В прессе Норвегии глубоководные аппараты и субмарины назвали «наиболее опасным оружием Москвы»

25

В 2019 году в Баренцевом море произошёл пожар на глубоководной мини-субмарине «Лошарик». На Западе считают, что «Лошарик» и остальной «шпионский» флот – это самое опасное оружие Путина.

Об этом пишет норвежское издание Klikk.



Издание рассказывает вкратце об истории появления подводной лодки, а также о ее предшественниках и «коллегах».

Первыми были российские разведывательные корабли, замаскированные под рыболовецкие суда, теперь они уже списаны. Им на смену пришли океанографические исследовательские суда, на борту которых находились также глубоководные батискафы, роботы и другие подводные аппараты.

Со временем, утверждает пресса Норвегии, Россия обзавелась целым флотом надводных и подводных кораблей, способных заниматься разведывательной деятельностью практически по всему Мировому океану. Он находится в ведении Главного управления глубоководных исследований (ГУГИ). Управление непосредственно подчинено Генеральному штабу Вооруженных сил РФ и Верховному главнокомандующему – российскому президенту Владимиру Путину.

Свои океанографические корабли в Норвегии к разведывательным почему-то не относят...

Из всей этой флотилии самой опасной на Западе считали подводную лодку проекта 09851 АС-31 «Лошарик». Титановая защита корпуса позволяла ей опускаться на глубину до шести тысяч метров. Это означает, что субмарина могла достигать дна, где проложены трансокеанские оптоволоконные кабели. Через них осуществляется примерно 97 процентов всех мировых коммуникаций. Поэтому выход из строя этой сети способен парализовать всю экономическую, финансовую и военную деятельность потенциального противника.

По этой причине глубоководные аппараты и субмарины, которыми обладает Россия, на Западе считают «наиболее опасным оружием Москвы».

Напомним, что некоторое время назад в норвежской прессе объявили, будто бы это российская деятельность у берегов Норвегии привела к отрыву коммуникационного кабеля. Тогда Норвегия потеряла отрезок этого кабеля длиной около 4 км. Найти до сих пор не может. Потом в исследовательском морском институте прозвучали слова о том, что Россия может быть вообще непричастна к этому, а отрыв кабеля от платформ произошёл по вине норвежских рыбаков. В датской прессе несколько недель назад появлялся материал, в котором говорилось, что этот кабель позволял Осло следить в том числе за российским подводными лодками.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    30 ноября 2021
    Что бы обвинять Россию в потере кабеля ,семь пядей во лбу иметь не надо.А если посмотреть карту,ясно что это траулер только под норвежским флагом мог сделать.А чем ГУГИ занимается знает только ограниченный круг лиц.Прожив в Мурманске много лет я только в 2000 ых узнал что есть такой отряд АПЛ.Видел все проекты наших АПЛ,этих ни когда.Да же американцы со спутника не могли понять для чего они.
    1. +12
      30 ноября 2021
      смешными стали викинги.
      1. 0
        30 ноября 2021
        Думаю,истинным викингам могло бы быть стыдно за своих потомков,которые уже в тени видят угрозу и боятся каждого шороха.Не воины,им путь в Вальгаллу закрыт.Навсегда. hi
        1. -1
          1 декабря 2021
          "Караул! Не замечены, но МОГУТ!!!" laughing laughing laughing
    2. +1
      30 ноября 2021
      И чем же они занимаются?
      1. 0
        30 ноября 2021
        28-й регион (Владимир)
        Сегодня, 13:34

        0
        И чем же они занимаются?
        Исключительно только выловом лосося. wink
  2. +4
    30 ноября 2021
    Напомним, что некоторое время назад в норвежской прессе объявили, будто бы это российская деятельность у берегов Норвегии привела к отрыву коммуникационного кабеля.


    А церковь тоже мы?....
    1. 0
      30 ноября 2021
      Цитата: БИАБИА
      А церковь тоже мы?....

      Не, это местные, мы только чепыре килОметра кабеля.
      1. 0
        30 ноября 2021
        Скорее всего ,решение о создании этого отряда АПЛ ,основывается на опыте эксплуатации научной ПЛ Северянка в течении 10 лет,кто то понял на верху ,какие это даёт возможности если использовать атомный реактор для движения.
        1. +2
          30 ноября 2021
          Цитата: tralflot1832
          основывается на опыте эксплуатации научной ПЛ Северянка в течении 10 лет

          Северянка так-то помогала рыбку ловить...в мутной воде wassat Числилась же за
          Всесоюзным научно-исследовательским институтом морского рыбного хозяйства и океанографии. Ну, а где рыбка, там и много чего интересного водится tongue
          1. 0
            30 ноября 2021
            Но экипаж был-военные моряки,на борту было только 8 - 10 гражданских лиц.
            1. +2
              30 ноября 2021
              Да это я так хихикаю про рыбку wassat Там он только числился, а гражданские были в экипаже чтобы "кривые военно-морские руки" не сломали тонкие приборы. lol
    2. -1
      30 ноября 2021
      только часовню
  3. +4
    30 ноября 2021
    А "Марьята" у норгов наверное для катанья американских туристов.
    1. +2
      30 ноября 2021
      Цитата: Нафаня из дивана
      А "Марьята" у норгов наверное для катанья американских туристов.
      После ввода в строй новой Марьяты старую вместо списания нарекли Эгер и переоборудовали в исследовательское судно, предназначенное для мониторинга подводной, надводной и воздушной обстановкой в акватории Норвежского моря. Детали модернизации судна неизвестны. Если строительство и оснащение разведывательной аппаратурой четвертой Марьяты спонсировала разведка США, то модернизацией Эгер занимались исключительно норвежские ведомства.
    2. 0
      30 ноября 2021
      Эта уже старая,у них новая лет так 10 ходит.Последняя очень серьёзная машина.Енту я по корме много раз видел.То что у вас на фото теперь НИС Эгер с такимеже функциями.
  4. +2
    30 ноября 2021
    Свои океанографические корабли в Норвегии к разведывательным почему-то не относят...
    Свердруп-2 выполняет океанографические исследовательные работы для научных институтов и министерства обороны Норвегии. Оно также привлекается для ведения разведывательной деятельности в Баренцевом море. В числе оборудования, которое может использоваться для слежения за деятельностью подводных лодок РФ, есть протяженная буксируемая гидроакустическая антенна SURTASS, которая находится на вооружении кораблей гидроакустической разведки НАТО. При помощи данной антенны судно способно обнаружить подводную лодку на дистанции 350 км. Используя низкочастотный гидролокатор LFA можно существенно увеличить это расстояние.
  5. -1
    30 ноября 2021
    И при чем тут вообще оружие? Чтобы стереть Норвегию с лица земли, никакой флот не нужен. Достаточно нескольких десятков боеприпасов обьемного взрыва (царь-бомба)). Будет быстро, надежно, экологически чисто и не помогут никакие скалы-пещеры.
    В своем желании получать от НАТО финансирование норвежцы сильно заезжают...
  6. 0
    30 ноября 2021
    Пусть скулят, на каждый роток не накинешь платок.
  7. 0
    30 ноября 2021
    Чтобы уничтожить Норвегию как страну состоящую в блоке нато,в случае тотальной войны "Лошарик" точно не понадобится. А чтобы спать спокойно норвежским "аналитикам" и не боятся "Лошариков" проанализировали бы лучше как Норвегии выйти из нато.
  8. +1
    30 ноября 2021
    Дело Квислинга живет...и "процветает".
  9. +1
    30 ноября 2021
    Норвегия, как и Швеция вносят свои пять копеек в т.н. "сдерживание России" подбрасывая хворостинки (на полена не тянет) в костер русофобской истерии развернутой Западом во главе с Сша. Мне интересно, когда политическая шизофрения отдельных лиц перерастет в массовую истерию к чему это приведет в европейских странах?
  10. +1
    30 ноября 2021
    Технические возможности рвать подводные кабели есть у доброй половины рыболовных судов в мире, лишь бы достаточно прочный и длинный тросс на лебёдку поместился. Для рыболовов больше проблема, как бы случайно кабель как раз не порвать.
    А всякие глубоководные аппараты, спец ПЛ, океанографические и разведывательные суда точно рвать кабеля не будут. Максимум подключат подслушку или заложат рядом дистанционно управляемую мину на будущее, а скорее всего просто трассу прокладки уточнят наряду с прочими, гораздо более важными задачами (измерение солёности и температуры воды на разных глубинах, картографирование рельефа дна и т.д.), так как рвать важные кабели в мирное время себе больше проблем, а в военное черевато риском потери ценной, но совсем не боевой единицы. В случае войны, более вероятно, что по трассам прокладки кабелей отработаю НК и ПЛ глубинными боеприпасами, или даже просто протянут трал с режущим зацепом по дну.
  11. 0
    30 ноября 2021
    Поэтому выход из строя этой сети способен парализовать всю экономическую, финансовую и военную деятельность потенциального противника.
    Если начнётся, не приведи Господь! - будут все методы хороши. Потому и вывод из строя этих коммуникаций не будет лишним.
  12. -1
    1 декабря 2021
    пока еще самое опасное оружие у РФ это русские солдаты (да пусть будет так всегда)

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»