ООН: Мир потратил в прошлом году на вооружения 1,7 трлн долларов

ООН: Мир потратил в прошлом году на вооружения 1,7 трлн долларовЗатраты на вооружения в прошлом году в мире достигли 1,7 триллиона долларов, сообщил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, выступая на форуме высокого уровня в Генассамблее всемирной организации по вопросам "культуры мира".

-- Мир тратит в день почти в два раза больше на вооружения, чем ООН тратит на свои глобальные миссии мира, защиту прав человека и развитие за целый год. Это огромная цена для людей, которые ложатся спать голодными; для детей, которые умирают от недостатка чистой питьевой воды; для крестьян, которые не могут возделывать землю, потому что она засорена минами". Мир интуитивно осознает, что не может быть военного решения конфликтов, что скудные мировые русурсы должны тратиться на то, чтобы помогать людям процветать, а не на оружие, которое умножает страдания.

По словам генсека, экономисты называют это "ценой выбора", но он лично считает такие затраты "аморальными", передает РИА Новости.


В свете нежелания ООН замечать теракты в неудобных странах, скорее именно слова генсека звучат «аморально».

Из открытых источников следует, что ежегодно сумма завтра растет на 4-5%, а за последние 13 лет – на 55% . Наибольший рост военных расходов в мире в абсолютном выражении у США.

Декларированные военные бюджеты в последние годы составляет: США – от $580 (2011 год) до $630 млрд (2008), Китая – $85-90 млрд, Франции – $65-70 млрд, Великобритании – $65 млрд. В первой двадцатке списка крупнейших производителей оружия – компании США и Европы. Общая сумма продаж 100 компаний – $350 млрд.

По данным стокгольмского института SIPRI, в мире насчитывается около 8400 ядерных боеголовок, из которых 2 тысячи могут быть задействованы немедленно.

Всего же, с учетом боеголовок, находящиеся в хранилищах и подлежащих уничтожению, в арсеналах восьми стран – США, России, Китая, Великобритании, Франции, Индии, Пакистана и Израиля – имеется около 23300 ядерных бомб.
Первоисточник: http://www.odnako.org


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 15
  1. транжира 17 сентября 2012 10:24
    Эти бы деньги да в мирных целях использовать... На пенсионеров, медицину, обучение детей winked Мечты, мечты "Как мир не совершенен"
    Впрочем ООН тоже бы скромно стоять, после скандала с аферами программы "Нефть в обмен на продовольствие" им бы молчать про свой гуманизм и меценатство, сплошная коммерция и воровство smile
    транжира
    1. crazyrom 17 сентября 2012 20:18
      Ага, так тебе мировые правители и позволят! У них сверхцель: уменьшить человечество с 6 милиардов до 1-0,5. Тут вклады в оружие вписываются в самый раз. Потом, им надо максимальное отупение народа, чтобы управлять было легче. Значит никаких денег ни на обучение ни на здоровье.

      Если бы не Россия, у них всё давно бы уже получилось. Вон они СССР развалили, и пока мы восстанавливались, у них всё очень хорошо получалось. А как мы в мире немного обозначились, у них сразу уже и кризис. Так что в очередной раз мир спасаем, может лет через 15-20 и будет реально деньги в мир вкладывать а не в войну.
  2. Apollon 17 сентября 2012 10:25
    ООН: Мир потратил в прошлом году на вооружения 1,7 трлн долларов


    Жаль, а ведь эти средства можно было бы потратить на благие цели,победить неизлечимые болезни.голод,освоить вселенную,сделать жизнь людей более счастливой.
    1. Александр романов 17 сентября 2012 11:22
      Цитата: Apollon
      ,победить неизлечимые болезни.голод,освоить вселенную,сделать жизнь людей более счастливой.

      Можно,только амеров сначало нужно вывести ,как вид,а потом и высоком подумаем.Хотя ,потом придется китайцев выводить и так далее.
    2. 53-Sciborskiy 17 сентября 2012 13:01
      Если хочешь мира, готовься к войне.

      Цитата: Apollon
      Жаль, а ведь эти средства можно было бы потратить на благие цели,победить неизлечимые болезни.голод,освоить вселенную,сделать жизнь людей более счастливой.
      Власть придержащие так, к сожалению, не думают.
      1. snek 17 сентября 2012 13:25
        Цитата: Александр романов
        Можно,только амеров сначало нужно вывести ,как вид,а потом и высоком подумаем.Хотя ,потом придется китайцев выводить и так далее.

        Вывод, чтоб эти деньги можно было использовать во благо человечества, надо сначала уничтожить человечество.
        snek
  3. andrei332809 17 сентября 2012 10:26
    слова красивые,но не верю я пан ги. сколько разрушений и смертей произошло с его согласия. разве не это вооружение принесло хаос и поставило мир на грань войны? пан ги пусть лучше пытается амеров и хранцузов прижать. хотя,из чьих рук он ест?
  4. Леха е-мое 17 сентября 2012 10:27
    Я бы ПОПРАВИЛ не мир А СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ - военный бюджет этой страны в совокупности превышает военные бюджеты всех стран континента.
    Леха е-мое
    1. Бурелом 17 сентября 2012 11:20
      Цитата: Леха е-мое
      военный бюджет этой страны в совокупности превышает военные бюджеты всех стран континента.
      Вы хотели сказать всех стран мира?То тогда все же уступает, а не превышает http://www.sipri.org/research/armaments/milex
      Бурелом
      1. Бурелом 17 сентября 2012 15:44
        Если кто-то ставит минус, то и пусть опровергает данные стокгольмского института SIPRI
        Бурелом
  5. volkan 17 сентября 2012 10:27
    Вот так господа хорошие......ООН молодцы.....такой милитаризации мир еще не видал
    Ну и зачем нам ООН.....с такими результатами........такое ощущение, что мир на планете существует исключительно в голове генсека ООН.

    То есть основная цель ООН..поддержание мира и предотвращение военных конфликтов не то что не достигнута, но и просто в исполнении ООН абсурдна......
    1. Леха е-мое 17 сентября 2012 10:32
      Вот будет здорово если МИР захочет разоружиться то первым это должны сделать США .Я только в кошмарном сне могу себе представить чтобы ПЕНТАГОН начал разоружаться.
      Леха е-мое
      1. Че 17 сентября 2012 11:01
        Мир интуитивно осознает, что не может быть военного решения конфликтов, что скудные мировые русурсы должны тратиться на то, чтобы помогать людям процветать, а не на оружие, которое умножает страдания.

        Пора бы как то заниматься этими проблемами, а не гробить друг друга. Возможно стабилизировать прирост населения, думаю задача выполнима. И все ресурсы планеты направить на освоение космоса и т.п.
        Че
  6. Karavan 17 сентября 2012 10:30
    "Мир тратит в день почти в два раза больше на вооружения, чем ООН тратит на свои глобальные миссии мира, защиту прав человека и развитие за целый год."

    Конечно, ибо старая народная мудрость гласит: "Хочешь мира - готовься к войне!"
  7. Ataturk 17 сентября 2012 10:33
    Цитата: Apollon
    Жаль, а ведь эти средства можно было бы потратить на благие цели,победить неизлечимые болезни.голод,освоить вселенную,сделать жизнь людей более счастливой.


    жадность к власти , отсутствие милосердия и сострадания, вот новые цели и прелести современного мира.

    Бог пошлет Исуса обратно на землю чтобы очистить нас от всей этой ереси!!!
    Коран так говорит. Посмотрите все пожалуйста. А потом чтобы не говорили не которые что Ислам не почитает Исуса.






    Ataturk
  8. саша 19871987 17 сентября 2012 10:39
    вспомним рим,проведем ассоциации и сделаем выводы.... да больше,чем рим-америка не простоит
    1. Liberti 17 сентября 2012 14:14
      Цитата: саша 19871987
      да больше,чем рим-америка не простоит

      Довольно спорно. Америка тоже не вчера появилась, молодая нация с хорошим заделом, как бы и что бы не писали они еще долго будут домировать.
      Liberti
  9. JonnyT 17 сентября 2012 11:53
    Спохватились! А когда поддерживали планы стран зла по вторжению в Сирию все было хорошо,и глаза закрывали на вооружение"мирной" оппозиции а теперь детишек стало жалко.........даже противно читать их заявления! ООН нужна реорганизация.....сейчас ООН не поддерживает мир, оно пляшет под дудочку, как валютная проститука!
  10. Zomanus 17 сентября 2012 14:34
    Если бы не военные расходы, этих обезьянок вообще бы не было.... Пусть лучше посчитают сколько пользы принесли военные технологии и то что было сделано для военных.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня