Военное обозрение

НПО «Сплав» за работой: современные проекты в области реактивной артиллерии

18

Реактивная система залпового огня "Торнадо-С" - модернизированный "Смерч"


Реактивная артиллерия остается важнейшей составляющей сухопутных войск, и потому повышенное внимание уделяется вопросам ее дальнейшего развития. Ведущим разработчиком систем этого класса является НПО «Сплав» им. А.Н. Ганичева, входящее в состав холдинга «Технодинамика» госкорпорации «Ростех». 19 ноября ТАСС опубликовало интервью с гендиректором предприятия Александром Смирновым, который рассказал о последних разработках в области систем залпового огня и боеприпасов для них.

В рабочем порядке


В начале прошлого десятилетия на вооружение сухопутных войск поступили новые РСЗО семейства «Торнадо». Эти комплексы были разработаны «Сплавом» на основе существующих изделий «Град» и «Смерч». По словам А. Смирнова, переход армии на новые «Торнадо» продолжается до сих пор. При этом в войсках остается большое количество «Градов» и «Смерчей».

Мероприятия по обновлению реактивной артиллерии в частях продолжаются до сих пор и осуществляются в плановом порядке. Руководитель «Сплава» не стал называть конкретные цифры и планы, но отметил, что в этих процессах многое зависит от потребностей заказчика и особенностей актуальной госпрограммы вооружений.

Продолжаются работы по тяжелой огнеметной системе ТОС-2 «Тосочка». Сейчас НПО «Сплав» и «Специальное конструкторское бюро» Мотовилихинских заводов проводят совместные испытания этого изделия на своих мощностях. Текущий этап испытаний завершится до конца года.


РСЗО "Торнадо-Г" сухопутных войск ЦВО на учениях, 2020 г.

Отмечается, что армия уже ждет «Тосочку». При этом новая ТОС-2 по своей конструкции и оснащению радикально отличается от комплексов предыдущего поколения ТОС-1(А). В связи с этим «Сплав» уже приступил к подготовке расчетов будущих строевых ТОС-2, которым предстоит эксплуатировать новую технику. Предприятие-разработчик ожидает, что новый образец получит широкое распространение в наших вооруженных силах.

Кроме того, замечен интерес среди потенциальных покупателей из-за рубежа. В этом году ТОС-2 получила рекламный паспорт, позволяющий выводить ее на мировой рынок. Учитывая интерес к системе ТОС-1А, А. Смирнов предполагает, что «Тосочка» тоже имеет высокий экспортный потенциал. Этому способствуют улучшенные боевые и эргономические характеристики, а также новая ходовая часть.

В этом году для войсковой эксплуатации армии первую партию инженерной системы дистанционного минирования «Земледелие». Сейчас техника этого типа проходит государственные испытания, которые завершатся до конца года. Также в ближайшее время ожидается поставка новой партии ИСДМ.

Перспективные образцы


Прямо сейчас НПО «Сплав» занимается разработкой перспективных систем залпового огня, и вскоре они выйдут на испытания или даже доберутся до войск. Кроме того, оно готово запустить новые проекты такого рода – при наличии заказа.


Опытная машина ТОС-2 "Тосочка"

Руководитель предприятия напомнил, что в прошлом был создан целый ряд РСЗО для установки на боевых кораблях. Работы в этом направлении продолжаются, и новые корабельные комплексы создаются прямо сейчас. Эти образцы будут отличаться от существующих повышенными характеристиками. Они предназначаются для нанесения ударов по целям противника или для борьбы с подводным оружием. При этом А. Смирнов не стал приводить никакие подробности.

Упомянут еще один вариант развития существующей РСЗО «Град». Эта концепция предусматривает создание системы «Торнадо-Г» в десантируемом исполнении. От существующих серийных образцов такая боевая машина будет отличаться используемым шасси, хотя тип последнего не назван. Если Минобороны заинтересуется этим предложением, НПО «Сплав» готово приступить к опытно-конструкторской работе.

Испытываемая система ТОС-2 пока не претерпит серьезных изменений. Технически возможен перенос агрегатов комплекса на иное шасси, но разработчик не считает это рациональным. Дело в том, что артиллерийская часть комплекса привязана к определенному шасси.

Разработка боеприпасов


Большое внимание уделяется разработке боеприпасов, и в этой сфере уже имеют место серьезные успехи. Кроме того, ожидаются новые важные события. Так, к настоящему времени «Сплав» провел через все стадии испытаний новые управляемые реактивные снаряды для РСЗО «Торнадо-С» калибра 300 мм. Получен долгосрочный контракт Минобороны, а также развернуто серийное производство.


"Тосочки" на Красной площади, 24 июня 2020 г.

С целью аналогичной модернизации систем «Град» и «Торнадо-С» разрабатывается управляемый снаряд в калибре 122 мм, и этот проект доведен до предварительных испытаний. Проведены демонстрационные пуски, в ходе которых были подтверждены расчетные характеристики. До конца года такие изделия планируют показать руководству Минобороны.

Несколько лет назад начались работы по новой 300-мм ракете для «Смерча» / «Торнадо-С», в головной части которой находится сбрасываемый беспилотный летательный аппарат разведки. Разработка этого проекта завершена, и сейчас «Сплав» готовит опытную партию боеприпасов к предварительным испытаниям.

В недавнем прошлом сообщалось о разработке нового 220-мм снаряда для ТОС-2. Уже выпущена первая партия таких изделий для опытной эксплуатации. Также начаты государственные испытания, которые планируется завершить в ближайшее время.

Новая ИСДМ «Земледелие» несет перспективные реактивные снаряды с нагрузкой в виде современных наземных мин, имеющих функции самодеактивации и самоликвидации. При этом возможно создание новых снарядов с иной нагрузкой, вплоть до компактных БПЛА. Однако такой проект достаточно сложен, поскольку нужно проработать безопасное отделение летательного аппарата от ракеты. О разработке таких изделий пока не сообщается.


ИСДМ "Земледелие" на параде, 9 мая 2021 г.

Тенденции и перспективы


Ведущий отечественный разработчик систем залпового огня продолжает работу и одновременно развивает несколько основных направлений, в т.ч. совершенно новых. Часть современных разработок НПО «Сплав» уже доведена до принятия на вооружение и полноценной эксплуатации в войсках, а другие изделия пока проходят испытания. Кроме того, создается задел на будущее в виде новых концепций и изделий, пока лишь демонстрируемых потенциальному заказчику.

Новости последнего времени в целом и интервью руководителя «Сплава» в частности показывают основные тенденции развития отечественных РСЗО и близких классов оружия в последние годы и в ближайшем будущем.

Так, продолжаются работы по переводу армейской реактивной артиллерии со старых систем «Град» и «Смерч» на современные «Торнадо». При этом о разработке совершенно новых РСЗО не сообщается и, вероятно, подобные проекты пока отсутствуют. Это связано с высоким потенциалом двух систем «Торнадо», который позволит им оставаться на вооружении в течение нескольких следующих десятилетий. При этом ведется разработка новых боеприпасов – именно с их помощью реализуется потенциал РСЗО.


"Земледелие" на учениях, июль 2021 г.

При отсутствии проектов новых «традиционных» РСЗО, НПО «Сплав» активно занимается смежными областями. Разработана очередная огнеметная система семейства ТОС и новый снаряд с повышенными характеристиками для нее. Также успешно реализуется проект реактивной системы инженерного назначения. В сфере корабельных вооружений новые изделия пока только ожидаются.

Большое внимание уделяется созданию новых боеприпасов, причем речь идет об изделиях на основе самых новых технологий и наработок. Уже испытаны и приняты на вооружение управляемые снаряды одного из основных калибров, и созданы работы в этом направлении продолжаются. Кроме того, в обозримом будущем РСЗО смогут стать пусковой установкой для БПЛА, дающих новые возможности разведки.

Таким образом, реактивная артиллерия не только остается одним из основных огневых средств сухопутных войск, но и постоянно развивается. Растет дальность и точность огня, а также появляются принципиально новые возможности боевого, эксплуатационного и иного характера. Все это указывает на то, что РСЗО еще долго будут сохранять свое место в армии и оставаться передовым и важным направлением. А НПО «Сплав» и смежные организации сделают для этого все возможное.
Автор:
Использованы фотографии:
Минобороны РФ, "Мотовилихинские заводы"
18 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Наводлом
    Наводлом 26 ноября 2021 19:18
    -1
    в калибре 220мм останется только ТОС?
    Ураганы модернизировать не будут?
    1. venik
      venik 27 ноября 2021 02:57
      +1
      Цитата: Наводлом
      в калибре 220мм останется только ТОС?
      Ураганы модернизировать не будут?

      ======
      Ну, вот одна из версий "Урагана", а точнее - двухкалиберный "Ураган-М":

      Очень КЛАССНАЯ система (к тому же еще и "двукалиберная")!!!!
      А что касаемо 220-мм термобарических снарядов ТОС-ов.... То тут уж как говорится: "Комментарии - ИЗЛИШНИ!" - Это "совсем ДРУГАЯ "песня" и какие-либо "комментарии" - ИЗЛИШНИ!!!......
      :
      1. Наводлом
        Наводлом 27 ноября 2021 07:31
        +1
        Цитата: venik
        Ну, вот одна из версий "Урагана", а точнее - двухкалиберный "Ураган-М":

        про "Ураган-1М" давно не слышно
        хотя новости о ней появились до модернизации "Торнадо-Г"
        очевидно, сейчас принято решение в пользу модернизации 300мм "Смерчей" вместо строительства бикалиберных систем 220/300мм с нуля

        Цитата: venik
        Очень КЛАССНАЯ система (к тому же еще и "двукалиберная")!!!!

        особенно если учесть, что про неё ничего не известно кроме внешнего облика
        "классность" проверяется испытаниями и реальным применением
        1. venik
          venik 28 ноября 2021 11:25
          +2
          Цитата: Наводлом
          про "Ураган-1М" давно не слышно
          хотя новости о ней появились до модернизации "Торнадо-Г"
          очевидно, сейчас принято решение в пользу модернизации 300мм "Смерчей" вместо строительства бикалиберных систем 220/300мм с нуля

          =======
          Так оно и есть! Решили вообще отказаться от РС калибра 220-мм в пользу 300-мм и 122-мм повышенного могущества..... Но по мере увеличения темпов производства ТОС-ов стало очевидно, что такая идея - несколько преждевременна...... Возможно и с "Ураган-1М" что-то сдвинется с "мертвой точки", а то их в войсках - всего 1 (одна!) батарея......
    2. Zaurbek
      Zaurbek 28 ноября 2021 16:19
      0
      Показали ещё КАМАЗ с 6 направляющими от смерча…..может этим и заменят? Там и шасси специфичное
  2. Виктор Ценин
    Виктор Ценин 26 ноября 2021 19:37
    +1
    >С целью аналогичной модернизации систем «Град» и «Торнадо-С»

    Торнадо-Г тут очевидно имелся в виду для автора)

    Хорошие новости конечно, недаром наша артиллерия лучшая.
  3. Владимир61
    Владимир61 26 ноября 2021 19:42
    +2
    Руководитель предприятия напомнил, что в прошлом был создан целый ряд РСЗО для установки на боевых кораблях. Работы в этом направлении продолжаются, и новые корабельные комплексы создаются прямо сейчас. Эти образцы будут отличаться от существующих повышенными характеристиками. Они предназначаются для нанесения ударов по целям противника или для борьбы с подводным оружием.
    То есть, как вариант, появляется возможность усиления вооружения, в том числе и патрульных кораблей проекта 22160???
  4. Nikolaevich I
    Nikolaevich I 26 ноября 2021 19:42
    +6
    Нет... никак не хочется называть модернизированные "Грады" и "Смерчи" "Торнадо" ! "Град-М"... "Смерч-М" - это было бы правильнее ! Если уж и тянет как-то на "Торнадо",так это "Ураган-1М" ! Кстати,есть "легенда" (!)...что упомянутый "Ураган-1М" и должен когда-то стать тем самым .пресловутым "Торнадо" ! Но что-то..."пошло не так"(!) и...получили то,что получили ! (Можно в интернете найти фото установок "Град" и "Торнадо-Г"..."Смерч" и "Торнадо-С"... Попробуйте в 1 секунду распознать разницу!)
    С ТОС-2-тоже не всё ясно ! Например,не ясен "рывок" РСов с 6 км до 15 км ! (Ранее скромно говорили об (возможном) увеличении дальности до10 км...) Чем РС ТОС-2 отличается конкретно от РС "Солнцепёка" и от РС "Урагана" ? Надо ли "вводить" ТОС-2,если РС "тосочки" мало чем отличается от РС РСЗО "Ураган" ? ......
    1. venik
      venik 27 ноября 2021 03:23
      +2
      Цитата: Nikolaevich I
      Нет... никак не хочется называть модернизированные "Грады" и "Смерчи" "Торнадо" ! "Град-М"... "Смерч-М" - это было бы правильнее !

      ========
      Тёзка, Владимир Николаевич!
      good Точно также, как и Вы "абсолютно и решительно" не способен понять ПОЧЕМУ "Торнадо-С" и "Торнадо-Г"... belay
      По элементарной логике (даже если ОБЕ системы) разрабатывались в рамках ОДНОГО проекта - напрашивается ЛОГИЧЕСКАЯ цепочка названий: "Град-Т" ("Град" - "Торнадо") и "Смерч-Т" ("Смерч"-Торнадо")......
      P.S. "Оппоненты" - могут "швыряться тапочками"!!!
      1. Nikolaevich I
        Nikolaevich I 27 ноября 2021 09:02
        +1
        Цитата: venik
        напрашивается ЛОГИЧЕСКАЯ цепочка названий: "Град-Т" ("Град" - "Торнадо") и "Смерч-Т" ("Смерч"-Торнадо")......

        Вполне логично ! yes Одобрямс! good
        1. Грица
          Грица 28 ноября 2021 10:03
          +1
          Уверен, что когда эти новые Торнады пойдут в войска, чтобы не путаться их по прежнему будут называть Градами и Смерчами
  5. Ros 56
    Ros 56 26 ноября 2021 20:09
    +2
    Радует, что не стоим на месте, вот только бы свои войска для начала насытить, особенно в свете последних визгов полосатых и гейропейцев, а уж потом вести речь об экспорте.
  6. kytx
    kytx 26 ноября 2021 21:53
    +5
    В статье ни одной цифры. Одна вода.
  7. businessv
    businessv 26 ноября 2021 22:28
    +3
    Цитата: kytx
    В статье ни одной цифры. Одна вода.

    Поддерживаю! Интересно было бы почитать ТТХ, хотя бы приблизительные.
  8. Карат
    Карат 27 ноября 2021 04:35
    0
    НПО «Сплав» идет по пути УАЗа. Продукцию покупают и хорошо им.

    Вместо разработки принципиально новых реактивных артсистем они модернизируют советское наследство.

    Такой подход к делу хорошим не закончится.
  9. Пиджак в запасе
    Пиджак в запасе 27 ноября 2021 05:28
    +4
    "Сплав" молодцы.
    Вот прям молодцы.
    Нарисовали для генералов целый "зоопарк".
    "Торнадо Г" отдельно, "Земледелие" отдельно , " ....и ни в коем случае не перемешивать.
    Хотя по сути это всё одно и то же.
    Плюсом ещё и "Тосочка" - недоУраган....
    И главное привязка к конкретному шасси...
    Короче, чего бы не делать, зато без работы не сидеть.

    И как американе все свои РСЗО на одном шасси поместили. Да что там шасси, одна и та же машина может применять весь спектр ракет вплоть до ОТРК.
    Но нашим так не интересно. Один раз сделаешь на все случаи жизни и потом без работы останешься. Просто на модернизации ракет столько не заработаешь.
  10. riwas
    riwas 27 ноября 2021 07:07
    +1
    Несколько лет назад начались работы по новой 300-мм ракете для «Смерча» / «Торнадо-С», в головной части которой находится сбрасываемый беспилотный летательный аппарат разведки.

    Быстрая доставка беспилотника-разведчика полезна для контрбатарейной борьбы. Но не всегда «Смерч»/«Торнадо-С» будет под рукой. Может быть отдельный легкий транспорт, ракетный доставщик, доработки самого БПЛА.
  11. czes
    czes 18 декабря 2021 22:14
    0
    Все эти РСЗО - подготовка к прошедшей войне. Поутюжить армию типа укроп, пока они не в НАТО.
    В будущем РСЗО будут использоваться в основном для запуска роя беспилотников или барражирующих боеприпасов. ИМХО.