Путин поднял вопрос о возможном использовании существующих газопроводов для прокачки водорода в Европу
18 969100
Президент РФ Владимир Путин поднял вопрос о возможном использовании существующих газопроводов для прокачки водорода в Европу. Этой проблемой должны будут заняться члены правительства и компания ПАО «Газпром».
Об этом сообщает пресс-служба Кремля, на сайте которого появился соответствующий официальный документ.
Поставленная президентом задача должна быть выполнена к 1 июня следующего года. Она стала одним из пунктов перечня поручений в сфере климатической политики, опубликованных на сайте Кремля. В качестве ответственных за выполнение указаны вице-премьер Александр Новак, глава МИД РФ Сергей Лавров и председатель совета директоров «Газпрома» Алексей Миллер.
Предполагается поставлять водород в Европу в составе метано-водородной смеси по уже существующим трубопроводам.
Это уже не первый официальный документ, принятый в России по вопросу водородной энергетики. Еще раньше Министерство энергетики РФ приняло концепцию развития этой отрасли. Там говорится, что до 2050 года РФ станет поставлять на мировой рынок от 8 до 33 миллионов тонн водорода. А глава этого ведомства Павел Сорокин сообщил о планах России занять пятую часть мирового водородного рынка к 2030 году.
Предполагается, что прибыль от экспорта этого сырья способна принести России при благоприятной конъюнктуре рынка до 100 миллиардов долларов в год.
Напомним, что в мире использование энергии водорода частично относится к «зелёной» энергетики (в зависимости от конкретного вида такого топлива). Соответственно, Россия может занять существенный процент мирового рынка энергетики «нового поколения», за которую так ратуют представители экологических организаций и профильных политических сил.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация