В 2013 г. пройдут российско-французские учения с участием эскадрильи "Нормандия-Неман"

В 2013 г. пройдут российско-французские учения с участием эскадрильи "Нормандия-Неман"Россия и Франция договорились о проведении в 2013 г. совместных учений с участием эскадрильи "Нормандия-Неман", сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на главнокомандующего ВВС России Виктора Бондарева, который принял здесь участие в праздновании 70-летней годовщины формирования легендарного авиационного подразделения.

"Французские коллеги предложили провести совместные учения, - сказал генерал-лейтенант Бондарев. - Мы проведем их в следующем году с участием воссозданной эскадрильи "Нормандия-Неман".


В свою очередь начальник штаба ВВС Франции генерал-полковник Жан-Поль Паломеро подчеркнул, что эскадрилья "Нормандия-Неман" "всегда была и останется прекрасным примером французско-российской дружбы". "Давайте и в дальнейшем работать рука об руку", - добавил он.

В заключении торжественной церемонии, которая прошла сегодня на авиабазе Мон-де-Марсан на юго-западе Франции, Паломеро вручил в дар российскому коллеге шлем с эмблемой "Нормандии-Неман".

Во Франции бережно хранят память о подвиге летчиков знаменитой эскадрильи, на счету которых было 5240 боевых вылетов. В июне этого года база Мон-де-Марсан стала правопреемницей традиций "Нормандии-Неман", приняв штандарт легендарной части. В рамках сегодняшней торжественной церемонии прошел парад самолетов с участием знаменитых Як-3, которые были главной ударной силой эскадрильи. В XXI веке воссозданная "Нормандия-Неман" будет включать 20 истребителей "Рафаль" последней модификации.

Соглашение о формировании советско-французской эскадрильи было подписано в разгар Второй мировой войны, в ноябре 1942 г. по инициативе лидера "Сражающейся Франции" генерала Шарля де Голля. Для этой цели в Советский Союз прибыли 72 французских добровольца - пилоты и механики. Изначально эскадрилья носила наименование "Нормандия", а осенью 1944 г. за героизм в боях при форсировании реки Неман уже преобразованная в полк авиачасть стала называться "Нормандия-Неман".

За время боевых действий на советско-германском фронте летчики полка уничтожили почти 300 вражеских самолетов. В июне 1945 г., по завершении своей миссии, "Нормандия-Неман" вернулась во Францию. В послевоенные годы, по договоренности Москвы и Парижа, останки похороненных в Советском Союзе французских авиаторов были перенесены на родину. В 2006 г. Владимир Путин и Жак Ширак открыли в Ле- Бурже мемориал, посвященный российско-французскому братству по оружию.

Символично, что база Мон-де-Марсан, где сегодня проходят торжества по случаю 70-летия полка, носит русское имя. В реестре министерства обороны Франции ее полное название - 118-я база ВВС имени полковника Розанова. Этот французский военный летчик русского происхождения участвовал в воздушной "Битве за Францию" в годы Второй мировой войны. После ее окончания Константин Розанов, став летчиком-испытателем, первым во Франции преодолел звуковой барьер.
Первоисточник:
http://www.aex.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти