Китайские инвесторы украинского «Мотор Сич» подали иск к Украине в Арбитражный суд Гааги
27 41492
Китай намерен стребовать с Украины компенсацию за убытки, понесенные инвесторами украинского предприятия "Мотор-Сич". Соответствующее заявление подано в Гаагский Арбитражный суд.
Компания Beijing Skyrizon, являющаяся инвестором "Мотор-Сич", потребовала у Киева выплаты компенсаций в размере 4,5 млрд. долларов в качестве компенсации за убытки, понесенные из-за действий украинского правительства. Материалы с доказательствами уже переданы в постоянный Арбитражный суд в Гааге.
Как говорится в сообщении компании, инвесторы требуют признать Украину нарушившей двустороннее инвестиционное соглашение и выплатить всю сумму убытков в 4,5 млрд долларов. При этом подчеркивается, что список претензий Пекина к Киеву не окончательный, Китай оставляет за собой право выставить дополнительные претензии и потребовать новых компенсаций.
Китайские инвесторы приобрели в 2016 году 56% акций ПАО "Мотор Сич", а в августе 2019 года подали документы по сделке на согласование в Антимонопольный комитет Украины. АМКУ три раза без рассмотрения возвращал заявку группы DCH (Development Construction Holding) и китайского инвестора ПАО "Мотор Сич" Skyrizon о получении согласования концентрации контрольного пакета акций.
Де-факто акции "Мотор Сич" по прежнему принадлежат Китаю, но на них наложен арест. В Пекине неоднократно призывали Киев снять арест и отменить все ограничения на инвестиционную деятельность, однако в Киеве все призывы проигнорировали. Ранее компании Skyrizon и Xinwei Technology заявили о намерении отсудить у Украины 3,5 млрд долларов в качестве компенсации, теперь сумма возросла до 4,5 млрд. и может вырасти еще больше.
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация