В издании Insider назвали свою версию причины того, почему танк Т-72 до сих пор остается основным в российской армии

57

К моменту распада Советского Союза советской оборонной промышленностью было выпущено около 18 тысяч танков Т-72. Две тысячи танков до сих пор находятся на вооружении российской армии. С 2014 года российская армия использует обновленную версию танка Т-72Б3М, которая принимала участие в боевых действиях в Сирии.

В свое время, пишет Insider, советские военачальники планировали, что танки Т-72 прорвутся на территорию Западной Германии и нанесут решающий удар по сухопутным войскам стран НАТО в случае перерастания Холодной войны в большой военный конфликт. Однако войны с НАТО так и не случилось, но танк остался на российской военной службе. О причинах и рассказывает упомянутое издание, добавляя, что более 30 стран мира приобрели такие танки для своих армий.



В числе главных достоинств танка Т-72 Insider называет новое 125-мм гладкоствольное орудие 2А46М5, благодаря которому танк сравнивается с многими лучшими основными боевыми танками мира. Кроме того, на танке установлена система управления огнем «Калина» с автоматическим отслеживанием бронетехники противника, лазерным дальномером с тепловизионным прицелом. Т-72 может стрелять новейшими бронебойными и осколочно-фугасными снарядами, применять противотанковые ракеты АТ-11 (речь о Рефлекс-М).

Еще один плюс танка – современная реактивная броня «Контакт-5», которая есть и на Т-90А. Она может защитить машину от противотанковых ракет противника. Низкий профиль башни тоже обеспечивает более эффективную защиту от попаданий снарядов противника. В танке обновлена система управления, обеспечивающая лучшую мобильность боевой машины.

Но есть у Т-72Б3 и слабое место – это, по мнению издания Insider, броня в верхней части башни, уязвимая для американских противотанковых ракет «Джавелин». Откровенно говоря, уязвимость зарубежных танков в верхней проекции - как минимум не меньше.

Поскольку на хранении, по данным Insider, находится более 7 тысяч танков Т-72, нет сомнений в том, пишет издание, что Россия может почти все эти танки модернизировать до состояния Т-72Б3. Следовательно, Т-72 по-прежнему будет оставаться «рабочей лошадкой» российских сухопутных войск, в том числе по причине фактически неограниченного модернизационного потенциала.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

57 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    30 ноября 2021
    Т-72М был на вооружении ГДР. Потом, когда воточных немцев крммунсты предали, на фотографиях появились Т-72М с крестами и в необычных цветах. "Лейбштандарт Михаил Горбачев..."
    1. +62
      30 ноября 2021
      Предали не коммунисты, а негодяи. Для них корочка члена КПСС была лишь средством карьеры, а не человеческих принципов.
      1. +29
        30 ноября 2021
        Любая партия, это люди которые в ней состоят и РУКОВОДЯТ!
        Как всегда, любое преступление имеет ФИО ...
        К партии, как к организации, тоже можно много претензий выкатить ... но это опять же к конкретной группе лиц, в ней состоявших и руководивших. Их дела, их косяки ...
        Обвинять огульно всех и сразу ... стоит послушать конкретные обвинения, а не такое "они виноваты за то, что они есть" ... это не серьёзно и глупо.
        1. +1
          30 ноября 2021
          что то я не слышу осуждения и действий членов из КПРВ направленных на исключения из партии Рашкина (просто для примера) попавшегося на нарушение закона, завалил лося без путевки (уголовная статья), выходит его однопартийцы нечем не лучше.
          1. 0
            30 ноября 2021
            Ничего нового, необычного ... есть группа фэйсов по аббревиатурой, которой они не соответствуют НИКАК, в том понимании, которое у многих ещё осталось с давних времён. Так бывает.
            хотя, те четыре буквы как только не расшифровывали и любая расшифровка точнее отвечает тому, чем, кем они являются на данный момент.
            Короче, теория и практика ... бывает, как от земли до неба.
      2. 0
        30 ноября 2021
        Тогда политика такая была - не будешь членом КПСС, не будешь руководителем.
        1. +2
          30 ноября 2021
          Вот из за этой идиотской политики и полезли в партию не люди с убеждениями коммунистов, а карьеристы, проходимцы всех мастей и рангов, а то и откровенные идеологические враги, чтобы занять руководящие посты в обществе и государстве, не было по сути дела к концу 80-х КПСС, особенно в ее руководстве, выродилась она в нечто аморфное и нежизнеспособное, подтверждает то, что на защиту советского строя в 91 и 93 годы из 20 млн армии «коммунистов» вышло ничтожное количество, остальные, перевертыши с партбилетами, остались равнодушными, либо даже одобряли ее свержение.
          1. 0
            30 ноября 2021
            Цитата: Svidetel 45
            остальные, перевертыши с партбилетами,

            В 93 перевертыши сражались друг с другом за возможность обирать Россию. А в 91 надо посмотреть, кто были перевертыши. Может поэтому народ и не стал на их защиту?
          2. 0
            2 декабря 2021
            идиотской политики и полезли в партию не люди с убеждениями коммунистов, а карьеристы, проходимцы всех мастей и рангов, а то и откровенные идеологические враги, чтобы занять руководящие посты в обществе и государстве

            Как будто сейчас в главную партию лезут сплошь кристально честные...
            Всегда так было, всегда так и будет.
    2. +7
      30 ноября 2021
      -по причине фактически НЕОГРАНИЧЕННОГО модернизационного потенциала.
      Подмечено верно.Остальное "лирика".
      1. +5
        30 ноября 2021
        Не уверен насчёт НЕ ОГРАНИЧЕННОГО потенциала. В мире нет ничего совершенного и когда то всему приходит конец. В отношении этого танка-решили пойти по пути наиеньших издержек. Новое создавать затратно и длительно. А вот тут-куча техники, которую можно модернизировать. Так по всему миру поступают.
    3. 0
      30 ноября 2021
      На "мигах " еще забавно было видеть эти кресты..
    4. 0
      30 ноября 2021
      Неистово плюсую вам!
      Так и есть.
  2. 0
    30 ноября 2021
    Т72 занимают нишу Т55 и Т62, которые заканчиваются......в массах - экспортные версии или ранние советские, которые и по связи и по прицелам не сильно ушли от Т-62 М.....Для поражения 120мм пушками и ПТРК 2го поколения, что Т62М, что Т-72 ранних и экспортных версий одинаковы. Корнет и иго копии прошибут на вылет. Тепловизоров нет.
  3. +14
    30 ноября 2021
    А что - броня в верхней части башни западных танков типа для противотанковых ракет неуязвима? what
    1. +22
      30 ноября 2021
      Абсолютно уязвима. Я вообще не понимаю, почему абрамс называют танком - это чистая ПТ-САУ времен второй с лобовым бронированием аля ягд-тигр
      1. 0
        30 ноября 2021
        Ну целиком соответствует определению "танк", а компоновка типичная "натовская", времён холодной войны, из за капонира отстреливать наступающие танки варшавского блока. Это наши танки больше похожи на танки сопровождения.
        1. 0
          30 ноября 2021
          Танк минимум имеет круговое бронирование.. т34 хотя бы и т.д.. ПТ САУ - вся броня в лобовухе.... когда абрамс извиняюсь пулеметные калибры пробивают в анальное? Это по Вашему танк wassat
          1. +1
            1 декабря 2021
            Не пробивают его пулеметные калибры, у него 60мм в бортах и 30 в корме, у того же Т-90 80мм и 50мм соответственно. Эти мифы о пробитии брони пулеметом, все из за ВСУ которая не прикрыта основной броней, но имеет общую топливную систему. Сейчас ВСУ вроде не ставят
            1. -1
              1 декабря 2021
              30мм легко пробиваются даже БЗТ 50 BMG или нашими 12,7х108... а вот 50мм уже им недоступны Поэтому разница есть
  4. Комментарий был удален.
  5. +13
    30 ноября 2021
    "Если бы дьяволу понадобился бы танк - он бы выбрал Т-72" (с)
  6. Kaw
    -27
    30 ноября 2021
    в том числе по причине фактически неограниченного модернизационного потенциала.

    По моему модернизационный потенциала в этом танке как раз таки напрочь исчерпан. Этот танк ни как не защищен от ПТРК 3-4 поколений. Кроме того у него и лобовую броню уже ни как не нарастишь, иначе она люк мехвода перекроет.
    Вообще эти танки, сделанные на базе Т-64 крайне неудачны. В них большой конструктивный дефект заложен, они взрываются при любом пробитии брони. ИМХО
    1. +6
      30 ноября 2021
      На базах хранения 7000 шт Т72.
      Их всех можно превратить в роботов.
    2. +7
      30 ноября 2021
      "Крайне неудачны, взрываются при ЛЮБОМ пробитии брони", - слишком много эпитетов. Крайне неудачных))
    3. +1
      30 ноября 2021
      Вы бы чем эту ересть писать, глянули бы место положения люкамехвода у ВУНДЕРВАФЛИ М1А2.
      1. Kaw
        -10
        30 ноября 2021
        Ну может у них с люком тоже самое. Но у Абрамса, по крайней мере стойкость основной брони в два раза больше чем у Т-72Б/Т-90. И живучесть гораздо выше.
        1. +1
          1 декабря 2021
          ПФФФФ. Современные российские ПТУРы пробивают это метр не глядя.
          Во вторых спрятать этот утюг в разы сложнее чем 72ку или 90к. В третьих подвижность этого утюга ниже всякой критики.
          1. Kaw
            -1
            4 декабря 2021
            Подвижность у него отличная у него двигатель очень мощный и коробка автомат.
  7. +4
    30 ноября 2021
    Танк легенда.... хотя по факту это глубокая модернизация 64-ки.... который в свое время был аналогом Арматы Т-14
    1 раз удалось покататься... впечатления belay fellow на месте наводчика. И даже выстрелить.... хотя я ничего особо не знал, мне командир, Михаил подсказывал, что да как.... Выстрел.... как землятресение.... грохот такой, что уши даже в наушниках заложило.... как огромная махина затвора откатывается назад belay Но больше всего конечно поразил автомат заряжания..... снаряд... потом гильза... Жесть. Эх... 20 лет прошло.... вот были времена feel
    1. +4
      30 ноября 2021
      Цитата: Split
      Танк легенда.... хотя по факту это глубокая модернизация 64-ки.

      А Т-64-глубокая модернизация Т-62...Т-62-глыбокая модернизация Т-55... А Т-55-.......... winked
      1. +4
        30 ноября 2021
        Т-64 принципиально новый танк.... там схожесть с т62 минимальна... комбинированая броня, автомат и т.д.
        1. +5
          30 ноября 2021
          Да бросьте вы придираться ! Я то надеялся,что "народ" заметит присутствие в комменте шутки !
          1. +2
            30 ноября 2021
            Доля шутки юмора.... если честно не увидел. Думал Вы на серьезных щях lol
            Просто 64ка в те годы это революционно иновационный танк был... все радикально новое было.... хотя он был очень капризен, начиная от двигателя, кончая автоматом заряжания

            З.Ы. Коллега, рюмка чаю drinks fellow
            1. +1
              30 ноября 2021
              Цитата: Split
              Просто 64ка в те годы это революционно иновационный танк был... все радикально новое было.... хотя он был очень капризен, начиная от двигателя, кончая автоматом заряжания

              Да...вы правы ! hi Танк Т-64 был инновационным ,и в то же время весьма капризным! Но он "сделал своё дело" ! yes "Благодаря" ему появились Т-72,а затем и Т-90...
              1. 0
                30 ноября 2021
                Ну и Т-80 не забудем... многие его хают.... типа расход в 2 раза больше.... но как по мне уникальная машинка... не зря его до сих пор модернизируют... не катался на нем, но вблизи видел с заведенным двигателем... он с места в карьер сразу! belay из далека он очень тихий, но когда рядом проехал... рев такой, что уши закладывает. По факту это прямой наследник 64, поскольку емнип у него пушка от него, автомат. Ну и первый танк, на котором применили динамическую защиту
      2. +2
        30 ноября 2021
        Цитата: Nikolaevich I
        А Т-64-глубокая модернизация Т-62...Т-62-глыбокая модернизация Т-55... А Т-55-..........

        МС-1... lol
    2. +2
      30 ноября 2021
      . Выстрел.... как землятресение.... грохот такой, что уши даже в наушниках заложило.... как огромная махина затвора откатывается назад belay Но больше всего конечно поразил автомат заряжания.

      Здравствуй, Толя!
      Чёт сразу и не признал тебя))).
      hi
      Рад что ты испытал ЭТО чувство.
      Для тренированного уха Танкиста все эти звуки - Музыка, где все "инструменты" должны играть "правильно".
      Любая "фальш" в этой музыке настораживает, т.к. это неисправность.

      Как правило ТПУ пользуются только для связи с мехводом, башнеры общаются между собой глазами и мимикой. Голос служит только как дополнительное дублирование общения.
      Не скажу что в общем грохоте работы двигла, гироскопа, нагнетателя и т.д. сильно слышен звук выстрела. Иногда его замечаешь только по дыму и откату.
      Наверно тебе шлемак подобрали слишком большой.)))

      Спасибо за ностальгию, дружище.
      drinks
  8. +7
    30 ноября 2021
    Если на 72установить КАЗ,панорамник,теплоки получше, то 72 ещё лет 30 прослужит смело!Б3 конечно модернизация "лайт" она уже не соответствует времени hi
    1. +8
      30 ноября 2021
      Цитата: spirit
      Если на 72установить КАЗ,панорамник,теплоки получше, то 72 ещё лет 30 прослужит смело!

      И т-72-я медленно превращается-в элегантный т-90..
  9. +1
    30 ноября 2021
    Следовательно, Т-72 по-прежнему будет оставаться «рабочей лошадкой» российских сухопутных войск, в том числе по причине фактически неограниченного модернизационного потенциала.
    Справная, проверенная рабочая "лошадка", если можно так выразится.
    Следующее поколение будет уже другое ... это нормальный, логичный процесс.
  10. +7
    30 ноября 2021
    Потому что их МНОГО и современные конкуренты не сильно оторвались вперёд.
  11. +2
    30 ноября 2021
    Огромное уважение нашим танкистам! В таких условиях работать - моё почтение! Хоть мне 20 было тогда... но залезть даже в него это нечто.... огромная махина.... как выше писал - даже удалось выстрелить разок.... Впечетления на всю жизнь.... эх нам бы его в том бою... не потребовалось бы ~ 170 выстрелов из свду.
    З.Ы. БРДМ (насколько знаю после контузии) приехала и 30мм сровняла там все с землей в асфальт
  12. +1
    30 ноября 2021
    Главное слабое место Т-72 сейчас - карусельный АЗ, не позволяющий применять снаряды длиной более 740мм даже после модернизации, в то время как боеукладки и конструкция выстрелов натовских 120мм пушек позволяют использовать БОПС-ы длиной до 900-930мм. Все остальное, при финансировании и желание можно решить. В первую очередь, хотелось бы конечно КАЗ, ВДЗ "Реликт" вместо "Контакта-5", и снаряды с программируемой дистанцией подрыва в БК. В идеале лучше бы вообще башню поменять, установив АЗ в кормавой нише, как на некоторых Т-90, но это уже по деньгам почти как новый танк будет.
    1. +3
      30 ноября 2021
      Цитата: Макс ПВ
      установив АЗ в кормавой нише, как на некоторых Т-90,

      Не бывает Т-90 с АЗ в кормовой нише.
      Была попытка создать универсальное боевое отделение (Бурлак) под все виды танков, но до производства не дошла (с двумя АЗ)
      1. 0
        30 ноября 2021
        Цитата: Bad_gr
        Цитата: Макс ПВ
        установив АЗ в кормавой нише, как на некоторых Т-90,

        Не бывает Т-90 с АЗ в кормовой нише.
        Была попытка создать универсальное боевое отделение (Бурлак) под все виды танков, но до производства не дошла (с двумя АЗ)

        Здравствуй, Володь.
        hi
        Ага.
        К сожалению абсолютная правда.
        1. +2
          30 ноября 2021
          Алексей, добрый день !
          "Бурлак":
          1. +1
            30 ноября 2021
            Таким он больше нравится
  13. 0
    30 ноября 2021
    Ну а что? Танк вполне так на уровне зарубежных аналогов. Поставь на него современные цифровые комплексы вполне можно продавать за границу. Т-90 и Армата еще не скоро в массовом количестве выпустят, так что и Т-72 пока вполне достаточно.
  14. +7
    30 ноября 2021
    Етот танк создан для войну с применения ядерного оружия. Для такой войне ему ничего допольнительного не надо. Он очень хорошо защитен от ОМП - форма и размер лучше чем у западних танков исключая может бить шведский С. В такой войне от современних тепловизоров, електроники, КАЗ, ДЗ и т.д. польза будет весьма ограниченая.
    Модернизация имеет смисл только для конвенциональной локальной войне.
  15. 0
    30 ноября 2021
    Цитата: isker
    "Если бы дьяволу понадобился бы танк - он бы выбрал Т-72" (с)

    думаю, можно чуть лучше сказать:
    "Если дьяволу понадобится танк - он выберет Т-72"
    ;)
  16. 0
    30 ноября 2021
    Цитата: Макс ПВ
    Главное слабое место Т-72 сейчас - карусельный АЗ, не позволяющий применять снаряды длиной более 740мм

    И все таки АЗ для самых ходовых снарядов, для каких то специфических возможно ручное заряжание
  17. mvg
    -3
    30 ноября 2021
    И так настроение плохое. А тут еще такая проникновенная статья. Открывающая столько много нового на ВО. Я вот теперь в раздумье: А что, вакансию в журнале Мурзилка уже закрыли?
  18. -1
    30 ноября 2021
    Эта вечная реклама "Джавелинов" уже даже не смешит. Ну не знают журналисты, что главное противотанковое средство в "большой" войне не супер-пупер пехотные ПТРК, а кассетные боеприпасы ракетных войск, реактивной артиллерии и авиации, и только в конфликтах местечковой интенсивности - максимально дешевые ПТРК и БПЛА.
  19. Александр Мальцев_2
    0
    30 ноября 2021
    Интересно, какие модели участвуют в танковом биатлоне?
    1. 0
      30 ноября 2021
      Цитата: Александр Мальцев_2
      Интересно, какие модели участвуют в танковом биатлоне?

      Официально-обычные серийные Т-72Б3. Хотя "злые языки" утверждают, что двигатели на танках нашей команды "подкрученные"...
  20. 0
    30 ноября 2021
    Insider - это желтая пресса уровня порнушки в дешевом журнальном киоске средней западной странки. Что они там пишут - никому не интересно. Заказные грязнульки
  21. +1
    30 ноября 2021
    А там не назвали почему старый м1а1\м1а2 до сих пор остается на вооружении сша?
  22. 0
    30 ноября 2021
    Танк мобилизационный, но нужно модернизировать.
  23. 0
    1 декабря 2021
    Ну я бы не зарекался за неограниченный модернизационный потенциал. Всё-таки концептуальное ограничение по длине подкалиберных снарядов уже есть. И в рамках существующей компоновки оно непреодолимо.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»