военно-технического сотрудничества. Заказчиком такого гранатомета была Иордания, разработку выполнила Россия, а производство было налажено на иорданском предприятии при помощи российских специалистов.

Выгодное сотрудничество


С начала двухтысячных годов, по инициативе и по приказу короля Абдаллы II, Иордания строила собственную оборонную промышленность и смежные отрасли. Такое строительство осуществлялось за счет бюджетных и привлеченных средств, а также с использованием зарубежной научной и технической помощи. В середине двухтысячных иорданское руководство обратило внимание на противотанковые вооружения российского производства, что вскоре привело к старту нового проекта.

В ходе выставки IDEX 2005 в Абу-Даби король Абдалла II ознакомился с российскими разработками в сфере реактивных гранатометов и выступил с инициативой создания совместного проекта такого оружия. Иордания желала получить новый реактивный противотанковый гранатомет и была готова выработать техническое задание и оплатить работы. Российской стороне в таком случае поручалась непосредственная разработка проекта. Любопытно, что некоторые технические особенности будущего гранатомета определили прямо во время переговоров на выставке.

Реактивный противотанковый гранатомет РПГ-32. Российские технологии для иностранного заказчика

"Хашим" на одной из выставок

В дальнейшем совместными усилиями две страны должны были наладить производство оружия в Иордании. При этом сразу договорились о коммерческом будущем проекта. Так, новый гранатомет и выстрелы планировалось вывести на международный рынок, причем сборку экспортных изделий решили вести на иорданском заводе.

Вскоре были проведены необходимые переговоры и подписаны соглашения. Иорданию представляли несколько организаций, в первую очередь конструкторское бюро King Abdullah II Design and Development Bureau (KADDB). Головным разработчиком будущего гранатомета стало российское ГНПП «Базальт», имеющее большой опыт в сфере противотанковых вооружений.

Будущий гранатомет получил обозначение РПГ-32 и название «Хашим» – в честь иорданской правящей династии Хашимитов и ее основателя. В дальнейшем серийные изделия, выпущенные в Иордании, получили новое название «Нашшаб» – «разрушающий» или «арбалет». В российских сообщениях с некоторого времени встречалось название «Баркас», а отдельные компоненты гранатометного комплекса получили индексы ГРАУ.

Проектные работы заняли минимальное время. Уже в 2006-2007 гг. начались испытания, и вскоре новый «Хашим» начали показывать на выставках. Тогда же началось обсуждение вопросов организации будущего серийного производства.


На переднем плане кумулятивная граната ПГ-32В, за ней - хвостовик с реактивным двигателем

Концепция и ее реализация


На стадии определения технических требований и облика будущего РПГ-32 был предложен ряд оригинальных идей. Предусматривалось использование новой архитектуры и компоновки, нехарактерной для советских и российских гранатометов. Также предлагалось создать семейство унифицированных боеприпасов разного назначения в двух калибрах, что позволяло оптимизировать массу и боевые качества комплекса.

Изделие «Хашим» в боевом положении состоит из пускового устройства, прицела и выстрела в виде отъемного транспортно-пускового контейнера. Собранный гранатомет имеет общую длину 1,2 м и весит от 6 до 10 кг, в зависимости от используемого боеприпаса. Комплекс в разобранном или боевом положении переносится и применяется одним гранатометчиком.

Основной элемент комплекса – пусковое устройство 6Г40. Оно выполнено в виде трубы-ствола длиной 360 мм и массой 3 кг. На внешней поверхности расположены спусковой механизм и крепления для прицела. На заднем торце предусмотрены крепления для ТПК выстрела. Ресурс – до 200 выстрелов. В походном положении устройство переносится отдельно от контейнера; прицел снимается со своего места и укладывается внутрь трубы.


Продукция завода Jadara

Штатным прицелом для РПГ-32 является изделие ПГК-1 / GS-1DN или 1П81 разработки белорусского холдинга «БелОМО». Это дневной оптический прицел для стрельбы на штатную дальность до 700 м. Затем был создан сменный прицел ГПД-1 или GS-2R с лазерным дальномером и баллистическим вычислителем. Для стрельбы ночью прицелы могут оснащаться насадками NV/A-1 или NV/A-2 или тепловизором TC/A-1.

Для РПГ-32 были разработаны выстрелы разного назначения в калибре 105 и 72,5 мм. Использование двух калибров обусловлено спецификой применения гранатометов в современном бою. Исследования показали, что высокое могущество 105-мм гранаты требуется только для 10% целей на поле боя. Прочие цели, имеющие менее мощную защиту, могут поражаться 72,5-мм боеприпасом – более компактным, легким, дешевым и простым в обращении.

Поражение защищенных целей обеспечивается гранатой ПГ-32В. Это изделие в калибре 105 мм весит 6 кг и оснащается тандемной кумулятивной боевой частью с пробиваемостью 650 мм за динамической защитой. Также разработан 3-кг термобарический выстрел ТБГ-32В. В калибре 72,5 мм так же созданы бронебойный и термобарические выстрелы. От более крупных изделий они отличаются сниженной массой и боевыми характеристиками. Были разработаны инертные учебные выстрелы в двух калибрах.


В процессе производства

Несмотря на конструктивные отличия и разницу в боевых характеристиках, все гранаты имеют одинаковую баллистику и дальность стрельбы до 700 м. Это упрощает подготовку гранатометчиков и последующее боевое применение оружия по разным целям с применением различных выстрелов.

Изделие в серии


Разработка гранатомета РПГ-32 завершилась во второй половине двухтысячных годов, и тогда же началась подготовка к производству. Специально для выпуска этого оружия в Иордании основали компанию Jadara Equipment & Defence Systems и начали строительство ее завода. Выпуск первых серийных изделий ожидался в течение нескольких следующих лет.

Однако строительство предприятия и организация международного сотрудничества оказались достаточно трудными задачами. Эти мероприятия регулярно сталкивались с различными проблемами организационного и иного характера, в результате чего сроки запуска производства неоднократно переносились. Кроме того, в 2010 г. России и Иордании пришлось подписать новое скорректированное соглашение о сотрудничестве по линии гранатометов.

Лишь весной 2013 г. НПО «Базальт» объявило о готовности производственной линии. Строительство завода было завершено, и российское предприятие начало поставки сборочных комплектов для изготовления серийных гранатометов и выстрелов. До конца года планировалось передать детали для 20 тыс. гранатометов и значительных количеств гранат.


Серийные гранатометы "Нашшаб"

30 мая 2013 г. состоялась торжественная церемония запуска завода Jadara и серийного производства. Было объявлено, что теперь гранатомет РПГ-32 носит название «Нашшаб». Кроме того, к этому времени было решено отказаться от гранат меньшего калибра и использовать только 105-мм выстрелы.

По мере сил и возможностей, Иордания пытается развивать свое оружие. Так, в середине десятилетия были представлены пусковые установки серии Quad. Изделие Quad-1 представляет собой дистанционно управляемую систему на треноге с оптико-электронным блоком и четырьмя пусковыми устройствами. Проект Quad-2 предлагает схожее изделие, предназначенное для монтажа на автомобили.

Серийные поставки


Расчетная мощность завода Jadara достигает 60 тыс. гранатометов в год. Кроме того, он способен выпускать сотни тысяч гранат. По условиям российско-иорданского сотрудничества, такой производственный потенциал должен был использоваться как для перевооружения армии Иордании, так и с целью выхода на международный рынок.


Термобарические гранаты ТБГ-32В

По известным данным, за несколько первых лет производства иорданская промышленность выпустила несколько десятков тысяч гранатометов для собственной армии и тем самым полностью закрыла ее нужды. Вероятно, по мере необходимости до сих пор производятся гранаты нужных типов.

В середине десятых годов компания Jadara получила первые экспортные заказы и вскоре начала поставку оружия и боеприпасов третьим странам. К настоящему времени «Нашшабы» поступили на вооружение Египта, Ирака, Туниса и ОАЭ. Ближневосточные страны традиционно проявляют большой интерес к вооружениям российской разработки, и РПГ-32 не стал исключением. При этом зарубежное производство не помешало реализацию его коммерческого потенциала, а в некоторых случаях даже поспособствовало ему.

С конца двухтысячных годов неоднократно упоминалась возможность поступления РПГ-32 на вооружение российской армии. Гранатометный комплекс получил отечественный шифр «Баркас», а отдельным его компонентам присвоили индексы ГРАУ. Тем не менее, армия не стала принимать это оружие. Причины отказа от необычного гранатомета неизвестны.

Взаимные выгоды


В целом реактивный противотанковый гранатомет РПГ-32 / «Баркас» / «Хашим» / «Нашшад» является одной из самых интересных современных российских разработок в области противотанковых вооружений. В первую очередь, любопытны история его появления и создания, непростой и небыстрый путь к серийному производству, а также последующие коммерческие успехи на ближневосточном рынке.


Готовая продукция перед отгрузкой

Кроме того, обращают на себя внимание особая архитектура комплекса и его расширенные боевые возможности. Российская организация-разработчик отошла от традиционных подходов и схем, и получившееся оружие оправдало все возлагавшиеся на него надежды.

Также необходимо отметить коммерческие особенности проекта. РПГ-32 сразу разрабатывался для конкретного заказчика. Несмотря на все сложности, Иордания довела гранатомет до серийного производства и закупила у российских партнеров большое количество сборочных комплектов. Затем удалось найти заказчиков из третьих стран, и Россия получила полагающиеся лицензионные отчисления.

Таким образом, две страны договорились о совместной разработке проекта в области пехотного вооружения, а затем успешно реализовали имеющиеся соглашения. И в итоге партнеры получили все желаемое. Иордания провела требуемое перевооружение, а Россия проверила новые концепции и неплохо на этом заработала.
Автор:
Использованы фотографии:
"Ростех", Jadara Equipment & Defence Systems
17 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, ежедневно дополнительные материалы, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_ru

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. КОМандирДИВана
    КОМандирДИВана 25 ноября 2021 18:25
    -3
    РПГ с большущим оптическим прицелом видимо рассчитан исключительно на арабских покупателей) Надеюсь, что технологию изготовления термобарических боеприпасов хошимитами не передали
    1. Nikolaevich I
      Nikolaevich I 25 ноября 2021 18:53
      +6
      Цитата: КОМандирДИВана
      РПГ с большущим оптическим прицелом...

      "Большущий оптический прицел" называется коллиматорным...! bully
    2. Виктор Сергеев
      Виктор Сергеев 26 ноября 2021 07:51
      0
      Да эти технологии известны уже всем кому не лень.
  2. RealPilot
    RealPilot 25 ноября 2021 18:26
    +3
    Замечательно! Так и должно быть.
    Экспорт иорданских гранатометов с российскими корнями на Ближнем Востоке идет хорошо.
    Никаких санкций, а сам гранатомет работает надежно и эффективно...

    При этом такие технологии можно спокойно экспортировать, они не стратегические и не представляют опасности для российской стороны. Ну и прибыль приносят, без больших последующих трудозатрат.

    Вообще говоря, данный проект можно считать отличным примером военно-технического сотрудничества, который удался. Сколько было разных идей, но далеко не все дошли до успешной реализации.
  3. Ros 56
    Ros 56 25 ноября 2021 18:55
    +2
    Ну-да, ну-да. А когда вдруг Иордания окажется с нами в контрах, то нашим салом, нам по мусалам. Тоже вариант. Надо готовые изделия продавать, а не технологии, или в крайнем случае, иметь там какую нибудь хитрую бяку без которой это просто кусок железа. Полосатые в этом плане пошустрее будут.
    1. котик-русич
      котик-русич 26 ноября 2021 16:41
      +4
      Цитата: Ros 56
      . Надо готовые изделия продавать, а не технологии, .
      Иордании продают сборочный комплект - "рабочий" на снимках к статье просто собирает выстрел и потом другой рабочий засунет выстрел в корпус и соединит контакты.
      Технологию производства выстрелов передавать нет смысла - в Иордании нет заводов для производства ВВ.
      Сама Иордания производит только "станок" для счетверённой установки.
      На фото показаны просто набор готовых составных частей, которые нужно только собрать - весь смысл в клейме "made ib Jordan" - и в связях торговцев из Иордании, которые по своим частным каналам договариваются об продажах на Ближнем Востоке.
      Ведь в самой России РПГ-32 на вооружение не принят, а теперь продают не "эксперементальную разработку" - а гранатомёт "Нашшаб" стоящий на вооружении армии Иордании.
      hi
  4. Nikolaevich I
    Nikolaevich I 25 ноября 2021 19:56
    +3
    "Мультикалиберный" гранатомёт РПГ-32 для меня весьма интересен ! Когда появились первые сообщения о будущем появлении "универсального огнемётно-гранатомётного комплекса Смесь ",то я был "почти уверен", что он будет реализован на принципах мультикалиберности !Увы,такого не случилось ! Но весьма подходило !Причём ,"Хашим" (РПГ-32) мог бы быть реализован не только в 2 калибрах (105 мм и 72,5 мм );но и в калибре 83 мм (гранатомётный калибр весьма "популярный" на "западе"!),а также в калибрах 90 мм и 93 мм ...(пехотные огнемёты...). Кроме известных типов боеприпасов ,обещалась разработка и "неизвестных ранее"...например, самоприцеливающихся боеприпасов ! Но до сих пор для меня есть "заковыка" в устройстве гранатомёта РПГ-32 ! Это как "выглядит" (устроен) 72,5-мм боеприпас ! В "подавляющем " большинстве на фотках картриджи одного "калибру" с ПУ ! Лишь один раз попался снимок ,позволяющий предположить разнокалиберность картриджа (72,5 мм) с ПУ...; но и тут было неоднозначно,т.к. могучие плечи "стрелка" закрывали значительную часть гранатомёта ! Так что...нихт ферштейн ! Остаются 2 варианта... :или картридж (72,5 мм граната) одинакового габарита с картриджем (105 мм)...72,5-мм граната ,например, в "пенопластовой муфте"...или картридж под 72,5-мм гранату меньшего габарита ,чем картридж под 105-мм гранату !
    1. Momotomba
      Momotomba 25 ноября 2021 21:59
      +1
      А вообще интересно получается иметь гранатомет калибра от 0 до 105 мм с любым видом наполнения БЧ. Лишь бы снабженцы не запутались...
      1. котик-русич
        котик-русич 26 ноября 2021 22:28
        +2
        Цитата: Momotomba
        А вообще интересно получается иметь гранатомет калибра от 0 до 105 мм с любым видом наполнения БЧ. Лишь бы снабженцы не запутались...
        РПГ-7
        soldier
        1. Momotomba
          Momotomba 26 ноября 2021 23:36
          0
          Цитата: котик-русич
          РПГ-7

          На верхней фотке с сошками, там уже буквы после "7" добавятся
          soldier
          1. котик-русич
            котик-русич 27 ноября 2021 00:26
            0
            Цитата: Momotomba

            На верхней фотке с сошками, там уже буквы после "7" добавятся
            soldier
            Впервые сошки появились у РПГ-7Д в 1963г
            Потом съёмная сошка появилась у РПГ-7В1 в 1988г
            soldier
    2. TEM
      TEM 26 ноября 2021 10:07
      +1
      Да Вы , батенька , в теме !!!
      Уважаю !!!
      Говорю как " милитарист " с 1969 года .
      1. Nikolaevich I
        Nikolaevich I 26 ноября 2021 11:43
        +1
        Цитата: TEM
        Говорю как " милитарист " с 1969 года .

        Жутко понравилось слово "милитарист" ! fellow А то я думал,как назвать то,чем я занимаюсь ! what Мерси боку! hi
  5. andrewkor
    andrewkor 26 ноября 2021 04:44
    +2
    Так и БМП-3 разрабатывалась по заказу ОАЭ,что позволило выжить Курганмашзаводу в лихую годину.
  6. riwas
    riwas 26 ноября 2021 05:28
    +3
    Похоже у нас оборонное предприятие тогда получает импульс к развитию, когда у него появляется иностранный заказчик с которым ведется совместное производство. Например, "Брамос".
  7. APASUS
    APASUS 26 ноября 2021 13:22
    -1
    На сколько это выгодно нам не совсем понятно ? Назвать Иорданию дружественной страной не получится,а они могут еще и торговать со всем миром.
    1. котик-русич
      котик-русич 26 ноября 2021 16:53
      +2
      Цитата: APASUS
      На сколько это выгодно нам не совсем понятно ? .
      Выгода в том, что торговцы из Иордании продают РПГ-32 под названием "Нашшаб", через свои связи. У завода который производит "сборочный комплект РПГ-32" таких связей нет.
      "Рособоронэкспорт" с 2017г пытается договорится про постройку завода по лицензионному производству АК-103 в Саудовской Аравии...
      hi