Двигателю свернутого проекта «Русь-М» нашли применение на других ракетах

Двигателю свернутого проекта «Русь-М» нашли применение на других ракетахНаработки по двигателю для перспективной ракеты «Русь-М», работы по созданию которой заморожены, будут полезны при сборке двигателей для других ракет, сообщил исполнительный директор двигателестроительного предприятия НПО «Энергомаш» (Химки, Московская область) Владимир Солнцев.

«Двигатель разработан и доведен до стадии эскизного проекта. Работы по нему закончены, но полученные при его проектировании наработки мы сейчас реализовываем на других ракетных двигателях», – сказал Солнцев «Интерфаксу».

По его словам, при необходимости приостановленный проект двигателя РД-180М для «Руси-М» всегда можно разморозить и довести до конца. «Если появятся потребности, думаю, что этот проект всегда можно реанимировать. Он доведен до определенной фазы, и при необходимости все наработки могут быть использованы при создании нового двигателя», – заявил гендиректор предприятия.


Ранее глава Роскосмоса Владимир Поповкин, выступая в Госдуме, заявил, что правительством принято решение на время прекратить разработку ракеты «Русь-М», а на космодроме Восточный в Амурской области построить стартовый комплекс не под нее, а под ракету «Союз-2».

Для нужд Роскосмоса достаточно «самых надежных ракет «Союз» и «Протон», а также ракеты «Ангара», создание которой завершается», – сказал глава Роскосмоса. «Разработку новой ракеты, пока мы не вышли из бумаги на железо, мы прекратили», – отметил Поповкин.

Таким образом, подчеркнул он, ни о каком старте новой ракеты с космодрома Восточный в 2015 году речи быть не может.

В свою очередь замглавы Роскосмоса Виталий Давыдов сообщил журналистам, что свертывание разработки новой ракеты-носителя «Русь-М» связано с недостатком выделенных на эти работы средств, а также с тем, что эта ракета по ряду характеристик повторяет разрабатываемую сейчас ракету «Ангара».

Незадолго до этого решения научно-технический совет, состоящий из представителей ведущих предприятий ракетно-космической отрасли, одобрил технический проект ракеты «Русь-М» и утвердил ее готовность к защите в Минобороны и Роскосмосе. В НТС приняли участие представители Роскосмоса, ОАО «РКК «Энергия», ОАО «ГРЦ Макеева», ФГУП «ЦЭНКИ» и ОАО «ИПРОМАШПРОМ», ОКБ «Спектр», 4-го ЦНИИ Министерства обороны РФ, ГНЦ ФГУП «Центр Келдыша», ОАО «НПО «Энергомаш», ОАО «КБХА», ОАО «Пластик», ОАО «РКС», ФГУП «ЦНИИмаш».

Ранее сообщалось, что конкурс на проектирование новой ракеты-носителя среднего класса повышенной грузоподъемности «Русь-М» выиграл в 2009 году государственный научно-производственный ракетно-космический центр «ЦСКБ-Прогресс» совместно с Ракетно-космической корпорацией «Энергия» и Государственным ракетным центром имени Макеева.

Согласно информации, опубликованной на сайте «ЦСКБ-Прогресс», новая ракета должна быть двухступенчатой. Ее конструктивной особенностью является использование универсального ракетного блока. Первая ступень представляет собой связку из трех таких блоков, на которых установлены кислородно-керосиновые двигатели РД-180 разработки научно-производственного объединения «Энергомаш». На второй ступени планировалось использовать кислородно-водородные двигатели РД-146 разработки Конструкторского бюро химавтоматики. Стартовая масса ракеты-носителя – 673 т, длина – 61 м, диаметр – 11,6 м. «Русь-М» сможет выводить на низкую круговую орбиту полезный груз массой 23,8 т.
Первоисточник: http://vz.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 7
  1. транжира 17 сентября 2012 10:50
    Ну в науке и разработках даже отрицательный результат - это результат!!! Так что все нормально не подошло для одного используется в другом smile Главное, чтобы наработки и эскизы оставались у нас, в России, а не "сливались" под видом "неперспективных" конкурентам recourse
    транжира
    1. crazyrom 17 сентября 2012 17:23
      Цитата: транжира
      даже отрицательный результат - это результат


      но результат-то не отрицательный! Просто недоделали и затормозили, пока такое не надо, как станет надо, доделают.
  2. ShturmKGB 17 сентября 2012 11:06
    Все правильно, не должна работа зря пропадать!
  3. Su24 17 сентября 2012 11:39
    Всё никак Ангару не доведут. А старички (Союз и Протон) уже по пол-века летают.
  4. anfreezer 17 сентября 2012 11:54
    Нет ни стратегического планирования(что, нельзя было сравнить техзадания на "Русь" и "Ангару", что РКК "Энергия" и ГКНПЦ Хруничева в разных галактиках,что 800 лямов, выделенные на конкурс по созданию "Руси" - пшик..у нашего государства денег же завались!!?), ни темпов ( "Можете назвать сроки, когда начнутся пуски "Ангары"?

    - Мы планируем провести первый пуск в 2005 году." Гендиректор центра Хруничева в 2004г. А.А. Медведев журналу "Наука и жизнь" за апрель 2004г.). М.....ля....8 belay лет прошло, сейчас с Плесецка - в 13 году, с Байконура - в14.. Может на самом деле у семи нянек дите было без глазу!? request
  5. саша 19871987 17 сентября 2012 12:03
    любой опыт-опыт,просто проблемы в космической сфере из за того,что средний возраст специалистов под 60 лет,отсюда и проблемы-системная ошибка,молодежи нет,а старое поколение вымирает
  6. Jeen 17 сентября 2012 13:14
    И какие это "другие" ракеты?
    В очередной раз реанимируют Русь-М?
    Или что-то небывало-поразительное водрузят? Нечто такое, что сможет переплюнуть частную колымагу Фалькон-Хэви?
    Jeen
  7. Gromila555 17 сентября 2012 17:57
    "доведен до стадии эскизного проекта" после этого :
    - эскизный проект (двигатель на бумаге, приводятся приблизительные данные, выполняется упрощенный расчет)
    - технический проект (разрабатывается двигатель с применением современных комплектующих и материалов, выполняется уточненный расчет, в НИИ выполняются исследования и испытания, определяются основные параметры, выпускаются сборочные чертежи)
    - рабочий проект (при необходимости выполняется доработка двигателя, выполняется изготовление опытного образца, происходит доводка и наладка)
    Это означает что ВСЕ параметры двигателя на данный момент носят самый приблизительный характер и могут (и будут) изменяться в процессе разработки
    Gromila555
  8. Орда 18 сентября 2012 15:32
    есть и покруче проекты на Руси.



    http://www.buran.ru/images/jpg/uragan1m.jpg





    ракета была спроектирована и могла выводить на 200км полезный груз 200т. Вот-это ракета! fellow
    Орда
    1. Konrad 19 сентября 2012 20:25
      Цитата: Орда
      ракета была спроектирована и могла выводить на 200км полезный груз 200т

      Скорее - могла БЫ... А вообще то юные техники еще не такое из картона делали.
      Konrad
      1. Орда 20 сентября 2012 20:07
        вообще то юные техники еще не такое из картона делали


        а двигатели РД-179 с тягой 860т ваши юные натуралисты не делали?
        Орда

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня