Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Механизм, который сложно остановить

Механизм, который сложно остановитьВ сентябре в английских и российских СМИ появилась информация о том, что некий аналог "списка Магнитского" есть теперь и у Лондона. Таким образом, людям, причастным к гибели в российской тюрьме юриста, в перспективе может быть закрыт въезд уже в две страны. О том, что этот спорный шаг вряд ли поможет проведению настоящего расследования смерти Сергея Магнитского, в интервью "Росбалту" заявил профессор международных отношений Факультета военных исследований Королевского колледжа в Лондоне, старший научный сотрудник "мозгового центра" New American Foundation Анатоль Ливен.

— Что вы думаете насчет американского решения запретить въезд в США определенным российским политикам и чиновникам – людям из так называемого "списка Магнитского"? Насколько эффективен этот шаг, принесет ли он какие-нибудь результаты?

— Я не думаю, что этот шаг как-то повлияет на Кремль. Он может заставить каких-то людей задуматься, но не более того. До тех пор, пока за США не последуют другие страны, и эта акция не станет носить международный характер, ее последствия будут ограниченными. Главное, к чему это может привести – это ухудшение отношений Запада и России. Появление такого списка — это прецедент, который может быть использован впоследствии, в том числе, и против американских чиновников и политиков. Среди них есть люди, которые были замешаны в сомнительных историях, происходивших по всему миру, и их имена вполне могут оказаться в "черном списке". Хотя, конечно, традиционный подход заключается в том, чтобы вести переговоры с представителями страны, а не предпринимать попытки "наказать" их, потому что это не предусмотрено международным правом.


Кроме того, нужно помнить, что составление "списка Магнитского" не является юридическим решением. Список не был введен по вердикту какого-либо суда, это политический акт, принятый американским Конгрессом. И это тоже подрывает его значение.

Вместе с тем, к российской стороне по-прежнему очень много вопросов в связи с делом Магнитского. Российское правительство должно самым серьезным образом расследовать произошедшее, и российские граждане и российские парламентарии должны требовать этого. США никак не могут расследовать смерть Магнитского и, действительно, это их не совсем касается. Но это не значит, что дело не должно быть расследовано вообще.

— Стало известно, что такой же список есть теперь в Англии. Удивляет ли вас это? Стоит ли ждать увеличения количества стран, которые руководствуются списком Магнитского?

— Я никогда не удивляюсь, когда Великобритания повторяет что-то за США. Это обычный modus operandi для Лондона. Еще совсем недавно западные колониальные державы совершали ужасные вещи в самых разных уголках своих империй, но если бы что-то похожее на "список Магнитского" было бы принято в отношении британских чиновников, то английское общественное мнение просто взорвалось бы от негодования. Даже если бы речь шла о тех людях, которые на самом деле совершили страшные вещи. Так что это очень противоречивая ситуация.

Я не думаю, что другие страны ЕС – например, Франция и Германия – пойдут на аналогичные меры. Возможно те страны, которые копируют США в своей внешней политике, могут сделать это. Я надеюсь, что поляки воздержаться от подобного шага, потому что польско-русские отношения только-только начали улучшаться.

— Некоторые российские политики рассуждают о возможности симметричного ответа. Если это случится, тогда нас, действительно, ждет долгая "дипломатическая зима"…

— Я надеюсь, что у России хватит здравого смысла не отвечать такими же мерами, потому что иначе будет запущен механизм, который будет очень сложно остановить. И это очень сильно скажется на отношениях между странами. Но, с другой стороны, если бы кто-то сделал что-то подобное в отношении США или Великобритании, то те бы немедленно приняли ответные меры.

— Были ли в Великобритании подобные прецеденты? Или же обычно в страну не пускают тех, кто находится в международных преступных списках – террористов, наркодилеров и т.д.? В какой компании оказались российские чиновники?

— Обычно во въезде в Великобританию отказывают, если есть существенные доказательства того, что человек вовлечен в международную преступную деятельность, или же есть ордер от Интерпола. Насколько мне известно, прецедентов "списку Магнитского" нет. Никогда еще не запрещали въезд чиновникам из другого крупного государства.
Автор: Анатоль Ливен
Первоисточник: http://www.rosbalt.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 23
  1. Александр романов 18 сентября 2012 07:22
    Список Маккеина в ответ,а воще надоело про это слушать-тьфу на америку .
    1. 1tankist 18 сентября 2012 08:11
      Цитата: Александр романов
      Список Маккеина в ответ,а воще надоело про это слушать-тьфу на америку .


      Совершенно верно, Александр. "Список имени Магнитского" политический акт, он не имеет ничего общего с гибелью Магнитского, а направлен против лиц, которые по мнению США, являются ее врагом.
      Грантоедка Алексеева из Хельсинской группы прямо требует от наших парламентариев как надо голосовать. Иначе, говорит, Вы так же попадете в список имени Магнитского. Это способ давления на власть со стороны америкосов.
      Весьма своевременным является обсуждение закона о запрете иметь имущество и счета за рубежом парламентариям и гос. чиновникам. По крайней мере зацепить их на крючок под угрозой отъема собственности у америкосов уже не получится.
      Ну а если список имени Магнитского примут к исполнению, то, действительно, необходимо принять список имени Маккейна, как ответный шаг. И внести в этот список не только америкосов, но и наших грантоедов, которые приняли иностранное гражданство. Россия не признает двойное гражданство, поэтому, если грантоеды Алексеева, Чирикова и прочие стали поданными другого государства, то гражданами России они уже не являются автоматически и мы вправе будем отказать им в проживании на территории РФ, и во въезде.
      1. crazyrom 19 сентября 2012 01:20
        Товарищи, вас ввели в заблуждение! Список имени Магнитского не имеет никакого отношения к виновным в его смерти. Посмотрите, вот депутат Евгений Фёдоров доходчиво объясняет что это за список. Серьёзно, не поленитесь, посмотрите, оно того стóит! http://efedorov.ru/node/1508
    2. Гога 18 сентября 2012 08:58
      Александр романов - Приветствую, Александр! Ну что мы опять на ЮСов дуемся? Они между прочим полезное дело затеяли, вот объясни мне, какого рожна нашим судьям и работникам УИН делать в США и Британии? Проверять счета с наворованными деньгами в местных банках? или проведывать детишек, которые там учатся на те же деньги ? С чего такой шум? Да нашему руководству самим давно надо такие списки в расширенном составе вводить - не работаешь в МИДе - не фиг в штаты шляться, да ещё задаться вопросом - на какую такую зарплату эти "служащие" через океан летают?
      Так что этот "список" дело даже полезное, глядишь у других наших "служащих" хоть какое-то опасение появится уведённые гроши в их стране прятать. wassat
      Гога
      1. Александр романов 18 сентября 2012 09:12
        Цитата: Гога
        Проверять счета с наворованными деньгами в местных банках? или проведывать детишек, которые там учатся на те же деньги ? С чего такой шум?

        Привет Игорь,да многое так и есть,но я просто америку не люблю,даже терпеть ее не могу. Посему любой их выкидон в сторону России вызывает у меня много матерных слов в сторону их Белого дома hi
        1. Гога 18 сентября 2012 11:19
          Александр романов - цитата - "...просто америку не люблю..." - дык это ж каким извращенцем надо быть, чтобы к этой всемирной беде с "любовью" относиться ? fool А про "полезное дело" это я так, "прикалывался" ...
          Гога
    3. nycsson 18 сентября 2012 09:08
      Цитата: Александр романов
      Список Маккеина в ответ,а воще надоело про это слушать-тьфу на америку .

      Путин грозился ответным списком! Его сделали или нет?
      1. alexneg 18 сентября 2012 11:31
        Вряд ли, так как список Магитского - это дибилоид рожденный Америкой, то следственно ответ тоже примет форму дибилоида и Путин на это не пойдет. Деградация Запада на лицо и чем дальше, тем болезнь становится более явной и заметной. И как говориться маразм должен вырасти, чтобы стать заметным для всех, а он, маразм, уже стал заметнее и растет в своих размерах бесконтрольно до размеров долга США. Скоро услышим последний БОЛЬШОЙ пук этого дутого СЛОНИКА .
        1. nycsson 18 сентября 2012 13:32
          Цитата: alexneg
          Скоро услышим последний БОЛЬШОЙ пук этого дутого СЛОНИКА .

          Надеюсь.......
        2. REPA1963 18 сентября 2012 21:03
          Интересно а фигурантов нашего списка чем пугать будут? Дети их у нас не учатся ,собственности в Тамбовской губернии нет ,чем наказывать то будем?
          REPA1963
  2. bairat 18 сентября 2012 07:39
    Что бы быть в курсе что обсуждаем.
  3. Lazer 18 сентября 2012 08:00
    Этот список нам только на руку. В ответ, можно тоже кое кого не пустить в РФ, или не выпустить. Ну и наших чиновников взбодрить, чтоб им жизнь медом не казалась. Я лично, вообще запретил бы всем гос. чиновникам выезд из страны по личным делам.
    1. с1н7т 18 сентября 2012 08:51
      Отличная идея - запретить на срок полномочий и не только им самим, но и близким родственникам! laughing
      с1н7т
  4. саша 19871987 18 сентября 2012 08:05
    это конечно нехорошо,что западные страны на наших людей бочку катят,но с другой стороны-лично для меня нет ни одного нормального чиновника,все исключительно ассоциируются с героями Гоголя)
  5. Филин 18 сентября 2012 09:02
    Россия - основной (в политическом плане) противник США и Великобритании. Любой повод, который можно использовать для давления на Россию, начиная "поющими влагалищами" и любыми "ущемлениями прав "человека"", всё это будет использовано нашими "вероятными "союзниками"" для враждебных действий.
  6. Каа 18 сентября 2012 09:05
    Авто пишет :" Я надеюсь, что у России хватит здравого смысла не отвечать такими же мерами, потому что иначе будет запущен механизм, который будет очень сложно остановить
    А я надеюсь на прямо противоположное, например, список Бута. "Какой ни есть, а он родняземляк". И не для того, чтобы чиновникам красиво тусоваться на Западе, а так...за Державу обидно. Да и полезно для здоровья - за Сирию вступились - к России прислушались, ввести какой-нибудь список, хоть Маккейна, как уже посоветовали здесь до меня, глядишь, следуюший раз поостерегутся "бочку катить", страну позорить, я так это рассматриваю.
    1. nycsson 18 сентября 2012 09:10
      Цитата: Каа
      А я надеюсь на прямо противоположное, например, список Бута.

      Я тоже надеялся на поставки С-300 Ирану! Путин когда грозился ответным списком? Составили его или нет?
  7. bairat 18 сентября 2012 09:11
    Я помню смеялся когда какая то южноамериканская страна(вроде Эквадор) ввела симметричные меры в отношении сша: в аэропорту этой страны все иные проходят обычный поверхностный досмотр, и только граждане сша стоят в отдельной очереди, раздеваются до трусов и сдают отпечатки пальцев.)))
    1. tan0472 18 сентября 2012 10:13
      Цитата: bairat
      и только граждане сша стоят в отдельной очереди, раздеваются до трусов и сдают отпечатки пальцев.)))

      Всем нужно так поступать по отношению к американцам. good
  8. ShturmKGB 18 сентября 2012 10:33
    Нам свой список нужно создать, для американских и английских политиков...
  9. VadimSt 18 сентября 2012 10:42
    Не много ли чести, обращать на нью-неандертальцев внимание! Они всегда действуют по принципу - он хоть и сукин сын но, наш. Ответственных лиц государства не включат, а остальные, еще не известно, что они больше приносят в этих поездках - пользу или вред. А в ответ - всю "пятую колонну демократии", выслать на пенсионное попечение госдепартамента.
  10. older 18 сентября 2012 10:48
    О чем идет спор то? Кому от этого списка хуже? Уважаемые форумчане у вас в сша недвижимость или есть какая либо потребность мотаться туда постоянно? это просто слова .Давайте к примеру запретим англичанам ездить на колыму- удавятся наверно laughing
    1. lewerlin53rus 18 сентября 2012 12:52
      Да помер "Максим" и хрн с ним! Не помер бы Магнитский, придумали бы какой другой список. Типа " Пусирайтский", на тех, кто этих слабоумных дурочек "обидел".А нам бы эффективнее бы придумать другой список. Только не чиновников, а их товаров, типа ножек Буша. Вот тогда они точно задумались бы
  11. bask 18 сентября 2012 12:40
    Эта ,,операция ,,была уже проведена в отношении Беларуси. А ,чтбы у запада не было козырей против России Президенту надо усилить анкоррупционную деятельность.И запретить выоз капиталла из России и и меть чиновникам и их семьям счета и недвижимость за рубежом.Да и снизить налог для нищих людей до 1% .более100000 руб налог 50% Вот это социальная справедливость. Чесным людем не чего не страшно ,их не пошатожируеш.Отдыхайте в Крыму там тепло.
    bask
  12. baltika-18 18 сентября 2012 13:39
    Ливен знает,Ливен пожил,Ливен хрен на всё положил.90% населения наплевать на "список Магнитского",половина вообще не знает,что это такое и с чем его едят.Какие ответные списки,вы о чём?Власти надо думать ,как веру в справедливость у людей возродить.
  13. afire 18 сентября 2012 14:16
    интересно, где сейчас эта троица.....
  14. IRBIS 18 сентября 2012 15:06
    Ну, наконец-то, хоть кто-то сможет хоть что-то запретить нашим чиновникам! Предлагаю выслать английскому парламенту перечень всех депутатов и прочих "народных" радетелей для включения в этот список.
    А англичане - смешные и наивные люди оказывается - заниматься такой херней! Да еще в компании с американцами...
  15. Дублер 18 сентября 2012 17:41
    Ну не пустят, и что? Не слишком ли много внимания этому вопросу?
  16. bask 18 сентября 2012 19:23
    Суетятся те у кого бобло яхты и виллы за бугром,а не работяги.Им чо суетится .
    bask
  17. valokordin 18 сентября 2012 23:36
    Надо опубликовать этот список -интересно, а уж потом обсудить стоит ли огород городить.
  18. escobar 19 сентября 2012 00:14
    Чем амерам отвечать,пусть чиновникам яйца открутят.Суки! и менты и чиновники,падлы.
    escobar

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня