Прибыль любой ценой: Шахта «Листвяжная» как срез проблемы в угольной отрасли

48

Обсуждению проступка депутата Рашкина с его запрещённой охотой федеральные СМИ на данный момент уделили куда больше внимания и эфирного времени, нежели проблематике в угольной отрасли, которая стала причиной взрыва и пожара на шахте Кузбасса. Более пятидесяти человек не вернулись к своим семьям. Более пятидесяти жизней горняков и горноспасателей утрачены.

Можно ли говорить о том, что события на «Листвяжной» стали роковой случайностью? Родственники погибших горняков и горноспасателей говорят, что нет. Не первый спуск сами шахтёры понимали, что концентрация метана завышена. Как рассказывает вдова одного из горняков, руководство им говорило: «Разве вы не хотите заработать, разве вы хотите, чтобы шахту закрыли?» И горняки спускались снова и снова.

Вопрос радикально решила, как это, к сожалению, часто бывает, трагедия.

Погоня за прибылью владельцев угольного бизнеса сделала своё дело. Поняв, что на угле сегодня можно зарабатывать огромные деньги, например, «спасая замерзающую Европу», заставляли молчать и шахтёров, и родственников. В свою очередь горняки, оказавшиеся фактически заложниками ситуации, заставляли молчать датчики-анализаторы содержания метана в шахтном пространстве.

И проблема в том, что при таком подходе к делу, при неистовом желании добиться прибыли любой ценой, шахта «Листвяжная» не единственная в своём роде. Сколько ещё таких шахт в том же Кузбассе – шахт, где проверяющие органы закрывают глаза на откровенные нарушения безопасности труда, где владельцы выкачивают миллиарды за счёт простых работяг, загнанных в нечеловеческие условия.

О срезе проблеме размышляет Константин Сёмин в программе «Агитпроп»:

    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    48 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +8
      30 ноября 2021
      Царствия небесного погибшим!
      И напоминание живым, что сами достучались.
      1. +3
        30 ноября 2021
        сами достучались.
        стучали при Борисе. Сейчас не девяностые, машины во дворах, ну и прочее бла-бла...
        1. -8
          26 декабря 2021
          Цитата: Гардамир
          Сейчас не девяностые, машины во дворах, ну и прочее бла-бла...

          Не только машины, но и смартфоны ! Сравнивать разумно не с житием при царе Горохе, а с другими странами. По рейтингу ООН на 2020 Россия имеет № 90 между на Лаосом Гватемалой. Странные люди.... думают, что в начале 90- х к ним пришёл добрый барин с целью осчастливить и "поставить машины во дворы". Жрут такое.... в колбасе и рады, что её много. Только численность почему- то снижается стабильно десятки лет.
      2. -6
        30 ноября 2021
        Ох терпение кончится у шахтеров... стучать каски по асфальту!
      3. +7
        30 ноября 2021
        К сожалению, теперь подобные стучания касками не пройдут. Раньше люди могли свободно выражать свои мысли, а теперь, как только шахтёры появятся на площади, выпустят холуев и начнут лупить с остервенением дубинками.
        1. +2
          30 ноября 2021
          Цитата: МихаилРус
          Раньше люди могли свободно выражать свои мысли

          это вы про выборы 96
      4. +10
        30 ноября 2021
        шахтёры, которые в СССР были в тройке самых почётных, высокооплачиваемых профессий со всеми возможными льготами,
        усиленно били касками под Кремлём, ратуя за капитализм.
        Хотели?-Получили!
        1. +3
          1 декабря 2021
          Друзья Главного по разделу сверхприбылей все равно потирают руки. Выжимают из изношенной инфраструктуры еще СССР все соки, выгадывают прибыли из даже вышедшего из строя не раз оборудования, закрываемого жизнями людей.
    2. Eug
      +9
      30 ноября 2021
      Погоня за прибылью любой ценой - преобладающий образ жизни всех слоев общества в нынешних условиях... кто не хочет и сопротивляется - того вынуждают... увы...
      Светлая память погибшим, соболезнования родственникам и близким.
      1. +16
        30 ноября 2021
        А куда людям деваться - у всех семьи,дети,кредиты,чем и пользуются все эти чиновники и начальнички - знают,что больше негде заработать людям и никуда они не денутся,вот и творят что хотят.Искренне присоединяюсь к соболезнованиям...
    3. +18
      30 ноября 2021
      Погоня за прибылью владельцев угольного бизнеса сделала своё дело
      А разве только угольного бизнеса? Да наши "капитаны индустрии", растащившие наследие "тоталитарного совка", больше ничего не умеют, только все соки высасывать. Сосуны, блин. Вот и происходит - то на Саяно-Шушенской трагедия, то в Норильске тотально протекло, etc., etc., etc.
      1. +19
        30 ноября 2021
        Да вот и дело-то,что не только в угольном бизнесе такое...
        «Нет такого преступления, на которое не пойдёт капитал ради 300% прибыли»
        1. -1
          30 ноября 2021
          «Нет такого преступления, на которое не пойдёт капитал ради 300% прибыли»


          Это давно избитая фраза к месту и не месту, точно так же можно сказать не такого преступления на которое человек не пойдет раде выгоды (любой, деньги, слава, карьерные перспективы, зависть, месть и т.д.)
      2. +2
        30 ноября 2021
        Это хорошо бы если дело было исключительно в капиталистах, я посмотрел справочник трагедий на угольных шахтах в СССР и практически каждый год по несколько случаев с человеческими жертвами. Среди причин все те же взрыв, метана, взрыв угольной пыли. Капиталистам нужна была прибыль, советским руководителям план и желательно с перевыполнением.
        1. +5
          30 ноября 2021
          Цитата: ViacheslavS
          я посмотрел справочник трагедий на угольных шахтах в СССР

          А можно и нам "посмотреть"?
          1. Комментарий был удален.
            1. +2
              30 ноября 2021
              Спасибо .........
    4. +5
      30 ноября 2021
      Сколько ещё таких шахт в том же Кузбассе – шахт, где проверяющие органы закрывают глаза на откровенные нарушения безопасности труда, где владельцы выкачивают миллиарды за счёт простых работяг, загнанных в нечеловеческие условия.

      Полезно иногда делать ротацию.
      Шахтёров - в проверяющие, проверяющих - в шахты.
      1. +11
        30 ноября 2021
        И много эти проверяльщики наработают? В Ростехнадзоре случилась беда-сокращение. К нам на работу просился один из сокращённый инспекторов на должность техника-электрика. Не взяли. Ни руками, ни головой не может. Одни правила, инструкции, бумаги. Больше ничего. Хотя предложение у Вас интересное. Но беда в том, что из этой трагедии выводов никаких не сделают.
        1. +1
          30 ноября 2021
          Цитата: 210окв
          И много эти проверяльщики наработают?

          если с умом подойти к вопросу, то я бы предложил производить проф. отбор
    5. -2
      30 ноября 2021
      Проффесия шахтера одна из самых опасных в мире... выбросы метана могут произойти внезапно и сдвиг и обрушение пластов угля тоже может произойти внезапно... угадать этот момент невозможно, все в руках Всевышнего... никакие датчики тут не помогут... надо повышать шансы шахтеров выжить в таких случаях... конечно тут надо вкладываться в различные системы безопасности и спасения... другого пути нет... можно еще поручить работу под землей роботам но это тоже безумно дорого.
      1. +3
        30 ноября 2021
        Цитата: Леха с Андроида.
        все в руках Всевышнего...

        Вы уверены?А может в руках тех кто оптимизировал участки дегазации и борьбы с пылью,ну и геологические службы за одно с институтами?
    6. +8
      30 ноября 2021
      Любой датчик с помощью "зелени", полученной контролёром любого ранга, будет показывать ясную погоду...С контрольных служб надо начинать - не брали бы и проявили принципиальность, такая беда прошла, наверняка, стороной. Хотя любая честность имеет цену: у кого больше, у кого меньше...
      1. +8
        30 ноября 2021
        Цитата: aleks neym_2
        С контрольных служб надо начинать - не брали бы и проявили принципиальность, такая беда прошла, наверняка, стороной.

        Те, кто в этих службах проявлял принципиальность, давно за воротами другую работу ищут, а то не знаете? Вот профсоюзники, которые должны были беречь рабочих - предатели, как везде.
        Ребята, которые в свое время у меня служили в дивизионе из шахтерских регионов (Новокузнецк, Караганда), зарекались идти работать на шахту, так то было еще советское время. А сейчас... очень жаль мужиков. А пуще того - вдов с детьми.
    7. +11
      30 ноября 2021
      По радио услышал - "в Кузбасе, в том числе на шахте "Листвяжная", проведено столько-то проверок силами прокуратуры, Ростехнадзора и другими. Выписано столько-то предписаний, предупреждений и другой ерунды"
      Хочется спросить исполнительную ветвь власти - "А почему раньше то вы не соизволили провести проверки и выписать предписания? А при необходимости и подвести под цугундер владельцев этой (и других) шахты? Кто из вас теперь ответит за гибель людей? Может вы теперь замените отцов, мужей и детей в этих семьях, где погибли мужики?"
      А то быстренько отчитались - типа всё на контроле и под присмотром.
      К сожалению, это система. И эта система заточена не под нужды обычных людей. Гораздо проще ежегодно отвечать по телевизору на вопросы "простых" старушек и обещать что вот-вот и начнём жить ещё лучше.
    8. +7
      30 ноября 2021
      Проблема не в угольной отрасли а в капитализме, когда владельцы в погоне за прибылью не соблюдают ни каких норм. А сядут стрелочники. Не господ же Федяевых накажут, они же на лося без лицензии не охотились.
      1. +5
        30 ноября 2021
        Для начала - надо ввести обязательную уголовную ответственность именно для владельцев. В конце-концов - это же они наняли персонал, не соблюдающий правила безопасности? Даже если владельцы на него не давили. Вот пусть и отвечают! А то лихо устроились - как бабло получать - так типа эффективные собственники, а как сидеть - так стрелочники.
      2. -3
        30 ноября 2021
        Цитата: Alex66
        Проблема не в угольной отрасли а в капитализме,

        Не только. Вы слишком всё упрощаете. Я тут посмотрел статистику аварий на шахтах при Союзе. Так там ежегодно фиксировались аварии с гибелью 5 и более человек. Ежегодно. Исключение 1988 год.
        В коммунистическом Китае угольных чиновников сажают иногда десятками, но шахтёры всё равно гибнут.
        Но эта статистика, безусловно, не отменяет ответственности руководства в каждой конкретной трагедии.
        1. +4
          30 ноября 2021
          Буржуй не заинтересован в дополнительных расходах на ОТ и ТБ, а при социализме такие вещи возникают от надежды на авось, а это не минус самой системы, а человеческий фактор.
          1. +3
            30 ноября 2021
            Цитата: Alex66
            Буржуй не заинтересован

            Цитата: Alex66
            человеческий фактор.

            Так буржуй и есть тот самый человеческий фактор.
            Цитата: Alex66
            не минус самой системы

            Я не говорил о минусах системы социализма. При любой системе человек должен оставаться человеком.
      3. +4
        30 ноября 2021
        Проблема не в угольной отрасли а в капитализме, когда владельцы в погоне за прибылью не соблюдают ни каких норм.


        Ну так кто мешает бороться с капиталистами по-капиталистически, что для них самое главное это прибыль и деньги, соответственно по мимо тюремных сроков сами штрафы должны быть разорительными как это было в США, когда у них в 2010 на шахте взорвался метан, были выплачены компенсации в размере 280 млн. долларов.
        А так дело то не в капиталистах, в СССР практически каждый год мыло по минимум 2-3 трагедии с человеческими жертвами на шахтах, не прибыль, так план и его небольшое перевыполнение гнало на несоблюдение ни каких норм.
      4. +1
        2 декабря 2021
        Проблема не в угольной отрасли а в капитализме.

        Так это было и будет . Вы послушайте шахтёров ,все знали про загазованность и всё равно лезли в забой так как стимулировали дополнительными выплатами это в эфире к стати женщина сказала. Работы нет а ту которая есть потерять легко если начнёшь "качать" права .
    9. +9
      30 ноября 2021
      Поможет только одно - кровососа к стенке, счет за пулю семье и полная конфискация. Но это не про нас. По Распадской вообще никого не наказали за истечением срока давности, даже наемных управляющих и приказчиков кровососа.
      1. +4
        30 ноября 2021
        Одного буржуя шлёпнуть - прочие останутся!
        Смерть капитализму!
        Только социализм!
    10. +2
      30 ноября 2021
      К сожалению, в угольной отрасли бардак неистребим. И тянется ещё с советских времён. Ну и плюс природные явления, от которых методов стопроцентной защиты ещё не придумано. В итоге имеем трагические последствия.
      1. +4
        30 ноября 2021
        Цитата: Tagan
        плюс природные явления, от которых методов стопроцентной защиты ещё не придумано.

        В наше то время, без проблем любой каприз, только уголишко тогда становится золотым и никому не нужным.
    11. +7
      30 ноября 2021
      Это срез не угольной отрасли.а всего государства
    12. +7
      30 ноября 2021
      Сам работал в шахте ... там всегда выбор .. ! простой не платят.. угля нет! а когда работы много .. и метана много! он всегда там выделяется... при выключенных вентиляторах.. шипения слышно постоянно! все остальные демагогии в сторону! риск в шахте по больше чем на подводной лодки ... там всплыть можно .. тут.. не куда всплывать .. только узкий проход! жаль мужиков.. каждому отмерен свой срок! обычно как крысы уходят.. а обычно их кормять специально .. жди беды! тогда и работают с осторожностью!
    13. +8
      30 ноября 2021
      = Прибыль любой ценой: Шахта «Листвяжная» как срез проблемы в угольной отрасли -
      Я бы написал - "Шахта "Листвяжная" как срез проблемы в государстве" в котором собственник - ВСЕ, наемный работник - НИКТО.
      Ведь ради этого собственники уничтожили советский КЗоТ.
    14. +7
      30 ноября 2021
      Такая проблематика на большинстве частных предприятий, да же в г. Москва
    15. Комментарий был удален.
    16. +6
      30 ноября 2021
      Не первый спуск сами шахтёры понимали, что концентрация метана завышена. Как рассказывает вдова одного из горняков, руководство им говорило: «Разве вы не хотите заработать, разве вы хотите, чтобы шахту закрыли?»
      При этом шахту закрывать, разумеется, было не нужно. Следовало повысить расход воздуха через вентсистему, что убирало бы метан из выработок эффективнее. Только и всего. Никаких взрывов, никаких аварий...
      "Проблема" была в том, что такое действие снижало прибыль. Всего навсего. Не делало шахту убыточной, разумеется, а только снижало прибыль. Но этого нашей новоявленной "элите" вполне достаточно. Вы, ребята, и вправду думаете, что народ будет за вас воевать?!
    17. +8
      30 ноября 2021
      Какой нафуй срез! Это обыденность, СИСТЕМА. Наши барыги по другому не умеют. Сейчас похоронят ребят, кинут родственникам подкачки, посадят (не факт) засветившихся неудачников и все вернётся на круги своя. До следующей трагедии.
    18. +7
      30 ноября 2021
      Почти цитата из Маркса: при 100% прибыли капитал становиться оживленным, при 200% готов сломать себе голову, при 300% нет таких преступлений, которые капитал готов совершить даже под страхом виселицы...
    19. +8
      30 ноября 2021
      Цитата: Гардамир
      сами достучались.
      стучали при Борисе. Сейчас не девяностые, машины во дворах, ну и прочее бла-бла...

      Стучали не при борисе. Стучали против СССР. При котором профессия шахтера была одной из самых уважаемых и высокооплачиваемых. Стучали "за свободу, демократию и свободное предпринимательство и капиталистическую экономику". Достучались. Не только шахтеры.
    20. +2
      30 ноября 2021
      Звериная морда дикого капитализма,
      закономерные последствия ельцинской прихватизации.
      С другой стороны, шахтёры, которые в СССР были в тройке самых почётных, высокооплачиваемых профессий со всеми возможными льготами,
      усиленно били касками под Кремлём, ратуя за капитализм.
      Хотели?-Получили!
    21. +2
      30 ноября 2021
      Цитата: Alex66
      Проблема не в угольной отрасли а в капитализме, когда владельцы в погоне за прибылью не соблюдают ни каких норм. А сядут стрелочники. Не господ же Федяевых накажут, они же на лося без лицензии не охотились.

      Да если и охотились, то им можно...
    22. 0
      1 декабря 2021
      В советские времена была такая неофициальная статистика-один погибший горняк на миллион тонн добычи. Добывалось без малого 800 миллионов тонн. Были единичные,были групповые случаи,но...статистика подтверждалась. А то,что стучали касками_да,стучали. Но не от хорошей жизни. Довели до того,что,извините,ж..пу помыть было нечем,на тормозок -хлеб с картохой...Спецуру латали,сапоги клеили.И началось это при Горбатом. Ну и... треть века под землей на сверхкатегорной по газу,опасной по пыли с суфлярными выделениями метана и ни единого случая взрывов или пожаров. Все началось позже-как появился хозяин. Сократились "лишние" службы,упростили дегазацию,ослабили контроль. Пожары,взрывы,затопления,и итог-заперемычили все дырки на поверхности...
    23. +1
      1 декабря 2021
      Меня больше волнует судьба людей этого поселка.Гибель шахтеров и спасателей каждый человек воспринял близко. У нас любая авария аызывает безработицу живых людей.Нет аварийного жилья,нет аварийного каталога рабочих мест дл подобных ЧП.
    24. -1
      1 декабря 2021
      Понятно когда уголь был нерентабелен - экономили на всём и на безопасности. Но сейчас то уголь попёр в гору и за такую "экономию" надо сроки давать...и собственникам тоже- они определяют политику менегеров.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»