Военное обозрение

Путин заявил о договоренностях Армении и Азербайджана по демаркации границы

27

Глава российского государства Владимир Путин выступил в качестве посредника, организовав встречу президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Сочи. Одним из важнейших вопросов, поднятых на встрече, было обсуждение демаркации и делимитации границы Армении и Азербайджана, разблокирование транспортных коридоров.


Перекрытие основных магистралей и закрытие границ между Арменией и Азербайджаном крайне негативно отразились на общей экономической ситуации в Закавказье. Ведь географическое расположение государств таково, что при полноценном транспортном сообщении они, так или иначе, вынуждены пользоваться территорией друг друга. Например, Азербайджану для связи с собственным регионом – Нахичеванской областью – приходится пользоваться территорией Армении.

Демаркация государственной границы Армении и Азербайджана будет осуществлена заново, по советским картам, имеющимся в распоряжении обоих государств. Об этом, кстати, еще до начала переговоров в Сочи говорила председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.

После встречи Алиева, Пашиняна и Путина было принято решение о создании совместной армяно-азербайджанской комиссии, которая должна заняться демаркацией и делимитацией государственной границы. Этот процесс, что признают и в Баку, и в Ереване, может занять годы, но он необходим для того, чтобы регион зажил мирной жизнью. Пока вопрос с границами не решен, будет сохраняться риск возобновления вооруженного конфликта.

Кроме того, пограничные споры негативно отражаются на развитии не только Армении и Азербайджана, но и ЕАЭС, так как через Закавказье проходят важные торговые и транспортные пути, связывающие участников сообщества или играющие важную роль в экспорте определенных товаров из стран ЕАЭС.

В то же время, вопрос о принадлежности Нагорного Карабаха остается открытым. Россия не может открыто поддерживать ни одну из сторон конфликта, а в самой Армении клянут Пашиняна за сдачу позиций в Карабахе. Некоторые оппозиционные силы в Ереване считают, что необходимо привлечь Запад для того, чтобы Армения смогла получить поле для маневра и заручилась поддержкой мирового сообщества в отстаивании права армянского населения Нагорного Карабаха на жизнь отдельно от Азербайджана.

Правда, идея создания параллельной переговорной площадки на базе стран Западной Европы выглядит неубедительно. У Брюсселя нет никаких реальных рычагов влияния на ситуацию в Закавказье. Азербайджан и стоящая за его спиной Турция слушать Евросоюз с его главной скрипкой – Францией не будут ни при каких условиях. Поэтому Москва остается единственной внешней силой, способной хоть как то влиять на дальнейшее развитие событий в регионе в позитивном ключе.

Но что в ситуации с Нагорным Карабахом концептуального могут сделать Путин и Россия, пока не очень понятно. Да, Москва может поспособствовать очередному замораживанию конфликта, пусть на пять или даже десять лет, но проблема останется нерешенной и рано или поздно опять напомнит о себе очередным витком конфликта. А пока подарком от президента России лидерам Азербайджана и Армении стали оливковые ветви как символ мира. Пойдут ли эти ветви в реальный рост или усохнут уже в ближайшее время?..
Автор:
Использованы фотографии:
сайт президента России
27 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, ежедневно дополнительные материалы, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_ru

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Владимир Владимирович Воронцов
    +3
    Евросоюз с его главной скрипкой – Францией

    ***
    Меркель ещё окончательно не ушла , а Франция уже "главная скрипка"?...
    ***
    1. Ольгерд Гедиминович
      Ольгерд Гедиминович 27 ноября 2021 13:08
      +1
      Тут ничего странного.
      Во Франции проживает большая армянская диаспора, поэтому Франция всегда принимает сторону Армении и живо участвует в дипломатическом решении касающихся Армении конфликтов.
      Германии все эти конфликты особо не интересны.
  2. rocket757
    rocket757 27 ноября 2021 10:58
    +1
    Путин заявил о договоренностях Армении и Азербайджана по демаркации границы
    . А кто там такой, договор способный? У каждого есть "партнёр" или хозяин, которому все те договоренности до лампочки!
    1. isv000
      isv000 28 ноября 2021 21:07
      0
      Цитата: rocket757
      А кто там такой, договор способный? У каждого есть "партнёр" или хозяин, которому все те договоренности до лампочки!

      Лица на фото говорят сами за себя - два нашкодивших драчуна, держащих ответ перед директором школы. Причём за одним из них Путин пристально наблюдает - правильно ли тот выучил стишок? Второй, видать, уже отмучился - рассказал... bully
  3. pyagomail.ru
    pyagomail.ru 27 ноября 2021 11:00
    +2
    Прискорбно, что два народа, сотни лет живущие вместе, не могут договориться между собой, и им требуется посредник, причем, конечно же привлекать Европу, а тем более, США, неразумно - они только усилят конфликт, в том числе для того, чтобы у России появилась еще одна заноза.
    1. Konnick
      Konnick 27 ноября 2021 11:03
      +4
      Прискорбно, что два народа, сотни лет живущие вместе, не могут договориться между собой

      Нет, не два народа. Там один народ ненавидит и презирает соседние народы, за что неоднократно получал и получает.
      1. Комментарий был удален.
      2. carstorm 11
        carstorm 11 27 ноября 2021 11:07
        +3
        Это кто такие то?
      3. Наводлом
        Наводлом 27 ноября 2021 11:48
        +1
        Цитата: Konnick
        Там один народ ненавидит и презирает соседние народы, за что неоднократно получал и получает

        вы не договариваете
      4. Житель Урала
        Житель Урала 27 ноября 2021 11:50
        +2
        Цитата: Konnick
        Прискорбно, что два народа, сотни лет живущие вместе, не могут договориться между собой

        Нет, не два народа. Там один народ ненавидит и презирает соседние народы, за что неоднократно получал и получает.

        Турки что ли?
        1. Yujanin
          Yujanin 27 ноября 2021 12:01
          -1
          Турки что ли?

          Нет. Эфиопы..
          1. carstorm 11
            carstorm 11 27 ноября 2021 12:37
            0
            Хорошо хоть не евреи
  4. Горный стрелок
    Горный стрелок 27 ноября 2021 11:01
    +2
    Путин опять развел драчунов по углам! Сами они не в состоянии договариваться...
  5. Грибок
    Грибок 27 ноября 2021 11:01
    +2
    Без Путина поубивали друг друга ещё мощнее
    1. isv000
      isv000 28 ноября 2021 21:12
      +1
      Цитата: Грибок
      Без Путина поубивали друг друга ещё мощнее

      Стоит только России уйти в сторону и турки заполнят этот вакуум и вопросом времени будет вхождение этих земель в состав Турана...
  6. AlexGa
    AlexGa 27 ноября 2021 11:04
    +5
    Демаркация границ по советским картам это самое разумное. Уточнение карт было в 1986 году, ещё до всплеска национализма в тех регионах.
    1. Yujanin
      Yujanin 27 ноября 2021 12:46
      +2
      ещё до всплеска национализма в тех регионах.

      Национализм в Армении присутствовал еще при СССР. Просто центральные органы государственного управления в течении 70 лет упорно не "замечали" эту враждебную идеологию(взрывы метро в Москве и автобусов АзССР) в АрмССР, за что собственно говоря и расплатились в конце 90-х. Ну и по закону логики, Армении тоже досталось и она пострадала больше всех республик. Подозреваю, что беды Армении на этом не закончились. Всё интересное еще впереди.
      1. AlexGa
        AlexGa 27 ноября 2021 16:11
        +6
        Национализм в Армении присутствовал практически с начала советского периода. Об этом очень подробно написала Л. Алексеева в "Истории инакомыслия в СССР" Но подпольно. А явную форму националистические организации на чали появляться в 1986 году, сначала в Карабахе. А потом понеслось. В 1988 году первые азербайджанские беженцы из Армении, потом в ответ Сумгаит, потом в январе 10090 года военное положение в FpCCH? потом развал Союза и начало захватами армянами приграничных районов, примыкающих к Карабаху. Вот ответ через 29 лет и получили. И пусть будут благодарны Путину за сохранение своей государственности.
  7. parusnik
    parusnik 27 ноября 2021 11:19
    +3
    Пойдут ли эти ветви в реальный рост или усохнут уже в ближайшее время?..
    А с чего им в рост идти? В странах создана атмосфера взаимной ненависти друг к другу? О сотрудничестве мыслей нет, все надеются на то, что кто то им поможет извне.Азербайджан, такую помощь нашел,Армения, в поисках....
    1. Эдик
      Эдик 27 ноября 2021 12:33
      0
      Цитата: parusnik
      А с чего им в рост идти? В странах создана атмосфера взаимной ненависти друг к другу? О сотрудничестве мыслей нет, все надеются на то, что кто то им поможет извне.Азербайджан, такую помощь нашел,Армения, в поисках....

      Мне нравится что мы не лезем со своей помощью,не надо нам навязываться!Когда мы станем на много сильней сами все придут и будут просить нас взять их под своё крыло!
      Но действовать надо так, что не чего личного чисто бизнес.
      Не надо не кого вытаскивать из лужи,а может им нравится так жить зачем мешать?
  8. Xenofont
    Xenofont 27 ноября 2021 11:34
    0
    Если в комиссии по делимитации границы не будет присутствовать жесткий посредник от России ни о каких договоренностях в обозримом будущем речи не пойдет. Все это прекрасно понимают.
  9. КОМандирДИВана
    КОМандирДИВана 27 ноября 2021 11:40
    -3
    Демаркация и демилитация армяно-азербайджанской границы закрепит окончательный переход Нагорного Карабаха под юрисдикцию Азербайджана, граница между этими странами превратится в линию боевого соприкосновения со всеми вытекающими на долгие годы
    1. Наводлом
      Наводлом 27 ноября 2021 11:46
      +1
      Цитата: КОМандирДИВана
      демилитация армяно-азербайджанской границы

      либо делимитация
      либо демилитаризация
      третьего не дано
  10. dub0vitsky
    dub0vitsky 27 ноября 2021 12:09
    -3
    Вот так и надо поступать со всеми "союзниками". Позволить их соседям потаскать мордой по асфальту, и, смотришь, многовекторность куда-то исчезает.
  11. dub0vitsky
    dub0vitsky 27 ноября 2021 12:13
    -5
    Цитата: Xenofont
    Если в комиссии по делимитации границы не будет присутствовать жесткий посредник от России ни о каких договоренностях в обозримом будущем речи не пойдет. Все это прекрасно понимают.

    Глупость. Только собственное убеждение в необходимости,приводит к результату. Иначе, Россия, будет оплёвана с обеих сторон, как агрессор и оккупант. А это достигается ПРИНУЖДЕНИЕМ с одной стороны, но не России.
  12. senima56
    senima56 27 ноября 2021 12:24
    0
    Политики договариваются.....а военные-воюют! negative
  13. Старый прапор
    Старый прапор 27 ноября 2021 12:27
    0
    России делать нечего лезет в этот конфликт. Надо нам отойти в сторону Азербайджн быстро разгромит Армению и все дела. А так всё отложится примерно на 4 года. Потом всё равно российских миротворцев под зад ногой и Азербайджан доведёт начатое до конца.
  14. Лара Крофт
    Лара Крофт 27 ноября 2021 20:01
    0
    А пока подарком от президента России лидерам Азербайджана и Армении стали оливковые ветви как символ мира. Пойдут ли эти ветви в реальный рост или усохнут уже в ближайшее время?..

    С чего то надо начинать...РФ невыгоден бардак у своих границ...