В 2013 г. пройдут российско-французские учения с участием эскадрильи "Нормандия-Неман"

В 2013 г. пройдут российско-французские учения с участием эскадрильи "Нормандия-Неман"Россия и Франция договорились о проведении в 2013 г. совместных учений с участием эскадрильи "Нормандия-Неман", сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на главнокомандующего ВВС России Виктора Бондарева, который принял здесь участие в праздновании 70-летней годовщины формирования легендарного авиационного подразделения.

"Французские коллеги предложили провести совместные учения, - сказал генерал-лейтенант Бондарев. - Мы проведем их в следующем году с участием воссозданной эскадрильи "Нормандия-Неман".

В свою очередь начальник штаба ВВС Франции генерал-полковник Жан-Поль Паломеро подчеркнул, что эскадрилья "Нормандия-Неман" "всегда была и останется прекрасным примером французско-российской дружбы". "Давайте и в дальнейшем работать рука об руку", - добавил он.


В заключении торжественной церемонии, которая прошла сегодня на авиабазе Мон-де-Марсан на юго-западе Франции, Паломеро вручил в дар российскому коллеге шлем с эмблемой "Нормандии-Неман".

Во Франции бережно хранят память о подвиге летчиков знаменитой эскадрильи, на счету которых было 5240 боевых вылетов. В июне этого года база Мон-де-Марсан стала правопреемницей традиций "Нормандии-Неман", приняв штандарт легендарной части. В рамках сегодняшней торжественной церемонии прошел парад самолетов с участием знаменитых Як-3, которые были главной ударной силой эскадрильи. В XXI веке воссозданная "Нормандия-Неман" будет включать 20 истребителей "Рафаль" последней модификации.

Соглашение о формировании советско-французской эскадрильи было подписано в разгар Второй мировой войны, в ноябре 1942 г. по инициативе лидера "Сражающейся Франции" генерала Шарля де Голля. Для этой цели в Советский Союз прибыли 72 французских добровольца - пилоты и механики. Изначально эскадрилья носила наименование "Нормандия", а осенью 1944 г. за героизм в боях при форсировании реки Неман уже преобразованная в полк авиачасть стала называться "Нормандия-Неман".

За время боевых действий на советско-германском фронте летчики полка уничтожили почти 300 вражеских самолетов. В июне 1945 г., по завершении своей миссии, "Нормандия-Неман" вернулась во Францию. В послевоенные годы, по договоренности Москвы и Парижа, останки похороненных в Советском Союзе французских авиаторов были перенесены на родину. В 2006 г. Владимир Путин и Жак Ширак открыли в Ле- Бурже мемориал, посвященный российско-французскому братству по оружию.

Символично, что база Мон-де-Марсан, где сегодня проходят торжества по случаю 70-летия полка, носит русское имя. В реестре министерства обороны Франции ее полное название - 118-я база ВВС имени полковника Розанова. Этот французский военный летчик русского происхождения участвовал в воздушной "Битве за Францию" в годы Второй мировой войны. После ее окончания Константин Розанов, став летчиком-испытателем, первым во Франции преодолел звуковой барьер.
Первоисточник: http://www.aex.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 16
  1. транжира 17 сентября 2012 10:08
    Хороший пример союзничества наших стран против общего врага! Такие символы надо пропагандировать и использовать как информ составляющую. Вчера был ТВ репортаж, показывали французского пилота и он сказал, что гордится тем, что ему довелось служить в легендарной части, каждый пилот обязательно изучает историю легендарной эскадрильи soldier
    транжира
  2. Vadivak 17 сентября 2012 10:10
    "Давайте и в дальнейшем работать рука об руку",

    Югославию и Ливию что ли вместе бомбить? Обгадили вы наш\у героическую дружбу когда в 1999 Истребительная группа « Нормандия-Неман » участвовала в в военной операции НАТО против Югославии
    1. транжира 17 сентября 2012 10:22
      Вадим, да у всех стран за долгую историю обязательно возникали какие-то конфликты, войны и прочие "косяки", так уж человек устроен - натура у него агрессивно-захватническая... Но было что-то и хорошее и это надо активно "освещать" и использовать, как повод для сближения. drinks ИМХО
      Уж сколько с немцами друг другу в прошлом столетии кровушки пролили, а сейчас "не разлей вода" и в Ливии они только авиаразведку проводили, категорически отказавшись в бомбардировках участвовать. Амеры бесились, но ничего сделать не могли. Думаю постепенно раскол в НАТО будет усиливаться и нам надо этому активно способствовать. "Курочка по зернышку клюет, а весь двор обо...ран" wink
      транжира
      1. Vadivak 17 сентября 2012 10:36
        Леша если они хотят дружить значит им это выгодно, по-другому в Европе не умеют, да и не могут,
        Они и Гитлера на СССР науськивали пока он им рога не пообломал, после чего стали друзьями, а после войны мы снова стали врагами, в общем друзья по обстоятельствам
        1. Denzel13 17 сентября 2012 11:22
          Пример хороший - летчики честно воевали, были к сожалению и противоположные примеры:
          на стороне вермахта сражались
          - фламандцы – 25 тыс. («Валлонский легион» - 373 пехотный батальон (1000 чел), 27 фламандская дивизия «Лангемарк», 4 батальона «Wlaamse Wacht» (3 тыс. чел), превращённое впоследствии во Фламандскую зенитную бригаду)

          - французы – 10000 человек, LVF – Французский легион (2500 чел), Добровольческий гренадерский полк СС + полицейские отряды Дарлана - 45тыс, позже объединённые в Добровольческую штурмовую бригаду «Шарлемань».

          Хотя, сколько наших же соотечественников было там же.
          Denzel13
    2. Apollon 17 сентября 2012 10:33
      Цитата: Vadivak
      Югославию и Ливию что ли вместе бомбить? Обгадили вы наш\у героическую дружбу когда в 1999 Истребительная группа « Нормандия-Неман » участвовала в в военной операции НАТО против Югославии


      Уважаемый Вадим! Приветствую Вас от души.
      Позвольте не согласится с Вами,страна и народ не причем,. главы государства напортачил..
      1. Vadivak 17 сентября 2012 10:45
        Цитата: Apollon
        страна и народ не причем,. главы государства напортачил.


        Бывают еще солдаты которые не стреляют в мирных людей, несмотря на глав которые портачат
  3. Резун 17 сентября 2012 10:15
    Когда слышу "Нормандия-Неман"---вспоминаются фильм "Освобождение" и голос Бернеса:"В небесах мы летали одних,Мы теряли друзей боевых..."
    Резун
  4. vorobey 17 сентября 2012 10:16
    После ее окончания Константин Розанов, став летчиком-испытателем, первым во Франции преодолел звуковой барьер.

    И тут русские наследили. блин куда ни ткнись.
  5. andrei332809 17 сентября 2012 10:18
    по ящику показали хранцузов-вполне адекватны. не пойму,как таких президентов выбирают. им по-ровну - с нами дружить и одномоментно бомбить когото. там народ,видимо,не очень в курсе,что на самом деле происходит.
    а на каких машинах они будут?на современных или времён ВОВ?
  6. саша 19871987 17 сентября 2012 10:19
    позитивная статья...
  7. volkan 17 сентября 2012 10:23
    Если бы Франция еще в НАТО не состояла, тогда да...
    Кстати не так давно смотрел документальный фильм про эту эскадрилью..
    Могу подтвердить, что в статье действительно написана правда без приукрашения....

    они действительно очень бережно берегут память и с уважением относятся к прошлому....

    Як-3 у них стоят ....как память....без единой пылинки......
    Молодцы...

    Эх нам бы военный союз Россия-Германия-Франция....ой мы бы дел наворотили...

    доходчиво бы так объяснили, что место англо-саксов у ПАРАШИ.
    1. Vadivak 17 сентября 2012 10:39
      Цитата: volkan
      Россия-Германия-Франция..



      Россия - Германия достаточно, во Франции французов не осталось, на фига нам негры? А в Германии на четверть наш народ (из Казахстана)
      1. strannik595 17 сентября 2012 11:21
        Вадим, лучше Россия - Господь Бог, нет у России сейчас союзников, кроме белорусов, к сожалению.........нашей огромности и нашей истории боятся. Смотрел передачу про "Нормандию-Неман", французы есть французы, воевали классно, но романтикой захлестывало порой через край love
        1. Vadivak 17 сентября 2012 14:24
          Цитата: strannik595
          Вадим, лучше Россия - Господь Бо


          Это в Идеале.
      2. volkan 17 сентября 2012 11:32
        Цитата: Vadivak
        Россия - Германия достаточно

        В принципе согласен, сам так часто говорю....но Франция как ни крути мощная держава континентальной Европы, так что не помешала бы, а арабов всех домой нах,,,,,в таком виде как сейчас им в Европе делать нечего, а европейцы со своей толерантностью по краю пропасти ходят.
    2. транжира 17 сентября 2012 11:23
      Цитата: volkan
      Як-3 у них стоят ....как память....без единой пылинки......Молодцы...

      Вчера показывали полет ЯК-3 в сопровождении 2-х Рафалей... Красиво выглядело good
      транжира
  8. strannik595 17 сентября 2012 11:19
    лучше Россия - Господь Бог, нет у России сейчас союзников кроме белорусов к сожалению.........нашей огромности и нашей истории боятся
  9. И-16М 17 сентября 2012 16:57
    Как сказал один персонаж в фильме Чокнутые "... в России иностранцев любют" Забыты герои, полки, дивизии, воздушные армии. Не каждый, кому 25 и меньше, знает кто такой Покрышкин. А французы в почёте. Помним и чтим легендарную и доблестную французскую эскадрилью! Обязательно упомянут в документальном фильме, не пройдут стороной в художественном. Как то само собой эскадрилья Нормандия-Неман сала вехой Великой Отечественной... Молодцы французские лётчики, не отсиделись за проливом, громили фашистов и погибали. Дрались с врагом, как и подобает солдатам. Но! Это лишь капля в море воздушной войны, в которой тысячи наших лётчиков выстояли и одержали безоговорочную победу! Сколько было эскадрилий в Красной Армии? ... Зато Нормандию знают. Потому, что политика. Потому, что иностранцы, а их здесь "любют" больше, чем русских, пускай и трижды героев.
    И-16М
  10. Братец Сарыч 17 сентября 2012 17:04
    Память-то память, но не стоит забывать, что летчики этой эскадрильи немного позже отличились в небе Югославии! Или это не считово? Типа, фиг с этими сербами? Мол, приказ выполняли, ничего личного?
    Хотя примерно тоже самое говорили и эсэсовцы...
    Братец Сарыч

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня